Заготовки

Краска яиц шелухой. Как покрасить яйца луковой шелухой. Окрашивание другими натуральными красителями

Краска яиц шелухой. Как покрасить яйца луковой шелухой. Окрашивание другими натуральными красителями

Гвоздика – красивое многолетнее цветущее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку гвоздичноцветные, семейству гвоздичные, роду гвоздика (лат. Dianthus).

Латинское название этому роду декоративных растений присвоил Карл Линней. Он образовал его из двух греческих слов: «δῖος», соответствовавшего понятию «божественный», и «anthos», обозначавшего цветок. В результате название переводится как «божественный цветок» или «цветок Зевса» (Юпитера). Слово «гвоздика» появилось в русской лексике благодаря свободному прочтению польского определения растения (goździk), которое было заимствовано из немецкого языка и обозначало гвоздичное дерево (Gewürznelken). Именно с пряным запахом его высушенных бутонов очень схож аромат цветка.

Гвоздика – описание, фото цветка, характеристика.

Несмотря на большое видовое разнообразие, все цветы гвоздики, входящие в род, имеют сходные признаки. Хотя в большинстве своем гвоздика – многолетнее растение, чаще всего она культивируется как однолетник или двулетник.

Строение корневой системы гвоздики зависит от видовой принадлежности. Она может быть стержневой с глубоким прорастанием центрального корня, стержневой разветвленной или мочковатой с залеганием корней на глубину не более 20 см.

Для этих растений присуще одновременное развитие вегетативных, а также цветущих побегов с характерными узловатыми утолщениями. Листья гвоздики располагаются на стеблях супротивно и имеют линейную, линейно-ланцетную или шиловидную форму. У старых многолетних растений с течением времени наблюдается одревеснение нижних частей стеблей, в результате чего оно становится похожим на полукустарник. В верхней части побеги часто ветвятся. Высота гвоздики колеблется от 15 см до 75 см.

Обычно для растения характерно наличие на стебле одного цветка гвоздики, который состоит из 5 лепестков, имеющих горизонтальную пластинку с зубчатым или бахромчатым наружным краем и длинным ноготком.

Есть виды гвоздик, у которых несколько мелких цветков собраны в зонтичные, метельчатые или щитковидные соцветия. У многих гвоздик основание пластинки покрыто тонкими волосками, образующими своеобразную бородку.

Цвет лепестков гвоздики может быть красным, бордовым, белым, розовым, иногда лавандовым. Встречаются разновидности гвоздик, у которых лепестковая пластинка окрашена в зеленый, фиолетовый или оранжевый цвет.

Помимо растений с простыми цветками, существует гвоздика махровая и полумахровая. Чашечка цветка, прикрытая несколькими парами прицветников, имеет цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму.

Плод гвоздики представляет собой небольшую удлиненную коробочку с большим количеством маленьких плоских продолговато-округлых семян черного цвета. После созревания она открывается в верхней части, и семена гвоздики высыпаются на землю.

Виды и сорта гвоздик, названия и фото.

Практически все известные виды и искусственно выведенные гибридные сорта гвоздик выращиваются как декоративные садовые растения, либо предназначены на срезку. Согласно последним исследованиям в род входит 338 разновидностей цветов. Самыми распространенными из всего многообразия являются следующие виды гвоздик:

  • Гвоздика иглолистная (лат. Dianthus acicularis ) – многолетнее растение со стержневой корневой системой и многочисленными, горизонтально стелющимися побегами. Образует подушковидные полукустарники с вегетативными побегами высотой от 10 до 30 см. В естественных условиях иглолистная гвоздика растет только на территории Южного Урала, в просторных степях с многочисленными каменистыми россыпями, а также вдоль побережья рек и ручьев, на медленно выветривающихся известняковых скалах. Жесткие листья гвоздики длиной до 30 мм и шириной около 1 мм имеют узкую трехгранную форму. Крупные, душистые, пятилепестковые цветки гвоздики белого цвета со средне-рассеченными лепестковыми пластинками образуют соцветия метельчато-щитковидной формы. Образование бутонов начинается во второй половине мая, а период цветения гвоздики начинается в первых числах июня и длится около 47 дней. Многие садоводы используют этот вид для декоративного оформления своих участков. Среди немногочисленных сортов гвоздики наиболее известны сорта Бадения (Badenia) и Sooty.

