Первое

Кукуруза в мантоварке сколько варить. Вкусные быстрые рецепты кукурузы в пароварке. Фото блюда и время приготовления

Кукуруза в мантоварке сколько варить. Вкусные быстрые рецепты кукурузы в пароварке. Фото блюда и время приготовления

Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!» И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.

Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.

Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.

Основные ингредиенты:

Пароварка;
Фольга;
6-10 очищенных початков кукурузы;
Оливковое масло;
Соль;
Перец молотый;
Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.

Кукуруза с солью и перцем




Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.

Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.

Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.

Пряная кукуруза с соком лайма

Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.

Варёная кукуруза со свежими травами

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.

Кукуруза с кокосовым молоком и карри

Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.

Кукуруза с соусом песто

В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!

Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»

Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.

Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги

Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.

Готовить кукурузу в пароварке с фольгой или без неё - решать лишь вам. В любом случае, приведённые выше рецепты очень просты для исполнения, а кукуруза при этом сохраняет свои полезные свойства.

Приятного вам аппетита!

Любители вареной кукурузы, наверное, не раз пробовали приготовить это нехитрое лакомство в домашних условиях, но большинство из нас понятия не имеет, сколько минут варить кукурузу и как добиться того, чтобы она была такой же вкусной и мягкой, как «покупная».

Прежде чем сварить кукурузу, ее нужно купить и не ошибиться, выбирая спелые и молодые початки. На рынке очень часто вместо пищевой сахарной кукурузы продают кормовую, то есть те сорта, которые предназначены на корм домашним животным, а не для людей. Определить «на глаз» сорт кукурузы сможет далеко не каждый, поэтому початки лучше покупать в магазинах или супермаркетах.

Выбирая кукурузу, нужно брать качаны, завернутые в свежие зеленые листья, при этом обязательно разворачивать каждый и смотреть на цвет зерен. Молодая кукуруза светло-желтая, при надавливании ногтем на зернышко, оно мягкое и из него брызжет сок, если зерна насыщено-желтого цвета, твердые на ощупь – кукуруза старая, и варить ее придется несколько часов.

Сколько минут нужно варить кукурузу зависит от степени ее зрелости :

  1. Молодые початки со светло-желтыми зернами, мягкие и слегка недозрелые достаточно варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
  2. Желтоватые початки с мягкой, слегка крахмальной мякотью зерен нужно варить примерно 15-30 минут после закипания.
  3. Темно-желтые зерна свидетельствуют о «перезрелости» кукурузы и в этом случае время варки увеличивается до 1-2 часов .

Как сварить кукурузу правильно

Лучше всего варить кукурузу в день покупки, а если это невозможно, хранить ее в холодном месте – в холодильнике или морозильной камере.

Для варки подойдет глубокая толстостенная кастрюля или казанок с крышкой. Молодые початки не нужно полностью очищать от листьев, кукуруза будет гораздо мягче и вкуснее, если варить ее неочищенной. Старые початки можно очистить, но, при этом, листья не выкидывать, а положить их на дно посуды и закрыть ими початки сверху.

Затем нужно уложить кукурузу на дно посуды, залить холодной водой, так, чтобы она прикрывала початки на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности, ее можно достаточно просто определить, протыкая зерна вилкой, если они стали мягкими и легко протыкаются, значит, кукуруза готова. Солить початки рекомендуется после приготовления – натирая горячую кукурузу солью по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу в пароварке

Можно легко и просто приготовить вкусную кукурузу с помощью пароварки. Для этого нужно уложить тщательно промытые початки в листьях на дно пароварки, залить 1 стакан воды – на 2-3 средних початка и варить – 5-10 минут молодые початки, 30-40 минут – старые.

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке кукурузу можно приготовить двумя способами: в воде или на пару.

  • При приготовлении кукурузы в воде, нужно помыть початки, очистить их от листьев, выложить на дно кастрюли мультиварки, накрыть сверху листьями, залить холодной водой, так чтобы она полностью закрыла початки, и установить режим высокого давления. Время приготовления – 15 минут, для старых початков – немного больше.
  • Кукурузу на пару в мультиварке сделать немного сложнее – на вставку для приготовления блюд на пару уложить почищенные и порезанные на невысокие цилиндры, початки, посыпать их солью или смесью специй, закрыть крышкой и варить около 30 минут.

