Напитки

Кролик запеченный в мультиварке рецепт. Готовим грибной гуляш с кроликом. Кролик с овощами в мультиварке

Кролик запеченный в мультиварке рецепт. Готовим грибной гуляш с кроликом. Кролик с овощами в мультиварке

Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

Способ приготовления

Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

Способ приготовления

Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

Способ приготовления

У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

Способ приготовления

Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.

Вкусное и сытное мясное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям – это кролик, тушенный в мультиварке. При приготовлении в этой технике мясо получается ароматным, нежным на вкус, хотя по рецептуре варить кролика рекомендуется не менее двух часов, а мультиварка справится с таким заданием всего лишь за 1,5 часа. Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, обязательно добавьте немного сливок, сметаны или соуса, например .

Он не только придаст немного жирности и сочности мясу кролика, но еще и окрасит бульон в белы цвет. Из овощей для тушения кроля подойдут морковь и лук, можно добавить пару стеблей сельдерея или помидоры.

Ингредиенты

  • 0,5 шт. кроля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 -1,2 л горячей воды
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень
  • 2-3 лавровых листа
  • 100 мл соуса «Бешамель»

Приготовление

1. Мясо кролика промоем в воде. Если у вас половина свежей тушки, то разделите ее ножом на части. Если используете мясо из супермаркета, то просто промойте его. Очистим овощи от кожуры. Также промоем и нарежем лук полукольцами, а морковь – средним кубиком.

2. На табло мультиварки выберем программу «Жарка» на 10 минут. Нальем в плошку мультиварки растительное масло и накалим его, всыплем в плошку морковную и луковую нарезки Отпассеруем до мягкости и легкого зарумянивания.

3. Добавим мясо кролика, зальем горячую воду. Всыплем соль, лавровые листочки. Сменим режим техники на «Тушение», активировав его на 1,5 часа.

4. Когда на табло останется 10 минут до окончания тушения, аккуратно приоткроем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Удалим шумовкой пену с поверхности бульона.

5. Выложим в чашу мультиварки соус «Бешамель». Лучше всего добавлять соус комнатной температуры, чтобы исключить создание комочков в горячем бульоне.

6. Промоем зелень петрушки или укропа, измельчим и всыплем в плошку мультиварки.

7. Попробуем бульон на вкус и добавим специй при необходимости. Закроем крышкой мультиварку и протомим блюдо до звука, сигнализирующего об окончании тушения.

8. Выложим части тушеного кролика с овощами в пиалы или глубокие тарелки, польем белым соусом и подадим вместе с хлебом или гарниром.

Хозяйке на заметку

1. Вкусен и полезен ливер кролика, но тушить его нужно отдельно от кусочков мяса. Во-первых, они крупнее печенки или сердца, а во-вторых, субпродукты готовятся быстрее. Их не слишком долго обрабатывают в малом количестве жидкости при режиме «Тушение» или «Суп». Сопутствующие ингредиенты берут те же, что рекомендованы рецептурой, или выбирают по предпочтению.

2. Смесь «Прованские травы» идеальна для всех блюд из крольчатины.

3. Сухое вино, добавленное в воду, придаст пикантность и нежному мясу, и бульону, которому хозяйки находят применение. Например, в нем томят картофель с луком, на его основе делают многокомпонентное овощное рагу.

4. Рецепт полностью адаптирован под приготовление зайчатины. Однако ее, как любую дичь, следует около суток вымачивать в бальзамическом или столовом уксусе с обилием трав либо ароматных кореньев: охотничьи трофеи имеют специфический запах.

5. Осколки кроличьих косточек остры и тем опасны. Их наличия не исключает даже разделка профессиональными инструментами мясников. Разрубленную тушку рекомендуется внимательно обследовать, хорошо прощупывая всю мякоть возле костных обрубков. Избавиться от фрагментов костей помогает и многоразовое промывание каждого кусочка под сильной струей.

