Только представьте: запеченные куриные крылышки с золотистой корочкой и под пикантным соусом. Вкуснятина, да и только! Приготовить такой доступный и недорогой продукт можно различными способами. Главное, правильно выбрать соус и приправу. С куриными крылышками хорошо сочетаются сметано-чесночный, острый сливочный, сырный и даже медовый соусы. Из трав можете выбрать сушеную петрушку, укроп, фенхель, базилик, мяту и многое другое. Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней беседы - крылышки куриные в духовке.
Давайте отправимся на кухню и приготовим вкуснейшее лакомство для своих домочадцев.
Калорийность блюда и особенности его приготовления
Куриные крылышки отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г запеченного мяса птицы содержится 329 Ккал. И это только приблизительная цифра, поскольку калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов для соуса. Приготовить куриные крылышки с минимальным количеством калорий можно только в медово-горчичном соусе.
Опытные повара очень любят готовить куриные крылышки, поскольку из столь привычного и почти обыденного продукта можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Давайте узнаем, как приготовить вкусные куриные крылышки с корочкой в духовке:
- крылышки обязательно нужно хорошенько промывать;
- предварительно крылышки можно замариновать, используя для этого сметану, майонез или соевый соус;
- крылышки нужно натирать различными приправами и обязательно добавлять измельченный чеснок;
- чтобы крылышки получились сочными, их можно запекать в рукаве в духовом шкафу;
- крылышки с золотистой корочкой получатся при выпекании в духовке при высоком температурном пороге;
- чтобы не пересушить крылышки, обязательно добавляйте соус или взбрызгивайте их теплой водой, смешанной с приправами;
- запеченные куриные крылышки прекрасно сочетаются с различными овощными и злаковыми гарнирами;
- блюдо можно украсить свежей зеленью и сделать его королем вашего праздничного или повседневного стола.
Хрустящие куриные крылышки в духовке
Чтобы приготовить куриные крылышки с хрустящей золотистой корочкой, нужно использовать обязательно жидкий мед и соевый соус. Они придадут не только характерный цвет крыльям, но и сделают корочку действительно хрустящей и в то же время мягкой. Куриные крылышки в соевом соусе в духовке следует готовить после предварительного маринования.
Состав:
- крылья куриные;
- горчица - 1 ст. л.;
- жидкий мед - 5-6 ст. л.;
- кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- смесь перцев;
- корица и паприка - по 0,25 ч. л.;
- соевый соус - 0,2 л.
Приготовление:
Запеченные крылышки с картошкой
Хотите приготовить куриные крылья с гарниром, тогда добавьте к ним картофель. Крылышки, запеченные на картофельной подушке, получатся очень вкусными и сочными.
Состав:
- крылья куриные;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- морковь;
- специи;
- соль;
- картофель;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Крылья куриные хорошенько промойте и обсушите. Удалите лишнюю кожицу и жир.
- Выложите крылышки в отдельную емкость, добавьте соль, смесь перцев и другие приправы. Все хорошенько перемешайте и оставьте крылья мариноваться на 1-2 часа.
- Лук репчатый очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Морковь и картофель измельчите колечками.
- Застелите противень или другую жаропрочную форму фольгой. Выложите нашинкованные овощи. Добавьте подсолнечное масло и немного соли. Все компоненты хорошенько перемешайте и разместите равномерно по поверхности противня.
- Сверху на овощи выложите замаринованные куриные крылья.
- Накройте куриные крылья с картофелем еще одним слоем фольги.
- Выпекайте крылья с картофелем в духовом шкафу при температурном пороге 200° в течение 1 часа.
Хрустящие пикантные крылышки птицы подают практически в каждом пивном ресторане в качестве закуски к «пенному». Если же дополнить их картофелем или любым другим гарниром, получится полноценный сытный обед. Как приготовить куриные крылышки в домашних условиях вкусно, рассказывается далее.
- 1 кг куриных крылышек;
- 6 – 7 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 3 ст. л. кетчупа без добавок;
- по ¼ ч. л. паприки и корицы;
- свежий чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. классического соевого соуса.
