Закуски

Красный апельсин в разрезе. Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

Красный апельсин в разрезе. Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

Кровавым или красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка. Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. Цедра красного апельсина также сильно ароматна. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина. Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу.

Польза и вред красного апельсина

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота. Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию. Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма. Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.



Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура - бурой или тёмно-оранжевой.

Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание и фото красного апельсина

Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.

Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.

Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco) , самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli) , относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro) , самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Местные сорта апельсинов с красной мякотью

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

Апельсины - экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов , которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.

Апельсин сорта Ичимару.

Кстати, апельсины бывают не только привычные нам оранжевые, но также розовые и даже кроваво-красные! И их можно вырастить у себя дома!

Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, вероятно, с помощью скрещивания мандарина и помело.

Апельсин, как и лимон - ремонтантное растение: апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины - Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) - Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины ("кровавые", с красноватой мякотью) - Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) - это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы - пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Кара кара

Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие - мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.

Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус , слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.

Навелина

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith"s Early, Dalmau, Washington Early) - ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта - красноватый цвет кожицы плода . Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) - пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана - вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis "Cotidiana".

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру , форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Фишер навел

Fischer navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Апельсин Фишер Навел - пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.

По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis "Sanguineum Pernambuco", arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

"Кровавый" апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.

Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо - кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных , и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево - богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к "кровавым" сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт - это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Харагучи

Харагучи (Харагути) - мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.

Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист - водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.

Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.


Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) - красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

C. sinensis "Sanguinello" \ Sanguinello blood orange.

Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.

Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.

Сангвинелло мускат

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино . Плод имеет размер 150-200 граммов.

Бакай (Голден Бакай)

Buckley.

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Элита

Апельсин сорта Элита.

Сорт российской селекции.

Овалетто

Апельсин сорта Овалетто.

C. sinensis "Ovaletto di Calatafimi".

Сладкий апельсин Ovaletto Калатафими.

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.

Отличительный цвет - естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов , кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis "Tarocco deforme". Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы .

Тарокко вариегата

Сорт Тарокко с пестролистностью.

Джаффа

Джаффа (также известный как Shamouti) - это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.

Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.

Эти апельсины очень холодостойки.

Лен лейт

Lane Late.

Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.

Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.

Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус . Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.

Ваниглия (Ванилья)

Ванилья - сорт апельсинов китайского происхождения с некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка, во время цветения они дают сильный аромат цитрусов.

Ваниглия сангвино

Апельсин "Ванилья Сангвиньо". C. sinensis "Vaniglia Sanguigno".

Сладкий , очень сочный апельсин с розовой мякотью, кислотность пониженная. Плоды среднего размера, кожура оранжевая, средней толщины.

Дерево от небольшого до среднего размера с округлой кроной. Круглые плоды среднего размера.

Ваниглия биондо

Разновидность сортов Ваниглия.

C. sinensis biondo tardivo di Trebisacce.

Сладкий апельсин.

Ваниглия москат

Разновидность сортов Ваниглия. Сладкий апельсин.

Вария

Вария (Варя).

Иволистный апельсин "Варя" C. sinensis "Varia".

Очень старый сорт, вероятно, итальянского происхождения. Листья для апельсина необычной формы - как у ивы, именно поэтому этот сорт такой особенный. Плоды среднего размера, вкуса обычного апельсина, кисло-сладкие, без горечи. Мякоть сочная, ароматная.

Салустиана

Salustiana - ценный промышленный сорт апельсинов испанского происхождения.

Также известен как Pallas Salustiana, Salus и Salustiano. По габитусу сходен с сортом Cadenera, за исключением того, что у Cadenera плоды более сплюснутой формы, также Salustiana отличается тем, что значительно раньше созревает, плоды легко чистятся.

Дерево энергичного роста, склонное к вертикальному росту, сильнорослое, урожайное. Плоды довольно крупные, почти шаровидные и практически без семян. Окраска при полном созревании очень яркая. Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. Плоды долго могут оставаться на дереве без потери качества.

Фрагола

C. sinensis "Fragola".

Апельсин "Фрагола" (Клубника) - сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Аркобал

Аркобалено (C. meyeri x c. sinensis "doppio sanguigno") - гибрид одного из лучших по вкусовым качествам лимона Мейера и кровавого апельсина . Таким образом, Аркобал (Аркобалено) - наполовину кровавый апельсин, а наполовину - лимон. На шаровидных плодах проявляются полоски (на поздней стадии созревания), красного и оранжевого цвета, что придаёт сорту высокие декоративные качества.

Мякоть ароматная, немного кислая (помним, что это гибрид лимона), с пигментацией.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Трабут

Трабут (C.clementina).

Синонимы: Blood, Mandarine Sanguine, Sanguigno, Sanguine, Sanguine Trabut.

Пигментированный сорт. Кожура жёлтая, а мякоть кроваво-красная.

Итальянский средне-ранний сорт неизвестного происхождения, дерево растёт вертикально, листья овальные, плоды напоминают австралийский мандарин "Хансен". Привлекательные плоды среднего размера (6,5 см), несколько уплощённые, околоплодник оранжевый. Мякоть оранжевого и тёмно-красного цвета, нежная, есть семена.


Ньюхолл

Ньюхолл (Невелин, маленький Невел): Newhall.

Пупочный апельсин, произошёл от старой линии апельсина Ньюхолл, который в свою очередь происходит от побега апельсина Вашингтон Невел в Дуарте (Калифорния), сорт отобран Полом Хекни.

Плоды апельсина Ньюхолл созревают немного раньше и чуть меньшего размера с более глубокой окраской кожуры, цвет мякоти как у сорта Вашингтон Невел. Ньюхолл Невел чуть менее мощный в росте, хорошо подходит для комнат, листья темнее, чем у сорта Вашингтон Невел.

Плоды в форме эллипсоида, мякоть сочная, семена, имеют средней толщины кожуру.

Гамлин

Гамлин (Hamlin, Хамлин) - скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.

Сладкий апельсин .

Hamlin sweet orange.

Citrus sinensis L. Osbeck.

Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.

Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) - старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно "капризным" сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Мерлин

Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы.

Merlin - это Navel (пупочный сорт).

Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус .

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

В отличие от других сортов оранжевых цитрусовых, которые содержат только каротин (жёлто-оранжевый пигмент), красные апельсины также содержат и антоцианы. Эти вещества отвечают за характерный кроваво-красный цвет спелых плодов.

Знаете ли вы? a urantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.


Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • : этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.

  • : самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.

  • : впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода - 87,2 г;
  • белок - 0,7 г;
  • липиды (жиры) - 0,2 г;
  • доступные углеводы - 7,8 г;
  • растворимые сахара - 7,8 г;
  • общее волокно - 1,6 г;
  • нерастворимое волокно - 1 г;
  • растворимое волокно - 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть - 80%.

Важно! Поскольку в одном среднем цитрусе (100 г) содержатся всего 34 килокалории, сок из них в о всем мире применяют в диетах для похудения как низкокалорийный, но содержащий много витаминов продукт.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье.
При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Важно! Очень полезно употреблять апельсиновый сок сразу же после выжимания, в течение 15-20 минут, если это возможно, потому что он сохраняет все органолептические характеристики, которые при длительном хранении теряются.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода.
Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Все они полезны для здоровья человека.

Знаете ли вы? В XIX веке культивирование красного цитруса на Сицилии приобрело первостепенную роль в экономике острова, что и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.

Сорт апельсина с красной мякотью более двух столетий активно выращивается на Сицилии. Именно поэтому второе название фрукта – сицилийский. В Европе красный цитрусовый начали культивировать еще в XV веке, однако в нашей стране фрукт стал известен не так давно.

Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

Разновидности сорта

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

Сок сицилийского растения полезен в случае простуды, колитов, анемии, атеросклероза и метеоризма. Он также оказывает дезинфицирующе действие.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.