Из рыбы

Крем суп из шампиньонов. Крем суп из шампиньонов со сливками

Крем суп из шампиньонов. Крем суп из шампиньонов со сливками

Из шампиньонов со сливками - задача, которая под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем несколько рецептов.

Крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепт № 1

Для супа потребуются следующие продукты:

  • свежие или замороженные шампиньоны - около 800 грамм;
  • несколько клубней картофеля;
  • 1 морковка и 1 луковица среднего размера;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • полпачки (около 100 грамм) масла сливочного;
  • соль, перец, лавровый лист.

Технология приготовления

Картошку вымойте, снимите шкурку, нарежьте на ломтики и сварите вместе с грибами в небольшом количестве воды. Резать грибы нет необходимости. В бульон положите соль, перец горошком и В сковородке или сотейнике растопите масло. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковку. Спассеруйте овощи в масле. Влейте сливки. Как только сварятся картофель и грибы, достаньте их из кастрюли. Из бульона также извлеките лаврушку и перец. Добавьте обжаренные лук и морковь к грибам. Все овощи перетрите при помощи блендера. Влейте бульон. Густоту отрегулируйте количеством жидкости. Все еще раз хорошо перемешайте, при надобности добавьте соль. Готовый крем-суп из шампиньонов со сливками подавайте со сметаной. Можно добавить сухарики и зелень.

Простой крем-суп из шампиньонов

Вот еще один рецепт простого и вкусного Чтобы его сварить, вам нужны:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • около 200 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 1 средняя морковка;
  • упаковка (около 200 грамм) сливок 20% жирности;
  • лук-порей;
  • кусочек масла сливочного;
  • соль.

Технология приготовления

Варите очищенные и промытые шампиньоны в течение получаса. К ним добавьте морковку, нарезанную на тонкие брусочки, картофель, цветную капусту и лук-порей. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолите. Слейте большую часть бульона в отдельную емкость. Оставшиеся овощи протрите блендером. Влейте стакан сливок и взбейте снова. Добавляя овощной бульон, отрегулируйте густоту супа. Доведите до кипения, но не кипятите. Заправьте крем-суп из шампиньонов со сливками маслом и подавайте с веточками зелени.

Грибной крем-суп с чесноком

Этот рецепт включает в свой состав следующие продукты:

  • литр (5-6 стаканов) любого бульона или простой воды;
  • 0,5 кг свежих или (например, шампиньонов);
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковицу и пару зубчиков чеснока;
  • 2 среднего размера морковки;
  • рубленую зелень (укроп, базилик, орегано, петрушку);
  • соль, перец горошком, лавровые листы;
  • масло растительное для пассеровки;
  • кусочек масла сливочного.

Технология приготовления

Поставьте на огонь емкость с бульоном или водой. Как только жидкость начнет закипать, закиньте в нее грибы. Порежьте картофель на некрупные кубики и добавьте к грибам. На сковороде спассеруйте лук и морковь, которые предварительно необходимо измельчить. Мелко нарежьте чеснок и закиньте к овощам в сковороду. Влейте немного бульона и потушите заправку в течение 20 минут. После этого положите луковую смесь в кастрюлю с грибами, посолите, добавьте перец и лаврушку. Варите до полной готовности овощей. За 5 минут до выключения положите в суп кусочек сливочного масла. Блендером доведите готовое блюдо до пюреобразного состояния. Подайте к столу крем-суп из шампиньонов. Фото демонстрирует, как вы можете украсить блюдо.

Пошаговые рецепты супа-пюре из шампиньонов со сливками, сыром, картофелем и разными овощами

2017-11-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

15699

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
  • 150 г лука;
  • стакан сливок;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.

Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.

Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.

В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.

Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.

Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.

Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов с картошкой

Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.

Ингредиенты

  • 0,2 кг грибов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 30 мл масла;
  • ложка муки.

Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами

Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.

Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.

Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.

Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.

Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец черный;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • 3 картошки;
  • средняя морковка;
  • 50 г сухариков;
  • 40 г масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.

Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.

Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.

Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.

Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.

Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.

Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ - порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Еще одна рецептура сливочного супа-пюре с шампиньонами. В основе цветная капуста. Это очень полезный продукт, из которого получаются нежнейшие супы. Можно взять свежие или замороженные соцветия.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок;
  • 0,25 кг шампиньонов.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю укладываем поломанные соцветия капусты. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл продукты на сантиметр, отправляем вариться, доводим до мягкости.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему нарезанные грибочки, а затем и репчатый лук. Жарим до полной готовности примерно четверть часа. Соединяем с капустой.

Измельчаем цветную капусту блендером вместе с шампиньонами. Регулируем консистенцию водой или бульоном, перчим и солим, вновь ставим на плиту.

При закипании заливаем сливки, размешиваем. Прогреваем на маленьком огне две минутки и можно суп выключать. Заправлять зеленью кремовое блюдо лучше при подаче.

Цветная капуста сохранит красивый цвет и получится намного вкусней, если при варке добавить в кастрюлю пару щепоток сахара. На вкусе бульона это не отразится.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.

Ингредиенты

  • 1 грудка курицы;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 25 мл масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.

На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.

Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.

Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.

Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.

Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны - чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке

Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 700 г молока;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • 500 г кабачков;
  • морковка.

Как приготовить

Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.

Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.

Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.

Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.

Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.

Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.

Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео

Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.

После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.

Когда картофель сварится (проткните его вилкой – если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.

Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой – разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.

Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.

Разлейте сливочно-грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.

Советы:

  • Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид – шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
  • Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
  • К луковой зажарке можно добавить немного моркови – она придаст супу приятный сладковатый привкус.
  • Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
  • Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).

Тизерная сеть

Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей

Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) – 300-350 г;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 клубня;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сливки любой жирности – 150 мл;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
  2. Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения – в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
  4. Нарежьте грибы и добавьте их к луку – пусть жарятся.
  5. Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
  6. Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
  7. Переложить грибы с луком в бульон.
  8. Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками – они понадобятся для украшения.
  9. Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  10. Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
  • Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
  • Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
  • Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
  • Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
  • Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
  • Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
  • Для украшения сливочного крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
  • Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.

Крем-суп из шампиньонов - это двойное удовольствие от сочетания жареных грибочков и нежного сливочного соуса. Шампиньоны и сливки отлично работают в паре, они соединяются воедино почти на клеточном уровне, превращая скучное первое блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

  2. Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

  3. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

  4. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

  5. В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

  6. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

  7. Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

  8. Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

  9. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

  10. Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

  11. Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!