Закуски

Красный эль. Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях Предметы для приготовления вина и консервирования

Красный эль. Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях Предметы для приготовления вина и консервирования

Ирландский красный эль Kilkenny довольно популярный и можно сказать легендарный сорт пива во всё мире. Поэтому мне кажется странным, что на данном сайте до сих пор не было не одного отзыва об этом напитке. Исправим казус.

Дизайн пива прост, но узнаваем. Как я понимаю не менялся уже довольно давно.

Внутри находится азотная капсула, которая позволяет наливать пиво "как в пабе", образуя шикарную бархатистую пену. Вот так вот выглядит этот "лавинный эффект" сразу же после налива в бокал:

Через несколько секунд наш эль получает очень стойкую пенную шапку сливочного цвета, которая сохраняется до полного опустошения бокала. Карбонизация не сильная. Цвет пива не похож не на что, ранее мною видимое. Красивый, тёмно-красный.

Аромат - зерновой, имеет сладкие нотки и тона ирландского же виски. Вкус - мягкий, очень приятный, и вместе с тем слабо выраженный, ячменно-солодовый с карамелькой. Послевкусие довольно приятное, но не особо долгое. Нет и намёка на горечь.

Тело пива немного водянистое, пьётся очень легко. Как по мне - ему немного не хватает плотности. Очень-очень понравилось жене, хотя пиво она не очень то и жалует.

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

В первые минуты данный напиток привлекает к себе необычной цветовой гаммой. Но даже при первоначальной дегустации многие ценители понимают, что красное пиво, его аромат и вкус явно пришлись по душе. Бесспорно, так произойдет только тогда, когда вы попробуете реально высококачественный продукт известного производителя.

Все дело в цвете?

В сегодняшних реалиях красные сорта производят на разных континентах нашей планеты. Наибольшую известность и распространение получило в США и в Южной Америке. О таком факте может рассказать бесчисленное количество американских фирм-производителей, что выпускают данные слабоалкогольные напитки, полюбившиеся народу.

В Европейском союзе не существует такого мощного числа частных заводов, которые варят пиво красное. Зато некоторые (пусть единичные) бренды представляют пенные напитки с отменным ароматом, вкусом, качеством. Выбирайте хоть Европу, хоть Америку - почти что наверняка будете в дальнейшем их постоянными поклонниками.

Некоторые особенности

Как же варят красное? Белое пиво, традиционное, разумеется, визуально отличается от него в первую очередь цветовой гаммой. Но какие еще можно выделить различия? Интересно, что при использовании некоторых технологий производства пивовары могут получить и красноватые, и даже янтарные оттенки без использований каких-то красителей и добавок. Оказывается, дело состоит в правильном - отобранном прожаренном или же карамельном сырье - солоде.

Известно, что некоторые не слишком добросовестные производители продукта могут выбрать и более короткий путь. Горе-пивовары просто добавляют в свое красное пиво искусственные красители. И уже не вызывает удивления то, что подобная бурда не может радовать своим вкусом, да и качеством тоже.

Две разновидности: красный эль, пиво лагер

В настоящем производстве в основном наличествуют два вида «красненького»: эль и лагер. Их различие лежит в технологической плоскости и рецептуре, связанной с выбором методики сбраживания. Не секрет, что есть две разновидности пивных дрожжей: верхнего и нижнего брожения. И первую, и вторую по-разному пивовары добавляют в сусло. И те, и другие микроорганизмы ответственны за перегонку крахмала и сахара солода в зерновые спирты. Если не углубляться в дебри технологии, то можно отметить: при верховом брожении получается эль, при низовом - пиво лагер.

Европейское

На данный момент наиболее популярны такие «красные» марки:

  • бельгийское;
  • лагер венский.

В самой Ирландии наибольшей востребованностью традиционно пользуются темные сорта. Так что удивителен уже сам факт: именно данная страна славится Irish red ale - красным своим элем, где хорошо прослеживаются тона карамели, ириски с едва уловимой горечью. Это можно объяснить небольшим количеством хмеля - ингредиента, используемого при варке. Красный эль в Ирландии делают из карамельного и обжаренного солода ячменя. Благодаря данному сочетанию эль и окрашивается в насыщенный красноватый оттенок.

Красное пиво из Бельгии - с заметной отличительной кислинкой. Технология варки выстроена на брожении сусла (жареного солода ячменя) естественным путем. А его характерная особенность - 2-летняя выдержка в бочках из дуба.

Лагер венский варят и в Австрии, и в Германии. Красное пиво лагерное имеет выраженный солодовый привкус и явственную горчинку.

Американское

На просторах всей Америки представлены и красные эли, и лагеры различных производителей - крупных и мелких. Это насыщенные произведенные по классическим технологиям лагер и эль, имеющие довольно широкую гамму красных и янтарных оттенков.

«Красный Восток» - пиво России

В РФ данные разновидности пенного напитка можно найти у некоторых местных производителей. Традиционно одними из наиболее качественных считаются напитки казанской марки «Красный Восток». Девиз пивоварни звучит так: «Солод, холод, вода и совесть пивовара». К красному элю и лагеру лучше всего подойдут в качестве закусок сыры и сырная продукция. А в США, к примеру, да и в Латинской Америке также, существует такая традиция: закусывать красное пиво жирной мясной пищей (даже и фастфудом всяческого калибра), что, наверное, тоже имеет свое право на жизнь.

Правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.

Описание красного пива

Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.

По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.

Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:

  • красный эль, или (Irish Ale);
  • лагер венский.

Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.

Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.

Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.

Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.

Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.

Необходимое оборудование для пивоварения

Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:

  • эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
  • тара 30 л для брожения пива;
  • термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
  • бутылки или бочонки для розлива;
  • мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
  • медная трубка для охлаждения пива.

Состав и пропорции ирландского эля

Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.

Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:

  • светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
  • карамельный солод — 0,454 кг;
  • солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
  • обжаренный ячмень — 0,56 кг;
  • мед — 0,14 кг.
  1. Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
  2. Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.

Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.

Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.

По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.

Рецепт приготовления Irish Ale

Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.

Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.

В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.

В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.

Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.

Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.

В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.

Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.