Приготовление:
- Промыть крылья и обрезать у них кончики без мяса. Иначе эти части будут сохнуть во время запекания.
- Смещать все заявленные ингредиенты в отдельной посуде. Чеснок предварительно раздавить (в среднем 2 – 4 дольки), мед при необходимости растопить на водяной бане. Дополнительно соль не добавлять, ее будет достаточно в соусе.
- Крылья залить соусом из прошлого шага. Оставить птицу мариноваться при комнатной температуре минут на 40.
- Противень с пергаментом промаслить.
- Выложить на него подготовленные крылышки. Обязательно только в один слой!
- Поставить противень в заранее разогретую духовку (до 200°С). Готовить 40 – 55 минут.
Получившиеся куриные крылышки с хрустящей корочкой подать с сырным, томатным или любым другим соусом.
Ингредиенты:
- 1 кило куриных крыльев;
- 50 мл острой аджики;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- соль и масло для обжаривания.
Приготовление:
- Крылышки покрыть аджикой, добавить размятый чеснок и оставить мариноваться на пару часов.
- Переложить продукты на сковороду с разогретым маслом. Обжарить крылья до румяности.
- Отправить к мясу кусочки лука и сладкого перца. Накрыть крышкой и томить содержимое сковородки для размягчения овощей и готовности курятины.
Подать острые куриные крылышки с кетчупом и хрустящими хлебными тостами.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофельных клубней;
- 8 куриных крыльев;
- 2 ч. л. специй для куриного мяса;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 1 сухая веточка розмарина;
- 2 луковые головки;
- крупная соль.
Приготовление:
- Смешать масло, раскрошенный сухой розмарин и специи. Натереть получившейся смесью крылышки. Оставить на 25 минут.
- Переложить замаринованную массу в чашу устройства. Туда же отправить кусочки картошки. Перемешать.
- Сверху выложить толстые луковые кольца. Посолить продукты.
- Вкусно приготовить куриные крылышки поможет режим «Печь» (150°С). Сначала он активируется на 20 минут. Посередине срока нужно открыть крышку мультиварки и перемешать продукты.
- Залить уже наполовину готовые компоненты ½ ст. горячей воды и оставить готовиться еще на полчаса.
Разложить порционно и украсить свежей зеленью.
Как приготовить крылышки куриные, как в KFC
Ингредиенты:
- 1 кило крыльев курицы;
- 250 – 350 г кукурузных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 3 – 4 яйца;
- ½ ч. л. табаско (соус);
- 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- крупная соль;
- большое количество растительного масла.
Приготовление:
- Промытые крылья порубить на 3 части. Крайние без мяса выбросить.
- Отправить крылышки в кипящую соленую воду. После повторного закипания сразу выключить нагрев плиты и оставить курятину доходить в горячем бульоне. Остудить крылья.
- В миску разбить яйца. Слегка разбавить их холодной водой. Добавить табаско и размятый чеснок, а также немного молотой паприки.
- Каждую часть крылышка обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать раздробленными кукурузными хлопьями. Обязательно использовать несладкие (например, фитнес-вариант без сахара).
- Оставить заготовки подсушиться на полчаса.
- Довести до готовности в кипящем масле. Достаточно жарить из около 3 минут.
Готовую закуску выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира.
Быстрый способ готовки в микроволновке
Ингредиенты:
- по 40 мл классического майонеза, кетчупа и масла оливы;
- любимые специи и соль;
- 8 крыльев.
Приготовление:
- Срезать с промытых крыльев острые кончики.
- Из всех прочих ингредиентов приготовить однородный маринад.
- Обмазать им мясо. Оставить в таком виде хотя бы на 1/3 часа.
- Плоскую тарелку, которую разрешено ставить в микроволновку, смазать маслом. Разложить на ней крылья. Обязательно в 1 слой.
- Накрыть тарелку крышкой, поставить в микроволновку.
- Готовить блюдо 15 - 17 минут при максимальной мощности.
За это время крылышки должны получиться румяными и аппетитными.
