Заготовки

Крем суп из тыквы креветками. Тыквенный суп-пюре с креветками, классический рецепт. Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

Крем суп из тыквы креветками. Тыквенный суп-пюре с креветками, классический рецепт. Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только по обязанности: знакомые до боли рецепты уже не радуют. Конечно, можно решиться на апробацию чего-нибудь нового, но останавливает изобилие способов приготовления . Какой из них выбрать, чтобы не разочароваться в эксперименте? Конечно же, тыквенный суп с креветками! Вкус необычный, но не шокирующий, для готовки не потребуется ничего суперэкзотического . И на желудок ложится легко, не заставляя пожалеть о собственном авантюризме.

Тыквенный суп с креветками: рецепт с фото для худеющих

Конечно, он не избавляет от необходимости посещений тренажерного зала или бассейна. Зато делает ненужными жесточайшие диеты, которыми порой мучают себя несчастные дамы. Вкусно, малокалорийно, насыщает достаточно, чтобы не мечтать о дополнительном бутерброде - и при этом красиво, что немаловажно для уважающего себя гурмана. И готовится тыквенный суп с креветками довольно быстро.

Берем полкило солнечного овоща без шкурки и семян, мелко режем и отвариваем его на воде, можно с добавлением сухой овощной смеси. Вместе с укропом и петрушкой (по паре веточек) пюрируем блендером, заливаем массу четвертью литра горячего молока и даем закипеть. Крупные креветки отвариваем отдельно; основу разливаем по тарелкам, сверху выкладываем морских обитателей, кусочек масла и свежую зелень. Обед подан!

Более сытный вариант

Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них - тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.

Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.

В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной. Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.

с креветками и кокосовым молоком

Элегантный и экзотический рецепт, с которым придется повозиться. Креветки нужны большие и сырые, полтора десятка штук. Их мы разделываем по всем правилам, мякоть прячем в холодильник, а панцири заливаем полулитром холодной воды, подсаливаем, приправляем душистым перцем с имбирем и ставим варить на 10 минут. Готовый бульон процеживаем.

Зубчик чеснока давим, штук 5 луковиц шалота измельчаем, делаем поджарку в оливковом масле, добавляем кубики небольшой тыковки и вливаем отвар из креветок. Держим на огне треть часа под крышкой, пока основной овощ не размягчится. К массе добавляем банку кокосового молока и все компоненты пробиваем блендером. Если нужно - солим.

Отложенные креветки обжариваем опять-таки в оливковом масле примерно по полторы минуты с каждого бока. Перекладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком разливаем по порционным чашкам, сверху выкладываем морепродукт. Остается приправить маслом, в котором выдерживался перец чили (купленным или настоянным самостоятельно), и молотым красным перцем.

Греческий рецепт

Особенно он интересен тем, что тыкву требуется не варить, не тушить, а запекать. Полкило овоща некрупно режем, раскладываем по противню, приправляем розмарином с тимьяном и сбрызгиваем постным маслом. Укутываем посудину фольгой и ставим в печь минут на 40.

Параллельно припускаем в толстодонной кастрюле на сливочном масле нарубленные чеснок, лук, имбирь и морковку - их берем по своему вкусу. Сюда же закладываем тыкву, добавляем немного воды и томим около четверти часа, после чего блендером доводим овощи до гладкой массы. Вливаем полный стакан кокосового молока, добавляем пару ложек и одну - коричневого сахара. Теперь доводим до закипания, а заодно в отдельной кастрюльке отвариваем креветки. Из трех очищенных креветок, порубленных с перчиком чили и кинзой и смешанных с крем-сыром «Сиртаки », формируем кнели. Остальные (по паре штук на каждую порцию) оставляем целыми. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком распределяем по тарелкам, дополняем кнелями и целыми морепродуктами, украшаем зеленью и кубиками феты . От такой роскоши никто не откажется!

Чем порадует Мария Кожевникова

Эта молодая актриса имеет не только сценический, но и кулинарный талант. Приготовленный по ее рецепту тыквенный суп с креветками придется по нраву даже самым придирчивым эстетам.

Тыкву весом 600 граммов, освобожденную от семян и нарезанную, смазываем медом , подсаливаем, выкладываем в жаропрочную посудину, доливаем туда немного воды и запекаем под фольгой около получаса. Большую луковицу разделываем на полукольца и до золотистости обжариваем в оливковом масле, после чего наливаем в сковородку полстопки сухого белого вина и томим минут десять. Готовую тыкву кладем в кастрюлю, заливаем полулитром воды, добавляем две картошки , нарезанные кубиками - и держим на плите до готовности. Затем соединяем содержимое кастрюли и сковородки и пробиваем массу блендером. Дары моря к этому моменту уже должны быть отварены и очищены. Разливаем тыквенный суп (с креветками в качестве украшения) по тарелкам, приправляем зеленью. Можно капнуть в тарелки по паре капель оливкового масла.

