Из курицы

Кулич мокрый рецепт. Творожный кулич (влажный)

Кулич мокрый рецепт. Творожный кулич (влажный)

Конечно, ни одна Пасха не обходится без пасхальных куличей (у нас в семье их называют пасками). Традиционно их всегда печет бабушка, а теперь и я «влилась» в ряды колдующих на праздничной кухне. У бабушки пасхальные куличи получаются легкими, слоистыми и очень вкусными. Но мне нравятся также и тяжелые, «мокрые» паски. Их я, собственно, и предлагаю испечь любителям влажного теста.

  • Мука – около 3 кг
  • Жирная сметана – 0,5 л
  • Живые дрожжи – 100 г (эквивалент сухих – около 35 г)
  • Маргарин (или сливочное масло, или и то, и другое в пропорции 1:1) – 400 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 кг + 300 г для глазури
  • Яйцо – 10 шт.
  • Изюм (по желанию) – 1,5 ст.
  • Ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу

Для дрожжевого теста лучше, если все продукты будут комнатной температуры, это важно, так как дрожжи не любят холод.

Отмеряем дрожжи и растворяем их в теплом (но не горячем!) молоке, добавив пару столовых ложек сахара и стакан муки. Так мы помогаем дрожжам быстрее «заработать». Ставим в теплое место минут на 20, за это время на поверхности массы должна появиться пенная шапочка, означающая, что с дрожжами все в порядке.

Яичные желтки взбиваем с сахаром, не ленимся, уделяем процессу минут пять. Вливаем яично-сахарную смесь в молочно-дрожжевую массу. Добавляем сметану, топленое масло или маргарин (не горячие!)

Восемь белков (два оставляем для глазури) взбиваем в крепкую пену и отправляем туда же. Сыплем изюм, ваниль, корицу и мускатный орех (эти две последние специи – по желанию).

Теперь настала очередь муки. Постепенно подсыпаем ее (просеянную!) и замешиваем тесто. В зависимости от размера яиц и сорта муки ее может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на ощущения — тесто должно быть эластичным, мягким, но при этом не липнуть ни к столу, ни к рукам.

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Отправляем его в большую емкость, накрываем полотенцем (можно влажным) и ставим в теплое место на час-полтора.

Достаем, обминаем и опять отправляем тесто подниматься. Еще раз обминаем и раскладываем по формочкам, смазанным маргарином (смальцем). Дно формочек выстилаем кружочками соответствующего диаметра из промасленной бумаги для выпечки.

Важно: формочки заполняем тестом примерно на треть. Ставим их в теплое место подниматься, примерно на полчаса. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, и печем около часа, пока шапочки не зазолотятся.

Готовые куличи вынимаем из формочек, остужаем и украшаем глазурью, которую делаем из двух взбитых белков с 300 г сахара или сахарной пудры.

Кстати, если хочется на Пасху испечь нечто оригинальное, предлагаю итальянский . На столе смотрится шикарно, да и вкус у него замечательный благодаря соленой начинке из маслин, оливок, сыра и копченой колбасы.

Краткое описание


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывают куличи для Пасхи обычные, а бывают необычные, как, например, этот кулич пасхальный мокрый. Рецепт с фото пошагово поможет вам испечь к празднику чудесное угощение.
В этом году я пекла на праздник традиционные куличи, но плюс к ним добавила еще «мокрых». Они настолько всем понравились, что я пожалела, что испекла только половину . Его нужно умножать на два, а лучше на три, так как из-за его непревзойдённого вкуса он съедается самым первым. «Мокрый» кулич прекрасно хранится и через пару дней будет как свежий, хотя я сомневаюсь, что его до этого не съедят ваши родные.



Необходимые продукты:
- 750 грамм муки,
- 500 грамм сахарного песка,
- 200 грамм сметаны,
- 200 грамм сливочного масла,
- 3-4 шт. куриных яиц,
- 60 грамм свежих спиртовых дрожжей,
- 150 грамм молока.

Как приготовить с фото пошагово





Как и любую выпечку на сдобном дрожжевом тесте, куличи я начинаю готовить с замеса опары. К теплому молоку крошу спиртовые свежие дрожжи.




