Первое

Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить. Большая загадка мелкого криля: история и география распространения. Что можно приготовить с крилем

Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить. Большая загадка мелкого криля: история и география распространения. Что можно приготовить с крилем

Криль, который по своему внешнему виду и аромату напоминает креветок, к благородным ракообразным имеет очень посредственное отношение. Но по вкусовым качествам и питательным свойствам этот зоопланктон можно смело отнести к категории элитных морепродуктов.

Большая загадка мелкого криля: история и география распространения

Криль – это собирательное название крошечных ракообразных, которые образовывают массовые скопления в поверхностных слоях океанических и морских вод. Мелкий представитель зоопланктона, промысловые размеры которого варьируются в пределах 13-65 мм, имеет внешнее сходство с мелкими креветками: тело из головогруди и брюшка, грудные и брюшные пары конечностей.

Микроскопический рачок преимущественно обитает в водах северных морей и в арктической части мирового океана. Криль, который является пищей практически всех видов рыб, китов, тюленей и пингвинов, питается исключительно водорослями и фитопланктоном.

Ракообразный обитатель морей и океанов имеет историю, которая исчисляется миллионами лет. Но массовое употребление в пищу и, соответственно, промышленный вылов начался в конце 19 века в территориальных водах России. С середины прошлого столетия к ловцам питательного планктона присоединились компании из Японии, Норвегии, Швеции. С конца 80-х годов промысел стал более масштабным и за крилем выходят судна под флагами России и Украины, Канады и США, Германии и Польши, Великобритании и Бельгии.

Несмотря на то, что первооткрывателями промысла на мелких ракообразных являются русские, своим именем криль обязан голландцам: «kriel» в переводе с нидерландского означает «мелочь» .

Промысловые виды криля

В промышленных масштабах осуществляется вылов двух основных видов планктона:
Эвфаузид ;
Бокоплавы-гипериида .

Эти два вида ракообразных относятся к категории арктического криля. По территориальному признаку выделено еще две группы ценного сырья для промышленного вылова – норвежский и тихоокеанский.

Все виды криля проходят обязательную обработку. В зависимости от спроса на мировом рынке и специфики компании, осуществляющей вылов, ракообразные перерабатываются:
На варено-мороженую продукцию;
На очищенное и замороженное в пластах сырое мясо;
На консервы быстрого приготовления (переработка осуществляется непосредственно на месте вылова );
На крилевую муку;
На гидролизат;
На сырье для получения крилевого масла.

Вкусная диетика: полезные свойства мяса криля

В отличие от креветок и других видов ракообразных криль за короткую жизнь не накапливает в своих тканях опасных веществ. Это связано с тем, что мелкий планктон обитает только в идеально чистых арктических водах и в экологически безопасных регионах.

В морепродукте содержится большое количество витаминов, минералов, кислот и жиров, которые полностью сохраняются в процессе обработки. Переработка улова осуществляется непосредственно после вылова: на протяжении 3-4 часов все сырье очищается, отваривается и/или замораживается прямо на специально оборудованных судах-платформах.

Мясо криля состоит из целого витаминно-минерального «букета» :
Жиро- и водорастворимые витамины – Д, А, В1, В2, В12, Е;
Минералы – йод, железо, магний, селен, фтор, фосфор, калий и кальций.

Также продукт богат легко усваиваемыми белками, жирными Омега-3 кислотами, полинасыщенными и полиненасыщенными аминокислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином.

Вкусное и питательное мясо является диетическим продуктом, регулярное употребление которого обеспечивает полноценную профилактику сотням заболеваний. Врачи традиционной и альтернативной медицины настоятельно рекомендуют насытить меню блюдами из криля, так как морепродукт:
Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, исключает возникновение ожирения;
Нормализует гормональный фон организма человека;
Предотвращает образование зоба, восстанавливает функции надпочечников и щитовидной железы – в мясе содержится большое количество йода, который полностью усваивается организмом;
Обеспечивает нормальную работу почек и мочеполовой системы;
Укрепляет стенки сосудов и является профилактикой возникновения атеросклероза;
Повышает потенцию и исключает возникновение простатита.