Гвоздика иглолистная (лат. Dianthus acicularis)

Сорт Бадения (Badenia)

  • – многолетнее растение с высотой стеблей до 20-25 см, образующее подушковидные кустики до 0,5 м в диаметре, растет на развалах известняковых пород восточных Альп. Этот вид гвоздики широко распространен в горных местностях Австрии, Италии и Словении. Листочки длинные, узкие, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветки гвоздики довольно крупные, красно-пурпурного, розово-лилового или малинового цвета. Края лепестковой пластинки изрезаны зубчиками, а ее поверхность слегка гофрирована. Альпийская гвоздика цветет в течение июня-июля, а при благоприятных условиях произрастания может повторно расцвести в середине августа. Может использоваться как для одиночной, так и для групповой посадки на альпийских горках, в рокариях или в качестве газонного растения на приусадебных и парковых участках. Очень любимы садоводами сорта: Albus, Нефертити, Альпийская розовая.

Сорт Albus (Альбус)

  • – травянистое растение с высотой опушенных стеблей от 10 до 50 см. В естественных условиях гвоздика растет на опушках лиственных лесов в Скандинавских странах, на территории Украины и Беларуси, Болгарии, Румынии, России и Молдовы, Северной Америки. Вытянутые зеленые листья гвоздики имеют обратно-выгнутую ланцетовидную форму. Их длина колеблется от 20 до 106 мм. Цветы гвоздики, образованные пятью красновато-розовыми лепестками, покрыты мелкими белыми точками, могут быть как одиночными, так и собранными в зонтичные соцветия по 3 или 6 штук. Период цветения гвоздики армериевидной начинается в июне и заканчивается в августе. Часто культивируется как однолетнее декоративное растение. Чистых сортов не имеет, но среди гибридов популярны Нью-йоркский вечер, Карамельная, Зорянка.

  • – распространенное садовое морозоустойчивое двулетнее растение с прямыми узловатыми стеблями высотой от 0,35 м до 0,75 м и узкими ланцетовидными листьями зеленого, сине-зеленого или красновато-зеленого цвета. В естественный ареал произрастания вида входят рощицы, светлые лиственные леса, песчаные побережья рек, низменные луга или каменистые склоны холмов Италии, Португалии, Турции, Хорватии, Греции и Словении, Испании и Сербии. Этот красивый цветок растет на всей европейской территории России, Ставропольского и Краснодарского края и южной части Дальнего Востока. Турецкая гвоздика имеет второе название – «бородатая гвоздика», которое возникло из-за особого строения прицветных листиков, покрытых по краю своеобразными «ресничками». Ароматные, многочисленные цветки гвоздики простого или махрового строения, окрашенные в различные оттенки белого, розового, кремового или красного цветов, образуют щитковидные соцветия, достигающие 12 см в поперечнике. Турецкая гвоздика культивируется не только для срезки, но и для озеленения парковых зон, приусадебных участков, городских аллей и т.д. Период цветения гвоздики начинается в конце июня и длится более месяца. Наиболее популярные сорта турецкой гвоздики: Newport Pink, Pink Beauty, Scarlet Beauty, Holborn Glory, White Queen, Hollandia.

Сорт Newport pink

Сорт Holborn Glory

  • Гвоздика Шабо (лат. Dianthus caryophyllus var. schabaud) – это кустовая садовая гвоздика с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 0,3 до 0,6 м и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Естественного ареала распространения не имеет, поскольку является селекционным видом. Культивируется гвоздика Шабо практически во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. Предпочитает плодородные хорошо дренированные слегка известковистые почвы. Крупные, ароматные, одиночные цветы гвоздики бывают полумахрового и махрового строения, могут достигать 4-7 см в диаметре. Эта разновидность гвоздики отличается широким диапазоном раскраски лепестков, которые имеют различные оттенки белого, желтого, розового, красного и кремового цветов. Лепестковые пластинки махровых подвидов или сортов часто имеют глубоко рассеченные края и гофрированную поверхность. Период цветения гвоздики начинается в первых числах июля и длится до наступления холодов. В основном растение культивируется на срезку, хотя нередко используется для озеленения клумб и бордюров в городских парковых зонах. На основании этого вида выведено бесчисленное множество красиво цветущих гибридов. Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис, Ля Франс, Розовая Королева, Аврора, Мари Шабо, Огненный король.