Для приготовления понадобится использовать 2 режима мультиварки. В некоторых моделях есть функция «Жарка», которая подходит для первого этапа. Когда блюдо покроется корочкой, нужно переходить в режим «Тушение». Если отдельной опции для поджаривания нет, выберите «Выпечку». Ее также можно заменить режимами «Суп», «Экспресс» или «На пару». Для приготовления классической крольчатины в сметане нужно предварительно обработать мясо:

  • разделить на небольшие порционные куски (этот рецепт рассчитан на 2 кг);
  • убрать излишки жира;
  • залить охлажденной водой из чайника;
  • поставить в холодильник на 12 ч;
  • когда закончится время, слить воду, промыть мясо под краном и вытереть его бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт сочного кролика со сметаной:

  1. Очистить и нарезать дольками 3-4 зубчика чеснока.
  2. Разогреть на сковороде масло, положить туда чеснок.
  3. Обжарить все порционные кусочки крольчатины. На каждом из них должна появиться подрумяненная корочка.
  4. Смазать емкость мультиварки маслом, уложить туда мясо.
  5. Запустить на 40 мин. режим жарки или выпекания, за это время несколько раз перемешать мясо.
  6. Очистить овощи и нарезать их: 2 луковицы – полукольцами, 1 крупную морковь – кольцами.
  7. Измельчить укроп и петрушку. Всё это добавляется по вкусу.
  8. В 350 мл сметаны небольшой жирности влить примерно 70 мл кипяченой воды. Размешать, посолить и поперчить – это соус для крольчатины.
  9. Когда завершится режим жарки/выпекания, посолить мясо, добавить к нему овощи, сметану и всё перемешать.
  10. Выбрать функцию «Тушение» на 1 ч. По истечении этого времени добавить в готовое блюдо зелень и черный перец. Подавать с картофелем, кашей или макаронами, а также овощным салатом.

Совет. Уместны в этом блюде болгарский перец и томаты. Первый режут соломкой, а помидоры измельчают до кашеобразного состояния и добавляют перед тем, как залить сметанный соус. Перец кладут за 10 мин. до конца готовки.

Для этого блюда можно не использовать сковороду. Достаточно сразу положить сырую крольчатину в мультиварку, включив режим обжаривания. В процессе нужно добавить лук и морковь. По окончании жарки можно добавить картофель, а затем залить сметанный соус и поставить всё тушиться на 1 ч.

Как приготовить в мультиварке кролика с черносливом

Для приготовления пикантного блюда с кисло-сладким вкусом и горчично-чесночным ароматом вам понадобится:

  1. Замочить 200 г чернослива без косточек. Время определите сами: если сорт слишком сухой, залейте его водой на 1 час. В ином случае достаточно полчаса.
  2. Разделить 2 кг крольчатины на порционные кусочки. Если берете филе, порежьте его кубиками.
  3. Обжарить мясо в течение 30 мин. в мультиварке, выбрав режим «Выпечка».
  4. Порезать 2 средние моркови соломкой, а 2 средние луковицы – полукольцами.
  5. Положить овощи к мясу, которое обжарилось уже полчаса, готовить в этом же режиме еще 10 мин.
  6. Залить крольчатину водой на 2/3, добавить туда по 3 ст. л. кетчупа и сметаны (или майонеза), а также 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец, пряные травы (по вкусу).
  7. Всё перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 ч.
  8. Когда пройдет 1 ч, добавить к крольчатине чернослив, а еще через 20 мин. – 3 зубчика чеснока, предварительно измельченных.
  9. Когда блюдо приготовится, посыпать его зеленью и подавать с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре.

Чтобы мясо получилось мягким, оно должно быть молодым. Об этом говорит нежно-розовый цвет крольчатины. Если тушка имеет более насыщенный оттенок, ее нужно предварительно замариновать, иначе блюдо из такого кролика получится жестким. Можно использовать молоко, а можно – смесь из 1 л воды и 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если нет – увеличьте ее объем, сохраняя пропорции. Время маринования – 3-4 ч.