Благородный вкус и аромат: вкусовые качества морепродукта

Мелкий криль не только внешне похож на креветку. Вкус, аромат и консистенция готового к употреблению морепродукта практически полностью идентичная вкусовым свойствам более крупных и дорогостоящих ракообразных.

Мясо криля плотное, с розоватым внешним слоем и белым изломом. В зависимости от территории вылова ракообразных и качества их пищи (водоросли, фитопланктон ) мясо может иметь разное по выраженности специфическое послевкусие и стойкий аромат йода.

На прилавки торговых точек морепродукт поступает в замороженном, варено-мороженном виде или в консервах. Криль является самостоятельным блюдом с особым вкусом и ароматом, а также пикантным и очень питательным ингредиентом для приготовления диетической пищи.

Применения мяса криля в кулинарии

Мясо криля не является экзотическим продуктом и круглогодично доступно в замороженном, варено-мороженом и консервированном виде. Изначально практически весь вылов направлялся на переработку с целями получения ценного масла. Но сегодня национальные кухни разных стран мира изобилуют блюдами с ароматным и нежным мясом.

Криль – это идеальный компонент для приготовления:
Холодных и горячих супов;
Многослойных бутербродов;
Холодных и горячих закусок (рыбных и комбинированных) ;
Салатов – теплых, холодных, с овощной и рыбной основой, с заправками из соевого соуса и жирного майонеза.

Мелкие кусочки крилевого мяса – это один из основных ингредиентов готовых к употреблению морских коктейлей.

Многие страны мира, особенно северные, имеют в кулинарном «арсенале» особые блюда с «младшим братом» креветок:
Неповторимый по своему аромату норвежский холодный суп с семгой и отварным крилем;
Лапландский салат с сельдью, артишоками и мясом мелких ракообразных;
Японские суши с креветками и крилем, традиционные острокислые супы, мясо рачка в остром соевом соусе;
Баварский гороховый суп с отварным мясом ракообразных и острым перцем.

Витамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят.

Описание и особенности криля

Криль – , точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.

Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.

В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.

Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды . У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.

В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок , кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.

В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».

Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и . Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив брошенными в воду горстями бокоплавов.

От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.

Образ жизни и среда обитания криля

Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.

Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль не водится лишь в поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.

Отсутствие криля в морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль . Для нее действует определение «макрозооплантон».

Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.

Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.

Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.

Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.

Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.

Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.

Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и . На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Питание криля

Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.

Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».

Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им , попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.

Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами.

Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.

В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.

Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.

Размножение и продолжительность жизни криля

Купить криль , значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.

Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.

К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.

Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.

Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.

Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.

На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам

Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.


Криль (нидерл. kriel , практически - малыш, крошка, мелочь ) - это собирательное заглавие маленьких морских нектонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих скопления в поверхностных слоях воды умеренных и больших широт океанов обоих полушарий.

В умеренных и больших широтах обоих полушарий криль образует скопления приемущественно в поверхностных слоях воды; служит едой китов, ластоногих, пелагических рыб, птиц, питающихся планктоном. В зимний сезон криль опускается в придонные слои и служит едой придонных рыб. В Антарктике начат промысел криля (из него получают кормовую муку, жир, пищевые пасты).

Криль является более ценным в собственных питательных и био показателях. Это источник настоящего белка, также на биологическом уровне активных веществ, которые увеличивают усвояемость рыбами растительного корма.

Криль, как корм животного происхождения, имеет в собственном составе астакстантин, что отменно его выделяет посреди кормов, как животного, так и растительного происхождения. В питательный рацион криля заходит только микроводоросли либо планктон, потому в нем содержится еще больше подобного вещества, как астакстантин, чем в каком-либо другом естественном корме.

Астакстантин - это каротино-идный краситель, входящий в рацион питания рыб (декоративных рыб), ракообразных. Потому мясо ракообразных и неких рыб имеет розовый окрас. Астакстантин - это итог синтеза микроводорослей и только. Ракообразные, рыбы и другие живы организмы не способны выработать астакстантин без помощи других, потому это вещество обязано непременно заходить в их рацион.

