Готовим на природе

Кулинария стручковая фасоль. Жареная зеленая фасоль: вегетарианские рецепты

Кулинария стручковая фасоль. Жареная зеленая фасоль: вегетарианские рецепты

Ингридиенты: стручковая фасоль, лук, соль, перец, яйцо, морковь, картофель

Фасоль - кладезь полезных веществ, поэтому этот ингредиент часто включают в диету здорового питания. Стручки фасоли созревают летом, но если не хочется лишать себя здоровой пищи, то их можно заморозить в морозилке. Не стоит бояться, что из-за этого овощ потеряет свои полезные свойства, ни вкус, ни консистенция, ни полезность от этого никак не изменится.


Замораживаем фасоль

Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.

Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.

Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.


В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.

Как приготовить стручковую фасоль

Весной, когда множество овощей еще не поспели, да и в любое другое время года, фасоль стручковая замороженная даст нужные организму витамины, как готовить ее сейчас рассмотрим.
Овощ не требует длительной обработки, поэтому приготовить его можно без труда.

Самый простой рецепт приготовления стручковой фасоли: отварить ее в кипятке в течение 7 минут, а затем добавить в пищу. Иногда ее после размораживания поджаривают на растительном или сливочном масле. Фасоль в таком виде обогатит вкус мяса, рыбы. Не рекомендуется жарить размороженный продукт более 5 минут. С маринованным луком, соевым соусом и сухариками фасоль стручковая с мясом будет особо вкусной. Попробуйте подать ее с картофелем или мясным фаршем и восхищение едоков гарантировано.



Что можно приготовить из стручковой фасоли – оригинальные рецепты

Невозможно перечислить, какие разнообразные блюда из замороженной стручковой фасоли можно приготовить. Этот овощ часто употребляется для приготовления вегетарианских блюд - супов и гарниров. Отварная стручковая фасоль является одним из ингредиентов к мясным блюдам.

Фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому в любом блюде она будет уместна. Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, берите любую первую зелень, редиску, лук, добавляйте стручковую фасоль, и полезный витаминный салат готов! Смело добавляйте ее в картошку, макароны, бобовые продукты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Многие хозяйки любят готовить ее к грибным блюдам, запеканкам.
Рассмотрим, что можно интересного приготовить из стручковой зеленой фасоли.



Суп со стручковой фасолью

Суп со стручковой фасолью получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля в нарезанном виде,
  • 100 грамм нарезанного лука,
  • 100 грамм тертой моркови,
  • 200 грамм стручковой фасоли,
  • вода,
  • соль.

В кастрюлю с водой поместите нарезанную картошку. Пока вода закипает, сделайте поджарку из лука, грибов и моркови. Все жарится на одной сковородке. Добавьте поджарку в суп. Далее следует очередь стручковой фасоли, ее нужно добавить ко всем остальным ингредиентам. Держите овощи на огне после этого не более 15 минут, огонь при этом должен быть не слишком сильным. В результате, вы получите легкий и вкусный суп. Вместо воды можно добавить куриный бульон. Время готовки составите не более 30 минут.



Фасоль по - грузински (лобио)

Многие кухни мира содержат в себе блюда из стручковой фасоли. Этот ингредиент пользуется большой популярностью в грузинской кухне. Существует простой рецепт приготовления фасоли стручковой по-грузински.

Возьмите следующие продукты:

  • пучок зелени (петрушка, кинза, базилик, мята),
  • 1 кг свежей фасоли в стручках,
  • 2 головки репчатого лука (нарезанного на небольшие куски),
  • 3 штуки томата,
  • 100 грамм измельченных орехов,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 острый перчик,
  • соль,
  • растительное масло.

Очистите острый перец от семечек, разрежьте его на небольшие дольки. Свежую фасоль немного подержите в кипящей воде в течение 5 минут. Томаты очистите от кожицы. Лучший способ сделать это - ошпарить кипятком и кожица легко снимется. Пассируйте лук на сковороде и, когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные томаты.

Через несколько минут добавьте ко всем ингредиентам зелень, чеснок и перец. В самом конце добавляется фасоль. Все время помешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно. Все овощи после добавления фасоли тушатся 5 минут. Перед тем, как выключить огонь добавьте орехи, перемешайте, накройте крышкой. Через 5 минут можете подавать блюдо на стол.