Оригинальная подача

Настоящие эстеты в качестве емкостей , из которых поедается этот соблазнительнейший суп, тарелки и чашки должны отвергнуть. Блюдо станет еще более восхитительным, если подать его непосредственно в тыковках.

Нужно найти экземпляры маленького размера, срезать с них «шляпку» и вычистить волокна с семенами. Мякоть внутри, чтобы она была в состоянии удержать суп, смазывается оливковым маслом. Вот теперь у вас на столе едоков ждет настоящий шедевр!

Тыква относится к числу наиболее доступных овощей, и многие считают блюда из нее будничными. Представление о «царице огорода» перевернется, если вы хоть раз попробуете тыквенный суп-пюре с креветками. Это изысканное кушанье способно украсить не только семейную трапезу, но и праздничный стол. При этом приготовление его не потребует много времени и сил.

Особенности приготовления

Технологию варки тыквенного супа-пюре с креветками нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.

  • Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
  • Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
  • Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
  • В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
  • Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
  • Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.

Украшенный креветками тыквенный суп-пюре выглядит аппетитно сам по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.

Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода или куриный бульон – 1,25 л;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • креветки варено-мороженые, очищенные – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудив, очистите.
  • С луковицы снимите шелуху, некрупно порежьте овощ.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками такого же размера нарежьте очищенный картофель.
  • Поскребите морковь, помойте, нарежьте кружками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока все они не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Очистите, измельчите на терке имбирь, положите в суп. Подсолите и приправьте блюдо. Разведите молоком или сливками.
  • Верните кастрюлю на огонь и варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
  • Креветки обжарьте до румяной корочки в растопленном сливочном масле.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним и жареные креветки. Дополнительно суп можно посыпать свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи

  • тыква (мякоть) – 0,7 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, шафран и куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
  • Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.

Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.

Тыквенный суп-пюре с креветками и помидорами

  • тыква – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 1-1,5 л;
  • креветки – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления:

  • Тыкву порежьте небольшими пластинами.
  • Помойте сельдерей, нарежьте кусками не больше сантиметра.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте участки возле плодоножки. Остальную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Нетолстыми кружочками порежьте лук.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, через 5 минут введите томат, влейте половник бульона. Тушите, при необходимости подливая бульон, пока овощи не станут мягкими.
  • Переложите в чашу блендера и превратите в пюре, разбавьте оставшимся бульоном. Подсолите, поперчите.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 5 минут.
  • Отдельно отварите креветки.

При подаче к столу суп украсьте взбитыми сливками, разложите креветки.

Тыквенный суп-пюре с креветками аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет. Его вкус тоже не вызовет у вас и ваших гостей разочарования. Приготовление блюда не отнимает много сил и времени даже у начинающей хозяйки, а результат наверняка порадует.

Если вы любите блюда из тыквы, супы-пюре и креветки, тогда это ВАШ суп! Очень люблю готовить этот суп в период, когда есть большой выбор тыквы на рынках.

Тыквенный суп с креветками - очень ароматный, сливочный, полезный, да и сытный, к тому же. Готовится суп из тыквы с креветками тоже несложно. Можно его готовить без моркови, но я однажды добавила ее в суп, когда тыква была не совсем красивой по цвету, а оказалось, что морковь добавила супу не только цвета, но и вкуса!

Подготовим все продукты по списку и приготовим тыквенный суп с креветками для праздничного стола.

Тыкву чистим от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем воду.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Добавляем морковь к тыкве в кастрюлю. Солим и перчим овощи. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи до полной готовности, минут 25-30.

Готовность овощей проверяем, проколов их ножом или вилкой. Хорошо сваренная тыква начинает превращаться в пюре.

Пока варятся овощи, займемся креветками. Очистим креветок от голов, панцирей, удалим кишечную венку на хвосте. Я использую два вида креветок. Небольшие креветки я добавлю непосредственно в суп, а крупных оставлю для подачи супа к праздничному столу, мы же готовим праздничный суп!

В сковороде накалим оливковое масло и либо обжарим на нем нарезанный пластинами свежий чеснок до румяности и удалим его из сковороды, либо, как я, добавим молотый чеснок.

Добавляем в чесночное масло креветок и готовим их на сковороде 5-7 минут, они должны стать красноватыми по цвету и непрозрачными.

Кастрюлю с овощами снимаем с огня. Готовую тыкву с морковью пробиваем блендером в пюре. Можно сделать пюре при помощи картофелемялки.

Вот такой по консистенции у нас получился суп. Если вы хотите суп пожиже, добавьте в него немного кипятка.

В самом конце добавляем сливки.

