Тесто

Крупеник гречневый с творогом рецепт. Крупеник в меню питания: простые рецепты. Крупеник на молоке с гречкой

Крупеник гречневый с творогом рецепт. Крупеник в меню питания: простые рецепты. Крупеник на молоке с гречкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из крупы и творога. Традиционно готовили его в дровяной печи, крупы были самые что ни на есть бедняцкие – гречка и пшено, а творога добавляли чисто символически, только чтобы придать запеканке творожный привкус. В наше время крупеник почти забыли, если запеканки и готовят, то из чего угодно, только не из гречки и тем более не из пшенной каши. И напрасно! Крупеник из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото которого мы предлагаем, одно из немногих блюд, в котором можно так удачно «спрятать» нелюбимые, но очень полезные продукты, что если и догадаются об их присутствии, то вряд ли кто откажется от порции вкусного блюда. Пропорции можете менять на свое усмотрение, тут зависит от того, что вы хотите «замаскировать» - творог или гречку. Этот рецепт пригодится и в том случае, когда остается немного от гарнира, которую есть уже никто не хочет. Крупеник съедят с удовольствием, в этом можете не сомневаться!
В отличие от запеканок, крупеник не делают высоким и не доводят в духовке до золотистой или румяной корочки. Рекомендуется сделать его не выше 3 см, и как только верх уплотнится, доставать из духовки и ставить на стол. Но можно и подрумянить, так получится аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты:
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана или чуть больше стакана вареной гречки;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 5 гр (смазать форму);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сметана с сахаром или сливки, кефир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Если нет готовой гречневой каши, то сначала нужно сварить крупу. Промыть ее несколько раз, выбрать все чернушки и мусор, залить чистой водой из расчета на одну часть крупы две части воды. В нашем случае на полстакана гречневой крупы нужен стакан воды. Варим с добавлением соли до мягкости крупы, по времени это около 20 минут. Будет каша рассыпчатой или вязкой – в данном рецепте это не важно, подойдет любая.





Когда гречка будет готова, достаем творог, отмеряем сколько нужно и разминаем его толкушкой или вилкой, растираем все крупные плотные комочки.





Добавляем сахар, количество берем по вкусу, смотря какой крупеник вы готовите. Дети с удовольствием едят сладкий, но можно уменьшить количество сахара и приготовить для себя почти диетическое блюдо.





Вместе с сахаром в творог добавляем взбитое яйцо.







Смешиваем все продукты, растирая творог с сахаром и яйцом, чтобы получилась почти однородная масса. Блендер использовать не нужно, творог получится жидким, и крупеник из гречневой каши с творогом будет долго запекаться.





По консистенции творожная масса будет как крем – нежной, однородной, воздушной.





Добавляем гречневую кашу, перемешиваем все, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем сахар или соль.





Форму для крупеника выбираем невысокую, желательно прямоугольную. Смазываем донышко и стенки кусочком сливочного масла, обсыпаем толчеными сухарями.







Заполняем подготовленной массой из гречневой каши и творога. Разравниваем верх, смазываем слоем сметаны.





Ложкой делаем ямки или оставляем верх ровным. Духовку включаем на прогрев перед тем как будем смешивать все продукты, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Ставим форму на решетку, на средний ярус, готовим 30-35 минут. Гречневый крупеник станет плотным, подрумянится слегка.





Выключаем духовой шкаф, оставляем форму минут на 10-15. Затем достаем, разрезаем крупеник из гречневой крупы с творогом на порции и подаем к столу со сладким сметанным соусом или со сметаной, сливками, стаканом кефира. Приятного аппетита!

Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Рецепты приготовления.

Крупеник – простое и очень вкусное блюдо

Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

Что это за блюдо?

Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

Польза

Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

Как приготовить крупеник?

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды;
два стакана молока;
200-300 граммов творога;
4-5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
4 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
2.Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
4.Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
5.Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
6.Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
7.Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
8.Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
9.Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса

Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом.

Вот что для этого потребуется:

Два стакана риса;
3 яйца;
два стакана воды;
один стакан молока;
150 мл сметаны;
100 граммов изюма;
3-4 столовых ложки сахара;
три столовых ложки сливочного масла;
две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

1.Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
2.Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
3.Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
4.Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
5.Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
6.Соедините сваренный рис с творогом.
7.Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
8.Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
9.Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

200 граммов манной крупы;
200 граммов творога;
два стакана молока;
100 мл сметаны;
один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
четыре столовых ложки сахара;
две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
40-50 граммов сливочного масла;
пакетик ванилина или ванильного сахара;
два яйца.

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
2.Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
3.Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
4.Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
5.Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
6.Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
7.Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
8.Вкусный манный крупеник готов!

Как подавать?

Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.

В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее.

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки - получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

пошаговый рецепт с фото

Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Как приготовить крупеник гречневый с творогом

1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

Крупеник из гречки с творогом – доступное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из простых, полезных продуктов. Его можно подать в любое время дня – завтрак, обед, ужин, необычная запеканка всегда порадует вашу семью. Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Даже маленькие привереды с удовольствием отведают необычную запеканку и будут просить добавку. Готовый крупеник подавайте со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 180 г;
  • Творог - 270 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное - 1 ст.л. в массу + 1 ст.л. для смазки;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления запеканки, гречневую крупу переберите, удаляя все плохие зерна и мусор. Промойте несколько раз под проточной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпьте гречку в кастрюлю, залейте холодной водой, в соотношении 1:2, и добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с крупой на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального значения и варите до готовности. Вся жидкость должна испариться, а крупа стать мягкой.

Пока варится каша, займитесь приготовлением других ингредиентов. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним соль и сахар. С помощью венчика или миксера взбейте массу до полного растворения белых кристалликов.

К яичной массе добавьте творог. Он может быть как низкокалорийный, так и жирный. Если вы не любитель больших крупинок творога в готовом блюде, можете протереть его через ситечко. Тщательно перемешайте все составляющие до однородного состояния.

Готовую гречневую кашу соедините с яично-творожной смесью. Добавьте столовую ложку сливочного масла и хорошенько вымешайте. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подготовьте форму для выпекания – смажьте ее оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это нужно делать для того, чтобы готовая запеканка хорошо отделялась от бортиков. Выложите крупеник в форму и аккуратно распределите его лопаткой. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 30-35 минут. Возможно, времени понадобится больше, все зависит от мощности вашей духовой печи.

Запеченный крупеник из гречки в духовке полностью готов. Выньте форму и оставьте остывать. Теплую творожно-гречневую запеканку нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки и украсьте сметаной. Зовите к столу родных и вместе наслаждайтесь волшебным вкусом нежного крупеника. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразьте вкус запеканки с помощью сухофруктов. Курага, изюм и чернослив сделают блюдо более ярким и оригинальным.
  • Сливочное масло можно заменить растительным или же маргарином. Вкус немного пострадает, но блюдо получится более экономным. Либо же, в смесь для крупеника добавьте сливочное масло, а форму смажьте растительным.
  • Если у вас закончились панировочные сухари, не спешите бежать в магазин. Они с успехом заменяются манной крупой.