Всыпаю пару ложек сахарного песка из общего количества.




Также и муку: сыплю буквально пару ложек, чтобы опара смогла стать пышной. Оставляю это изделие на плите, а духовка уже включена, так что сверху будет тепло и опара через 30 минут станет более пышной, в ней появятся пузырики.






К пышной опаре вбиваю куриные яйца, сразу все.




Вливаю в тесто подостывшее ранее растопленное сливочное масло.




Кладу в тесто сметану, ложкой размешиваю, чтобы все ингредиенты соединились между собой.






Всыпаю весь оставшийся сахарный песок, чтобы куличи вышли сладенькими.




В жидкую массу просеиваю всю муку, которая осталась.




Замешиваю тесто, вернее перемешиваю его или ложкой, или венчиком, так как оно получилось необычно жидким, вот и кулич потом будет мокрым. Но не сырым, не бойтесь. Ставлю тесто для подъёма около теплого места, накрываю его крышкой.




Через 1-1,5 часа получается вот такое пышное тесто, его я размешиваю, чтобы было удобнее накладывать в формочки.






Ложкой буквально наливаю тесто в жестяные баночки, а в них уже стоит промасленная бумага.




Через 15 минут формочки с тестом ставлю в духовку, которая уже разогрета до 180С. Пеку куличики 35-45 минут. Они получаются высокими, пышными и румяными.




Украшаю остывшие куличи сладкой глазурью и присыпаю разными украшениями.




В разрезе хорошо видно, что кулич получился пропеченным, рыхлым, но в то же время на вкус он мягкий, нежный и как будто мокрый. Это самый лучший кулич для праздника Пасхи!
А вот как можно испечь

Приготовление:

Для приготовления влажного творожного кулича к Пасхе все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть полностью мягкое. Творог лучше брать мягкий, но не очень водянистый. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем просушить и обвалять в муке.

Сначала надо сделать опару. В теплое молоко (молоко должно быть температуры тела) раскрошить 25 гр. живых дрожжей (можно заменить на 6 гр. быстродействующих),добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки с горкой муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Опара подымется в 2 раза и покроется пузырьками.

Сливочное масло с сахаром взбить в однородную светлую массу, по одному, продолжая взбивать ввести яйца. Хорошо взбить до однородности.

Добавить творог, ванильный сахар и соль. Тоже тщательно взбить. Подошедшую опару соединить в творожной массой и перемешать лопаткой.


Добавьте 300 гр. (2 стакана по 250 мл.) дважды просеянной муки. Муку надо вмешивать постепенно. Тесто хорошо перемешать в течении 10 минут. Тесто надо перемешивать ложкой. Оно должно перемешиваться с хорошим усилием. Если тесто вымешивается легко, значит оно жидкое, надо добавить ещё немного муки.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Дрожжи немного подымут тесто и его станет легче вымешивать. Теперь надо добавить подготовленный изюм. Хорошо вымешать тесто с изюмом ещё 5-10 минут до однородности.


Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Бумажные формы, если вы не планируете их сразу снимать, можно не смазывать. Теперь надо наполнить формы для выпечки на 1/3 тестом. Это удобнее всего сделать смазав руки растительным маслом без запаха, мягкое тесто не будет прилипать к рукам.

Наполненные формы надо накрыть пищевой пленкой и полотенцем и так оставить в теплом месте куличи подходить. Времени это может занять от 40 минут до 1,5 часов, это зависит от многих факторов. У меня куличи подошли до верха форм за 40 минут.


Выпекать куличи надо в разогретой до 180°С. Время выпечки зависит от размера кулича. Я выпекало маленькие куличи 7 см. высотой и 7 см. в диаметре примерно 35 минут, 15 минут на 180°С и дальше при 160°С. Чтобы верх кулича не пригорел, при легком румянце его можно накрыть пергаментом для выпечки. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.

