Закуски

Куличи с творогом рецепты приготовления без дрожжей. Пасхальный творожный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху

Куличи с творогом рецепты приготовления без дрожжей. Пасхальный творожный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху
  • Творог - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 4
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Изюм - 100 г
  • Мука пшеничная - 300 г стакана
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
  • Для глазури - сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Краситель пищевой - по вкусу
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Если вам нужно приготовить кулич на Пасху достаточно быстро и без использования дрожжей, то этот вариант вам точно подойдет. Творожный кулич тоже получается очень вкусный, как и классический на дрожжевом тесте, только более сочный и мягкий.

Приготовление:

1. Смешайте творог, яйцо, сахар, молоко, а также растительное масло. Смешивайте все ингредиенты для теста, кроме муки и разрыхлителя, до получения однородной массы, затем взбейте блендером.

2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Замесите пышное тесто.

3. Изюм промойте, обдайте кипятком. затем обсушите с помощью салфеток. Соедините тесто с изюмом.

4. Распределите тесто по формочкам для выпечки (предварительно смажьте их растительным маслом). Тестом должно быть заполнено не больше 2/3 формы.

5. Выпекайте творожные куличи в духовке при 180º около 30-45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

Приготовление глазури для творожного кулича

Смешайте сахарную пудру с молоком и хорошенько перемешайте, добавьте при желании пищевой краситель. Затем покройте глазурью каждый творожный кулич и украсьте кондитерской посыпкой.

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (292)
  • Выпечка (360)
  • Гарниры (66)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (140)
  • Закуски (286)
    • Горячие закуски (99)
    • Холодные закуски (69)
  • Мясные блюда (292)
  • На заметку (53)
  • Напитки (21)
  • Национальные кухни (10)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (120)
    • Новый год (81)
    • Пасха (13)
    • Рождество (4)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (138)
  • Соусы (24)
  • Тесто для (45)

Пасхальный творожный кулич без дрожжей; самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху

Хозяйки привыкли традиционно печь куличи из дрожжевого теста – они всегда получаются очень вкусными и пышными. Но этот рецепт о том, как испечь не обычный кулич, без дрожжей, а на творожном тесте. Сразу парочка секретов: чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, творог лучше взять немного суховатый. Чтобы замесить хорошее тесто на творожные куличи стоит не поскупиться и приобрести свежие и качественные продукты.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей

250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.

Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.

Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.

В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.

Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.

Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. Глазурь наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Пасха с ее богатым праздничным столом, изобилующим различными яствами и калорийной выпечкой, являются настоящим испытанием для людей, следящих за своей фигурой. Очень сложно удержаться от соблазна не разговеться ароматным пасхальным куличом − неотъемным атрибутом и символом Светлого Воскресенья. Но если вы сидите на диете с целью избавиться от избыточного веса, такой калорийный продукт нанесет серьезный удар по вашему рациону. Чтобы вписаться в норму калорийности на день, придется отказаться от многих других блюд. На худой конец можно сорваться с диеты и начать есть все без разбору. Сложно угоститься куличом и тем, у кого диагностировали аллергию на дрожжи, без которых не обходятся рецепты пасхальной выпечки.

Выходом из положения для диетиков и аллергиков является пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несмотря на ключевой компонент, в остальном между творожным куличом и творожной пасхой нет ничего общего − это два разных блюда. Неосведомленный человек даже не сможет отличить, что перед ним творожный бездрожжевой кулич, а не выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут приготовить к пасхальному столу оригинальную выпечку.

Ключевое значение для приготовления творожного кулича без дрожжей играет качество основного компонента. Его можно купить на рынке и в магазине. Многие хозяйки предпочитают для кулича и пасхи домашний творог, так как считают, что он более полезный. Но выбор этого продукта на рынке требует особенной тщательности и внимательности.

При покупке домашнего творога обратите внимание на следующие характеристики товара:

  • цвет продукта;
  • однородность консистенции;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления вкусного творожного кулича без дрожжей нужно выбирать творог чистого белого цвета либо с едва уловимым кремовым оттенком. Если на прилавке перед вами лежит творог серого цвета, с вкраплениями желтого или синего оттенков, это свидетельствует о том, что он уже наверняка старый и испорченный. Такой не только не годится для приготовления творожного кулича на бездрожжевой основе, но и просто опасен для здоровья.