Также при помощи блендера перемешиваем все составляющие супа. Возвращаем кастрюлю с супом на плиту и готовим еще 5-7 минут. Суп должен прогреться, но не закипеть. В самом конце приготовления выкладываем в суп креветок, отложив несколько штук для украшения.

Готовый тыквенный суп с креветками разливаем по порционным тарелкам. Украшаем креветками, посыпаем тыквенными семечками и натертым на мелкой терке сыром Пармезан.

Празднично, ярко и очень-очень вкусно!!

Многие слышали о пользе тыквы, но не все готовят из нее разнообразные первые, вторые блюда и десерт. Это очень полезный овощ. Если вы где-то попробовали суп-пюре с креветками или попался рецепт в интернете, не откладывайте надолго, постарайтесь в ближайшее время приготовить. Это оригинальный рецепт, и блюдо получается изумительным. Вкус необычный, но вы по достоинству оцените сочетание любимых креветок со сливками, обжаренным луком с морковкой и тыквой.

В этом овоще много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Если вы на диете по болезни, худеете, занимаетесь спортом и хотите разнообразить свое меню питательным, полезным, но малокалорийным супом, суп-пюре с тыквой и креветками - именно то, что нужно! Правда, диетологи советуют вместо сливок брать йогурт или кефир, а рецепт и технология приготовления те же.

Суп-пюре с креветками выйдет солнечным, оранжевым, а нежное сочетание креветок со сливками и необычная нотка от тыквы, пассированных лука с морковью покорит ваше сердце на годы. Будете периодически готовить себе и семье такой экстравагантный, вкусный суп-пюре. Осенью запасайтесь тыквами до ранней весны и ешьте на здоровье чудесный тыквенно-креветочный суп-пюре.

Тыква отменно хранится всю зиму на балконе или в подвале, погребе. В ней много витаминов и полезных для человека микроэлементов. Можете запастись овощами и готовить необычный суп-пюре с креветками хоть каждую неделю.

СОСТАВ

Для этого супа нужны не обычные, а маленькие яркие оранжевые тыквы. Если у вас есть дача, купите семена и вырастите к осени свои солнечные тыквы. А пока походите по рынку и обязательно найдете подобную тыкву. На 3 или 4 порции нужна небольшая, всего на 1 кг. Чтобы приготовить чудесный суп-пюре, требуются такие продукты:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите 2 зубчика чеснока. Разогрейте сковородку. Обжаривайте на ней предварительно очищенные тигровые креветки. Выдавливайте сверху чеснок или мелко нарезайте и пассируйте вместе с морепродуктами. Совет. Если вы купили замороженные неочищенные креветки, с них нужно снять панцирь. Легче всего это сделать так: хвостик зажимают, потом отрывают голову, а дальше - ножки. Аккуратно удаляют панцирь. Так как креветки крупные, нужно удалить внутренности. Разрезайте животик и аккуратно вынимайте. Промойте под проточной водой каждую, и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Очистите от кожуры тыкву, картошку и морковку. Складывайте их в кастрюлю. Солите. Ставьте на сильный огонь и отваривайте до полной готовности.
  3. Овощи стали мягкими? Вытаскивайте и измельчайте в блендере до однородной массы. Старайтесь, и суп-пюре получится красивым и нежным на вкус. Если получится слишком жидким, можно сделать гуще, добавляя муку с топленым сливочным маслом. Если густой, добавьте 15% или 20% сливки.
  4. Добавляйте в суп-пюре обжаренные с чесноком тигровые креветки.
  5. После приготовления или в процессе обязательно пробуйте суп на соль. Креветки обитают в соленой воде, и тем, кто ест мало соли, дополнительная порция может не понадобиться. А если вы любите соленое, то добавляйте соль по своему вкусу.
  6. На дно горшочков или глубоких тарелок укладывают пассированный лук с морковкой, а сверху располагают креветки и заливают «солнечный» тыквенный суп-пюре.
  7. Если у вас есть зелень, например, петрушка, мята, мелисса, укроп и другая, - украсьте ею тарелку. От супа-пюре исходит чудесный аромат.
  8. Подавайте тыквенный суп-пюре с креветками теплым или горячим. Очень вкусно с креветочными картофельными чипсами или гренками с майонезом и чесноком. Можно добавить помидор или огурец.

Морепродукты очень полезные. Если будете есть такой суп-пюре каждую неделю, вы заложите еще один кирпичик здорового диетического питания. Ученые утверждают, что люди, включающие в рацион креветки, меньше болеют ОРВ, легче переносят стрессы, не страдают от гормональных сбоев и не полнеют, так как морепродукты низкокалорийные. Готовьте часто подобный суп-пюре и будете бодрыми и здоровыми.

Вконтакте