Ранее астакстантин использовали только как краситель, однако в последствие, благодаря исследованиям стало понятно, что он имеет также витаминно-подобные характеристики. Как следствие, его стали использовать для увеличения иммунной реакции ракообразных и рыб, что содействует их наибольшему росту и выживанию. Также астакстантин является к тому же сильным антиоксидантом, который способен поддерживать жизнеспособность клеточки, потому что его отлично усваивают рыбы.

Видовой состав

Промысел криля в маленьких масштабах велся с XIX века, но промышленные масштабы заполучил только с 2-ой половины XX века, отдельно с началом промысла в антарктических водах сначала 1970-х СССР и Японией, видовой состав при всем этом не специфицировался. Так как скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia ) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды ) - прежде всего эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii , то сначало под определение промыслового криля попадал довольно широкий диапазон разных видов, так, в Большой советской энциклопедии в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, но при предстоящем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали предполагаться сначала, а потом, в неких случаях и только, эвфаузиды.

В текущее время промысловые наименования криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль» , к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, посреди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём главным промысловым видом является Euphausia superba , достигающая в размере 6,5 см, внесенная в перечень промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под заглавием антарктического криля.

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Стране восходящего солнца до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Стране восходящего солнца и Английской Колумби;
  • Euphausia nana , ареал - воды южной Стране восходящего солнца и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Стране восходящего солнца;
  • Nyctiphanes australis , обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новейшей Зеландии.
  • Немного промысловых видов рода Thysanoessa всераспространены в прохладных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

  • Thysanoessa inermis - промысел ведётся у побережья Стране восходящего солнца и в заливе Святого Лаврентия;
  • Thysanoessa raschii - всераспространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
  • Meganyctiphanes norvegica , норвежский криль , имеет более широкий ареал в атлантических водах северного полушария - от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до равномерно тёплых вод - от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведется в главном в заливе Святого Лаврентия.

    Список разных таксонов объединяемых народным, промысловым либо другим собирательным заглавием «Криль»:

  • отряд Euphausiacea Dana - эвфаузиевые:
  • семейство Euphausiidae:
  • Euphausia Dana;
  • Meganyctiphanes Holt and W.M.Tattersall;
  • Nematobrachion Calman;
  • Nematoscelis G.O.Sars;
  • Nyctiphanes G.O.Sars;
  • Pseudeuphausia Hansen;
  • Stylocheiron G.O.Sars;
  • Tessarabrachion Hansen;
  • Thysanoessa Brandt;
  • Thysanopoda Latreille.
  • семейство Bentheuphausiidae:
  • Bentheuphausia amblyops G.O.Sars.
  • отряд Amphipoda Latreille - бокоплавы:
  • семейство Hyperiidae:
  • Themisto gaudichaudii.
  • Промысел

    По воззрению FAO криль является многообещающим объектом промысла в XXI веке. Его припасы колеблются от 3 до 400 миллионов тонн в год, что превосходит в среднем 4-5 раза весь объем выловленной рыбы в мире. Больший улов был в 1982 году - 500 тыс. тонн и постеменно снижался и в 90-ых годах достигнул 100 тыс. тонн. Главным и более многообещающим является траловый лов. Лов криля осуществлялся у берегов Антарктиды.

    Первоисточники:

  • slovari.yandex.ru - Большая советская энциклопедия: криль;
  • ru.wikipedia.org - Википедия: криль;
  • fish-net.ru - криль;
  • krill.ru - креветкообразный рачок криль;
  • aquaria.com.ua - криль.
  • Дополнительно на сайт:

  • Что такое планктон?
  • Антарктика - царство бескрайних льдов, одно из самых удивительных по своей природе и экологии мест на Земле. Полностью окруженный холодными, богатыми жизнью водами, ледовитый континент Антарктида - естественная среда обитания дикого антарктического криля.

    Что такое криль?

    Криль - это маленькая креветка-рачок, обитающая в чистых холодных водах Антарктики. Криль - наиболее многочисленный биоресурс на нашей планете, «сто миллионов тонн хлеба и масла» - так говорят о криле. Живет антарктический криль громадными колониями, местами в кубометре воды находится до 30 тысяч особей!