Внимательно проверьте, чтобы цвет у творога был однородным. Если вы заметили, что в нем встречаются отличающиеся куски – скорей всего, нерадивый продавец смешал вместе свежий и старый творог. А вот если в нем есть прожилки непонятного происхождения или розоватые пятнышки – это значит, что в кисломолочном продукте уже размножаются патогенные микроорганизмы. Визуально определите, насколько однородна структуру масса творога. У свежего продукта она всегда единая.

Обязательно попробуйте на вкус предлагаемый вам товар. Главный ингредиент творожного кулича без дрожжей должен обладать едва заметной кислинкой. Но обратите внимание, что творог не должен быть явно кислым или, наоборот, сладким. В первом случае он уже мог прокиснуть, а во втором − в него искусственно добавили сахар, чтобы улучшить вкусовые качества и замаскировать кислоту.

Понюхайте творожную массу. Если вам предлагают качественный продукт, то он будет пахнуть мягко. Вы почувствуете сливочный аромат. Резкий кисловатый запах говорит о том, что продукт испорчен.

С магазинным творогом дело обстоит гораздо проще, так как на этикетке вы сможете прочитать всю необходимую информацию о его сроках годности. Также очень удобно, что там указана жирность продукта: так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления диетического варианты творожных куличей без дрожжей. Но в магазине нужно проявить бдительность. Посмотрите на состав продукта. В творог должны входить всего два компонента: молоко и закваска. Также обследуйте герметичность упаковки: она не должна быть вздута или повреждена.

Проверьте, чтобы на этикетке было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Во втором случае в составе будут присутствовать растительные аналоги молочных жиров.

Обратите внимание на продукты с наибольшим процентом жирности. Купив такой творог, вы сможете отказаться от сливочного масла, которое встречается в рецептах творожных куличей без дрожжей. Этот простой ход позволит сэкономить и снизить калорийность готового изделия.

Простые рецепты творожных куличей без дрожжей

Для приготовления одного из наиболее легких вариантов бездрожжевых ритуальных кулинарных изделий вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 500 г;
  • сливочное масло − 250 г;
  • яйца − 6 шт.;
  • густые сливки − 150 г;
  • сахар − 250 г;
  • ванилин, цукаты, кусочки шоколада − по вкусу.

Для начала отварите яйца и отделите желтки. Перетрите их со сливочным маслом и всыпьте к ним перетертый сквозь сито творог. Туда же отправьте сливки, сахарный песок и ингредиенты для начинки. Хорошенько все размешайте, чтобы тесто для кулича наполнилось кислородом.

Разложите всё в формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Дайте постоять в теплом месте в течение получаса. К слову, поскольку творожное тесто поднимается не так интенсивно, как дрожжевое, то можете заполнять им формочки не на половину, а на три четверти объема. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и выпекайте в ней куличи в течение 35–40 минут.

Проверьте готовность выпечки с помощью спички. Проткните ею верхушку одного кулича и посмотрите на поверхность спички. Если на ней осталось сырое тесто, тогда продолжите выпекать. А когда не хочется заниматься выпечкой творожных куличей без дрожжей с помощью духового шкафа, то можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае процесс аналогичен: просто формочки с тестом поставьте внутрь этого прибора.

Украсьте верхушки

Глазурь для творожных куличей без дрожжей готовится по классическому рецепту.

Яичный белок тщательно взбейте с пудрой и лимонным соком, чтобы образовалась густая белоснежная паста. Этой глазурью смажьте верхушки готового десерта. При желании украсьте декоративной присыпкой.

Плюс творожных куличей без дрожжей заключается в том, что они получаются слегка влажными, и, если их правильно хранить, они смогут протянуть несколько дней, оставаясь свежими и вкусными. Также они менее калорийны, чем куличи, приготовленные с дрожжами: в среднем ценность ниже на 100–120 калорий по отношению к 100 г готового блюда.

Куличики-малышки

На Пасху можно приготовить порцию миниатюрных творожных куличей без дрожжей, которые будет удобно дарить своим друзьям на праздник.

Для приготовления одной порции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 300 г;
  • крахмал − 250 г;
  • мука − 250 г;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сливочное масло − 200 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 1 пакетик;
  • изюм и цукаты − по вкусу.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в него протертый сквозь сито творог и смешайте. Засыпьте туда крахмал, размягченное масло и снова перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте ее в основную творожную массу, а затем начинайте замешивать тесто. Консистенция должна быть не очень густой. Добавьте в него изюм и цукаты. Готовое тесто поместите в небольшие емкости для выпекания куличей, оставив немного места для того, чтобы оно поднялось во время тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней не дольше 25 минут.