Отварной кролик с овощами и рагу в мультиварке: пошаговые рецепты

Это простое диетическое, но в то же время вкусное блюдо подойдет и взрослым, и детям. Вам понадобится:

  • Взять 2 стебля лука-порея, отрезать белую часть и мелко нашинковать ее.
  • Положить нарезанный лук в чашу мультиварки, добавить к нему 800 г крольчатины – филе кусочками или тушку, разделанную на порции.

  • Налить воду, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Сверху установить емкость для варки на пару, в которую выложить по 300 г и брюссельской капусты, а также стручковой фасоли. Посолив и поперчив, накрыть крышкой.
  • Выбрать режим «Мультиповар» и вид продукта – в данном случае мясо. Установить время 25 мин.

Совет. Разные модели мультиварок отличаются набором функций. Если в вашей кухонной помощнице нет режима «Мультиповар», используйте тот, что наиболее подходит. Например, для супа или блюд на пару.

Для приготовления рагу в мультиварке нужно:

  1. Разделить 1,5 кг крольчатины на куски, а 2 луковицы мелко нарезать.
  2. В течение 35 мин. Обжарить всё в режиме выпечки, периодически помешивая.
  3. Долить немного воды, выставить режим «Тушение» на 1 ч.
  4. Порезать 1 кг картофеля средними кубиками, 3 помидора – дольками.
  5. Через час добавить это к мясу, по вкусу сдобрить майораном, перцем и солью.
  6. Долить воды (общее ее количество – 1 стакан), тушить еще 1 ч.

Совет. Считается, что для приготовления определенных блюд нужно использовать разные части кроличьей тушки. Так, передняя годится для рагу, а также тушения и варки. Заднюю часть, где меньше соединительной ткани, запекают и жарят.

Кролик в сметанном соусе: видео

Кролик в мультиварке с майонезом - это настолько вкусно и сочно, что просто пальчики оближешь! Тушеное мясо да в овощном бульоне просто само снимается с косточек и буквально тает во рту.

Чтобы получить такое вкусное блюдо, кролика рекомендуется тушить не менее 1,5 часов в мультиварке, а в обычном казане на плите и того больше - 2-2,5 часа. Мясо этого животного считается диетическим, поэтому, чтобы оно не получилось суховатым на вкус, обязательно добавлять в бульон немного жира или жирный молочный продукт: майонез, сметану, ряженку, сливки и т.д.

Кстати, если вы решите добавить в процесс приготовления грибы - вкус блюда от этого только выиграет! Если вместе с кроликом продавались и субпродукты, готовьте мясо вместе с ними - они не разварятся, останутся целыми. Вы можете создать обед или ужин из свежего мяса кролика или загодя упаковать его в небольшие пакеты и заморозить, а затем разморозить около 1 часа при комнатной температуре и добавлять в чашу мультиварки.

Морковь очистить вместе с луком от кожуры, промыть. Нарезать морковь средними кубиками, лук - полукольцами. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим "Жарка" на 10 минут и добавить внутрь чаши овощную нарезку. Обжарить до мягкости.

Добавить в чашу мясо кролика. Сменить режим с "Жарки" на "Тушение" на 1,5 часа. Влить горячую воду, всыпать соль, лавровые листы, закрыть крышку техники. Спустя 1 час и 15 минут из указанного времени, когда на табло останется 15 минут, приоткрыть крышку мультиварки.

Добавить майонез любой выбранной вами жирности. Его можно заменить сливками или ряженкой, йогуртом.

Измельчить промытую зелень петрушки и всыпать ее в чашу. Можно вместо петрушки использовать укроп, розмарин, тимьян, орегано и т.д. Закрыть технику крышкой и готовить блюдо до звукового сигнала.

Если вы любите густые соусы, то можно всыпать в бульон немного пшеничной муки - она его загустит.

Приготовленного в мультиварке кролика с майонезом выложить на тарелку, полить бульоном с овощами и подать к столу, гарнируя овощами, кашами, макаронами и т.д.

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с . И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.

Мясо кролика полезно:

  1. При проблемах со слизистой и кожей;
  2. Для мозга, как спинного, так и головного;
  3. Для пищеварительной и нервной систем.

Как правильно выбрать мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
  • Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
  • Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
  • На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
  • Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт , которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.