Также кукурузу можно пожарить, сварить в молоке и сливках или приготовить разнообразные блюда с вареной кукурузой.

Вот-вот начнётся один из сезонов, который лично я в детстве ждала всегда, он был для меня сродни клубничному — сезон молодой кукурузы. И перейдя на правильное питание я, конечно же, разбиралась, как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке, можно ли её при похудении и просто на пп, какова вообще её калорийность. Скажу сразу — можно, для талии не опасно, если с умом всё делать! А вот остальные нюансы сейчас рассмотрим.

Молодая кукуруза и правильное питание

Чтобы понять, насколько вареные початки сладкой кукурузы вписываются в принципы правильного питания, особенно, если речь идёт про похудение, в первую очередь надо разобраться с ее калорийностью, и гликемическим индексом.

С калорийностью кукурузы, оказывается, не всё так ясно — в сети информация самая разнообразная и даже противоречивая — от 65 до 350 ккал! Чему верить-то?

Дело в том, что это данные обобщенные и неправильно интерпретированные (кто-то учел общее число калорий молодых початков, а кто-то калорийность полностью созревших и высушенных зерен).

На самом деле калорийность молодой кукурузы в среднем около 95 ккал в 100 г именно зернышек, срезанных с початка!

То есть получается так:

  • 85-100 ккал в 100 г;
  • около 100 ккал в 1 среднем початке.

Как видим, калорий в этом овоще больше, чем в остальных (помните, в кабачке — около 20 ккал, в морковке — не более 50). Это объясняется высоким содержанием углеводов — почти 80% в бжу молодой кукурузы приходится именно на углеводы, причём, это в основном крахмал, а не сахар. Сахара в початках не так уж и много — 1-3%. Поэтому и ГИ этого овоща средний — около 70.

Хотя учеными выведены особые очень сладкие сорта, где количество крахмала минимально, а сахаров максимально — до 18%!

Белка в молодых вареных початках не много , если сравнивать с ). Но по сравнению с другими овощами кукуруза — вполне приличный источник протеина, которого в зернах около 10-15%.

Жира в этом овоще тоже мало — до 5%. А вот пищевых волокон, которые способствуют работе ЖКТ, различных витаминов (А, Е, Р, С, группы В), микро- и макроэлементов довольно много.

Итог: вареная молодая кукуруза — вполне пп-шный очень полезный продукт, который впишется в любой, даже “похудательный” рацион.

Только не забывайте о большом количестве углеводов в лакомстве — не ешьте кукурузу на ночь, а при похудении вообще уберите из меню после обеда.

Все пп-способы приготовления

Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!

Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!

Рецепт приготовления для лентяев

У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!


Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы. Для лучшего результата следует готовить по одной порции.

Нам потребуется:

  • кукуруза – 1 початок;
  • соль, масло — по желанию.


Способ приготовления:

Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.


Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.


Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.


Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на 3-4 минуты для равномерного распределения сока.

Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!


Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.


Подавать сразу.

Варим в микроволновке очищенной

Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).

Будет нужно:

  • молодой початок — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • вода — 2 ст.л.
  • пакет.

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
  2. Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
  3. Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  4. После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!

Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.

Способ варки «7 минут»

Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!


Ингредиенты:

  • молодая кукуруза — пусть будет 10 шт.
  • вода — 4-5 л
  • соль — 1 ч.л.

Процесс:

  1. Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
  2. Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
  3. Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
  4. Охлаждаем и подаем к столу.

Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?

Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.

Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.

За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.

Готовим в молоке и с маслом

Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.


Продукты:

  • молодые початки — 3-4 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Готовить не сложно:

  1. В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
  2. Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
  3. Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
  4. Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!

Рецепт для мультиварки (на пару)

Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.

Нам надо:

  • 4-5 кукурузин
  • чуть соли
  • 2 мультистакана воды.

Как приготовить:

  1. Очищаем початки, ополаскиваем их.
  2. В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
  3. Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
  4. После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.

Отваренные початки — неплохой гарнир к мясу, отличная идея для пикника (можно потом их подогреть прямо на гриле, например, рядом с — запах сумасшедший!).

Хранить вареную кукурузу можно, но не долго — сутки в холодильнике.

