Готовим на природе

Кулич из творожного теста без дрожжей. Творожный кулич на Пасху: рецепт без дрожжей

Кулич из творожного теста без дрожжей. Творожный кулич на Пасху: рецепт без дрожжей

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.

Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.

Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять , и должна стоять , которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?

Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Маргарин - 95 г
  • Сметана нежирная - 400-450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая - 1 ч.л
  • Мука - 4 ст.
  • Белок куриный - 1 шт.


Способ приготовления:

1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.


2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.


3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.


4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.


5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.


6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.


Сделайте на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!

Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.

Бездрожжевой кулич — простой рецепт к Пасхе 2019

Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.

Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.

Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.

Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?

Нам понадобится:

  • Миндаль молотый — 4 ст. л
  • Изюм — 240 г
  • Коньяк или ром — 70 мл
  • Цедра лимона
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Молоко — 125 мл

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.

Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.


2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.


3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.

После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.


4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.


5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.


6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.

Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.


7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.


8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.

Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.


Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.

Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать И всем приятного аппетита.

Готовим без дрожжей сладкую пасхальную выпечку с творогом

Конечно же, куда в этот день без , никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.

Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Творог — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана — 180 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Лимонный Сок
  • Изюм — 180 г
  • Мука — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 60 г


Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.

Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.


2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.


3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.


Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.


Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.

Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.

5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.

Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.

Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!


6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.


Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.

Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича

А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.

Нам понадобится:

  • кефир — 300 мл
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 190 г
  • мука — 350 г
  • цедра одного лимона
  • изюм — 140 г
  • цукаты для украшения

Глазурь

  • сахарная пудра — 2 ст.л
  • белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота — на свой вкус


Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.


2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.


К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.

3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.

Вылейте тесто в формы.


Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.

4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.

Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Готовим пасхальный хлеб в мультиварке Редмонд

На эту тему у меня была полностью посвящена , но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.

Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).

Куличик на сметане и соде без яиц

Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.

Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 750 г
  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л
  • изюм — 140 г
  • мак — 50 г
  • Кефир - 40 г
  • Сахарная пудра коричневого цвета- 150 г
  • Крахмал кукурузный - 40 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.


2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.


3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.


4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.


Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.

5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.


6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.


Рецепт кулича для хлебопечки Редмонд

Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.

Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!

Нам понадобится:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 180 г
  • Изюм — 70 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.

После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.


2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.

Получился красивый и румяный красавчик.


3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.


4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!


Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!

Наверное, в каждой семье ни одна Пасха не обходится без вкусного, нарядного и самого главного атрибута - Пасхального кулича. Куличи готовятся, как правило, из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла, яиц и сухофруктов. Но вот с дрожжевым тестом справляются далеко не все. Поэтому для тех, кто с дрожжами на Вы, предлагаю рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Тесто для бездрожжевого варианта предлагаю приготовить на твороге, и добавить побольше изюма и апельсиновых цукатов. В последнее время не представляю себе кулич без апельсиновых корочек, которые придают куличам непревзойденный аромат и апельсиновый вкус.

  1. Творог 150 г
  2. Молоко 75 мл
  3. Масло растительное 60 мл
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Сахар 100 г
  6. Соль щепотка
  7. Ванилин по вкусу
  8. Изюм 50 г
  9. Апельсиновые цукаты 100 г.
  10. Мука пшеничная 300 г
  11. Разрыхлитель теста 10 г
  12. Ром или коньяк 50 мл.

  1. Заранее промойте изюм и замочите его в коньяке. Делаю это с вечера и оставляю на ночь.
  2. В емкости соедините творог, соль, сахар и яйцо.

  3. Если творог не мягкий, взбейте полученную массу погружным блендером.

  4. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте. Если творог у вас однородный и достаточно жидкий, молока добавьте всего пару столовых ложек.

  5. Добавьте в полученную массу цукаты из апельсиновых корочек и вымоченный изюм.

  6. Разрыхлитель соедините с мукой, перемешайте и высыпьте в тесто. Муку нужно всыпать частями, возможно, ее понадобится чуть меньше. Тесто должно получится однородным и не сильно липнуть к рукам.

  7. Разложите тесто по формочкам - у меня две не большие диаметром 10 см.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно час. Верх должен подрумяниться и кулич хорошо поднимается. Готовность лучше проверить деревянной палочкой.
  9. Готовый кулич можно по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Светлой и вкусной Пасхи вам в дом!

Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!

Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

  • ¼ стакана молока
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ч. л. сахара,
  • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма и цукатов
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ½ ч. л. куркумы

Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

Вмешать цукаты и изюм.

Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.

В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.

  • 200 гр. творога;
  • 500 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 кг. муки;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • изюм, курага, цукаты;
  • ванилин по вкусу.

Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.

Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.

Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.

В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.

Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

  • творог — 250гр.;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50гр.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
  • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
  • дрожжи сухие — 8гр.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
  • вода — 80 мл. (для белкового крема);
  • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Живые дрожжи 50 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л.
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.

Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.

Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Для опары:

  • мука — 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300 г
  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла, чтобы смазать миску

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

Готовность проверьте зубочисткой.

Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.

В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.

Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!

  • творог — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • яичный желток — 4 шт
  • смената 30% жирности — 200 гр
  • цукаты — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • миндальные лепестки — по вкусу

Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.

  • Творог 250 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
  • Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 2 штуки + 1 желток
  • Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
  • Изюм 2/3 стакана
  • Ванильный сахар 1 ч ложка
  • Дрожжи 20 грамм (свежие)
  • Молоко ¼ стакана

Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

Смешиваем тесто с изюмом.

Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.