Куриное мясо со стручковой фасолью

Мягкое мясо курицы и стручковая фасоль - отличное сочетание. Добавьте туда шпинат и помидоры и получите вкусное, насыщающее желудок блюдо, но самое главное - полезное. К тому же вам понадобится совсем немного времени, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • помидоры чери,
  • 1 стакан нарезанного шпината,
  • соль,
  • специи.

Нарезанное на кусочки куриное филе необходимо пожарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки станут поджаренными слегка, добавьте фасоль в стручках. Немного подержите на огне, добавьте остальные ингредиенты. Тушите в течение 5 минут, а затем выключайте огонь.



Стручковая фасоль по – корейски

Корейские блюда любимы многими за их пикантность. В Корее любят готовить стручковую фасоль с зернами кунжута, получается довольно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 граммов фасоли в стручках,
  • измельченный прессом чеснок из двух зубчиков,
  • одна морковка (тертая),
  • немного сахара и соли,
  • 1,5 ч.л. белого столового укуса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • кориандр,
  • кунжут.

Сварите фасоль, чтобы она оставалась эластичной, но приобрела мягкость. Смешайте фасоль, чеснок, морковь. Добавьте специи, уксус, сахар, все перемешайте. После этого нужно дать блюду время для маринования, поэтому его помещают в холодное место на несколько часов. После этого в него можно добавить еще немного кунжутных семян. Вот так получается отличная стручковая фасоль на гарнир к мясу.



Грибы и стручковая фасоль

Это блюдо отлично подходит для семейного ужина. Грибы можно брать любые - шампиньоны или лесные.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нарезанного на мелкие кусочки куриного филе или другого мяса,
  • 100 грамм стручковой фасоли,
  • 100 нарезанных грамм грибов,
  • лук-шалот,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Сначала на сковородке жарится курица и грибы, затем в них добавляется лук, чеснок. Чуть попозже можно добавить соль, перец. Фасоль добавляется только тогда, когда куриное мясо будет полностью готово.



Омлет со стручковой фасолью

Идеальный утренний завтрак, где фасоль в сочетании с другими овощами даст невероятный вкус. Для приготовления омлета можно применять как фасоль из морозильника, так и свежий продукт.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 50 грамм фасоли стручковой,
  • помидоры чери,
  • 20 грамм зеленого горошка,
  • соль,
  • приправы.

Горошек с фасолью нужно положить до того, как разобьете яйца и добавите молоко, чтобы они подтаяли. Яйца нужно предварительно взбить. Омлет должен готовиться под закрытой крышкой. В самом конце добавляются, нарезанные на пластины, помидорки черри. Через несколько минут вкусное утреннее блюдо готово.



Стручковая фасоль с сыром

Сыр - идеальное сочетание для свежей фасоли. Добавьте к этому блюду вкус лимона и чеснока - и оно будет незабываемым.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 500 грамм спаржевой фасоли в стручках,
  • одна половинка лимона,
  • немного оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм тертого сыра,
  • перец,
  • соль.

Чеснок необходимо немного зарумянить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем нужно взять отваренную в кипятке фасоль и положить в форму. Налить на нее приготовленный чеснок и лимонный сок. Поставить в духовку на 200 градусов, держать там четверть часа. Затем можно положить сверху сыр и еще 5 минут печь. Подавать к столу и наслаждаться вкусом!

Все эти рецепты приготовления помогут вам готовить самые разные блюда из фасоли и насыщать свой организм полезными микроэлементами.

Спаржа – это тот вид овощной культуры, которую либо сильно любят, либо вовсе исключают из рациона. Однако нелюбовь к стручковой фасоли часто вызвана её специфичным вкусом при неправильном приготовлении. Переваренные стручки приобретают малоприятную волокнистую текстуру, при этом теряя свои насыщенные вкусовые качества и полезные витамины и микроэлементы. Но правильно приготовленный овощ может изменить ваше отношение к спарже менее чем за минуту. Стручковая фасоль легко заменяет гарнир и становится прекрасным составляющим любого салата.



Выбор и подготовка овощей

При выборе данной овощной культуры прежде всего рекомендуется заострить свое внимание на ее внешнем виде. Отдавать предпочтение стоит той стручковой фасоли, которая обладает ненасыщенным зеленоватым оттенком, эластичностью, на срезанных участках должен проглядывать сок. Эти показатели являются свидетельством свежести овоща, который не подвержен инфекционным заболеваниям.