Если тесто было не достаточно плотным (например очень влажный творог) ,шапочки куличей могут стать плоскими. В этот раз у меня так и вышло. На вкус кулича это никак не повлияло. Готовые куличи надо остудить на решётке. Если куличи высокие, их надо остужать на чистом сухом полотенце на боку, часто поворачивая, чтобы сохранить правильную форму очень нежных куличей.

Для украшения куличей я использовала сахарную глазурь из 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложек лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. Тогда глазурь красиво растечется по верху кулича. Сверху глазурь можно украсить магазинной посыпкой для куличей. При застывании глазурь становится белой. К этим куличам она идеально подходит.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 маленьких куличей общим весом 960 грамм. Если вы будете украшать куличи белковой глазурью, тогда в тесто можно положить 1 целое яйцо и 2 желтка, а 2 белка оставить для глазури. Неопытным в выпечке хозяйкам рекомендую сделать тренировочную выпечку куличей, чтобы почувствовать тесто, определиться со временем выпекания в своей духовке, оценить результат.

Для любителей влажной выпечки это замечательный кулич. Влажный, с творожным вкусом и в то же время легкий. На фото кулич в разрезе. Муж и ребенок заказали на Пасху в этом году именно этот кулич.

0 853558

Фотогалерея: Самый вкусный рецепт пасхального кулича - пошаговые рецепты с фото и видео

Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией

Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

  • мука - 1 кг;
  • слив. масло - 180 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахарная пудра - 220 г;
  • изюм, цукаты, пищевые красители.

Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе


Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов

Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.

Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

  • мука - 900 г;
  • молоко - 2 1/4 стакана;
  • сахар - 150 г + 1 ст.л.;
  • дрожжи - 14 г;
  • слив. масло - 115 г;
  • лимон, апельсин - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами


Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции

Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.

Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

  • мука - 225 г;
  • сахар - 60 г;
  • молоко - 190 мл + 80 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слив. масло - 40 г + 50 г;
  • сухие дрожжи - 6 г;
  • шоколад - 200 г;
  • изюм, миндаль.

Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе


Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе

Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:

Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция

Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.

Пошаговый видео рецепт приготовления простого и вкусного пасхального кулича

В предложенном видео рецепте можно ознакомиться с правилами простой подготовки к Пасхе. Легкий в приготовлении кулич станет незаменимым для хозяек, которые постоянно заняты работой или домашними делами.

Поможет приготовить и ароматный, и мягкий, и влажный кулич самый вкусный рецепт, рассмотренный выше. Фото и видео инструкции помогут сделать сладкую выпечку с сухими дрожжами, изюмом, цукатами или приготовить простой пасхальный кулич без специальных добавок. Каждое из описаний по-своему привлекательно и позволяет выбрать наиболее удачный и удобный вариант подготовки праздничной выпечки к Пасхе.

Перед наступлением Пасхи — самого главного праздника в году — все хозяйки заняты приятными хлопотами. Нужно выбрать подходящий рецепт куличей, покрасить яйца, убрать в доме. И встретить праздник с радостью в душе. Я знаю, что рецептов пасхальной выпечки огромное количество, и просто не знаешь, какой же рецепт выбрать. Я собрала в этой большой статье 6 лучших рецептов куличей, подробно с фотографиями описала процесс приготовления. Так что даже начинающая хозяйка справится с этим делом.

Куличи печь нужно с хорошим настроением, с молитвой, тогда все получится. А рецепт выбирайте уже на свой вкус. Куличи могут быть как из дрожжевого теста, так и бездрожжевого. Если Вы не употребляете пищу с дрожжами, то выбирайте соответствующие рецепты. Также бездрожжевую выпечку могу посоветовать тем, кто ограничен во времени, а хочется испечь куличи своими руками, а не покупать в магазине.

В общем, не буду больше отнимать Ваше время, ознакомьтесь с содержанием и изучайте процесс приготовления куличей. Также не забудьте написать свой комментарий в конце статьи.

Также читайте 4 рецепта очень вкусных и простых в приготовлении куличей на сайте Русская красота.

Следующую, отдельную, статью я посвящу . Ведь глазурь тоже может быть разнообразной, а не только стандартная белковая.

В выпечке, в составе которой есть дрожжи, можно использовать как сухие, так и свежие, живые дрожжи. Обычно свежих необходимо взять в 3 раза больше, чем сухих. То есть, если в рецепте указано 7 гр. сухих дрожжей — то свежих нужно будет взять 21 гр. И наоборот. Не кладите в куличи больше дрожжей, чем указано в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, выпечка плохо подойдет, у нее будет неприятный запах.

Приготовить куличи по этому рецепту получится даже у новичка, главное — следовать всем пунктам, описанным в рецепте. Я постараюсь подробно описать процесс приготовления, особенно выделив секреты приготовления пасхальной выпечки. Если возьмете приправы, указанные в списке ингредиентов, то готовые куличи будут очень ароматные, приятного желтого цвета, который дает куркума.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 550 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло размягченное — 50 гр.
  • молоко — 60 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет цедра и сок)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • шафран, кардамон, куркума — по 1 ч.л.

Яйца, масло должны быть комнатной температуры, молоко — теплое.

Способ приготовления:

1. Начинается приготовление теста с опары. Опару нужно делать, чтобы активизировать дрожжи и проверить их качество.

Если опара не подойдет, значит, дрожжи плохие и тесто с ними делать не стоит. Нужно будет сделать другую опару с другими дрожжами.

В миску высыпьте все дрожжи. Налейте подогретое молоко, примерно до 30 градусов. То есть оно должно быть слегка теплым, но ни в коем случае не горячим. Далее положите 3 ст.л. сахара из общего количества и пару ложек просеянной муки.

Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились в молоке. Накройте опару чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков минут на 15, до появления шапочки из пузырьков (можно поставить около включенной газовой плиты, возле батареи или в духовку, разогретую до 40 градусов).

2. Пока опара бродит, возьмите большую емкость, в которой будете замешивать тесто. В ней нужно смешать яйца и весь оставшийся сахар. Для этого можете взять венчик или быстро взбить миксером, чтобы сахар растворился.


Сделать дрожжевую опару, яйца смешать с сахаром.

3. Изюм и цукаты промойте тщательно под проточной водой. По желанию можете запарить кипятком на 10 минут для разбухания. Я этого не делаю, так как в горячей воде остаются все витамины, которые потом выливаются.

Апельсин хорошо помойте и натрите на мелкой терке цедру. Важно натирать только верхний оранжевый слой, не задевая белый. Из самого апельсина выдавите сок и залейте этим соком промытые цукаты с изюмом.

4. В пиалу налейте растительное масло — 1,5 ст.л. (оно нужно, чтобы пасхальные куличи дольше не черствели) — и добавьте в него шафран, перемешайте.

5. Слейте с цукатов апельсиновый сок и налейте его в яичную смесь. Также добавьте к яйцам апельсиновую цедру. В принципе, цедра добавляется по желанию, если хотите яркий апельсиновый аромат готовой выпечки.


Смешать растительное масло с шафраном, добавить к яйцам апельсиновый сок и цедру.

6. В цукатно-изюмную смесь положите горсть муки и хорошо перемешайте.

Припылить изюм мукой важно — это позволит сухофруктам равномерно распределиться в тесте и не осесть на дно.


Припылить мукой сухофрукты.

7. Всю муку просейте в глубокую миску. Добавьте в нее пол чайной ложки соли, ванилин, куркуму и кардамон. Размешайте.

8. К этому времени опара уже должна подойти и запузыриться. Влейте ее в яичную смесь и размешайте венчиком.


Муку смешать с солью и специями, опару влить в тесто.

9. Положите в тесто немного муки со специями, размешайте. Влейте настоявшееся растительное масло с шафраном.


Добавить в тесто треть муки и растительное масло с шафраном.

10. Теперь нужно вымешать тесто. Добавляйте муку частями и мешайте сначала венчиком. В конце положите сливочное масло, которое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. И всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто руками. Оно будет слегка липнуть к рукам.


Положите мягкое сливочное масло и муку.

11. Когда мука будет вся вмешана, в последнюю очередь добавьте сухофрукты и руками размешайте до однородности.