Готовим в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- ½ кило крыльев;
- 1,5 десертные ложки жидкого меда;
- 2 чесночных зубца;
- 2 десертные ложки подсолнечного масла;
- 4 десертные ложки классического соевого соуса;
- перец и мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать соус с маслом. Добавить к нему жидкий мед.
- Туда же отправить соль, перец, размятые чесночные зубцы.
- Погрузить в маринад подготовленные крылья. Если соевый соус оказался достаточно соленым, то от лишней порции мелкой соли можно отказаться.
- Оставить крылья в таком виде минимум на полчаса. Периодически их нужно перемешивать прямо руками, как бы втирая в мясо маринад.
- Переложить мясо с жидкостью в сковороду.
Готовить куриные крылышки с медом и соевым соусом в духовке 30 – 40 минут. Оптимальная температура 190°С. Готовность легко определяется по яркому цвету корочки.
Куриные крылышки в кляре
Ингредиенты:
- 1 кило крыльев курицы;
- 1 яйцо;
- 4 десертные ложки кукурузного (или картофельного) крахмала;
- 1,5 ст. муки;
- питьевая вода;
- приправа для курицы и красный перец;
- соль и масло для обжарки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление:
- У крыльев отрезать острые кончики, в которых нет мяса. Засыпать их красным перцем, солью, оставить постоять хотя бы на полчаса.
- Для кляра соединить ½ ст. муки, выбранный крахмал, специи (кроме куркумы) и немного соли.
- Яйца с парой ложек питьевой воды взбить до пенки.
- Перелить смесь из прошлого шага к сыпучим компонентам. Перемешать продукты.
- «Искупать» подготовленные части крыльев в кляре. Обвалять в муке с куркумой.
Готовить хрустящие куриные крылышки в сковородке с хорошо разогретым маслом до румяной красивой корочки. На весь процесс уйдет около четверти часа.
Запекаем в лимонном сиропе
Ингредиенты:
- 750 – 850 г крыльев;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 1 ст. чистой воды;
- 3 щепотки молотого перца;
- ½ мал. ложки поваренной соли.
Приготовление:
- Посыпать промытые и обсушенные крылья перцем. На время отставить их в сторону.
- Песок растворить в стакане воды. Довести смесь до кипения. Добавить лимоны, нарезанные дольками. Варить сироп на небольшом огне приблизительно четверть часа.
- Крылья выложить в прямоугольную форму для запекания. Залить сиропом. Между рядами курицы расположить вареные лимонные дольки.
Запекать блюдо 35 – 45 минут при 170°С.
Пикантная закуска к пиву
Ингредиенты:
- 1 кило куриных крыльев;
- 1 ст. л. сладкой паприки (молотой);
- 3 – 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. горчицы и столько же масла оливы;
- 1 щепоть жгучего красного перца;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 1/3 ст. соевого соуса.
Приготовление:
- Крылья разрезать по суставу на 2 части.
- Переложить в большую миску. Залить соусом. Добавить туда же все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты.
- Накрыть миску пищевой пленкой. Убрать ее в таком виде в прохладу на всю ночь.
- Подготовленное мясо выложить на промасленный противень. Желательно застелить его фольгой – блестящей стороной вверх.
- Переместить крылья в заранее разогретую духовку.
Готовить при 210°С около 10 – 12 минут. Лучше при этом активировать режим «гриль».
В горчично-майонезном соусе
Ингредиенты:
- 1 кило крыльев курицы;
- ½ ст. классического майонеза;
- 70 г сладкой горчицы;
- специи для курицы с солью.
Приготовление:
- Соединить горчицу, классический майонез, специи. Хорошо перемешать компоненты.
- Покрыть ароматной смесью крылья.
- В таком виде сложить их в рукав для запекания, завязать.
Отправить в духовку на 45 минут.
Глазированные куриные крылышки по-азиатски
Ингредиенты:
- 1 кило крыльев курицы;
- по 4 десертные ложки подсолнечного масла и жидкого меда;
- по 1 мал. ложке чили перца, корицы, черного молотого перца;
- ¼ ст. соевого соуса;
- 2 мал. ложки тертого имбиря;
- 1 ст. светлого пива;
- горсть светлого кунжута.