Откажитесь от приобретения влажных и раскисших стручков. Вероятнее всего, при хранении такой стручковой фасоли нарушались правила. А так как данная овощная культура крайне капризна и привередлива – наличие болезней и недостаточно хорошие условия выращивания активно проявляются на её внешнем виде. Другими словами, если поставщик овощей не очень добросовестно относится к санитарным нормам и не соблюдает технологию хранения овощных культур – то стручковая фасоль приобретает коричневые пятна на кожице. Употреблять такой овощ, естественно, не рекомендуется, так как полезных для человеческого организма веществ там давно нет.


Домашнее хранение предполагает размещение предварительно нашинкованной спаржи в холодильном отсеке. Мало кто знает, но даже при консервировании и замораживании, данная овощная культура умудряется сохранять полный набор витаминов и необходимых микроэлементов, которые находятся в ее составе в свежем состоянии. Тем не менее чрезмерно длительное хранение нежелательно.

Старайтесь употребить все запасы стручковой фасоли менее чем за десять месяцев. Фасоль как в свежем, так и в замороженном состоянии является невероятно полезным диетическим продуктом, неспособным испортить фигуру человека, активно пытающегося сбросить лишние килограммы.

Овощ прекрасно вписывается в рецептуру супов, второго блюда и практически всех гарниров. На удивление хорошо комбинируется с жареными и тушеными продуктами. Поэтому стручковая фасоль рекомендуется к употреблению всем.



При приготовлении, действительно, полезных и аппетитных блюд из стручковой фасоли рекомендуется следовать нескольким правилам. Благодаря им вы справитесь с готовкой гораздо быстрее и проще. Итак, предлагаем вашему вниманию секреты приготовления стручковой фасоли.

  • Приобретайте овощ, стручок которого имеет бледновато-зеленоватый оттенок, дугообразную форму, хрустящую и плотную структуру, при этом довольно просто ломающийся пополам. Чрезмерно жёсткие стручки свидетельствуют о перезрелости овощной культуры. Для молодого побега свойственно иметь мягкий и насыщенный вкус.
  • До того как поместить спаржу в кипяток, рекомендуется отрезать несколько сантиметров с обеих сторон стручка.
  • Фасоль опускается исключительно в кипяток и варится не больше семи минут. В противном случае стручки сильно разварятся, а их структура станет волокнистой. К тому же при длительной термической обработке данная овощная культура теряет большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. К слову, большинство блюд, рецептура которых требует добавления стручковой фасоли, требуют слегка недоваренные овощи.
  • Как только фасоль сварится, желательно сразу же откинуть её на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся лишняя влага.
  • При условии, что после варки стручковая фасоль не будет использоваться для приготовления блюда – рекомендуется нашинковать её на квадратики среднего размера и расфасовать в герметичные пакетики. После чего поместить в морозилку на дальнейшее хранение (до девяти месяцев).




Можно применять такой способ приготовления, как в горшочке, в духовке. Для людей на ПП можно выбрать рецепт с брокколи в мультиварке.



Технология приготовления

Как правило, спаржа подается в качестве гарнира. Методов её приготовления накопилось огромное количество. Технология готовки данной овощной культуры довольно проста и практически неизменна. В зависимости от рецептуры могут добавляться или исключаться какие-либо ингредиенты. Ниже приведены три наиболее широко используемых метода, каждый из которых предполагает использование разных подручных средств.


Для классического рецепта вам потребуется: четыреста грамм стручков фасоли, одна луковица среднего размера, три чесночных зубчика, оливковое масло, соль и специи (по желанию). Приводим алгоритм приготовления.

  1. Стручковая фасоль тщательно промывается. После чего с обеих сторон отрезается по два – три сантиметра и шинкуется на квадратики среднего размера.
  2. Затем необходимо довести воду до кипения и добавить соль. После того как вода закипит, опустите фасоль и оставьте вариться на четыре – пять минут. Потеря зеленоватого оттенка у овощной культуры при варке свидетельствует о том, что фасоль переварилась.
  3. После приготовления стручки фасоли откидываются на дуршлаг и оставляются до тех пор, пока лишняя влага не стечет.
  4. В это время необходимо мелко нашинковать луковицу прожарить её на оливковом масле до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте приготовленную ранее фасоль, посолите, поперчите и прожарьте содержимое еще около трёх минут.
  5. Мелко нашинкуйте чесночные зубчики и, перемешав, закройте крышку. Выключите конфорку и оставьте стручки фасоли настаиваться на протяжении следующих пяти минут. Гарнир готов.