12. Выложите тесто на припыленный мукой стол и вымесите. Слишком долго этого делать не нужно, достаточно будет 5-7 минут. Миску, где было тесто, смажьте растительным маслом и верните в нее тесто. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, слегка липнущим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

13. Тесто будет хорошо подниматься. Через полтора часа тесто можно обмять и дать ему еще раз подойти.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом перед обминанием.

14. Подготовьте формы для выпечки. Удобно пользоваться бумажными одноразовыми формами, я как раз такие всегда покупаю. Их не нужно смазывать маслом, из них не нужно вынимать готовые пасхальные куличи. В общем, это удобно, красиво и недорого. Если формы у Вас силиконовые, их тоже не нужно смазывать. Если пользуетесь жестяными банками, то проще всего застелить их в середине пергаментной бумагой, которую тоже не нужно смазывать.

15. От теста отделите кусочек, сформируйте шар и положите в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы.

16. Оставьте тесто в формах расстаиваться примерно на 40-60 минут. Тесто должно подойти еще раз.

17. Духовку разогрейте до 100 градусов и поставьте куличи на 10 минут. За это время в тепле они еще поднимутся. Далее увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте около 30 минут. Готовность проверяйте тонким ножом или зубочисткой, которые должны оставаться сухими.

18. Глазурь выбирайте на свое усмотрение, я напишу возможные варианты в следующей статье. Если глазурь белковая, то ее нужно наносить на горячие куличи, чтобы белок подсох. Если глазурь с желатином без яиц (моя любимая), то ее нужно мазать на остывшую выпечку.

19. Украсьте куличи по своему усмотрению. Они очень вкусные, ароматные, мягкие, нежные, тают во рту. Попробуйте испечь и не пожалеете!

Быстрые бездрожжевые куличи пасхальные

Если у Вас нет времени посвятить целый день дрожжевому тесту, ожидая, пока оно три раза подойдет, замесите бездрожжевое тесто. Это намного проще и быстрее. Но в итоге куличи получатся вкусными, пышными. Не обязательно для вкусной выпечки выбирать сложный рецепт, можно пойти более простым путем и получить отличный результат. Этот рецепт куличей Вас порадует.

Ингредиенты (все должно быть комнатной температуры):

  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • изюм — 70-100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Достаньте из холодильника заранее молоко, яйца и масло. Если забыли это сделать и нужно срочно готовить, молоко и масло можно слегка подогреть. Только не топите сливочное масло, а просто размягчите его.

Приготовление быстрых куличей.

1. Отделите белки от желтков в яйцах. Белки выливайте в пиалу, а затем поставьте в холодильник. Белки нужно охладить, так они лучше потом взобьются. Желтки вбейте в емкость, в которой будете замешивать тесто.

2. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и сахар, а также ванилин (или пакетик ванильного сахара). Перемешайте до однородности.


Желтки смешать с сахаром и маслом.

Можно использовать коричневый сахар, с ним выпечка будет более влажная.

3. Просейте в яично-сахарную смесь всю муку и добавьте разрыхлитель для теста. Перемешайте. На этом этапе получится маслянистая крошка. Можно перетирать для удобства руками или воспользоваться кухонным комбайном или специальными насадками миксера для теста.

4. В получившуюся крошку влейте молоко (не холодное!) и опять размешайте.


Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить молоко.

5. Изюм предварительно нужно очень хорошо вымыть до прозрачной воды и обсушить. Перед закладкой в тесто можно обвалять изюм в муке, чтобы он лучше соединился с тестом. Высыпьте подготовленный изюм в жидковатое тесто и перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

6. Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли. Миксером взбейте их в крепкую пену до образования твердых пиков.

Если посуду с хорошо взбитыми белками перевернуть, то они не выпадут.

7. В последнюю очередь в тесто вводятся взбитые белки, которые дадут выпечке пышность и нежность. Белки нужно вводить аккуратно, чтобы они не осели. Перемешивайте движениями снизу вверх.


Ввести в тесто изюм и взбитые белки.

