Закуски

Кулинария торты шоколадные с вишней. Приготовление шоколадного теста. Торт шоколадно-вишневый со сметанным кремом

Кулинария торты шоколадные с вишней. Приготовление шоколадного теста. Торт шоколадно-вишневый со сметанным кремом

Вкуснейший шоколадный торт с вишней, сметанным и шоколадным кремом

Сегодня я предлагаю на Ваше рассмотрение рецепт шоколадного торта: лёгкого, летнего, в меру сладкого и с приятной вишневой кислинкой. Сметанный крем очень выгодно дополняет торт, подчеркивая аромат чёрного горького шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки. Это очень нежный шоколадный торт с шоколадным сметанным кремом и вишней. Готовится он довольно легко и просто, так что любая хозяюшка справится с тортом за несколько часов.

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст.л. какао порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;

для шоколадного и сметанного крема:

  • 1 кг сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • несколько капель ванильного экстракта или пара щепоток ванилина;

для глазури:

  • 150 г черного горького шоколада;
  • 150 г сливочного масла.

для начинки:

  • 1 кг свежей или замороженной вишни;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. коньяка или бренди (по желанию);
  • 50 г черного горького шоколада;
  • 2 ст.л. крахмала.

Для сборки торта нужна форма диаметром 24-27 см и высотой около 8 см.

Рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом

1. Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал свою форму в торте, перед началом приготовления сметану следует отвесить. Так из нее выйдет лишняя жидкость (сыворотка). Для этой задачи подбираем высокую и большую кастрюлю. Выкладываем на нее сложенную в 2 слоя марлю, как показано на пошаговом фото.

2. Аккуратно выкладываем в марлю сметану.

Что касается выбора, то лучше в рецепте использовать сметану 20 % жирности. С ней торт получится более легким и менее калорийным. Если же хотите, чтобы крем торта был жирным, можно использовать и сметану жирностью 30%.

3. Завязываем марлю в узел и подвешиваем на длинную поварскую ложку так, чтобы сметана в марле не касалась дна кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой или тарелкой и ставим отвешиваться на 3-4 часа в холодильник.

4. Подготавливаем вишню. Промываем ягоды, отделяем от веточек и достаем косточки любым удобным способом. Если нет специального устройства для выдавливания косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой для волос. Закруглением булавки поддеваем косточку в месте соединения ягоды с веточкой и косточку аккуратно извлекаем.

5. Чтобы ягоды не имели в торте сильно резкий вкус, приготовим вишню в собственном соку. Так наша начинка будет в торте намного гармоничнее. Складываем очищенную вишню в кастрюлю, добавляем полстакана воды и полстакана сахара. Нужно, чтобы вишня в собственном соку получилась кислой, тогда будет ощущаться приятный контраст сладкого и кислого в торте. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

6. Тем временем разводим 2 ст.л. крахмала в оставшейся половине стакана холодной воды.

7. Когда вишня в собственном соку закипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем крахмал, помешивая содержимое кастрюли. Если вливать крахмал в кипящую и бурлящую жидкость, он может схватиться комочками, а это нам не нужно.

8. Доводим вишню в собственном соку до кипения и варим до загустения минуту. Тут же снимаем кастрюлю с огня, чтобы ягоды не потеряли свою форму. По мере остывания сок станет более густым и желеобразным.

9. Оставляем вишню до полного остывания. Для удобства можно опрокинуть ее на дуршлаг. Несмотря на то, что для начинки понадобятся и ягоды, и сок, так будет удобнее отобрать более красивые и целые вишни для украшения торта.

10. Чтобы шоколадный торт с вишней и сметанным кремом имел некий каркас, нужно испечь шоколадный бисквит. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц и всыпаем 1 стакан сахара.

11. Взбиваем миксером на сильных оборотах в пену. Яичная масса должна побелеть и вырасти в объеме.

12. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 5 ст.л. какао порошка.

13. Аккуратно взбиваем миксером, чтоб сыпучие ингредиенты не разлетелись в разные стороны. Шоколадное тесто должно стать однородным, по густоте напоминающим жидкую сметану.

14. Глубокий противень застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадное тесто. Я использую специальный силиконовый коврик. Также можно использовать обычную силиконовую форму, подходящую по диаметру под разъемную форму для сборки торта. В разъемной же форме выпекать бисквит не рекомендую, поскольку жидкое тесто может из нее вытечь через места стыков. Итак, выпекаем шоколадный бисквит в разогретой до 200 градусах духовке 15-25 минут (в зависимости от высоты формы).

15. Готовый бисквит полностью остужаем, затем вырезаем круг по основанию формы. Если Вы испекли бисквит в круглой форме, его нужно разрезать на 2 коржа.

16. Остатки шоколадного бисквита нарезаем на небольшие кубики.

17. Пора приступать к приготовлению сметанного крема. Отвешенную сметану перекладываем из марли в глубокую миску. Сюда же всыпаем 1 стакан сахарной пудры. Если использовать вместо пудры сахар, то в готовом креме будут чувствоваться его кристаллики. Добавляем 5-6 капель ванильного экстракта или пару щепоток ванилина. Ваниль придаст нежному крему приятный и завораживающий аромат. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу, насколько Вы любите сладкое.

18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.

19. Начинаем собирать торт. На дно разъемной формы выкладываем шоколадный бисквитный корж. Смазываем его вишневым соком, сверху выкладываем ягодки.

20. Смазываем половиной сметанного крема.

21. Натираем на мелкой терке 50 г черного горького шоколада. Он как нельзя лучше сочетается с вишней, подчеркивая в торте ее аромат и кислинку. Укладываем кубики бисквита, посыпаем тертым шоколадом.

22. Сверху поливаем соком и выкладываем вишню (15-16 штук оставляем для украшения торта).

23. Чтобы сделать торт еще более шоколадным, добавляем в оставшийся сметанный крем 4 ст.л. какао порошка и взбиваем миксером до однородности.

24. Смазываем торт оставшимся шоколадным сметанным кремом. Убираем в морозильник на 3-4 часа, чтоб торт хорошо застыл сбоку и форма смогла легко снятся. Кроме того, шоколадный бисквит после морозильника будет более влажным и нежным.

25. Как видно на фото, с замороженного торта форму снимать очень легко.

26. Длинным и широким ножом переносим торт на блюдо или поднос для украшения и подачи. Края блюда можно застелить фольгой, чтобы шоколадная глазурь, которой мы будем поливать торт, не испачкала посуду.

27. В жаропрочную стеклянную посуду разламываем 150 г черного шоколада и выкладываем 150 г сливочного масла.

28. Отправляем на паровую или водяную баню. Растапливаем шоколад и масло, периодически перемешивая, пока шоколадная масса не станет однородной.

29. Поливаем глазурью торт. Чем холоднее будет поверхность торта, тем быстрее будет схватываться шоколадная глазурь. Ставим шоколадный торт в холодильник на 2-3 часа. Сверху глазурь застынет, а внутри торт полностью разморозится, станет очень нежным и мягким.

30. Поверхность торта украшаем отложенными ягодами вишни. Я также использовала коктейльные вишни.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом готов! Можно разрезать и наслаждаться вкуснейшим десертом.

Приятного аппетита!

Перелить массу в миску, добавить растительное масло, перемешать.

Отдельно соединить муку, какао, сахар, соль, ванилин и соду, перемешать сухие ингредиенты.

В миску с маслом и молоком добавить яйца и взбить венчиком жидкие ингредиенты.

Частями ввести сухие ингредиенты в жидкие.

В конце замеса добавить в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Застелить пергаментом форму диаметром 22 см и выложить тесто.

Выпекать бисквит для торта в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Остудить бисквит на решётке.

Бисквит разрезать на 4 части, можно на 3, но мне хотелось больше слоёв.

Для приготовления крема взбить холодные сливки с сахаром и ванилином до стойких пиков. Вишню без косточек разрезать пополам (если используете замороженную вишню, то ее предварительно надо разморозить и слить лишнюю жидкость).

Начинаем собирать наш вишнево-шоколадный торт. В форму для выпечки выложить одну часть разрезанного бисквита, немного пропитать коньяком (бисквит очень мягкий). Смазать бисквит кремом со взбитыми сливками и выложить сверху вишни.
На вишню нанести ещё немного крема, натереть сверху шоколад.

Накрыть следующим бисквитным коржом и повторить все действия. Собрать весь торт. Верхний корж пропитать коньяком, но не смазывать кремом из взбитых сливок и не выкладывать вишню. Поставить шоколадный торт на 1 час в холодильник. Затем торт извлечь из формы и смазать бока и верх кремом. Снова убрать в холодильник, чтобы крем окончательно застыл.

Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике смешать сахар и какао, добавить сливки (или молоко) и прогреть, постоянно помешивая, на небольшом огне, затем добавить сливочное масло и размешать глазурь до однородного состояния. Покрыть теплой шоколадной глазурью наш торт с вишней и взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Даже самые капризные и привередливые сладкоежки не откажутся от кусочка такого шоколадного торта. Его вкус невозможно описать, так как он вобрал в себя несколько вкусовых оттенков, которые просто идеально дополняют друг друга. Нежные взбитые сливки оттеняют терпкий, насыщенный вкус шоколадных бисквитов, а сочная вишня добавляет в общую вкусовую палитру яркости и выразительности. В общем, торт очень вкусный!

Чтобы приготовить шоколадный торт с вишней потребуется:

  • яйца куриные – 5 шт.
  • сахар – 200 г
  • какао-порошок – 35 г
  • разрыхлитель – 8 г
  • крахмал картофельный – 35 г
  • масло сливочное – 55 г
  • мука пшеничная – 110 г

Для начинки и пропитки:

  • вишня (без косточки) – 400 г
  • сахар – 150 г
  • коньяк – 70 мл

Для крема и украшения:

  • сливки 33% – 500 мл
  • сахарная пудра – 80-90 г
  • шоколад горький (без добавок) – 100 г

Шоколадный торт с вишней – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Муку высшего сорта тщательно смешиваем с картофельным крахмалом, разрыхлителем и порошком какао и пропускаем через мелкое сито. Сливочное масло полностью растапливаем в микроволновке. В жаропрочную посуду разбиваем яйца и высыпаем белый сахар. Берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее немного воды, дожидаемся закипания и устанавливаем над паром посуду с яйцами и сахаром. Перемешиваем массу венчиком порядка 3-4 минут до полного растворения сахарных кристалликов.

Снимаем посуду с парового нагрева и миксером, включенным на среднюю скорость, взбиваем массу не менее 10 минут, пока ее консистенция не станет плотной и воздушной.

Убираем миксер, вооружаемся широкой лопаткой и начинаем вводить в воздушную массу подготовленную сухую смесь. Добавляем небольшими порциями, перемешивая массу максимально бережно.

С последней порцией мучной смеси выливаем в шоколадное тесто и растопленное (к этому времени оно уже остынет) сливочное масло.

Делаем еще пару перемешивающих движений, чтобы остатки муки и масло разошлись по всей массе, и перекладываем все тесто в форму на 22 см. Стенки боковые ничем не промазываем, а вот дно разъемной формы обязательно прикрываем куском пекарского пергамента.

Выпекаем шоколадный бисквит для торта при 180 градусах ориентировочно 40-45 минут. В духовку не заглядываем, так как бисквит плохо переносит даже малейший перепад температуры. Бисквит по этому рецепту получается высоким и достаточно ровным. Из формы достаем его только после полного остывания. Даем отлежаться и разрезаем ниткой или ножом с длинным лезвием на три пласта.

Параллельно с выпечкой бисквита готовим вишневую начинку с пропиткой. Вишню без косточки посыпаем небольшим (40-50 г) количеством сахара и ждем, пока она выпустит сок.

Затем всю вишню достаем из выделившего сока и складываем в отдельную чашку. Высыпаем в вишневый сок остальной сахар, вливаем 80-100 мл воды и помещаем на тихий огонь. Варим вишневый сироп около 4-5 минут.

Потом выкладываем в сироп вишню, дожидаемся возобновления кипения и выключаем. Даем вишне остыть прямо в сиропе, чтобы она полностью пропиталась его сладостью. А затем откидываем вишню на сито, отделяя ягоды от сиропа. Для пропитки торта отмеряем 120 мл сиропа и добавляем к нему коньяк.

Для приготовления крема охлаждаем в холоде жирные сливки и взбиваем их до пышности с сахарной пудрой.

Собирать шоколадный торт с вишней начинаем с пропитывания бисквитного коржа вишнево-коньячным сиропом.

Затем на смоченный корж выкладываем кольцами (как показано на фото) взбитые сливки. Ложкой это сделать достаточно трудно, поэтому для удобства перекладываем крем в кондитерский мешок и, выдавливая через широкую круглую насадку, сооружаем на корже кремовые кольца.