Варка спаржи на паровой бане является наиболее полезным в плане сохранения большего числа полезных и питательных веществ. Для этого выберете две кастрюли с разным объемом. В первую большего объема налейте воду и доведите её до кипения. В посуду меньшего размера равномерно разложите предварительно нарезанную на средние кусочки стручковую фасоль. Закройте крышкой и оставьте их вариться в течение двух минут.

Приготовленная спаржа должна быть хрустящей и эластичной. Подавать такой гарнир рекомендуется с ложечкой сливочного масла.



Ещё один быстрый рецепт варки спаржи предполагает наличие микроволновой печи. Для начала нашинкуйте данный овощ на средние кусочки. Затем равномерно разложите их в глубокой тарелке, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте две столовые ложки питьевой воды и накройте при помощи пищевой плёнки. Разместите тарелку внутри микроволновой печи. Установите максимальную мощность и включите её на три – пять минут.

После чего выньте тарелку и проколите пищевую плёнку, таким образом, чтобы весь пар испарился. Когда фасоль немного остынет, достаньте ее и переложите в другую посуду. Приправьте вашими любимыми пряностями, посолите. Допустимо добавить оливковое или сливочное масло.



Рецепты

Данная овощная культура прекрасно подходит для ежедневного употребления как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в других блюдах. Например, часто стручковая фасоль используется для приготовления овощного супа или бульона, пасты, салата, бутерброда, гуляша, гарнира, запеканки и прочих мясных блюд.




Рассмотрим несколько наиболее аппетитных и вкусных блюд, в рецепте которых присутствуют стручки фасоли.

Стручки фасоли с томатами

Начнем с традиционного французского деликатеса, а именно: стручки фасоли с томатами. Для того чтобы полакомиться этим полезным блюдом, вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами стручковой фасолью, несколькими ложками оливкового масла, двумя зубчиками чеснока, двумя – тремя томатами среднего размера, черным перчиков и солью. Для начала почистите чеснок и измельчите его. Затем с томатов желательно удалить кожицу и мелко нарезать на дольки.

Спаржу проварить в кипятке на протяжении трех – пяти минут, откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Тем временем обжарьте на оливковом масле измельченные зубчики чеснока и порезанные на дольки томаты. Добавьте к ним вареную фасоль. Накройте крышкой и потушите на медленном огне на протяжении следующих десяти минут. Употреблять рекомендуется в горячем состоянии.


Легкий диетический суп

Для приготовления легкого диетического супа вам понадобится приобрести картофель, морковку, корешки сельдерея, луковицы, зелень, чесночные зубчики, растительное масло, соль и специи. Приблизительный объем каждого овоща не должен превышать более двухсот грамм. Однако соблюдение определенных пропорций необязательно. После приобретения всех необходимых ингредиентов доведите до кипения полтора литра воды. После закипания опустите в воду на несколько минут спаржу. Тщательно почистите все овощи. Морковь, корни сельдерея – натрите на мелкой металлической тёрке. Луковицу желательно нашинковать кубиками. Прожарьте все нарезанные овощи на растительном масле. Картофель также нашинкуйте на кубики среднего размера. Зубчики чеснока нашинкуйте кухонным ножиком или через специальный измельчитель.

Затем все ингредиенты подбросьте в посуду к стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и ваши любимые специи или пряности. После того как вода закипит, рекомендуется накрыть посуду крышкой и снизить огонь. Поварите суп еще на протяжении тридцати минут. В итоге у вас должно получиться низкокалорийное, при этом очень питательное овощное первое блюдо.