Ароматные творожные куличи

Для более сложного варианта приготовления изделий без дрожжей вам понадобятся такие продукты:

  • мука − 800 г;
  • сливочное масло − 400 г;
  • творог − 650 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • изюм − 250 г;
  • сахарный песок − 600 г;
  • куриные яйца − 7 шт.;
  • сода с уксусом (гашеная) − 2 ч. л.;
  • лимонная цедра − по вкусу.

Сливочное масло ненадолго достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Разотрите его вместе с сахаром и мукой. Туда же – перетертый через сито творог и гашеную соду. Яйца взбейте с ванилином и добавьте к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Изюм распарьте и кладите в тесто, туда же всыпьте лимонную цедру. Замесите тесто на творожные куличи. Когда он будет готово, выложите его в формы и дайте настояться в теплом месте. На это потребуется около 30–40 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней около 60 минут.

По следующему рецепту вы сможете дома испечь два творожных кулича весом по 400 граммов каждый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • мука − 1,5 стакана;
  • творог − 250 г;
  • сливки (жирность 20%) − ½ стакана;
  • цукаты, изюм и клюква − по 50 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • фруктоза − 75 г;
  • сода − 1 ч. л.;
  • уксус − 1 ст. л.;
  • сметана − 20 г;
  • молотая корица − ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра − с одного апельсина.

В протертые через сито творог влейте сметану и сливки и соедините их венчиком или с помощью миксера до однородной консистенции. Яйца взбейте отдельно, пока из нее не образуется густая пена. Добавьте ее в творожно-сливочную массу и перемешайте. Туда же − фруктозу. Постепенно подсыпайте в творожную массу муку и перемешивайте. Консистенция теста должна выйти подобно очень густой сметане.

Погасите уксусом соду и отправьте ее в творожную массу. После этого добавьте в него все сухофрукты с цедрой и ванилин. Все ингредиенты тщательно смешайте и отправьте в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките в нем куличи в течение получаса.

Еще вы можете приготовить ароматные творожные куличи без дрожжей с добавлением восточной специи. Согласно рецепту, вам понадобятся:

  • творог − 250 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • мука − 200 г;
  • сахарная пудра − 120 г;
  • сахарный песок − 250 г;
  • крахмал − 250 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 10 г;
  • изюм − 130 г;
  • сливочное масло − 230 г;
  • куркума − 20 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилином, после чего вылейте их в творог и хорошо перемешайте. Отправьте к ним размягченное сливочное масло и 230 г крахмала. В муку всыпьте разрыхлитель. Затем добавьте ее в творожно-яичную массу. Туда же отправьте куркуму и изюм и все перемешайте. Выложите готовое тесто в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките их около часа, но через сорок минут уже можете проверить готовность куличей.

Для глазури разделите одно яйцо на белок и желток. Отделенный белок взбейте с пудрой до образования пены, затем всыпьте в нее 20 г крахмала, туда же влейте немного лимонного сока. Взбивайте, пока пена не превратится в густую пасту, ею украсьте готовые изделия.

Многие хозяйки переживают, что кулич, выпеченный без использования дрожжей, плохо поднимется, и выпечка не будет мягкой. Действительно, это тесто растет не так бодро, как дрожжевое, но все-таки увеличвается, и готовый кулич не будет жестким. Творожное тесто поднимается благодаря тому, что в нем расширяются воздушные пузырьки. Но чтобы этот процесс происходил активно, очень важно качественно взбить тесто. Своими руками добиться этого достаточно сложно, потому, чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться миксером со специальными насадками для вымешивания теста.

Традиционные куличи на дрожжах, как правило, стараются готовить крупными, так как мелкие куличики быстро пересыхают в духовке. Они также грешат тем, что не могут долго храниться свежими и быстро черствеют. Но в случае с творожными куличами без дрожжей все наоборот − лучше их готовить небольшими, максимум весом в полкило.

Чтобы выпечка удалась на славу, а тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны согреться до комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника. В некоторых рецептах необходимо погасить соду уксусом. Лучше всего делать это в рюмочке, так как во время реакции сода сильно вспенивается, и, чтобы в полной мере прореагировать с уксусом, ей необходимо место.

Идеальная консистенция теста для пасхальной выпечки − средней густоты. Оно не должно быть густым, так как готовые куличи будут тяжелыми и вскоре станут черствыми. Но и с жидким тестом тоже дела не будет, так как такие куличи попросту расплывутся и останутся плоскими.