Приготовление:
- Крылья разрезать на фаланги. Острые части без мяса выбросить.
- В воке разогреть масло. Добавить мед.
- Влить пиво, соевый соус, добавить все специи. Варить сироп на среднем огне 6 – 7 минут. Он должен слегка загустеть.
- Добавить крылья и тертый имбирь.
- Обжарить мясо до готовности и румяности.
Выложить крылья на тарелку, полить оставшимся в воке соусом, украсить светлым кунжутом.
Рецепт с чесночком и сметаной
Ингредиенты:
- 750 г куриных крыльев;
- ½ ст. сметаны;
- 2 морковки;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- 2 луковицы;
- перец, соль и масло.
Приготовление:
- Измельченные лук с морковкой обжарить до румяности на любом масле.
- Выложить на овощи подготовленные крылья.
- Сверху вылить сметану с томатной пастой, слегка разбавленные водой. Добавить размятый чеснок, соль и перец.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое 20 – 25 минут.
Затем перевернуть мясо и продолжать процесс еще столько же времени.
Любые перечисленные блюда с куриными крылышками можно приготовить на ужин. Чтобы сделать его менее калорийным, в качестве гарнира стоит подать свежие овощи или салат из них. Но особенно вкусны жареные или запеченные крылья с нежным картофельным пюре на сливочном масле.
Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы тоже думаете, что куриные крылышки бесполезный продукт и годятся только для бульона?
Я тоже так думала, но попробовала пару рецептов и поняла, что из них можно создать вкуснейшее блюдо. Их можно пожарить с овощами, сделать на гриле, запечь с картошкой или преподнести с разными соусами и пряностями.
Я предлагаю вам узнать интересные рецепты, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой.
Чтобы приготовить куриные крылья вкусно, вам понадобится хороший маринад. Великолепные рецепты получаются в духовке.
Маринад из соевого соуса и майонеза сделает мясо сочным и нежным. Мед придаст незначительную сладость и приятный запах.
Пряности подарят блюду изысканные ароматы. Используя простые ингредиенты, вы можете подать вкусную закуску для своих гостей.
Попробуйте сделать крылышки так.
Возьмите их 1 кг , а также подготовьте ложку соевого соуса , такое же количество меда и майонеза. Также вам понадобится несколько зубцов чеснока и пряные смеси.
Можете взять крылья индейки.
Процесс готовки такой:
- Помойте мясо, а затем обмажьте смесью приправ и солью и уберите в холодное место.
- Маринад делайте так. В миске смешайте соевый соус, мед, майонез, покрошенный чеснок и зелень.
- Обмажьте мясо и установите мариноваться в холодильник где-то на час. Для ускорения процесса маринования можно сделать небольшие надрезы.
- Застелите противень фольгой, а ее сверху промажьте маслом. Уложите крылышки. Поместите в духовой шкаф на 35-45 минут .
Если остался маринад, его можно прокипятить и подать как соус.
Просто приготовить блюдо в рукаве. Сделайте смесь для смазывания. Для этого смешайте растительное масло, майонез, перец и приправу.
Добавьте, если хотите базилик, тмин и мускатный орех. В смесь выложите мясо и размешайте. Оставьте для маринования на час или полтора.
Затем переложите крылья в рукав и хорошо перевяжите. Разогрейте духовку и положите туда блюдо в рукаве на полчаса.
Затем разрежьте его и еще на 10 минут в духовой шкаф. При этом блюдо покроется хрустящей корочкой.
Рецепт с картошкой и овощами
Можете приготовить крылышки с картошкой. Вам потребуется около 700 г мяса
, около 8 штук картофелин
, две морковки
, перец, соль и специи.
Помойте крылья и замаринуйте их.
Положите их в миску, посолите, поперчите, добавьте приправы. Овощи также нужно помыть нарезать.
Затем посолите их и добавьте ложку масла. В форму положите фольгу, а сверху овощи и мясо.
Выпекайте час или полтора . Такой рецепт можете сделать в рукаве.