С мясом

Как уже упоминалось ранее, спаржа прекрасно сочетается с мясом и вторыми блюдами. Рецепт одного из них мы рассмотрим подробнее ниже. Для начала вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами вашего любимого вида мяса (баранина или свинина) либо курица, семьюстами граммами спаржи, двумястами граммами помидоров, тремя луковицами среднего размера, несколькими зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками жирных сливок или сметанной смеси, одной чайной ложкой пшеничной муки, солью, специями, приправами, зеленью (отдайте предпочтение петрушке или кориандру, идеально сочетающихся по вкусу со стручковой фасолью).

Затем, нарежьте луковицу на полукольца и слега прожарьте их на растительном масле. Добавьте предварительно нарезанное на кубики среднего размера мясо, соль и перец. Для того чтобы мясо хорошо потушилось, добавьте несколько столовых ложек воды. Всыпьте свежую или свежемороженую стручковую фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока и потушите содержимое в течение следующих пятнадцати минут. Затем добавьте кусочки томатов, дожарьте блюдо до полной готовности. За несколько минут до окончания перемешайте пшеничную муку со сливками (или сметанной смесью). Вылейте полученную кашицу к мясу со спаржей и обильно посыпьте зеленью.

Употреблять данное блюдо желательно в горячем виде.



Лобио

Одним из множества достоинств спаржи является возможность её включения в постное меню. Так называемое лобио является одним из широко употребляемых блюд среди тех, кто придерживается постного календаря, при этом не отказывая себе во вкусной и полезной пище. Подавая лобио в горячем виде, вы получаете довольное питательный гарнир, в то время как в охлажденном виде лобио станет прекрасной закуской к любому алкогольному напитку.

Итак, для приготовления этого традиционного для Грузии блюда вам потребуется: один килограмм спаржи, несколько помидоров и луковиц, сто грамм миндальных или грецких орешков, два чесночных зубчика, соль, специи и пряности, оливковое масло, несколько пучков мяты, петрушки, базилика и кинзы.


9

Кулинарный Этюд 26.07.2018

Стручковая фасоль, столь популярная и любимая в кухнях южных и восточных народов, нашими хозяйками часто игнорируется. И совершенно напрасно! Блюда из нее отличаются отменным вкусом и нежностью. К тому же они весьма полезны. Нужно только выяснить, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Калорийность стручковой фасоли невелика. В приготовленной на пару или вареной - всего примерно 32 ккал на 100 граммов продукта. Если кушать ее в таком виде, то она вполне подойдет для питания тех, кто придерживается диеты для похудения.

О том, как и что приготовить из свежей стручковой фасоли нам поведает сейчас Ирина Рыбчанская - хорошо известная читателям блога, как постоянная ведущая рубрики Передаю слово Ирине.

Здравствуйте дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Уверена, что среди вас немало любителей овощей. Поэтому с особым удовольствием представлю вам сегодня свою любимицу - стручковую фасоль в самом лучшем свете.

Для приготовления блюд нам потребуется спаржевая фасоль. Чем же она отличается от просто стручковой? Если сказать коротко, то спаржевая выращивается исключительно для получения зеленых молодых сочных стручков, а не для лущения зерна. На сегодняшний день в мире существует огромное множество сортов такой овощной культуры.

На изломе спаржевая фасоль имеет чаще всего круглое сечение, а ее сочная мякоть напоминает густое желе. Для того, чтобы проверить качество овоща, возьмите и разломите стручок пальцами. Если сделать это легко и в процессе раздается характерный звонкий треск, то это говорит о том, что наш выбор верен.

Как приготовить свежую стручковую фасоль вкусно и быстро

Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.

Несколько секретов приготовления

  • Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
  • Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
  • Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 - 5 см.
  • Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
  • Процесс варки должен быть коротким - всего семь - десять минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки. Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.
  • Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
  • Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.

Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли

Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд:

  • Супы прозрачные и заправочные.
  • Кушанья «в одном горшке» (типа чанахи или венгерского гуляша).
  • Гарниры.
  • Заправки к ризотто или пасте.
  • Горячие закуски (лобио, фасоль с жареным яйцом, жульен из фасоли).
  • Холодные закуски (лобио, салаты, бутерброды, брускетты, кростини).
  • Запеканки.

Ниже я представлю несколько рецептов из некоторых вышеуказанных групп.

Суп со свежей стручковой фасолью и шампиньонами

Легкий, диетический суп, вкус которого можно варьировать, добавляя те или иные овощи.

