Тесто

Кукурузное масло. Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению

Кукурузное масло. Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению

Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.

Разновидности кукурузного масла

В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.

  1. Маркировка «Р» - нерафинированный неочищенный состав. Такое масло обладает ярко выраженным запахом и тёмным оттенком. В большинстве случаев растительный продукт активно применяется в промышленной отрасли.
  2. Маркировка «СК» - такое сырьё подвергается рафинированию и дезодорации. Растительный экстракт обладает приятным насыщенным ароматом с янтарным оттенком. Кукурузное масло представленной маркировки востребовано в кулинарном мире для приготовления саломасов и жиров.
  3. Маркировка «Д» - сырьё проходит процедуру дезодорации и рафинирования. Масло уже не имеет запаха, но может похвастаться характерным желтоватым цветом. Растительный компонент предназначен для приготовления детских и диетических блюд.
  4. Маркировка «П» - как описывалось ранее, масло проходит дезодорацию и рафинирование. У состава отсутствует запах и присутствует приятный жёлтый оттенок. Такое сырьё востребовано для реализации через торговые сети.

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

Показания к приёму кукурузного масла

  • нарушенный режим питания;
  • закупорка кровеносных сосудов холестерином;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие атеросклероза;
  • проблемы с кожей в виде экземы и повышенной сухости;
  • частые головные боли;
  • проявление астмы и проблемы с дыханием;
  • сезонные заболевания и инфекции.

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

Правила использования кукурузного масла

  1. Чтобы профилактировать авитаминоз и сезонные заболевания, рекомендуется принимать порядка 20 мл. масла в сутки. Стандартная процедура поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
  2. Если вы столкнулись с проблемой нарушенной деятельности желчного пузыря, то масло необходимо принимать по 30 мл. за 40 минут до начала трапезы. Такая процедура проводится дважды в день. Сырьё поможет нормализовать выработку желчи, пропадут застои в протоках.
  3. При заболевании кожного покрова в виде экземы и псориаза можно прибегнуть к помощи народной медицины и соответствующим рецептам. Принимайте два раза в день во время трапезы по 40 мл. растительного масла. Запейте состав 250 мл. кипячёной воды, разведённой 30 мл. яблочного уксуса и 25 гр. цветочного мёда.
  4. При наличии кожных повреждений в виде царапин, ссадин, порезов и ожогов, рекомендуется прибегнуть к помощи кукурузного состава. Систематически обрабатывайте маслом проблемные места, в скором времени ранки затянутся без проблем.


Для роста волос и при облысении

  1. Маска из сырья благотворно влияет на волосы и возвращает им былое здоровье, избавляя от серьёзных проблем. Средство в чистом виде необходимо втирать непосредственно в кожный покров. На локоны состав не рекомендуется наносить.
  2. Для усиления эффекта масло можно прогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Утеплитесь посредством косметической шапочки и полотенца. Продержите маску около 1 часа. Смойте натуральным шампунем. Курс длится порядка 5-7 месяцев.

Для лечения желчного пузыря

  1. Ежедневное потребление кукурузного масла в качестве заправки для салатов поможет повысить отток желчи. В результате налаживается деятельность желчного пузыря. Также сырьё отлично сочетается с различными кашами.
  2. Масло кукурузы разрешается принимать и в свежем виде. Для этого выпивайте 50 мл. растительного состава натощак за 30 минут до трапезы. Курс длится полмесяца, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Далее лечение можно продолжить по такой же схеме.

Для кожного покрова

  1. В период неблагоприятной погоды и холодного времени года многие люди сталкиваются с неприятной проблемой в виде шелушения и сухости кожного покрова.
  2. Чтобы восполнить потребность организма в необходимых ферментах и вернуть эпидермису красивый вид, нужно пить по 20 мл. масла натощак. Также средством рекомендуется увлажнять кожу перед сном.

Противопоказания кукурузного масла

  1. Растительный продукт имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых можно выделить индивидуальную непереносимость. При такой особенности сырьё может навредить.
  2. С осторожностью относитесь к маслу, если вы не уверены в его свежести. Испорченный продукт запрещается принимать и использовать. Такое масло имеет мутность, горечь и неприятный запах.
  3. Продукт может испортиться при неправильном либо длительном хранении. Также стоит ограничить приём масла при склонности к ожирению.

Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

06.07.17

Кукурузу начали выращивать еще 7000 лет назад. Это растение популярно до сих пор. Оно используется не только в свежем или консервированном виде. Из кукурузы готовят масло. Впервые его произвели в Соединенных Штатах в 1898 году.

Продукт готовят из зародышей кукурузы. Сначала их замачивают в воде и оставляют на 30-40 часов. Потом массу обрабатывают диоксидом серы. Получается кукурузное масло.

По внешнему виду оно схоже с подсолнечным. Цвет может быть светло-желтым, коричневым или красноватым. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее о пользе, возможном вреде масла из зародышей кукурузы читайте в нашей статье.

Правила выбора

Кукурузное масло продается в расфасованном виде в супермаркете. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • цвет качественной продукции должен быть прозрачным, чистым и равномерным, поэтому отдавайте предпочтение товару в стеклянных бутылках, чтобы оценить его внешний вид.
  • Изучите срок годности и дату выпуска товара, не покупайте просроченную продукцию.
  • В нерафинированном виде товара допускается содержание небольшого количества осадка. Его цвет - более темный по сравнению с рафинированным.
  • Товар лучше брать по средней цене. Обычно его выпускают известные компании. Они заботятся о репутации, и качество будет высоким.

Храните продукцию в холодильнике - так она дольше будет сохранять полезные свойства и не помутнеет.

Химический состав

Масло из кукурузы считают «жидким золотом». Это объясняется богатым составом витаминов и минеральных элементов. В него входят:

  • витамин Е – главный антиоксидант, продлевает молодость организма, борется со свободными радикалами, улучшает внешний вид человека;
  • провитамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • витамин К – необходим для синтеза белков, участвует в свертываемости крови;
  • витамин F – его недостаток вызывает кожные заболевания – экзему, угревую сыпь, акне. ;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • лецитин – элемент, защищающий от психо-эмоциональных перегрузок;
  • фитостерины – вещества, которые уменьшают количество холестерина в крови.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах содержится – 899 килокалорий. Хотя это высококалорийный продукт, но он считается диетическим, легко усваивается организмом.

В 100 граммах продукта - 99,9 граммов жиров. Гликемический индекс высокий – 70 единиц.

Подробно о полезных свойствах и возможных противопоказаниях кукурузного масла читайте далее.

Польза для организма

Итак, чем полезно кукурузное масло?

В этой медицинской телепередаче рассказано о пользе, вреде рафинированного и дезодорированного кукурузного масла, даются рекомендации по его употреблению:

Кому можно принимать

Главное преимущество продукции из кукурузы перед другими маслами - в высоком содержании витамина Е. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения, препятствует изнашиванию клеток.

Продукт полезен для людей любого возраста. Его разрешено включать в меню диабетикам, людям, сидящим на диете. Он особенно полезен кормящим мамам.

Взрослым мужчинам и женщинам

Продукция полезна для взрослых людей, поскольку витамин Е улучшает работу половых желез. Его следует регулярно употреблять людям с заболеваниями репродуктивной системы. Повышает мужскую потенцию.

Кукурузное масло помогает при нервных расстройствах, бессоннице. Постоянное добавление в пищу улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.

При беременности и лактации

Полезно ли кукурузное масло беременным и во время кормления грудью? Масло рекомендуют включать в рацион будущих мам. Богатый витаминный состав благотворно влияет на развитие плода и на состояние женщины в “положении”. Продукт избавляет от слабости, укрепляет иммунную систему.

Продукция из кукурузы увеличивает лактацию. Если у малыша нет аллергической реакции, то ее можно включать в меню кормящих мам. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Детям

Продукт можно вводить в рацион малышей, начиная с годовалого возраста. Он оптимален для детского организма.

Главный недостаток – кукурузное масло не может обеспечить детский организм полным объемом растительных жиров. Поэтому его чередуют с употреблением других масел.

В пожилом возрасте

Масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина. Регулярное добавление продукта – профилактика инфарктов и инсультов. Эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста.

Если нет противопоказаний, нет и никаких возрастных ограничений по употреблению продукции из кукурузы. Она укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

Возможный вред

Продукция полезна при многих заболеваниях. Но у нее есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам – масло улучшает свертываемость крови.

    В случае повышенного протромбина его не стоит добавлять в пищу;

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
  • продукт не рекомендуется употреблять при болезнях желудка или кишечника.

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре - для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза - от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

Витаминный салат: возьмите один , два , один перец и с . Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла.
Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и по вкусу. Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии. Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос . Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Вконтакте

Суворова Надежда

Кукуруза растет во многих регионах России. Все мы знаем и любим этот вкусный продукт. Но мало кто обращает внимание на масло, получаемое из этой культуры, которое так популярно на Западе. В Европе его называют жидким золотом, потому что сложно найти продукт с таким же высоким содержанием витамина Е.

Состав кукурузного масла

В составе кукурузного масла много полезных веществ. Оно содержит витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому пользу его применения для поддержания красоты и молодости сложно переоценить.

Олеиновая.
Линолевая.
Стеариновая
Пальмитиновая.

Витамины:

F.
E.
С.
К.
В1.
РР.

Микроэлементы:

Лецитин.
Фитостерины.

Состав кукурузного масла впечатляет, и оно несправедливо забыто русскими женщинами.

В чем польза кукурузного масла

Так как этот продукт чаще применяется в готовке, то и польза от приема внутрь намного больше, чем как от косметического средства. Но многие девушки отмечают благотворное влияние на внешний вид при нанесении на кожу и волосы.

Так в чем польза кукурузного масла:

Оно способствует сохранению фигуры, так как участвует в обмене веществ, контролирует процессы усвоения пищи и не дает быстрым углеводам мгновенно откладываться в проблемных местах.
Масло кукурузы понижает уровень холестерина. Это фактор, способный спасти не только здоровье, но и жизнь.
Оно положительно влияет на работу сердца и укрепляет венозные и капиллярные стенки, отчего исчезает купероз (сосудистые звездочки), пропадает отдышка, организм наполняется силой и выносливостью.
Кукурузное масло содержит кислоты, которые являются помощниками в строительстве новых тканей организма. Поэтому при его употреблении повышается упругость кожи, она становится ровной и гладкой, пропадают шелушения. Волосы ускоряют рост, становятся сильными и перестают выпадать.

Какие основные свойства продукта

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное кукурузное масло. Первое имеет светлый желтый оттенок, прозрачное и без запаха. А второе оранжевое и с характерным ароматом.

Если вы обнаружили в масле осадок или оно со временем помутнело и стало горчить, вы его неправильно хранили или истек срок годности. Такой продукт использовать категорически нельзя. Он навредит вашему здоровью.

Кроме этого кукуруза используется и в косметических средствах. Ее масло добавляют в краски для волос, гигиенические средства, крема, мази, лосьоны. Средство смягчает и питает огрубевшую кожу и ломкие волосы. Теперь, зная, какие основные свойства оно имеет, вы не пройдете мимо полки, на которой оно стоит.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови.
Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот.
Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Польза для волос

Богатый витаминный состав кукурузного масла помогает решить многие проблемы с волосами. Если вы страдаете от их сухости, ломкости и выпадения, то непременно попробуйте этот продукт. Он преобразит вашу прическу.

Польза для волос кукурузного масла:

Кукурузное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и для приготовления масок. Но стоит помнить, что частое его применение приведет к жирности кожи головы и придаст прическе неопрятный вид. Также следует промывать волосы шампунем после использования масла, чтобы избежать таких же проблем.

Польза для кожи

Кукурузное масло подходит для любого типа кожи. Косметологи в один голос утверждают, что это очень ценный и безопасный продукт и его куда лучше использовать, чем покупные средства.

Польза для кожи кукурузного масла:

Устраняет сухость.
Смягчает огрубевшие участки.
Разглаживает морщины.
Устраняет растяжки.
Выравнивает цвет лица.
Способствует заживлению ссадин.

Полезен этот продукт в период беременности. С его помощью будущие мамы предотвращают появление стрий, помогают коже сохранить эластичность, пока растет животик и растягивает ее. Косметологи советуют смазывать область живота и ягодиц маслом ежедневно после принятия душа.

Рецепты с кукурузным маслом для красоты

Кукурузное масло можно сочетать с другими продуктами, так оно станет еще эффективнее, и вы скорее почувствуете пользу. Существует множество рецептов с кукурузным маслом для красоты лица, тела и волос, которые помогут вам выглядеть великолепно.

Рецепты для лица:

Для сухой кожи: поместите в миску 1 желток, 1 чайную ложку жидкого меда и столько же масла кукурузы. Ингредиенты перемешайте, нанесите на чистое лицо, а через 20 минут смойте.
Мягкий пилинг: в равных частях смешайте манную крупу (или геркулесовую муку) с маслом, помассируйте этой смесью кожу в течение 5 минут, затем оставьте еще на четверть часа и смойте.
Для жирной кожи: смешайте в миске яичный белок, 1 столовую ложку голубой глины и 10 мл масла. Обработайте смесью места высыпаний и раздражений, подождите пока она подсохнет и смойте.

Рецепты для волос:

Для роста: возьмите равные части масла кукурузы, отвара крапивы и прокисшего кефира, смешайте и добавьте желток. Наклонитесь над ванной и тщательно пропитайте смесью волосы и корни, и спрячьте под пленку на 1 час. Затем смойте шампунем.
Против сухости и ломкости: смешайте кукурузное масло с и по 1 столовой ложке, добавьте 3 капли и нанесите их на волосы. Подождите полтора часа и смойте шампунем.
Против выпадения: в 10 мл кукурузного масла добавьте 3 капли масла мяты и . Нанесите смесь по проборам, а остаток распределите по длине. Оставьте на час, а потом смойте шампунем.

Если вы еще не пробовали кукурузное масло в домашних рецептах, то обязательно исправьте это. Ничто не бывает лучше для красоты, чем средства, которые даны природой.

14 января 2014

Кукуруза является самой древней из зерновых культур, ее начали выращивать еще 12 тыс. лет назад в Южной и Центральной Америке, там ее называют маисом. Проводимые археологические раскопки подтверждают факт использования зерен этого овоща уже в нашей цивилизации. можно спокойно назвать главной основой развития древних народов Америки: ацтеков, майя и ольмеков.

Этот трехметровый злак мог накормить огромные быстрорастущие племена и давал людям необходимый источник энергии и целый ряд полезных макро- и микроэлементов. Наибольшее число интересных находок подтверждающих переработку и разведение данной культуры найдено именно в Мексике.

Только вот интересно найденные початки маиса были в несколько раз меньше современных. Путем постоянного скрещивания был выведен более крупный гибрид кукурузы, приближенный к современному сорту. Селекция длилась на протяжении нескольких веков и до сих пор не прекращается. Для этого отбираются лучшие сорта и выводятся новые гибриды.

Кукуруза широко применяется в промышленных масштабах. Из нее делают муку, крупу и превосходное кукурузное масло, которое по своему составу не уступает ни растительному, ни подсолнечному. Это недорогой и весьма полезный продукт годится для повседневного использования.

Цвет у масла может быть красно-коричневым и светло-желтым, по внешнему виду оно очень схоже с Единственное, что его отличает - особенный аромат и вкусовые качества. Но почему-то в России оно менее популярно, чем в Европе, хотя пользы приносит для нашего организма довольно много. В статье мы детально расскажем обо всех полезных и целебных свойствах кукурузного масла.

Кукурузное масло: польза и его состав

Нерафинированное масло содержит примерно 85% ненасыщенных и Кукурузное масло вдвое превосходит оливковое и подсолнечное по содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Также витамин Е влияет на правильное функционирование половых желез и борется со свободными радикалами. Кроме этого, масло богато F, PP, провитамином А и лецитином.

Систематическое употребление этого диетического продукта способствует нормализации деятельности обменных процессов, печени, желчного пузыря и кишечника. Масло обладает особыми веществами, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови человека, вследствие этого понижается риск образования тромбов и атеросклероза.

Благодаря витамину К, кукурузное масло рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями. Кроме того, этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Особенно он полезен для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. присутствующая в масле отлично борется с различными заболеваниями, такими как: шелушение кожи, мигрень,

Активно его используют в косметологии. Для придания волосам блеска и здоровья необходимо кукурузное масло втирать в их корни. Такой способ отлично укрепит ваши локоны и сделает их более густыми.

Кукурузное масло: вред и противопоказания

Бесспорно, кукуруза весьма ценный и полезный продукт, но при этом она имеет свои минусы и противопоказания. Сам злак так же, как и кукурузное масло, нельзя употреблять людям страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и тромбозом.

Не рекомендуется злоупотреблять ею тем, у кого плохой аппетит и низкий вес. При обострениях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка лучше ограничить количество кукурузы и воздержаться от столь полезного масла, которое может только усугубить ситуацию.

Если вы решили использовать кукурузу для лечения каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.