  • Гвоздика китайская (лат. Dianthus chinensis) – многолетнее кустарниковое растение с высотой узловатых стеблей от 15 до 50 см, узкими, длинными, иногда закрученными листьями. В естественных условиях китайская гвоздика растет на бескрайних каменистых степных просторах Северного Китая, Монголии и Кореи. В качестве декоративного растения, используемого для решения дизайнерских ландшафтных проектов, озеленения городских и парковых зон, распространено практически по всем странам мира. Одиночные крупные цветки гвоздики, окрашенные в розовый, бордовый или белый цвет, бывают простого или махрового строения и имеют изрезанный край лепестковой пластинки, а также характерную окантовку по краю лепестка. Период цветения гвоздики начинается в первой декаде июня и продолжается до конца июля, захватывая часть августа. Очень красивы такие сорта гвоздики, как Black and White Minstrels, Снежана, Imperial, Telstar, Super Paifait, Marquise.

  • Гвоздика сизая (лат. Dianthus gratianopolitanus ) – низкорослое многолетнее растение, с узкими линейными или линейно-ланцетными листьями сизовато-голубого цвета и высотой стеблей не более 25 см. В естественных условиях сизая гвоздика растет на горных каменистых склонах, по краям скальных выступов, а также в хвойных лесах Швейцарии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Бельгии и прибалтийских стран. Простые или махровые душистые цветы гвоздики образуют небольшие соцветия, располагаясь попарно или тройками на концах цветоносов. Лепестки цветов окрашены в нежно-розовый, белый или карминовый цвет. Благодаря своеобразной расцветке листьев этот вид гвоздик не теряет своих декоративных свойств даже после окончания цветения, начинающегося в конце июня и длящегося около 7 недель. Популярные сорта гвоздики сизой: Pink Blanca, La Bourbile, Microchip, Confetti, Flore Pleno.

Сорт Firewitch

  • – многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, прямостоящими мало ветвящимися узловатыми стеблями высотой до 0,4 м, с длинными, узкими линейными листьями зеленого цвета. В природных условиях этот вид гвоздик растет на известняковых склонах гор или холмов Польши, Германии, Италии, Венгрии, Испании, юга России. Благодаря деятельности человека вид прижился в других районах Евразийского континента и Северной Америки. Простые или бахромчатые цветки гвоздики могут быть как одиночными с диаметром венчика около 3 см, так и образовывать рыхлые соцветия зонтичного типа. Окраска лепестков гвоздики перистой обычно розовая, пурпурная, белая или красная, а их поверхность многократно рассечена на половину высоты лепестковой пластинки. Цветение начинается в начале июня и продолжается около 30 дней. Цветок гвоздика широко используется как декоративное растение при оформлении парков и клумб. Среди садоводов очень популярны сорта гвоздики перистой Радуга любви, Sonata, Рой бабочек, Highland Hybrids, Single Mixed, Spring Beauty.

  • – однолетнее или многолетнее растение с развитой стержневой корневой системой, ланцетовидными листьями длиной около 7 см и прямостоящими ветвящимися стеблями высотой до 40 см. В дикой природе цветок гвоздика луговая произрастает на пойменных и заливных лугах, лесных опушках и полянках с песчано-гравийной или гравийной почвой. В ареал распространения вида входит европейская часть России, западные регионы Среднеазиатских республик, Румыния, Молдова, а также Украина. Цветки гвоздики небольшого размера, простые, одиночные, иногда расположены попарно. Слегка гофрированные лепестковые пластинки с зубчатым краем окрашены в розово-пурпурные, бледно-розовые или красные тона. Цветет луговая гвоздика продолжительно, период цветения занимает временной промежуток с июня до середины августа. К сожалению, этот вид гвоздики не имеет сортов и рассматривается как дикий.

  • – многолетнее растение с мощной корневой системой и многочисленными прикорневыми, не цветущими побегами. Высота прямостоящих слегка ветвистых цветоносных стеблей гвоздики не превышает 30 см. Ароматные душистые цветки диаметром до 3 см имеют простое строение. Листовые пластинки, окрашенные в белый или бледно-розовый цвет, глубоко рассечены и по внешнему виду напоминают пышную бахрому. Для этого вида гвоздик характерен продолжительный период цветения, протекающий с начала июня до первой декады сентября. Чаще всего растение гвоздика песчаная встречается в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказского региона, европейской части России и Приморского края на открытых лесных полянках и опушках с песчанистой почвой. Один из наиболее неприхотливых и красиво цветущих сортов гвоздики – «Ностальжи».

Где и как растет гвоздика?

Практически все известные виды гвоздик растут в Средиземноморском регионе Европы, Северной Африке и Азии. Благодаря деятельности человека эти цветы распространились на территориях Североамериканского континента, Японии и Гималаев. Кроме равнинных видов, предпочитающих песчанистые почвы и открытые солнцу места, существует множество высокогорных растений, обживающих крутые горные склоны.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.