Ингредиенты

  • Одна куриная грудка (400 - 450 г);
  • 1.5 литра воды;
  • 350 г свежей стручковой фасоли;
  • 6 кочешков брюссельской капусты;
  • две маленькие молодые картошки;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • половинка зеленого сладкого перца;
  • маленькая луковица;
  • маленькая морковь;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Грудку вымыть, высушить, положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до появления пены.
  2. Тщательно снять появившуюся пену, добавить луковицу. Уменьшить нагрев до минимального, готовить двадцать минут, лук вынуть.
  3. Вытащить мясо, разобрать на волокна.
  4. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками по 4 - 5 см.
  5. Картофель помыть, снять кожуру, измельчить на кубики.
  6. Сполоснуть кочешки брюссельской капусты.
  7. Болгарский перец разрезать пополам, нашинковать.
  8. Шампиньоны почистить от пленки, нарезать ломтиками.
  9. Чистую морковь почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
  10. В бульон заложить сначала картофель и морковь, через пару минут следует класть оставшиеся овощи и грибы. Варить на малом пламени плиты, в процессе приготовления посолить. В конце процесса приготовления выправить на соль, добавить перемолотый черный перец.
  11. В тарелку сначала положить куриное мясо, потом залить его супом.

Свежая стручковая фасоль на праздничный гарнир

Предлагаю посмотреть отличное видео о том, как приготовить свежую стручковую фасоль с пармезаном на праздничный гарнир.

Рагу со свежей стручковой фасолью в горшке

Ингредиенты

  • Один килограмм говядины или свинины;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • два больших молодых баклажана;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две крупные луковицы;
  • одна крупная яркая сладкая морковь;
  • три дольки чесноку;
  • перемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • кипяток или бульон;
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиком, подрумянить на половине разогретого сливочного и оливкового масла до красивого карамельного цвета.
  2. На другой половине смеси масел подрумянить полукольца или кубики лука, брусочки моркови, крупные кубики баклажанов.
  3. Стручковую фасоль промыть, отрезать «хвостик», нарезать кусочками длинною 5 - 6 см.
  4. На дно горшка выложить лук с овощами, водрузить на них почищенные и раздавленные дольки чесноку, поджаренное мясо, стручковую фасоль.
  5. Насыпать соль, перец, положить измельченные кинзу, петрушку.
  6. Залить кипятком или бульоном, так, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое горшка. Чуть разворошить все ингредиенты деревянной ложкой.
  7. Тушить на самом маленьком огне полтора часа.

Мои замечания

При желании можно ввести в состав ингредиентов болгарский, острый перчик и нарезанные помидоры.

Из самой нежной спаржевой фасоли сахарных сортов получается отличная горячая праздничная закуска, по вкусу напоминающая жульен из грибов. Как все приготовить? Для наглядности мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Один килограмм стручковой фасоли;
  • половина литра жирных сливок (33 - 35%);
  • одна столовая ложка муки;
  • одна крупная луковица;
  • половина маленького стручка острого перчика (опционально);
  • половина столовой ложки сливочного масла отличного качества;
  • соль.

Как правильно приготовить

Стручковую фасоль промыть.

Разломать на кусочки длинной 4 - 5 см. Отварить при минимальном кипении 6 - 10 минут. Можно отваренную стручковую фасоль отправить вхолодную воду для сохранения ярко - зеленого цвета. В этот раз я так не делала.

Изрубим почищенный лук кубиками, обжарим его на малом пламени до прозрачности.

Прибавим фасоль, перемешаем. В отдельной посуде смешать до гладкости сливки со столовой ложкой муки. Вылить смесь в сковороду, перемешать содержимое, варить пять минут на малом огне, выправить на соль, прибавить мелко изрубленный острый перчик.

Готовое блюдо на сковороде.

Вот какая красота получилась при подаче.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

Но нет ничего вкуснее летним вечером, чем запотевший бокал легкого белого вина, кусок и лобио по-грузински! Его кушают не для того, чтобы только насытиться, а для наслаждения и приятнейшего времяпровождения.

Вот один из рецептов, как очень вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде.

