Свойства продуктов

Кулинария греческий салат рецепт. Греческий салат классический: пошаговый рецепт с фото. Классический салат «Греческий» с пекинской капустой

Кулинария греческий салат рецепт. Греческий салат классический: пошаговый рецепт с фото. Классический салат «Греческий» с пекинской капустой

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций - 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.


Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.


Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.


Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.


Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.





Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео

Насыщенный яркими, красочными ингредиентами, греческий салат всегда привлекает к себе внимание и вызывает желание скорее опробовать это аппетитное и эффектное блюдо. Классический рецепт включает в себя свежие овощи, обязательно нарезанные крупными кусочками, также незаменимой составляющей является популярный сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока.

Овощное блюдо, появившееся в солнечной Греции, получило колоссальную популярность за счет удачного сочетания простых и низкокалорийных продуктов, входящих в его состав. Давайте же узнаем как сделать классический греческий салат в домашних условиях, разнообразив свой привычный рацион.

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • перец болгарский- 1 шт.;
  • сыр (брынза или фета) - 150 г;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • маслины - примерно 3 ст. ложки;
  • орегано или сушеный базилик - щепоть;
  • соль, перец - по вкусу.

Классический греческий салат пошаговый рецепт с фото

Как сделать классический греческий салат

  1. Первым делом моем и протираем овощи. Обрезав кончики, режем огурцы крупными кусочками примерно 1-2 см.
  2. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем кубиками или длинной соломкой. Рекомендуем подбирать сладкий перец контрастного оттенка, к примеру, желтый или ярко-оранжевый.
  3. Черри режем пополам, каждую половинку разрезаем еще на две части.
  4. Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами. Для греческого салата необходимо использовать именно сладкий, а не горький сорт лука. Идеальный вариант - красный лук. Он не только отлично впишется во вкусовую «композицию», но и придаст греческому салату дополнительные краски.
  5. Смешиваем яркие ингредиенты в салатнике, раскладываем по тарелкам. Осыпаем каждую порцию маслинами и сыром, нарезанным кубиками в 1 см. Классическая рецептура греческого салата включает в свой состав сыр фету, который смело можно заменить обычной брынзой, вкус которой весьма схож.
  6. Заправляем салат оливковым маслом. По желанию к заправке можно добавить чуть-чуть лимонного сока или винного уксуса. Готовое блюдо осыпаем небольшим количеством пряных трав (орегано или базиликом).

Не забывайте, что классический греческий салат не готовят в большом количестве (как