Закуски

Куличи на пасху александрийское. Пасхальный кулич из александрийского теста

Куличи на пасху александрийское. Пасхальный кулич из александрийского теста

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи . Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!

Александрийское тесто для куличей

Ингредиенты

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г запаренного изюма
  • 100 г цукатов
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2,5 кг муки

Приготовление


Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.

Для теста:

  • топленое молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 125 г,
  • сахарный песок – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • мука – 800 г,
  • коньяк – 50 мл,
  • изюм – 100 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Процесс приготовления:

Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.


Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.


Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.


Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.


В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.


Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.


Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.


Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).


Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.


Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 - 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.


Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.



Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.