Еще в III веке до нашей эры в Китае было принято идти на прием к императору с кусочком жгучего растения во рту. С тех пор многих интересует эта таинственная гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания, которые возникают при частом ее использовании. Ведь уже тогда китайцы понимали свойство этого растения освежать дыхание и удалять неприятный запах изо рта.

В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить. А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания. Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

Доступный для всех клад полезных веществ

В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые». По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой. В каждом из них содержится бездонный клад живительных веществ, применяемый смышлеными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.


Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

  • рыба с маринадом и приправами;
  • домашняя колбаса и солонина;
  • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
  • заливка для консервирования овощей;
  • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям. Чтобы получить особенный пикантный вкус тонизирующих напитков, растение добавляют в кофе, пунш, глинтвейн, какао и . Приправу широко применяют в российской пищевой промышленности.
За отменные полезные свойства гвоздику кладут в различные соусы и консервы, что очень нравится нашим соотечественникам.

Чтобы получить отменное блюдо, гвоздику кладут туда в самом конце приготовления. В противном случае, при долгой термообработке, она выделяет горечь.

Стоит отметить, что сухие бутоны гвоздичного дерева обладают ярко выраженным ароматом. Они способны перебить остальные специи в блюде и даже изменить его вкус. Запах содержится в миниатюрных шляпках специи, а жгучий вкус – в черешках. Особенно ценятся гурманами – лечебные свойства приправы гвоздики, которыми она обладает. Это одна из причин, почему приправа так популярна во многих странах мира.

Чтобы проверить качество бутона, его бросают в емкость с водой. Если пряность утонула или вертикально плавает шляпкой вверх, значит она свежая и готова к применению. Покупать ее лучше в естественном цельном виде. При необходимости можно измельчать, но непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Так сохраняется ее способность влиять на внутренние органы человека.

Гвоздика и здоровье

Чтобы понять, чем полезна гвоздика для организма, важно разобраться какие ценные вещества она содержит. Среди прочего хочется отметить лишь некоторые ценные элементы:

  • витамины группы В, А (ретинол), Е (токоферол) и К (филлохинон);
  • растительная клетчатка в виде пищевых волокон (если взять 100 грамм пряности, то в ней соответственно будет 30 грамм клетчатки);
  • природная зола (на 100 г бутонов выпадает 6 г золы);
  • богатое ценными соединениями эфирное масло;
  • набор микроэлементов (магний, селен, железо, фосфор, калий и цинк);
  • глюкоза;
  • всевозможные слизи;
  • дубильные природные вещества;
  • серия жирных и нежирных кислот;
  • углеводы;
  • белки.

Размышляя над составом экзотичной пряности становиться понятно, чем полезна гвоздика для организма. Как показывает практика, регулярное использование пряности в пищу способствует решению таких проблем:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • убивает патогенные микробы;
  • придает освежение и тонус организму;
  • способствует заживлению ран;
  • выводит жидкость из организма;
  • снимает внутренние спазмы;
  • эффективно борется с вирусами.

Несмотря на некоторые противопоказания при лечении, полезные свойства гвоздики пряности намного превышают ее недостатки. Так растение применяют при лечении различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение горла жгучей пряностью

Нередко из-за переохлаждения организма, в области горла появляется неприятная боль, от которой хочется немедленно избавиться. На помощь приходит жгучая экзотичная пряность. Она продается в любой продуктовой торговой точке в виде засушенных коричневых бутончиков.

Применяя гвоздику для лечения горла, многие заметили положительный эффект. Для этого готовится простая настойка. В стакан с кипяченой водой кладут 3 или 4 гвоздики. Накрывают плотной крышкой, закутывают полотенцем и настаивают полтора часа. Готовой настойкой нужно полоскать больное горло. Кроме того, отвар следует пить небольшими порциями в течение 3 часов. Такой несложный рецепт гвоздики от ангины довольно легко приготовить в домашних условиях.

Процедуру желательно делать не позже 18 часов, поскольку отвар обладает тонизирующим эффектом. Курс лечения проводят 6 суток.

Иногда болезнь принимает хронический характер и может потребоваться больше усилий, чтобы избавиться от нее.
Применение отвара из гвоздики при ангине у взрослых, также дает положительный результат. Пол чайной ложки измельченной пряности залить кипятком, добавить туда щепотку морской соли и настаивать в течение часа. Полоскать раствором горло два раза в день после приема пищи. Процедуру не прекращать до полного избавления от болезни.