    Вместе с тем антарктический криль - один из наиболее труднодоступных и дорогих видов для промысловой заготовки. Уникальность криля как сырья заключается в его высокоценных свойствах и ограниченном доступе к добыче.

    Антарктический криль - важнейшая составляющая часть пищевой цепи экосистемы Антарктики. Промысловая деятельность по добыче криля регулируется на международном уровне, в настоящее время ежегодно осваивается лишь часть от разрешенного для промысла объема.

    Дикий криль сохраняет в себе всю свежесть ледников и богатство вкуса от природы!

    марганец, медь, цинк, хром), астакстантина - одного из сильнейших известных антиоксидантов. Несмотря на то, что жира в криле немного, в нем содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Попробуй и выбери!

    «Антарктик Криль» классический - ароматный, с нежной сладковатой нотой. Наиболее ярко раскрыт природный вкус дикого антарктического криля.

    «Антарктик Криль» сливочно-чесночный - яркий, пикантный, с чесночными нотками и деликатным послевкусием.

    «Антарктик Криль» подкопченный - богатый и насыщенный. Подкопченное на ольховых опилках мясо криля приобретает богатый grill-вкус, не теряя сочности и мягкости.


    Мы гордимся!


    * «PROD UP» - ежегодный международный дегустационный конкурс производителей продуктов питания и напитков. Конкурс проводится в два этапа: экспертная и потребительская оценка. В ходе «слепой» дегустации как эксперты, так и покупатели выбирают лучший по их мнению продукт среди нескольких образцов одной товарной категории. Победа в конкурсе присуждается продукту, набравшему наибольшее количество голосов.

    ** «Продукт Года» - профессиональный дегустационный конкурс, который проводится независимой экспертной комиссией каждый год. В состав комиссии входят ведущие специалисты отрасли. Цель конкурса — выявление и продвижение на российском рынке качественных продуктов питания.

    Интересный факт:

    В советские времена мясо криля было известно в виде пасты «Океан» - бланшированного спрессованного замороженного мяса криля в брикете, или в виде консервов. Этот продукт использовался как полуфабрикат для приготовления салатов, закусочных паштетов, супов, для смешивания со сливочным маслом и творогом, в качестве начинки для пирожков и пельменей. Сегодня компания «Санта Бремор» предлагает уже готовый к употреблению продукт «Антарктик Криль» - нежную крем-пасту из дикого криля с уже идеально подобранной основой!

    Паста нежная воздушная и очень сливочная - настоящий рыбный десерт!

    Я собиралась только немножечко попробовать, но это оказалось вкуснее, чем я ожидала. С ржаными хлебцами - это нечто невероятно вкусное!

    - «Антарктик Криль» достоин твердой и безоговорочной наивысшей отметки!

    Удобная упаковка, хорошая задумка, и сам продукт - выше всяких похвал!

    Прекрасный соус делает прекрасный криль еще прекраснее! И нежнее.

    И в праздники и в будни - едим всей семьей.

    Очень вкусно, хорошо чувствуется криль - это особенно приятно.

    Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

    Как выглядит криль

    Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

    Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

    На прилавке встречаются:

    • Варено-мороженые рачки.
    • Консервированные.
    • Замороженное мясо в пластах.
    • Мука из криля.
    • Паста с кусочками рачков.
    • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

    Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

    Вкусовые качества

    Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

    Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

    Состав и полезные свойства мяса криля

    Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

    Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

    • мочекаменной болезни;
    • туберкулезу;
    • сахарному диабету;
    • ожирению.

    Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

    Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

    • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
    • Снизить холестерин.
    • Снизить риск развития ожирения.

    Также крилевое мясо:

    • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
    • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
    • Уменьшает риск развития атеросклероза.
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
    • Препятствует развитию и появлению простатита.
    • Стимулирует половую активность у мужчин.

    Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Пищевая ценность и калорийность мяса криля

    Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

    • 2,8 г углеводов;
    • 1,8 г жиров;
    • 17,5 г белков.

    Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

    Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

    Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

    Что приготовить из мяса криля

    Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

    Распространенными считаются следующие блюда:

    • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
    • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
    • Холодный суп с рачком и семгой.
    • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
    • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

    Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

    Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

    Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

    Заключение

    Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

    Была ли Вам данная статья полезной?