Если вы не уверены в своем чутье относительно того, готова уже выпечка или нет, тогда на этапе выкладывания теста в формы вставьте в середину кулича чистую деревянную палочку. Когда у вас возникнут подозрения, что выпечка уже дошла до готовности, вытащите эту палочку, и, если к ней не прилипло тесто, значит, куличи пора вынимать из печки. А вот, если вы заметили, что куличи стали сверху пригорать, при этом вы точно знаете, что время выпекания еще не подошло к концу, тогда сверху них положите лист чистой бумаги для выпечки. Это не даст верхушкам полностью обуглиться.

Если говорить о наиболее подходящих размерах форм для выпекания, то творожные куличи без дрожжей лучше всего печь в небольших формочках. Диаметр их может быть порядка 10–15 сантиметров. Перед тем как поместить в них тесто, рекомендуется обязательно смазывать формы растительным маслом. Это облегчит доставание из них готовых творожных куличей.

Когда вы решите, что куличи уже испеклись, достаньте их из духовки, но не торопитесь вынимать из формочек. Пусть они прямо в них постепенно остынут.

Методы долгого хранения творожных куличей

Немаловажно не только правильно испечь, но и сохранить изделия свежими до празднования Пасхи. Если следовать традиции и готовить их в четверг накануне праздника, то они должны продержаться как минимум три дня. А если вы планируете взять куличи на поминальные дни, тогда срок их хранения должен растянуться на десять дней. Прежде чем отправить готовые творожные куличи в полиэтиленовый пакет, дождитесь, пока они полностью остынут. На это уйдет порядка трех-четырех часов, если выпечка крупных размеров. Если пренебречь этим советом и отправить ее в пакет раньше указанного срока, то она может вскоре покрыться плесенью.

Творожные куличи следует хранить в холодильнике на самой холодной полке. В зависимости от модели агрегата, это может быть верхняя или нижняя полка. Наверняка каждая хозяйка знает об этой характеристике своего холодильника. Для надежности пакет с творожными куличами накройте сверху фольгой. В таком состоянии при температуре +5…+7 кулич без дрожжей сможет храниться три дня до Пасхи. Если вы обмотаете творожную выпечку в несколько слоев пищевой пленки, тогда есть шанс, что она хорошо сохранится и в течение десяти дней. Но держите их подальше от отделения, предназначенного для хранения овощей, так как там повышенная влажность.

Можно также оставить храниться куличи прямо в формах для выпекания, если вы использовали бумажные формочки. В таком случае тщательно замотайте дно и верхушку выпечки, чтобы она не натянула на себя посторонних запахов из холодильника. В таком случае лучше сразу не украшать творожный кулич помадкой, а оставить это на субботу. Следите за тем, чтобы пищевая пленка и блюдо, на которое вы положите пасхальную выпечку в холодильник, были идеально чистыми. Основным компонентом этих куличей без дрожжей является творог, а в его кисломолочной среде быстро развиваются различные бактерии. Потому контакт с нечистой посудой или оберткой недопустим.Если перед вами стоит задача сохранить пасхальный кулич свежим, как можно дольше, тогда воспользуйтесь следующим оригинальным способом. Замотайте его в чистую марлю, смоченную в роме или коньяке. Они являются хорошими консервантами, которые не дадут выпечке испортиться. Следите, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливайте на нее спиртное. Творожную выпечку без дрожжей нужно герметично упаковать, раз она будет храниться в холодильнике долгое время. Это убережет ее от насыщения посторонними ароматами. Хранить вымоченную в спиртных напитках выпечку можно неделями. Напитываясь ромом или коньяком, творожный кулич будет становиться все более пряным и ароматным. Но придется учесть, что отведать такую пасхальную сладость не смогут маленькие дети.

Альтернативным вариантом долгого сбережения творожных куличей может быть хранение в морозилке. Их нужно тщательно упаковать в пищевую пленку и заморозить при температуре –18…–21 градус. В таких условиях творожная выпечка без дрожжей сможет храниться три месяца. Кулинарные рецепты блюд для пасхального стола не ограничиваются традиционными подходами.

Идя навстречу требованиям современных людей, пекущихся о своей фигуре и предпочитающих здоровое питание, кулинары разработали специальные рецептуры творожных куличей без дрожжей. Плюс их также заключается в том, что значительно сокращается время готовки пасхальной выпечки: ведь дрожжевое тесто необходимо несколько раз вымешивать, чтобы оно хорошо поднялось.

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.