Затем все промежутки между этими кремовыми кольцами плотно наполняем подготовленной вишней.

Аккуратно накрываем вторым коржом и слегка придавливаем, чтобы произошло хорошее соединение. Затем пропитываем второй корж сиропом, покрываем толстым слоем взбитых сливок, но уже без вишни. Накрываем последним коржом, который также пропитываем сиропом, но только с внутренней стороны.

Обмазываем собранный шоколадный торт с вишней со всех сторон остатками взбитых сливок и плотно обсыпаем горьким шоколадом, который трем на терке.

Сразу же после сборки убираем торт с вишней и взбитыми сливками в холод и даем настояться и закрепиться в течение 5-6 часов.

Простой и вкусный шоколадный торт с вишней готов!

Вкус кислых вишневых ягод как нельзя лучше дополняет сладкий шоколад. А потому – шоколадные торты с вишней пользуются повышенной популярностью. Они не приторны, обладают приятной «кислинкой», и исчезают со сладкого стола первыми. В этой подборке рецептов шоколадных тортов с вишней предложены самые лучшие и нетрудоемкие варианты для духовки и мультиварки.

Рецепт шоколадного торта «Пьяная вишня» (с фото)

Ингредиенты:

  • Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. маргарина.
  • Для крема: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 ст. л. порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара.
  • Для начинки: 500 г вишни, 2 ст. л. коньяка.
  • Для пропитки: 1 ст. л. коньяка, 100 г ягодного сиропа.
  • Для глазури: 250 г сахара, 1 ст. л. порошка какао.

Способ приготовления:

Перед тем шоколадный торт с пьяной вишней, муку нужно смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, орехи, влить лимонный сок и перемешать. Тесто выложить в смазанную маргарином форму и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 30–35 мин.

Для приготовления крема сахар залить 150 мл воды и, помешивая, варить на слабом огне до загустения. Сироп остудить, добавить размягченное сливочное масло, какао, ванильный сахар и взбить с помощью миксера. Вишню вымыть, залить коньяком и оставить на 20 мин.

Ягодный сироп перемешать с коньяком.

Для приготовления глазури сахар залить 100 мл воды и, помешивая, нагревать до загустения. Затем остудить, добавить какао и перемешать.

Готовый корж пропитать смесью сиропа и коньяка. Затем смазать кремом, выложить вишню и поставить в прохладное место на 30 мин. Торт залить глазурью, поставить в прохладное место на 1 ч.

Посмотрите фото к рецепту шоколадного торта «Пьяная вишня» - выглядит это кондитерское изделие очень аппетитно:

Рецепты шоколадных тортов с вишней и взбитыми сливками

Шоколадный торт с вишней «Нимфа»

Ингредиенты:

200 г масла, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара, 5 яиц, 40 г миндаля, 40 г шоколадного порошка, 50 г муки, 20 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для украшения: 5 ст. л. вишневого ликера, 1/2 л жирных сливок, 400 г консервированных вишен, 50 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Взбить масло, сахар, яйца, ванильный сахар, миндаль, шоколадный порошок и просеянную муку в смеси с крахмалом и разрыхлителем.

Как видно на фото, тесто для шоколадного торта вишней нужно выложить в форму и выпекать 50 минут:

Охладить и разрезать на пласты. Нижний пласт пропитать ликером, покрыть взбитыми сливками и на сливки разложить вишни без косточек.

Повторить еще раз. Верхний пласт шоколадного торта с вишней намазать взбитыми сливками, обсыпать шоколадом, украсить вишенками.

Шоколадный торт с вишнями

Ингредиенты:

  • мука – 75 г, кукурузный крахмал – 75 г, сахар – 150 г, яйца – 4 шт., – 0,5 плитки, горячая вода – 80 г, сода – 2 ч. ложки или аммоний – 2 ч. ложки, ванильный сахар;
  • для начинки из вишни: вишня – 1,5 кг, сахар – 250 г, вишневая настойка или водка – 100 г, кукурузный крахмал – 30 г;
  • для начинки из сливок: 35 %-е сливки – 500 г, желатин – 15 г, сахарная пудра – 150 г, вишневая настойка или водка – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Желтки яиц смешать с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром и растереть до образования пены. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, взбитые в пену белки яиц, муку, крахмал, соду и быстро замесить тесто. Дно и стенки круглой формы смазать маслом, застелить промасленной пергаминной бумагой, переложить в нее тесто и выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 35–40 минут. Готовый торт охладить, разрезать на три горизонтальных пласта.

