Готовим на природе

Красный чай да хун пао. Как зародилось имя "Да Хун Пао"

Красный чай да хун пао. Как зародилось имя

Чай Да Хун Пао, известный больше, как Большой Красный Халат, расслабляет тело, оказывает неординарное воздействие на сознание. В Китае считается самым дорогим из всех известных чаев. Об этом легендарном чае слагают легенды, существует несколько версий происхождения этого чая и его необычного названия. Какие из них правдивые, а какие лишь вымысел, уже никто не знает, поэтому будет говорить только о фактах. Поговорим о том, где выращивается этот чай, как его производят, об эффекте Да Хун Пао, который он производит.


Особенности сорта Да Хун Пао

Дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

То, что сейчас реализуется в Китае и в других странах, под названием Да Хун Пао, это чайные листья собранные с «дочерних», если точнее, с «внучатых» чайных кустов. Материнские кусты чая Большой Красный Халат, их всего четыре, находятся в местечке под названием Пещера Девяти Драконов, урожай с них уже не собирают. Чайные листья, собранные несколько лет назад хранятся в Национальном музее.

Технология производства

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит более 400 видов полезных веществ. Они в той или иной мере оказывают положительное воздействие на человеческий организм. В нем присутствуют микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, практически все группы известных витаминов. Содержатся танин и кофеин, которые заряжают бодростью и дарят хорошее настроение. Благодаря такому насыщенному составу, чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, стенки сосудов становятся крепче. Может использоваться для профилактики сосудистых и венозных заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль. Оказывает укрепляющее действие для десен, спасает эмаль от эрозии.
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Укрепляет ногти, оказывает прекрасное воздействие на поврежденные и ослабленные волосы.
  • Способствует похудению. Является природным абсорбентом для жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки.
  • Замедляет процессы старения, рост раковых клеток.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Успешно применяется при реабилитации наркотической и алкогольной зависимости.
  • Оказывает воздействие на эмоциональный фон человека. Некоторые говорят, что Да Хун Пао способен вызывать состояние чайного опьянения. После нескольких чашек напитка действительно улучшается настроение, становится радостно на душе, хочется общаться.

Кому нельзя пить Да Хун Пао


Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

  • Лучше воздержаться от его употребления: кормящим мамам и беременным женщинам, а также больным вирусными заболеваниями в тяжелой форме.
  • Не рекомендуется пить слишком , он провоцирует появление мокроты в легких человека. Слишком горячий чай может повредить слизистую желудка.
  • Чай, выпитый натощак, негативно влияет на ЖКТ человека, провоцируя рвоту, боль.

Где купить чай Да Хун Пао

Настоящий Да Хун Пао, выращенный в провинции Фуцзянь, можно приобрести только в самом Китае. В нашей стране в большинстве своем встречаются только чайные купажи, куда возможно входит легендарный сорт.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Как заваривать элитный чай

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

При правильном приготовлении чайного напитка получается настой насыщенного вкуса, который переливается разными оттенками. Его вкус бархатный, с нежным сладковатым послевкусием, не имеющим никакой терпкости и горечи. Фруктово-медовые нотки завораживают и манят.

  1. Безопаснее пить некрепкий настой чая. Лучше делать это в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим, бодрящим свойством.
  2. Сбором урожая Да Хун Пао занимаются четыре раза в год. Самым интенсивным и душистым считается весенний сбор.
  3. Не стоит слишком увлекаться чаем, он может вызвать бессонницу из-за .
  4. Рекомендуется пить чай не слишком высокой температуры. С каждым глотком можно чувствовать, как по телу растекается приятное тепло. Наслаждаясь напитком, не стоит пытаться сосредоточиться на физических ощущениях. Ведь при таком чаепитии очень важно эмоциональное состояние, ощущение близости с участниками чаепития и чувство отстраненности от окружающего мира.

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Флавоноиды;

Полифенолы;

Антиоксиданты;

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса.

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Нормализовать кровообращение;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Один из знаменитых чаёв Китая - утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат - получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас чай Да Хун Пао
входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае Да Хун Пао

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт Да Хун Пао

Родина Да Хун Пао - живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В 1 веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают Да Хун Пао

Приготовление чая - процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются они вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены, исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

Сколько стоит Да Хун Пао

Вопрос цены чая самый щекотливый. И тут дело не только в качестве чая. Название Да Хун Пао защищается законом аналогично географическим наименованиям продуктов и напитков в Европе. Этот чай продают только проверенные компании, и у них уже сложились определённые цены на чай. Каждый год цена растёт из-за курса валют и роста зарплат рабочих и сборщиков. Средняя цена на Да Хун Пао средней категории колеблется в районе 30 евро за 100 граммов, первая и высшая категория оценивается в 70-100 евро за 100 граммов. Как правило, чай фасуется в бумажный или пластиковый пакет, вложенный в красивую жестяную баночку. Типичные упаковки: 50, 100 и 125 граммов. Бывают совсем небольшие коробочки с индивидуальными порциями по 5-7 граммов, достаточными для одной заварки.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Стоит отметить, что в России настоящий Да Хун Пао крайне редко встречается, гораздо чаще можно встретить дешёвые подделки или так называемые купажи «под Да Хун Пао». Как правило, это чай, собранный в других районах, часто не в горах, а на равнине, но приготовленный по технологическому процессу со всеми прожарками. Такой чай делается машинно, сушится в больших стальных барабанах, прогревается электрическими нагревателями и на последнем этапе слегка подсушивается с использованием дымка от углей, которые располагают рядом с сушильным аппаратом. Получаемый чай внешне напоминает Да Хун Пао, но значительно отличается внешне (почти чёрный, буро-коричневый), по вкусу и действию от оригинального чая. Подделка заваривается 3-5 раз вместо обычных для настоящего Да Хун Пао 10-15 раз, имеет слабый сладко-терпкий вкус и тусклый аромат «с дымком».

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов. Этот чай заваривается в специальном керамическом чайнике из иссинской или ниссинской глины, используется хорошая мягкая родниковая вода, бережный аккуратный нагрев и классические атрибуты китайского чаепития. Ритуальная часть заваривания - чайная церемония - это скорее вынужденная мера: за многие века выработалась культура питья особого чая и множество посуды и условий - это всего лишь необходимый минимум, чтобы получить от Да Хун Пао полноценное впечатление.

Знатоки сравнивают аромат и вкус хорошего чая Да Хун Пао с лучшими произведениями поэтов и художников, это настоящая поэзия чувств. Приятный вкус и чарующие ароматы окутывают ум и питают фантазию. Многие мыслители прошлого под влиянием хорошего чая рождали лучшие произведения искусства. Да Хун Пао заметно бодрит, сосредотачивает на важном, он делает чувства ярче, а ощущения тоньше.

Отметим, что всего 10 г сухого чая, заваренные в небольшом чайнике объёмом 170 мл, способны подарить компании из шести человек удивительное двухчасовое чаепитие.

Как заваривать Да Хун Пао

Мы приведём основные принципы заваривания хорошего чая. Кстати, их можно и нужно использовать в отношении любого чая, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

  • Подготовьтесь: потребуется керамический чайник из хорошей глины, мягкая свежая вода, термос со стеклянной колбой, чахай (сливник) под объём чайника, мелкое сито и чашки. Обычно для чая Да Хун Пао используют чайничек объёмом в 100-150 мл, чашки в 30 мл.
  • Нагрейте воду почти до кипения, но не дайте вскипеть, перелейте в термос. Прогрейте водой всю посуду.
  • Отмерьте чай: 5 г для 100 мл, 7 г для 130 мл или 10 г для 170 мл. Всыпьте чай в горячий пустой керамический чайник. Встряхните, дайте чаю распариться минуту.
  • Слейте прогревочную воду из посуды. Можно выливать на чайничек, чтобы тот медленнее остывал.
  • Влейте немного воды в чайник и быстро слейте через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд). Омойте этим настоем чашки, остатки вылейте на чайник. Чайник опять встряхните и дайте постоять.
  • Влейте в чайник горячую воду, настаивайте 3-5 секунд и перелейте в чахай. Разлейте по чашкам. Это первый настой.
  • Повторяйте заваривание 5-10-15 раз (в зависимости от качества чая), пока настой имеет вкус и аромат.
  • Вдыхайте аромат настоя, делайте небольшой глоток, «тяните» воздух через нос, опять глоток, вдыхайте аромат пустой горячей и остывшей чашки, слушайте послевкусие.

Конечно, можно заваривать Да Хун Пао и без соблюдения традиционного ритуала. Вместо керамического чайника для заваривания можно использовать небольшой френчпресс, вместо стеклянного - металлический термос, воду можно использовать фильтрованную, чашки обычные, вместо чахая взять молочник из сервиза, чая можно положить меньше на больший объём и заваривать дольше (30-40 секунд на заваривание). Помните, что каждое отступление от эталонного заваривания будет красть частичку вкуса и магии этого древнего сорта чая. Упрощенное заваривание уместно только в случае с купажами, настоящий Да Хун Пао требует к себе внимательного отношения. По этой причине многие посещают чайные клубы, в которых за разумные деньги компания из нескольких человек пьёт хороший чай, приготовленный по всем правилам.

Пейте только хороший чай Да Хун Пао и будьте здоровы!

Китайский красный халат – что это? Знатоки сразу ответят, что это не национальная одежда, а легендарный сорт чая улун да хун пао. Жители поднебесной – мастера придумывать разные истории и легенды, вот и про да хун пао говорят, что свое название он получил после чудесного излечения императрицы, которую угостил чаем бедный студент. Он в свою очередь вылечил свой желудок по пути в Пекин в монастыре, где ему поднес этот напиток монах, в знак благодарности император накрыл от мороза чайные кусты роскошными красными халатами. Эффект от чая был настолько потрясающим, что монахи использовали его во время своих медитаций и для лечения многих болезней. Сейчас настоящий Большой красный халат – это редкость, которая стоит очень дорого, уже 10 лет дахунпао не собирают с материнских кустиков, последний его урожай находится в Национальном музее Чая. В продажу поступают потомки знаменитых чайных деревьев, растущие в такой же климатической зоне.

Состав

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

  • микроэлементы – соединения йода, марганца, селена, железа, цинка, магния, кальция;
  • витамины – группа В, а также С, Д, Е, К;
  • около 4 сотен разных веществ, среди них танин, кофеин.

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Действие

Чай Красный халат производит такой же необычный эффект на организм, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно имеет значение в кругу единомышленников и друзей для создания позитивной волны общения. Китайцы издавна использовали да хун пао в качестве природного антидепрессанта и не только. Все свойства чая были изучены позднее, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противораковый эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • улучшение усвоения питательных веществ и переваривания пищи;
  • жиросжигающий эффект и снижение массы тела;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства – стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессантные свойства) – расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мышления, бодрость.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Способ заварки

Свойства чая Красный халат сохраняются долго, если держать сырье подальше от сырости в сухом и темном месте в закрытой посуде. Способов заваривания достаточно много, но смысл у них один, чтобы китайский чай мог произвести потрясающий эффект на человека. Обычно берут 5 или 6 г чайных листочков на полстакана горячей воды (кипяток надо остудить в течение 1-2 минут). Чайную посуду () предварительно нагревают ополаскиванием кипятком. Первую заварку сливают, потом заливают снова и настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительнее. Повторить заваривание можно до 5 или 6 раз, вкус и аромат при этом будут все время меняться, причем вкусовые ощущения могут не совпадать у разных людей (привкус фруктов, орехов или карамели, запах дыма), полезные свойства при этом не меняются.

Этот сорт чая все же имеет некоторые противопоказания для применения у беременных и кормящих женщин, а также людей с аритмией, гипертонией и гастритом, не следует запивать этим напитком лекарства и употреблять его на ночь.

Продаваемый в настоящее время да хун пао не является оригинальным, но все равно родственные ему чаи являются полезными, вкусными и уникальными, если выращены с любовью в похожих климатических условиях в чайных провинциях Китая.

Посмотрев видео, вы узнаете, как заваривать чай да хун пао:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...