Ингредиенты

  • Пол кило свежей нежной стручковой фасоли без волокон;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г хороших летних сочных помидоров;
  • один зеленый сладкий перец;
  • маленький стручок острого перчика (опционально);
  • одна - две дольки чеснока;
  • 50 мл качественного растительного масла;
  • 80 - 100 г свежей кинзы;
  • по большой щепотке свежих листьев петрушки, чабера, фиолетового базилика;
  • немного винного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка имеретинского шафрана (опционально);
  • перемолотые черный перец, кориандр;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить фасоль, как указано выше.
  2. Пока она варится, снять с лука шелуху, нашинковать полукольцами, подрумянить до прозрачности на горячем растительном масле.
  3. Прибавить тонко наструганную соломкой морковку, через минуту отправить в сковородку порезанный тонким жульеном болгарский перец. Готовить три минуты на пламени средней интенсивности.
  4. Чистые помидоры нарезать кубиками. Промытую, осушенную зелень (кроме кинзы) измельчить. Отправить помидоры и травки к подрумяненным овощам. Готовить, пока большая часть помидорного сока не выпарится.
  5. Нарезанную кинзу растереть с солью, перцем и кориандром, отправить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить отваренную стручковую фасоль. Тушить все вместе пять - семь минут.
  6. Добавьте тонко наструганный острый перчик, имеретинский шафран, если вы готовите с ними, перемешайте. Приправьте винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
  7. Лобио станет еще вкуснее, если оно настоится в течение десяти минут после готовности.

Мои замечания

  • Холодное лобио на второй день после приготовления прекрасно, как многоголосая грузинская песня «a capella».
  • Для заготовки на зиму наполните стерильные банки лобио. Стерилизуйте банки емкостью один литр в течение шестидесяти минут. Закройте прокипяченными крышками, охладите, поставив на крышку, не укутывая.

Свежая стручковая фасоль с яйцом по-азербайджански

Стручковая фасоль любима всеми народами Кавказа. В Азербайджане к ней относятся чуть ли не с трепетом. Для ее приготовления чаще всего используют свежее или топленое сливочное масло. Это придает блюду особый, характерный «ореховый» вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Один килограмм свежей зеленой спаржевой фасоли;
  • 400 г репчатого лука;
  • три дольки чесноку;
  • один большой зеленый перец;
  • небольшой стручок острого перчика (по желанию);
  • шесть куриных яиц;
  • 60 г свежего сливочного масла или 50 г топленого масла;
  • перемолотый черный перец;
  • маленькая щепотка куркумы;
  • кинза, петрушка, чабер, базилик;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить стручковую фасоль в течение шести - восьми минут, выловить ситом и поместить в очень холодную воду.
  2. Очищенный лук порезать на тонкие полукольца. Так же измельчить очищенный от серединок зеленый перец.
  3. Освобожденный от шелухи чеснок раздавить на дощечке, придавив его лезвием ножа, положенным плашмя.
  4. Растопить сливочное масло, дождаться, пока оно перестанет пениться и появится характерный «ореховый» аромат. Если вы готовите на топленом масле, то просто растопите его.
  5. Положите лук, обжарьте его на небольшом пламени. Ориентир готовности - золотистый цвет. Всыпьте куркуму, размешайте.
  6. Прибавьте чеснок, зеленый перец, перемешайте, готовьте вместе две минуты, отправьте к ним в компанию высушенную на полотенце стручковую фасоль.
  7. Взболтайте яйца, отправьте к ним нарубленную зелень, полосочки острого перчика, перемолотый черный перец.
  8. Залейте фасоль смесью яиц и зелени, размешайте, насыпьте соль. Яйца через некоторое время свернутся. Прекрасное азербайджанское блюдо готово!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я буду рада, если моя небольшая статья о том, как и что можно приготовить из свежей стручковой фасоли поможет вам выбрать те рецепты, которые придутся вам по душе. Если возникнут вопросы, то я на них обязательно отвечу всем в комментариях.

С искренними и душевными пожеланиями здоровья и всяческих благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Несколько дней назад был День памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Потрясающее признание в любви ТАК мог написать только он. Владимир Высоцкий - Лирическая .

Смотрите также

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Видео

Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.

Гарнир из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.

Фасоль, тушенная с грибами

Для данного блюда необходимо взять:

  • стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
  • репчатый лук;
  • шампиньоны.

Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.

Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.

Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.

Фасоль стручковая с мясом

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 500 гр. мяса (лучше свиного);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.

За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.

Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.

Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.

Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.

Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.

У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.