Свойства продуктов

Красный рис басмати. Рис басмати – описание с фото индийского продукта; его свойства и калорийность; польза и вред; рецепты, как готовить

Красный рис басмати. Рис басмати – описание с фото индийского продукта; его свойства и калорийность; польза и вред; рецепты, как готовить

Ореол культивирования этого риса изначально располагался у подножий Гималаев, откуда идут первоначальные истоки его истории. Наилучший по качеству рис басмати выращивает сегодня «Рисовая чаша Индии» - Харьян и частичные территории Пакистана. Экзотическое название риса басмати произошло от индийского слова «Vasumati», которое и легло в его основу. С языка хинди смысловая нагрузка данного слова значится как «аромат с рождения». А ведь лучшего названия для этого риса и не придумаешь.

Преимущество басмати перед другими сортами риса

Несмотря на всеобщую мировую популярность рисовых культур, все же наиболее востребованным является именно басмати, который приобрел себе славу и звание королевского риса Индии. И это неспроста, поскольку рис басмати является неоспоримым обладателем непревзойденного аромата, а его зерна имеют изысканную форму. За вкусовую и ароматную окраску басмати ответственно циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое имеется в его составе.

Полезные свойства и польза риса басмати

Список полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в басмати, возглавляют фолиевая кислота, целый ряд аминокислот, железо, калий, фосфор. Без тиамина, рибофлавина и ниацина также не может обойтись ни один здоровый организм, которых в составе риса басмати просто в избытке. А чего только стоит приличное количество крахмала (на сухую массу его содержание достигает 70-80%). Пищевая ценность (калорийность риса) может, конечно, иметь различные показатели в зависимости от места происхождения продукта, но средний показатель 351кКал/100 г, при этом на белки приходится 8,37 г/100 г, жиры - 0,6 г/100 г, углеводы - 77,27 г/100 г.

Благодаря такому прекрасному составу полезные свойства басматитакже многочисленны. Во-первых, углеводы, которые попадают в организм человека, в основном, в виде крахмала (сахар- незначительная часть), являются источником высвобождающейся энергии. Особенность этого вещества состоит в том, что он очень медленно переваривается и усваивается не сразу, а постепенно, чем обеспечивается регулярное пополнение крови глюкозой. Очень выгодное приобретение для больных диабетом, такая система обеспечивает контроль уровня сахара в крови и его регуляцию. Во-вторых, вареный рис басмати благотворно влияет на пищеварительную систему. Дело в том, что приготовленные зерна риса не провоцируют в желудке секрецию, обволакивая внутреннюю поверхность, они защищают желудок.

Противопоказания к употреблению риса басмати

Несмотря на то, что рис басмати обладает столькими полезными свойствами, размеры порций и частоту потребления необходимо контролировать. Избыточное употребление даже самый натуральных и полезных продуктов может нанести вред здоровью, а в случае с басмати это чревато ожирением, запорами, возможны колики. Поэтому его нужно употреблять, но с умом. В детском рационе рис также будет полезен, но частота его употребления детьми до трехлетнего возраста не должна превышать одного раза в неделю.

Как готовить рис басмати

Среди многочисленного количества сортов риса именно басмати имеет самые тонкие и длинные зерна, а вкус его отличается особой нежностью. В готовом виде зерна басмати приобретают необычайный аромат с тонкими оттенками ореха, а рассыпчатая структура самого риса нравится многим поварам и гурманам. Но перед тем как варить рис басмати, стоит все же определиться для каких целей будет его приготовление, в зависимости от этого выбирать и способ приготовления. Существует большое количество различных рецептов и описаний, о том, как правильно готовить рис басмати.Учитывая многообразие мировой кухни, и в частности индийской, можно углубиться в эту тему и попробовать несколько вариантов.

Наиболее простой и быстрый способ: в емкость для приготовления, где уже налита горячая вода, положить рис, добавить соль, оливковое масло (в небольшой количестве), и проварить рис в течение 5 - 10 минут, не закрывая крышкой. После чего, снимаем емкость с рисом с плиты, закрываем плотно крышкой и отстаиваем рис в течении 20 минут.Крышку в это время открывать не рекомендуется.

Если вы решили готовить рис басмати в качестве гарнира, можно усилить его вкусовые качества с помощью специй, трав и т.п., широко используемых индийскими кулинарами: куркума, лимонный сок, кокосовое масло, тмин, перец, маш, кинза. В таком случае сочетаемыми с ним продуктами будут свежие, тушеные или отварные овощи (для здоровой диеты идеально вообще на пару).

Любителям самобытной индийской культуры понравится чисто индийский подход к тому, как готовить рис басмати, который также не отличается особой сложностью. Начнем с того, что в некоторых рецептах индийских поваров имеются рекомендации относительно предварительного замачивания риса в холодной воде, если вы воспользуетесь этой рекомендацией, то замачивайте рис не более чем на полчаса.

И учтите, перед тем, как варить рис басмати в подсоленной кипящей воде (в данном случае рис сразу накрывается крышкой и варится на маленьком огне), индийские повара тушат сухой рис на сковороде с разогретым маслом, до прозрачного состояния. Рис басмати для салата варится в подсоленной кипящей воде в течение 15-22 минут, после чего вода сливается, а рис промывается в холодной воде. Пропорции в этом случае составляют 1:2, то есть на 1 стакан риса нужно взять 2 л воды.

Учтите пропорции, перед тем как варить рис басмати

Длинные зерна басмати и превосходные вкусовые качества, далеко не единственная особенность этого вида риса. Необычные по форме зерна готового риса ароматны, рассыпчаты и сохраняют целостную форму, поэтому он пользуется такой популярностью. А во время готовки рис басмати увеличивает свои объемы почти втрое, при этом зерна увеличиваются только в длине. Перебор с водой - и отварной рис будет иметь кашеобразное состояние, а вот в случае недостатка воды можно добавить пару ложек кипятка и продолжать варку, еще проще просто закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло и дать постоять - он дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Рассчитать пропорции не тяжело. В среднем на 1 стакан риса басмати берут приблизительно 2,5 стакана воды. На двойную порцию гарнира приходится около 125 г риса басмати, в качестве самостоятельного блюда количество риса увеличивается до 250 г.

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто.

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

xcook.info

Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства!

Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.

Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии

Описание сорта

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.

Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.

Зерна этого сорта характеризуются продолговатой формой, белоснежным окрасом, они очень тонкие и длинные

Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!


На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Противопоказания

Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • желудочная колика.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.

Басмати в кулинарии

Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Его часто обогащают пряностями, специями, свежей зеленью, добавляют лимонный сок, грибы и бобовые

Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Правила приготовления

  1. Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
  2. Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.

Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!

Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.

Пастуший пирог

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 3 стакана отварного риса;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-15 мл любого растительного масла;
  • 170 мл говяжьего бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
  • 20-25 г томатной пасты;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
  3. Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
  4. Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
  5. Горошек вымыть.
  6. Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
  8. Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
  9. Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
  10. В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
  11. Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
  12. Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.

Оформить пирог веточками свежей зелени и подавать к столу

Куриное карри с рисом Басмати

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  • корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • пару столовых ложек масла подсолнуха.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
  2. Овощи очистить и нашинковать.
  3. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
  4. Добавить лук и жарить до размягчения.
  5. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
  6. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
  7. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
  8. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
  9. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
  10. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
  11. В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте вместе со свежими овощами и хрустящим хлебом

Плов с бараниной

В это блюдо входят следующие ингредиенты:

  • полкило риса Басмати;
  • полкило баранины;
  • 170 г топленого сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • лист лаваша;
  • 140 г кявара;
  • 110 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • 90 г петрушки;
  • небольшая щепотка шафрана.

Процесс приготовления.

  1. Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
  2. На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
  3. В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  4. Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
  5. Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
  6. Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
  7. На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
  8. Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.

Этот плов родом из Азербайджана и называется Сабза

Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Рис басмати: польза и вред

Главная » Разное » Рис басмати: польза и вред

В кулинарии используются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного, также большой популярностью пользуется и рис басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас рис басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Рис басмати: особенности состава

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис басмати источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление такого продукта, как рис басмати, польза и вред его должны быть тщательно рассмотрены. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • Большое преимущество риса басмати в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но рис басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

    Рис басмати – польза

    1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса басмати позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
    2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным рис басмати оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
    3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу рис приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
    4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у риса басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
    5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе басмати большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

    Рис басмати: возможный вред

    Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении басмати вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

    В целом, рис басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что басмати проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

    damaglamura.com

    Рис басмати: польза и вред

    В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

    Состав риса

    Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

    • аминокислоты и белки в большом количестве;
    • жиры различного структурного состава;
    • твердые пищевые волокна;
    • витамины B и E;
    • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
    • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

    Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

    Польза злака

    Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

    1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
    2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
    3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
    4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
    5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

    Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

    Возможный вред

    Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

    1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
    2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
    3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

    В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

    zhenskij-sajt-katerina.ru

    Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!

    Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.

    Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.

    Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.

    Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

    Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

    К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

    Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

    После замачивания вода с риса полностью сливается.

    Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

    И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

    Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

    Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!

    Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.


    Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.

    Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.

    Что это такое, стоит ли его использовать в пищу, чем отличается этот сорт от более привычного для многих из нас варианта, как готовить и с чем подавать рассмотрим далее.

    Что такое рис басмати?

    Узнать рис басмати в готовом виде можно по особому аромату.

    Кому-то он напоминает попкорн, кому-то орех и чаще всего, используя его в кулинарии, многие даже не догадываются о той невероятной пользе, которой обладает вкусный продукт.

    Рис басмати можно отличить от обычного и по внешним признакам.

    Он имеет более желтый цвет, чем пропаренный рис. Ореховый запах в сыром виде не так ярко выражен, но все-таки улавливается (даже если крупа герметично упакована).

    Отметим и увеличение размеров при варке. Каждая крупинка становится почти в два раза больше своего изначального размера.

    Запах риса басмати имеет вполне научное объяснение. Объясняется это содержанием ацетил-пирролина. Это вещество есть и в часто используемом в качестве приправ листьях деревья Пандана.

    Отличительные особенности риса басматм от других сортов риса

    Сейчас все более популярным становится характеристика продукта, отталкиваясь от его гликемического индекса. Суть его в том, насколько быстро после употребления пищи происходит увеличение количесва глюкозы и спустя какой промежуток времени организм приходит в обычное состояние.

    Басмати имеет самый низкий гликемический индекс (56-69) по сравнению с другими сортами риса (для примера – у белого риса показатель 89).

    Рис содержит множество питательных веществ, пищевые волокна, алюминий, медь и воду.

    Калорийность басмати 347 Ккал на 100 гр продукта. Несмотря на рекомендации использовать его в диетическом питании, превышение рекомендованной дозы может стать причиной ожирения.

    Рис Басмати – полезные свойства для здоровья

    Сорт басмати, который еще часто называют «индийский рис», выигрывает по сравнению с другими видами за счет содержания витаминов и минералов:

    • Его рекомендуют постоянно использовать в рационе беременных женщин.
    • Большое количество обеспечивает нормальное формирование плода, помогает избежать множества проблем, которые сопровождают дам в положении.
    • Много в рисе и клетчатки, так что положительное влияние на ЖКТ тоже вполне объяснимо.
    • Для страдающих от сахарного диабета незаменим крахмал, который при постепенном переваривании поддерживает в норме уровень сахара в крови.
    • На сердце положительно влияет калий, на щитовидку и поджелудочную – селен.
    • За крепость костей отвечает в большом количестве содержащийся в басмати фосфор.

    Как варить рис басмати правильно?

    Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта, нужно правильно его приготовить:

    • Сухой басмати несколько раз промыть в воде.
    • Взять воды в два раза больше, чем риса и довести ее до кипения.
    • Медленно высыпать в кипящую воду крупу.
    • Варить на сильном огне 5 минут. Выключить.
    • Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

    Рис готов, но в таком виде без соли и специй он, само собой, будет не очень, хотя если он варился для салата или для гарнира, то только так делать и надо. С крупой отлично сочетаются розмарин, белый и черный перец.

    Можно подать его с овощами (тушеными или свежими).

    • Плов из риса басмати – рецепт

    Можно из басмати приготовить и плов. Он получается рассыпчатым и очень ароматным.

    Для этого на 500 гр риса надо взять:

    • две средние морковки;
    • два репчатых лука;
    • 600-700 гр мяса (по правилам используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой или говядиной);
    • немного растительного масла;
    • специи для плова и соль по вкусу.

    Рассыпчатый рис получится, только если его несколько раз промыть. Обжарить лук, морковь и мясо. Добавить воду, чтобы она лишь чуть-чуть накрывала ингредиенты, протушить 20 минут.

    Высыпать сверху рис, долить воды на два пальца, добавить чеснок, специи и соль.

    Тушить еще минут 10-15. Как видите, приготовление от обычного риса ничем не отличается, только вот готовый продукт будет значительно полезнее.

    Противопоказания к применению

    Считается, что рис басмати не может принести человеку вред, но все-таки некоторые ограничения при его использовании имеются.

    С осторожностью его надо употреблять:

    • при ожирении;
    • при болях и коликах в кишечнике;
    • при запорах.

    Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.

    Теперь вы знаете, чем полезна удивительная крупа, почему она так вкусна и оригинальна, сколько варить рис басмати и когда следует ограничить его употребление.

    Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.

    1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода стала прозрачной. Вода для промывания нужна только холодная, горячая слепит крахмал и, соответственно, сделает рис слипшимся.
    2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами воды. Оставить в таком состоянии на 1 час.
    3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.
    4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить кипятком (на один стакан риса необходимо взять 3-4 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли), добавить специи.
    5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до повторного кипения, варить 5 минут при регулярном помешивании (без замачивания - 10-15 минут).
    6. Огонь убавить до самого минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, варить ешё 10 минут, затем настоять 10 минут.
    Ваш басмати готов!
    Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции - получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.