8. Заранее подготовьте форму для выпечки. Тесто после введения белков нужно сразу же выпекать, чтобы оно осталось воздушными. Если формы силиконовые, их не нужно смазывать. Металлические формы смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Также заранее разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы сразу поставить в нее выпечку после замеса теста.

Лучше берите небольшие формы. В них быстрее тесто пропечется, это более удобный формат, особенно для детей, которые чаще всего съедают сладкую глазурь, а тесто оставляют. Можно взять даже формы для маффинов.

9. Положите тесто в формы, наполняя не до самого края. И поставьте в разогретую духовку выпекаться на 20-25 минут до румяного верха.

10. Достаньте готовые куличи (проверьте готовность зубочисткой) и дайте им остыть. Тем временем приготовьте глазурь.

11. Смажьте верхушки куличей глазурью и посыпьте украшениями. Куличи готовы! Выглядят они очень аппетитно, как пирожные.

Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант

Творожная выпечка — это не только вкусно, но и полезно. Сделайте такие быстрые куличи на Пасху , они готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 400 гр.
  • мука — 600 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • ванилин — 3 гр.
  • сода — 1,5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление творожного кулича:

1. В глубокую емкость насыпьте весь творог. С помощью погружного блендера перетрите его в гладкую однородную массу. Вместо блендера можно перетереть творог через сито.

2. В творог насыпьте 400 гр. сахара и хорошо перемешайте блендером или ложкой до кремообразной структуры.


Творог перетереть с сахаром.

3. Сливочное масло растопите любым способом (на плите, в микроволновке, в духовке). Муку просейте в глубокую миску и влейте растопленное масло в муку. Миксером или ложкой размешайте эти два продукта до получения крошки.

4. Пять яиц вбейте в отдельную посуду и взбейте их венчиком или миксером до получения легкой пены.


Смешать муку и масло в крошку, взбить яйца.

5. Влейте в муку взбитые яйца и перемешайте.

6. Добавьте творог с сахаром в тесто, перемешайте.


Влить взбитые яйца в муку, затем творожную массу.

6. В тесто добавьте пачку ванилина. И в самом конце добавляется сода, погашенная лимонным соком. Сначала в пиалу выдавите сок из одного лимона. Можно воспользоваться вилкой, чтобы выдавить максимум сока. Процедите через сито сок, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Положите в процеженный лимонный сок соду, перемешайте. Вылейте этот сок в тесто.

7. В последнюю очередь добавляется промытый изюм (можно его предварительно запарить в кипятке на 5-10 минут). Тесто тщательно перемешивается до однородности.

8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. При необходимости смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3, оставляя место для подъема.


Добавьте в тесто ванилин и лимонный сок с содой, наполните формы.

9. Выпекайте пасхальные куличи до готовности (проверьте спичкой, она должна выходить из мякиша сухой). Маленькие куличики пекутся около 25 минут, большие могут находится в духовке 45 минут.

10. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Приготовьте куличи по этому быстрому рецепту и наслаждайтесь домашней праздничной выпечкой.

Александрийский кулич — рецепт с сухими дрожжами

Этот рецепт кулича с дрожжами. Замес теста происходит не так, как в классическом варианте, технология отличается. Готовые куличи получаются очень мягкие и пушистые.

Ингредиенты (на 1 большой кулич):

  • теплое молоко — 125 мл
  • яйца — 1 шт. +1 желток
  • сахар — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • мука — 250 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Сливочное масло нужно предварительно растопить, яйца достать заранее из холодильника, молоко слегка подогреть.

Приготовление:

1. Молоко для дрожжевой выпечки должно быть теплым, около 30 градусов. Для этого нагрейте его немного, но не сильно. В горячем молоке дрожжи просто сварятся. В теплое молоко положите одну чайную ложку сухих дрожжей и растворите.

2. В другой чашке смешайте венчиком растопленное сливочное масло и сахар.

3. В масло с сахаром добавьте одно яйцо целое и желток, перемешайте до однородности.

4. Влейте в яично-масляную смесь молоко с растворенными дрожжами, перемешайте.