Вишни промыть, удалить косточки, слегка потушить с сахаром и откинуть на сито. Получившийся сок разбавить вишневой настойкой или водкой, размешать в нем кукурузный крахмал и вскипятить. В горячий сироп снова положить ягоды, оставив немного для отделки торта, слегка прогреть, снять с огня и хорошо охладить.

Сливки хорошо взбить, добавить вишневую настойку и сахарную пудру. Предварительно замоченный в воде желатин растворить на водяной бане и тонкой струйкой, постоянно взбивая, добавить к сливкам. Готовую начинку поставить в холодильник, чтобы она слегка загустела.

На нижний пласт торта уложить половину ягод вишни, сверху распределить равномерным слоем одну треть начинки из сливок, положить средний пласт и слегка уплотнить руками. Далее уложить вторую половину ягод, половину оставшейся начинки из сливок, накрыть третьим пластом торта и снова слегка уплотнить. Верх и бока торта обмазать оставшимися взбитыми сливками, обсыпать тертым шоколадом и украсить вишнями из начинки. Готовый шоколадный торт со сливками и вишней хорошо охладить.

Здесь вы можете посмотреть фото шоколадных тортов с вишней по рецептам, представленным выше:





Рецепт шоколадного торта с вишней и орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичные желтки – 4 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 200 г
  • сода – пол ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • орехи – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • замороженая вишня (или свежая)-200 г

Для крема:

  • яичные белки – 4 штуки
  • сахар - полстакана
  • какао - 2 столовые ложки
  • лимон – 1 штука

Для глазури:

  • - 100 грамм
  • мёд - 3 столовые ложки
  • вода - 5 столовых ложек

Способ приготовления:

Положите в просеянную муку размягчённое сливочное масло и яичные желтки, взбив их с сахаром. Тщательно смешайте и положите соду, погасив её лимонным соком.

Измельчите орехи и положите их в тесто. Всё тщательно перемешайте.

Замороженную вишню всыпьте в тесто и перемешайте.

Разделите тесто на 2 части и испеките 2 коржа (можно больше, если диаметр формы для выпекания небольшой).

Выложите одну часть теста в форму для торта, смазав её подсолнечным маслом, и поставьте в духовку, нагрев её до 200 градусов.

Выпекайте корж на протяжении 15-20 минут. Потом достаньте его из духовки, охладите и выложите на тарелку.

Второй корж испеките точно также.

Смажьте приготовленным кремом все коржи торта, сложите их друг на друга. Сверху полейте шоколадный торт с вишней и орехами растопленным чёрным шоколадом. Притрусите ореховой крошкой.

Рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом для мультиварки

Ингредиенты:

  • 125 г муки
  • 200 г сахарной пудры
  • 5 яичных белков
  • 400 г сметаны
  • 400 г консервированной вишни (без косточек)
  • 75 г шоколада
  • 50 мл вишневой наливки
  • 1 ст. ложка желатина

Приготовление:

Яичные желтки взбить в крутую пену и добавить примерно половину сахарной пудры, при этом непрерывно продолжать взбивать.

Шоколад растворить в горячей воде до однородной массы и смешать с мукой. Затем добавить белковую пену и все осторожно вымешать.

Чашу мультиварки для шоколадный торта с вишней смазать маслом, выложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Вынуть бисквит и дать полностью остыть.

Половину сметаны взбить, добавить остальную сахарную пудру и вишневую наливку, перемешать. Замочить в воде желатин, дать ему раствориться. Смешать желатин со сметанной смесью, добавить остальную сметану и все перемешать.

Разрезать бисквит на 3 коржа. На первый положить большую часть вишни и смазать сметанным кремом.

Уложить второй корж, на него положить слой сметанного крема. Накрыть последним коржом.

Сверху и по бокам торт смазать кремом, положить оставшиеся ягоды и посыпать мелко покрошенным шоколадом.

Охлаждать шоколадный торт с вишней и сметанным кремом в холодильнике в течение 1,5–2 часов.

Посмотрите видео «Шоколадные торты с вишней», чтобы лучше понять, как готовятся такие изделия: