Закуски

Красная смородина - лучшие рецепты с пошаговыми фото, как приготовить простые заготовки из этих ягод на зиму. Заготовка варенья из красной смородины на зиму

Красная смородина - лучшие рецепты с пошаговыми фото, как приготовить простые заготовки из этих ягод на зиму. Заготовка варенья из красной смородины на зиму

Не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С можно экспериментировать, есть множество рецептов различных : свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого : 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
  3. Желе . Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка» , так как проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его : 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит ». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  3. Ингредиенты для повидла : 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

Если соединить красную и , то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и , 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него , дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

  • 1 Как варить варенье из красной смородины
    • 1.1 Варенье из красной смородины, рецепт
    • 1.2 Варенье-желе из красной смородины
    • 1.3 Варенье с красной смородиной и малиной
    • 1.4 Варенье из красной и чёрной смородины
    • 1.5 Варенье из красной смородины 5 минутка
    • 1.6 Варенье из красной смородины в мультиварке
    • 1.7 Варенье из красной смородины без варки
    • 1.8 Варенье из сока красной смородины с земляникой
    • 1.9 Варенье из красной смородины и апельсинов
      • 1.9.1 Варенье из красной смородины, видео

Как варить варенье из красной смородины

Вообще, почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины


Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка


Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки


Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Заготовка красной смородины на зиму – это прекрасная возможность побаловать себя витаминами в зимнюю стужу. Вы можете приготовить варенье, джем, повидло, морс, компот, вино, желе и много других разнообразных блюд. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Ингредиенты:

Сахар, смородиновый сок – по одному стакану

Как готовить:

Ягоды измельчите, отожмите из них сок, смешайте его с сахаром. Чтобы приготовить сироп быстрее, подогрейте его немного на плите. Готовую массу разлейте по баночкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.

Готовим морс.

Смородинку переберите, дайте ей обсохнуть, переложите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипяченой водой, чтобы ягоды покрыть водой. Прогрейте плоды на протяжении двух минут, разомните, протрите сквозь дуршлаг ложкой или деревянным пестиком, добавьте ягодный отвар, вскипятите, закатайте в стеклянную тару.

Заготовки из красной смородины


Мармелад.

Вам понадобится:

Сахар – 550 г
- красная смородинка – 1 кг

Как готовить:

Плоды распарьте под крышкой, добавив небольшое количество воды до размягчения, перетрите через сито, смешайте с сахарным песком, проварите до тех пор, пока вес мармелада не будет 1 килограмм. Застывшую массу порежьте кусочками, посыпьте сахаром, упакуйте в коробочку, каждый слой переложите пергаментной бумагой.


Фруктовый квас.

Необходимые продукты:

Дрожжи – 120 г
- изюм – 120 г
- сахар – 520 г
- красная смородина – 2 килограмма
- вода кипяченая – 5 литра

Приготовление:

Промытую смородинку протрите сквозь сито, сок вскипятите, долейте остуженную кипяченую воду с сахарным песком, размешайте с распущенными дрожжами, оставьте в тепле на одну ночь. На следующий день полученную смесь разлейте в бутылки, положите в них по несколько изюминок. Бутылки закупорьте выпаренными пробками, поместите в прохладное место в горизонтальном положении.


Вам также понравится

Вкусные заготовки из красной смородины


Моченые ягоды.

Ингредиенты:

Гвоздика
- корица
- сахарок – ½ кг
- вода – 1 литр

Приготовление:

Смородину промойте вместе с веточками, поместите в банки. Из водички, сахара, гвоздики и корицы сварите заливку, охладите, залейте плоды, укупорьте крышками, храните в холодном месте.

Смородиновый кетчуп.

Ингредиенты:

Смородиновые ягоды – 2 кг
- винный уксус – 255 мл
- сахарок – 1 килограмм
- перец – чайная ложка
- молотая гвоздика – 2 чайные ложки
- корица – столовая ложка

Приготовление:

Ягоды освободите от стебельков, поместите в эмалированную посуду, разотрите, добавьте остальные компоненты, готовьте при постоянном помешивании, снимите пену, чтобы получить густой отвар. Кетчуп разлейте в стеклянную тару, хорошо закупорьте. Для концентрации можно также использовать простой уксус.


А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

Вариант №1.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 520 г
- красная смородинка – 1 килограмм

Как готовить:

Плоды промойте, высушите, разомните пестиком, отожмите сок. Небольшими порциями засыпьте сахарочек при непрерывном помешивании. Как только сахар растворится, разложите желе в банки, храните в прохладном месте.

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Вода – один стакан
- смородинка – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма

Как готовить:

Плоды отсортируйте, помойте, выложите в кастрюлю, влейте воду, прогрейте, помешайте до растекания воды. Ягоды охладите, истолките, отожмите сок. Всыпьте сахарочек, вскипятите, поварите 5 минут, разлейте в подготовленные банки. Как только желе остынет, закройте тару пергаментов, храните в прохладной комнате.

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.


Красная смородинка в собственном соку.

Необходимые продукты:

Сахар – 255 г
- смородина – 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные плоды выложите в чистые емкости, пересыпьте сахарком, плотно укупорьте, стерилизуйте пять минут.

Натуральный вариант.

Ягодки подготовьте, уложите в вымытые банки, залейте кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов, пастеризуйте тару с емкостью 0,5 литра 20 минут, а емкостью 1 литр – при температуре 90 градусов.

Домашние заготовки из красной смородины.

Компот.

Ингредиенты:

Сахар – 520 г
- вода – один литр

Как готовить:

Ягодки очистите от плодоножек, промойте, выложите в подготовленные банки, залейте охлажденным сиропом, стерилизуйте три минутки.

Очень вкусным получается и


Маринованный способ заготовки.

Ингредиенты:

Кусочек корицы
- гвоздика
- душистый перец
- красная смородинка

Для маринада:

Сахар – 750 г
- вода – 1 литр
- уксус – 120 г

Приготовление:

Ягодки выложите в чистые емкости, добавьте пряности, залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки 3 минуты.

Смородиновое варенье без варки.

Ингредиенты:

Сахарок – 2 кг
- смородинка – 1 кг

Приготовление:

Смородинку переберите, вымойте, высушите, перекрутите на мясорубке до состояния пюре, засыпьте сахар, размешайте все это деревянной ложкой. Ягодное пюре переложите в стерильные баночки, закройте полиэтиленовыми простерилизованными крышечками, храните в холодильнике. Похожим образом делается также заготовка из красной смородины без сахара.

Желированное варенье.

Ингредиенты:

Вода – один стакан
- ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Как готовить:

Плоды подготовьте, всыпьте в эмалированную посудину, влейте водичку, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минут, перетрите через сито. В пюре засыпьте сахарок, проварите полчаса на умеренном огне после закипания. В горячем виде разлейте в стерильную тару, укупорьте.


Медово-ореховый вариант варенья.

Вам понадобится:

Грецкие орехи – 1,5 кг
- мед – 1 килограмм
- сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

Приготовление:

В подготовленные ягоды влейте воду, поставьте на плиту. Как только они размягчатся, протрите ее через сито. Из сахарочка и меда сварите сироп, опустите в него орехи и дольки яблок, вскипятите, добавьте ягодное пюре, проварите час на умеренном огне, расфасуйте, закатайте.

Смородиново-банановое пюре.

Необходимые продукты:

Сахар – 620 г
- бананы – 5 штук
- смородиновый сок – 1 литр

Ягодный сок вылейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарочек. Бананы размягчите до состояния пюре, доведите до кипения, убавьте огонь, оставьте на 40 минут. В готовом виде расфасуйте в баночки, закатайте.


Рецепт джема.

Необходимые продукты:

Ягодное пюре – 1,5 килограмма
- черешня без косточки – 520 г
- сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Ягодки опустите в кипяток, проварите пару минут, протрите через сито. У вас должно получиться 1,5 кг пюре. В него всыпьте сахарочек, поставьте на средний огонь, варите до загустения. Положите черешню, проварите джем до готовности ягод при периодическом помешивании, выложите в стерильные баночки, закупорьте.

Попробуйте и такую оригинальную заготовку, как .

Вариант варенья с красным арбузом.

Ингредиенты:

Мякоть красной смородины и арбуза – по 1 килограмму
- сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Ягодки разотрите с сахарным песком, положите кусочки мякоти арбуза, поставьте на огонь, вскипятите, проварите полчаса, протрите через сито, расфасуйте в сухую протерилизованную тару.


Повидло.

В равном количестве возьмите смородиновые плоды и сахарочек. Ягодки промойте, вымойте, высушите, растолките деревянной толкушкой, протрите через сито, засыпьте сахарный песок, размешайте, проварите до загустения на среднем огне. Загустевшее повидло выложите в тару, заблаговременно простерилизовав, закатайте.

Вариант варенья с апельсинами.

Плоды отделите от веточек, переберите, хорошенько помойте, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Апельсины промойте, вместе с кожурой порежьте маленькими частями, пропустите через мясорубку. Смородину измельчите с помощью мясорубки до получения пюре. Все это переложите в таз или кастрюлю вместе с апельсинами, засыпьте сладкую смесь, оставьте на полчаса. Спустя указанное время проварите еще 5 минут, помешайте. Варенье можно не варить, а расфасовать в сыром виде.

Очень вкусным получается и .

Красная и белая смородина заготовки.

Готовим сок.

Варить сок можно с сахаром и без. Однако вариант, приготовленный только из ягод, получается довольно кислым. Но, если вы страдаете сахарным диабетом, то лучше всего использовать именно этот вариант приготовления. Такой сок можно так же использовать для подкисления различных блюд, вместо уксуса для консервирования, для приготовления домашних напитков. Другой способ приготовления заключается в следующем: в горячие стерильные бутылки налейте 100 мл кипящего 45% сиропа, долейте натуральным горячим соком (90 градусов) до верхнего горлышка, герметично закупорьте колпачками. Консервировать сок необходимо путем пастеризации или горячего разлива. В первом случае заготовку разливают в бутылки, прогревают до 90 градусов, пастеризуют минут 8-10 (тара емкостью ½ литра). Во втором случае сок нагревают в эмалированной посудине до такой же температуры, а потом – разливают в бутылки. В завершении бутылки нужно закупорить.

Надеемся, что из всего разнообразия предложенных заготовок вы выбрали именно ту, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, не стоит останавливать свой выбор только на одной из них. Ваши родные и близкие обязательно оценят их особый вкус.

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.