Острый рецепт к пиву
Выбирая, что можно приготовить из крылышек, попробуйте приготовить блюдо к пиву.
Чтобы запечь острые крылья в духовке, вам понадобится основной ингредиент в количестве 2 кг
, три зубчика чеснока
, четыре ложки соевого соуса
, растительное масло около двух ложек
молотый , перец и соль.
Смещайте измельченный чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, перец и масло.
Обмажьте этим составом крылья и оставьте их мариноваться на полчаса. Разогрейте духовку и поставьте крылышки для запекания на минут 40
.
Есть интересные видео, показывающие как готовить такой продукт разными способами.
Рецепт в мультиварке
Есть интересный рецепт в мультиварке с горчицей. Возьмите 10-12
крыльев, соль перец и по одной ложке томатной пасты, меда и конечно же горчицы.
Размешайте в посуде все ингредиенты, кроме мяса.
Соус хорошенько разотрите. Соедините крылья с маринадом и пусть часик постоят.
Переложите маринованные компоненты в мультиварку и включите режим выпечка. Через полчаса переверните крылышки и включите еще на 20 минут .
Замаринованные крылья можно приготовить на сковороде. Сначала обжарьте до красивой корочки, а потом накройте крышкой и прогрейте еще минут пять.
Предлагаю вам интересные кулинарные советы:
- Перед готовкой обязательно мойте крылья. Для удобства разрезайте их на две части.
- Используйте маринад. Самые простые компоненты: соевый соус или лимонный сок. Специальный соус придаст сочности блюду.
- Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, выпекайте в духовом шкафу на 200 градусов .
- Вместо майонеза попробуйте использовать сметану. Получится вкуснее.
- Блюдо можно подавать с тушеными и отварными овощами, с картофелем, грибами и рисом.
В интернете множество рецептов с подробной инструкцией и с фото. Пробуйте приготовить разные блюда.
Вкусных вам шедевров на кухне и хорошего настроения! Если вам понравились мои советы, поделитесь ими с друзьями. До новых встреч, дорогие почитатели моего блога!
Куриные крылышки - недорогой и легкодоступный продукт, из которого можно приготовить и полноценное самостоятельное блюдо, и интересную закуску к пиву. Они прекрасно сочетаются с ароматными травами, панировками и соусами. В сегодняшней статье собрано несколько несложных рецептов крылышек с хрустящей корочкой в духовке.
Для приготовления подобных блюд желательно приобретать охлажденную курятину, не подвергавшуюся заморозке. Перед началом термообработки крылышки тщательно промывают в прохладной воде, очищают от оставшихся перышек, насухо протирают одноразовыми полотенцами и ненадолго погружают в маринад.
Для приготовления соуса чаще всего используют сметану, майонез, аджику, кетчуп, постное масло или мед. Кроме того, в него добавляют соль, мяту, базилик, фенхель, укроп или любые другие ароматные специи.
Для получения румяной корочки крылышки можно окунуть в кляр, а затем обсыпать панировкой, сделанной из сухарей, крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев. Запекать их желательно при высокой или умеренной температуре. А чтобы не пересушить продукт, его периодически нужно поливать выделяющимся соком.
Вариант с аджикой
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом. Благодаря наличию маринада, мясо получается очень сочным и ароматным. Поэтому его наверняка оценят любители острой запеченной пищи. Перед тем как запечь крылышки с хрустящей корочкой, обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
- 4 столовые ложки аджики.
- Полкило крылышек.
- По чайной ложке карри и сушеного базилика.
- Соль, растительное масло и молотый перец.
Промытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и погружают в маринад, приготовленный из аджики и специй. Спустя три часа их аккуратно перекладывают на противень, выстланный фольгой, и отправляют на тепловую обработку. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через полчаса их вынимают из печи и ставят на стол.
Вариант с имбирем
Эта пряная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к дружеским посиделкам. Она одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Поэтому она может стать неплохой альтернативой привычным куриным крылышкам фри с хрустящей корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- Пара больших ложек соевого соуса.
- Дюжина куриных крылышек.
- ½ чайной ложки красного перца.