Можно и заморозить сваренные початки — тогда срок увеличивается до нескольких месяцев! Правда, на зиму заготавливать лично у меня так не получается — слишком уж дефицитно место в морозильной камере, но иногда я срезаю зернышки с оставшихся початков и замораживаю в пакетах — хорошо потом в , в салаты вместо консервированной. Если же у вас места в морозилке много, то заморозьте кочанчики, после останется только опустить в кипяток и через 4-5 минут всё готово!

Пароварка значительно облегчила будни многих домохозяек. Они часто делятся друг с другом видео-рецептами приготовления тех или иных блюд. Не последнее место среди них занимают ролики о том, как сварить кукурузу в пароварке. Это вполне объяснимо, ведь блюда на пару сохраняют все свои полезные свойства в отличие от тех, которые готовились традиционным способом. Если правильно сварить кукурузу, то она исчезнет с тарелки буквально за одну минуту, став любимым лакомством домочадцев.

Можно ли сварить кукурузу в пароварке?

Многим этот вопрос покажется глупым, но на самом деле им задаются довольно часто. Пароварка относится к тому виду кухонной техники, который есть практически у каждой хозяйки. Но вот пользуются им лишь единицы. А у оставшейся части постоянно возникают те или иные вопросы по поводу приготовления блюд. Можно ли надеяться, что современная техника справится с царицей полей?

Опытные хозяюшки утверждают, что в пароварке можно приготовить абсолютно все. Главное:

  • подобрать интересный рецепт;
  • правильно выставить температуру;
  • определить время готовки.

А после не забудьте про воду – она ваш основной помощник.

Если вы решили научиться готовить янтарные зерна паровым способом, то статья окажется вам очень полезной.

Кукуруза в пароварке: сколько варить

Это второй по важности вопрос. Он особенно беспокоит тех, кто только начинает свое знакомство с пароваркой. Итак, сколько готовить кукурузу в пароварке?

Все зависит от того, какой вид царицы полей вы предпочитаете. Если хочется в полной мере насладиться вкусом кукурузы, то закладывайте ее в пароварку целиком – кочанчиками. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут. Зерна готовятся гораздо быстрее, до нужной кондиции они доходят за 20 минут.

На длительность процесса сильно влияет сорт кукурузы:

  1. пищевые сорта (особенно сахарная) будут не только более вкусными, но и приготовятся в кратчайшие сроки;
  2. кормовая кукуруза, более жесткая и плотная, будет готовиться на пару до часа.

При какой температуре варить кукурузу?

Если вы новичок в кулинарии и не владеете секретами заморских шеф-поваров, то этот вопрос может поставить вас в тупик. На самом деле все просто.

Современная кухонная техника может творить настоящие чудеса. Она требует минимума человеческого участия, но при этом блюда получаются необыкновенно вкусными. Тем, кто не знает, при какой температуре варить кукурузу в пароварке, стоит довериться своей технике. Она сама выставит и будет поддерживать нужный температурный режим, ориентируясь на указанный вами временной интервал.

«Какую кукурузу покупать?» – не менее важный вопрос, чем – «Как варить кукурузу в пароварке?». Чтобы правильно приготовить царицу полей, нужно уметь ее выбирать. Об этом мы вскользь уже упоминали, описывая сорта кукурузы. Профессиональные повара считают данный этап определяющим моментом для успеха или провала блюда.

Чаще всего хозяйки идут за свежей кукурузой на рынок. Но здесь их поджидают кормовые сорта, которые продавцы маскируют под сахарные. Самостоятельно разобраться во всем кукурузном многообразии удается только профи. Они знают, что зерна кормовых сортов даже при полной готовности всегда будут:

  • немного жестковатыми;
  • менее ароматными.

Поэтому отправляйтесь в крупные магазины, где на упаковках указывается, какую именно кукурузу поместил сюда производитель. Так вы точно исключите ошибки при выборе царицы полей.

Для покупателей обычно доступен товар, выращенный одним из перечисленных способов:

  1. на полях;
  2. в теплице.

Первый вариант однозначно предпочтительнее для покупки. У такой кукурузы зерна будут сочными со сладковатым привкусом, но купить ее можно только в конце лета-начале осени.

Если планируете приготовить царицу полей паровым способом, то обратите внимание на цвет зерен. Подходящими будут следующие оттенки:

  • кремовый;
  • молочный;
  • лимонный.
  1. используйте только один уровень (даже самая современная техника не может обещать одинаковой степени готовности на всех уровнях);
  2. откажитесь от приготовления зерен или початков параллельно с другими блюдами – они быстро впитают “чужой” запах, поэтому удовольствия от еды вы не получите;
  3. не стоит заливать в чашу воду из-под крана, так как она придаст зернам легкий привкус извести.

Помните о том, что царицу полей легко переварить. Тогда вместо полезного диетического блюда вы получите нечто «резиновое».

Техника обработки кукурузы в пароварке

Приготовление царицы полей на пару по всем правилам можно разделить на 2 этапа.

Подготовительный

В кукурузе ценится ее сочность, поэтому вкусными мы считаем только такие блюда из нее. Повара рекомендуют перед помещением в пароварку проводить процедуру замачивания.

Она удивительно проста:

  • положите молодые початки (идеально подойдет глубокая емкость);
  • залейте их ледяной водой;
  • оставьте в прохладном месте на 60 минут.

Некоторые хозяйки для достижения того же эффекта ставят кукурузу на нижнюю полку холодильника. Но считается, что это все же не дает готовому блюду нужной степени сочности.

Приготовление

После замачивания нужно выбрать, как именно вы будете готовить кочанчики. Для пароварки подходят два способа.

В початках

Такая технология предусматривает очистку кочанчиков от:

  1. листьев;
  2. усиков.

Добавлять соль перед приготовлением не нужно, оставьте специи для готовой кукурузы. В среднем время приготовления составляет 40 минут. При необходимости его можно увеличить.

В зернах

После замачивания зерна нужно вылущить. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • промыть кукурузу еще раз;
  • подсушить ее на бумажных полотенцах.

В пароварку зерна закладываются максимально тонким слоем без соли или других специй. Для полной готовности достаточно четверти часа.

Не пытайтесь проверить готовность блюда, так как высока вероятность получения термического ожога. Лучше подождите несколько минут и только потом аккуратно поднимите крышку чаши пароварки (ее часто называют «кастрюлей»).

Рецепты хозяюшкам на заметку

Освоить приготовление блюд паровым способом может каждая женщина. А для того, чтобы получить уверенность в своих силах, попробуйте несколько разных рецептов.

Классический вариант

Для вкусного диетического блюда вам понадобится всего лишь несколько составляющих:

  • кукурузные початки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Ни в коем случае не забудьте про воду.

Перед помещением в пароварку кочанчики нужно:

  1. очистить;
  2. промыть;
  3. высушить.

Зерна часто собирают пыль, которая вряд ли придется вам по вкусу. Поэтому сделайте все максимально тщательно.

После этого залейте в пароварку воду и разложите на подставке кочанчики. Поставьте таймер на 35 минут, но это время подходит только для кукурузы нового урожая.

Через положенное время выньте ароматные кочанчики, прямо горячими выложите их на тарелку и натрите маслом. Заключительным штрихом будет щепотка соли.

Острая кукуруза в фольге

Многие читают блюда на пару пресными и скучными, но это вовсе не относится к кукурузе. Ей вполне можно добавить немного «огонька» и азиатского колорита.

Рецепт острого блюда невероятно простой. Его основа – это кукуруза под острым соусом. Вы можете взять свой любимый, но мы советуем попробовать «Срирачу». В составе этого огненного соуса родом из Азии присутствуют несколько видов перца и масло оливы.

Заранее подготовленные кочанчики нужно аккуратно обмазать этой смесью, затем быстро завернуть в фольгу. В таком виде кукуруза укладывается на подставку. Учтите, что шов должен быть наверху, чтобы весь образовавшийся сок не вытек.

Залейте чашу водой приблизительно на три четверти. Подливать ее в процессе варки не нужно. Теперь вам осталось:

  • установить пароварку на самую высокую мощность;
  • вывести на дисплее 2 часа (этого времени достаточно для того, чтобы початки пропитались острым соусом и дошли до нужной степени готовности).

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя вместо соуса:

  1. ароматное пряное масло;
  2. свежие травы;
  3. кокосовое молоко.

Некоторые хозяйки оборачивают початки беконом, что придает блюду просто сногсшибательный аромат. Надеемся, что вы теперь точно знаете, как приготовить кукурузу в пароварке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления, информирует портал infoeda.com. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) - 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая - в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки - это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле - самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.