5. Изюм тщательно промойте и обсушите. Добавьте эти сухофрукты в тесто, перемешайте.

6. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса, чтобы дрожжи начали размножаться.

7. Через полчаса на поверхности теста появится пена. Теперь тесто нужно замесить. Добавьте в этот замес щепотку соли и ванилин, а также просеянную муку, перемешайте. Выложите тесто в формы на 1/3, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 4 часа. Если тесто будет вылазить из формы, обомните его и дайте ему подняться еще разок.

8. Выпекайте куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Кулич большого размера будет печься около 40 минут, маленькие — 25 минут.

9. Приготовьте глазурь, украсьте кулич и встречайте Пасху.

Если белковая глазурь получилась жидкой, поставьте куличи с глазурью в остывающую духовку, белок подсохнет.

Рецепт куличей из Венского теста

Это еще один вариант дрожжевого теста для куличей. Дрожжи можете брать хоть сухие, хоть прессованные (живых нужно в 3 раза больше по весу, чем сухих). Для аромата выпечки используйте ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 170 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • дрожжи сухие — 17 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • изюм (цукаты) — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка

Пошаговое приготовление куличей из венского теста.

1. Все продукты должны быть теплыми. Молоко можно немного подогреть, но не делать его горячим! В теплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте до растворения последних. Оставьте пока эту смесь и приступите ко второму шагу.

2. В удобную емкость вбейте яйца, к ним всыпьте сахар и ванильный сахар. Миксером или венчиком взбейте до растворения сахара.


Растворить дрожжи в теплом молоке, яйца взбить с сахаром.

3. Сливочное масло заранее растопите и дайте ему немного остыть. В теплом виде можно влить масло в яичную массу и еще немного взбить.


Влить растопленное масло, потом молоко с дрожжами.

5. Накройте емкость с дрожжами и сдобой крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.

6. Через отведенное время просейте муку в глубокую миску (просеивают для насыщения кислородом). К муке добавьте немного соли и влейте настоявшуюся массу с дрожжами.

7. Руками замесите тесто до того момента, пока оно перестанет липнуть к рукам. На это может потребоваться много времени (20-40 минут). За время вымешивания клейковина муки будет растворятся и набухать, а тесто будет становиться эластичнее.

8. Когда хорошо вымешаете тесто, оно будет гладкое и не липкое, добавьте изюм. Изюм заранее нужно промыть и запарить на 5 минут в кипятке. Затем промокнуть бумажной салфеткой. Также для ароматизации теста сухофрукты можно замочить в ароматном алкоголе (коньяке, роме). Спирт во время выпечки выпарится, а запах останется.

Вымесите тесто с сухофруктами тщательно, чтобы равномерно распределить их.


В муку влить дрожжевую смесь, замесить тесто.

9. Формы для выпекания смажьте растопленным сливочным маслом или растительным. От теста отщипывайте кусочек, формируйте шар, подгибая края вниз. Верх кулича должен быть гладким. Выкладывайте тесто в формы на 1/3, потому что тесто хорошо подойдет.

10. Дайте тесту подняться в формах. Для этого накройте формы полотенцем и оставьте на 1 час (ориентируйтесь на свои дрожжи).

11. Духовку прогрейте до 180 градусов и выпекайте куличи до румяного верха. Маленькие куличики испекутся быстро — за 15-20 минут, большим понадобится около 40 минут. Смотрите по своей духовке и размерам форм. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из готового теста.


Наполните формы тестом, дайте подойти и выпекайте.

12. Дайте куличам остыть и украсьте их по своему усмотрению. Приготовить такие пасхальные куличи очень просто, просто нужно немного подождать, пока тесто дойдет до нужной стадии. Пишите в комментариях, понравился ли Вам этот рецепт!


Угощайтесь вкусной выпечкой.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Для придания выпечке красивого желтого цвета можете добавить в тесто немного куркумы или шафрана — и натурально, и полезно, и красиво.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.


Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.


Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

Оставьте 100 гр. муки для второго замеса. Не нужно сразу всю муку вмешивать.


В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.


Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.


Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.


Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Вконтакте