- 3 дольки чеснока.
- Чайная ложка тертого имбиря.
- Соль и растительное масло.
Перед тем как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой, их моют в прохладной воде и насухо обтирают бумажными полотенцами. После этого их аккуратно погружают в маринад, сделанный из трех столовых ложек постного масла, соевого соуса, рубленого чеснока, красного перца и тертого имбиря. Через пару часов их перекладывают на противень и отправляют на термообработку. Готовят маринованные крылышки при умеренной температуре около сорока пяти минут. Периодически их вынимают из печи и поливают образовавшимся соком. Лучшим гарниром к данному блюду станет салат из свежих овощей.
Вариант со сливками
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, станет прекрасным угощением для неожиданно пришедших гостей. Оно готовится настолько быстро и просто, что с данной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:
- 4 большие ложки горчицы.
- Полкило куриных крыльев.
- Пара больших ложек меда.
- 125 миллилитров жирных сливок.
- 1,5 чайных ложки карри.
- Соль и молотый перец.
Вымытые и обсушенные крылышки выкладывают на противень и отправляют в печь, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. В течение всего этого времени их периодически поливают выделяющимся жиром. После этого их смазывают соусом, сделанным из сливок, меда, горчицы и специй, и возвращают на тепловую обработку. Доготавливают крылышки с хрустящей корочкой в духовке в течение получаса.
Вариант с майонезом
Эта закуска пользуется особой популярностью среди многих хозяек. Она одинаково уместна и на семейном обеде, и на пикнике, и на праздничном застолье. Для ее приготовления вам потребуется:
- Десяток куриных крылышек.
- 100 граммов майонеза.
- 3 большие ложки соевого соуса.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ чайной ложки молотого перца и паприки.
- Соль.
Вымытые крылышки насухо обтирают одноразовыми полотенцами, складывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из соевого соуса, майонеза, давленого чеснока и специй. Не раньше чем через полчаса их помещают на противень и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают промариновавшийся продут при двухстах градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса температуру увеличивают до 220 0 C. Конечно, можно сделать такие куриные крылышки с хрустящей корочкой и на сковороде, но в этом случае они получатся более жирными и калорийными.
Вариант с солеными крекерами
Этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед началом приготовления вкусных румяных крылышек обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 50 граммов томатной пасты.
- Чайная ложка карри.
- 600 граммов охлажденных крылышек.
- Пара свежих яиц.
- 150 граммов соленых крекеров.
- Пара щепоток молотого черного перца.
- Соль.
Вымытые и обсушенные куриные крылья разрезают на части и складывают в глубокую миску. Затем их подсаливают, посыпают специями и заливают томатной пастой. Все это хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Через час их аккуратно окунают в яичный кляр, обваливают в раскрошенных крекерах, помещают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке. Сначала их запекают при двухстах тридцати градусах. Спустя двадцать минут температуру снижают до 160 0 C и доводят блюдо до полной готовности.
Вариант с медом
Это простое, но невероятно вкусное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и одинаково хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде. Для его создания вам потребуется:
- Кило куриных крылышек.
- 200 миллилитров соевого соуса.
- Пара больших ложек мягкого сливочного масла.
- 100 граммов хорошего твердого сыра.
- Столовая ложка настоящего меда.
- Желтки от двух яиц.
- Стручок жгучего перца.
- Панировочные сухари.
Вымытые крылья складывают в глубокую посудину и заливают маринадом, состоящим из соевого соуса, меда и измельченного острого перца. Не раньше чем через полчаса их поочередно окунают в панировку, сделанную из яичных желтков, сливочного масла и тертого сыра, обваливают в сухарях и помещают на противень. Готовят маринованные крылышки в духовке, разогретой до двухсот градусов. Длительность тепловой обработки составляет около двадцати минут.
Вариант с лимонным соком
Крылышки, сделанные по нижеописанной методике, покрыты румяной корочкой, под которой скрывается сочное и нежное мясо. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а значит, могут стать неплохим вариантом полноценного семейного ужина. Для их приготовления вам понадобится:
- Полкило охлажденных крыльев.