Гвоздика и беременность

Каждая женщина, ожидающая ребенка, старается следить за своим питанием. Большое количество витамин и полезных микроэлементов никогда не бывают лишними. А можно ли наслаждаться вкусом гвоздики при беременности? Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, главное использовать ее в меру. Другие врачи говорят, что пряность влияет на нервную систему женщины, вызывая возбуждение и тревогу. Поскольку мнения расходятся, решение принимается в индивидуальном порядке.

Не следует пренебрегать консультацией специалиста. Ведь гвоздика – это жгучая пряность и может подойти не каждому, тем более беременной женщине.

Гвоздика и шикарная фигура

В наш век электронных технологий люди мало двигаются, поэтому набирают лишний вес. Отличное средство для похудения – гвоздика – жгучая азиатская пряность. Она применяется как ароматный чай, крепкая настойка или эфирное масло. Когда ее добавляют в пищу, она лучше усваивается. Низкокалорийные продукты обретают отменный вкус, что делает диету приятным занятием.

Кроме того, если знаешь, как принимать гвоздику с пользой для организма, процесс похудения ускоряется. Умеренное потребление пряности способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Это и есть надежный способ похудеть.


Природная «жвачка» с отменным вкусом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал жевательную резинку. Оказывается, в природе существует жгучее и полезное растение. Кто-то может спросить: зачем жевать сушёную гвоздику? Ответ прост – это приносит немалую пользу для организма.

Поскольку пряность способна уничтожать патогенные микробы в ротовой полости, ее применяют для лечения различных стоматологических недугов. При зубной боли десна натирают порошком из молотых бутонов растения. Другой вариант – кладут пряность в рот и медленно разжёвывают. Со временем боль должна уйти. Не удивительно, что те, кто не применял этот способ, задумываются: полезно ли жевать гвоздику пряность при стоматологических заболеваниях? Все просто – следует испытать это на себе.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, некоторые поклонники лечебных трав регулярно жуют сухую гвоздику. Благодаря, входящим в ее состав компонентам, организм получает необходимые витамины, масла и микроэлементы.

Полезные свойства сушеной гвоздики способствуют укреплению и отбеливанию зубов. В результате можно обрести красивую улыбку и забыть о неприятном запахе из ротовой полости.

Объективная оценка пользы и вреда жгучей пряности

Зачастую у людей возникает разное мнение относительно пользы и вреда гвоздики для здоровья. Все дело в том, что все мы разные. Поэтому одно и то же лечение может быть для кого-то эффективным, а другому вовсе не помогать. Это касается и бутонов гвоздичного дерева, которые содержат в себе огромное количество ценных элементов.

Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов пряности нередко приносит вред организму. Несмотря на полезные лечебные свойства гвоздики и противопоказания, она широко применяется в кулинарии.
Но все же, осторожно ее следует принимать в пищу больным гастритом и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Противопоказано увлекаться жгучей пряностью при естественном вскармливании ребенка. Гвоздика повлияет на вкус материнского молока и приведет к появлению у малыша пищевого диатеза. Еще хуже, он может отказаться от груди, что неблагоприятно скажется на его здоровье.

Не желательно давать растение детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Запрещено вкушать его гипертоникам и людям с психическими расстройствами. В данной ситуации лечебные свойства и противопоказания гвоздики мало принесут человеку пользы. Лишь применяя мудрый подход к методам лечения и заботе о здоровье, можно наслаждаться полноценной жизнью. А экзотичная пряность пусть источает свой непревзойденный аромат для всех ценителей природных даров.

Гвоздика в борьбе против рака - видео


Гвоздика пряность где растет

Родина пряности гвоздика - Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит растение гвоздика пряность

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Пряность гвоздика применение

  • устраняет шум в ушах;
  • подтверждено научными исследованиями - гвоздика антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой бутонов гвоздики - уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • пряность гвоздики способствует - избавлению от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность гвоздики полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения,
  • помогает пряность гвоздика — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, различные травмы, остеохондроз;
  • пряность гвоздики применяют — чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак - принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Пряность гвоздика лечение

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить холодильник.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Ожирение: чай с пряностью гвоздика — уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 бутончиков, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема и выпивают за день.

Простуда: порошок бутонов гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление пряности гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье - кладут пряность по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо - пряность гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использование пряности при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что пряность гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.