- 50 миллилитров соевого соуса.
- 50 граммов настоящего меда.
- Чайная ложка сухой душицы.
- Сок, отжатый с двух лимонов.
Вымытые и высушенные крылья разрезают на три части. Самые мясистые кусочки выкладывают на смазанный противень, поливают маринадом, сделанным из соевого соуса, лимонного сока, меда и душицы, и убирают в печь. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов, около получаса. Через каждые пять минут их поливают соусом, чтобы сохранить сочность мяса.
Вариант с твердым сыром
Данное блюдо готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому оно станет настоящей находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Для его создания вам понадобится:
- Кило охлажденных крыльев.
- Свежее крупное яйцо.
- ½ стакана панировочных сухарей.
- 80 граммов хорошего твердого сыра.
- Соль и специи для куриного мяса.
Тщательно вымытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и складывают в глубокую посудину. После этого их посыпают солью и приправой для куриного мяса. все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник.
Не раньше чем через полчаса их окунают в пиалу с предварительно взбитым сырым яйцом, а затем со всех сторон обсыпают панировочными сухарями, смешанными с натертым сыром твердых сортов, и помещают на противень, выстланный куском пергаментной бумаги. Запекают крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до ста семидесяти пяти градусов, не дольше сорока минут.
Пикантные хрустящие куриные крылышки в духовке приготовить совсем несложно, но результат вас гарантированно порадует. Такое неприхотливое лакомство можно сделать к субботнему вечеру, если к вам планируют прийти друзья на кружку пива, или на пикник. Это нехлопотное блюдо с небольшой остротой отлично подходит и для повседневного ужина в кругу семьи. Запеченные в маринаде крылышки отлично сочетаются с овощными салатами и различными гарнирами. Вот такое универсальное лакомство с хитростью, которое, ко всему прочему, отличается приятной стоимостью и сильно не бьет по карману!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного и пикантного блюда в духовке потребуется использовать следующий набор продуктов:
- чеснок – 3 дольки;
- куриные крылышки – 10 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- майонез – 100 г;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
На заметку! Вы можете разнообразить это лакомство добавлением других приправ.
Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке
Самостоятельно запечь куриные крылышки в духовке так, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой, совсем нетрудно. Однако здесь есть небольшая хитрость. Чтобы добиться пикантной золотистой корочки, предварительно этот незатейливый и доступный продукт надо замариновать.
- Первым делом нужно приготовить маринад для куриных крылышек. Для этого потребуется в свободную емкость влить соевый соус. К нему добавляется майонез. Сюда же потребуется всыпать молотую паприку и перец. При необходимости добавляется соль. Но помните, что соевый соус и без того достаточно соленый. Чеснок следует очистить и превратить ножом в мелкую крошку. Эта заготовка тоже всыпается в маринад.
- Необходимо добиться идеально равномерной консистенции полученной заправки. Для этого соус надо хорошенько вымешать.
- В проточной прохладной воде из-под крана потребуется основательно промыть куриные крылышки. Мясной продукт следует в обязательном порядке промокнуть бумажным полотенцем. Куриные крылышки следует переложить в подходящую свободную емкость. Они заливаются полученным пикантным маринадом.
- Заготовку потребуется основательно перемешать и оставить примерно на 35 минут. Этого времени окажется достаточным для маринования куриных крылышек перед запеканием в духовке.
На заметку! При желании в маринаде крылышки можно оставить на всю ночь. От этого их вкус не только не ухудшится, а, напротив, лишь выиграет – станет более насыщенным. Но при этом условии заготовку следует отправить в холодильник, предварительно закрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.
- Замаринованные крылышки отправляются на противень и ставятся в духовку. При 200 градусах их надо запекать 40 минут. Чтобы добиться идеальной хрустящей корочки, примерно за 10 минут до окончания запекания следует задать режим «Гриль». Если же в вашей духовке этой программы нет, просто увеличьте температуру до 220 градусов.
Вот и готово наше пикантное лакомство!
Видео-рецепт
С помощью видео-рецепта и вам удастся приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке на «5+»: