Super-Bluda

Красивые торты на день рождения — изумительные фото идеи оформления тортов. Рецепт торта под мастику с фото

Красивые торты на день рождения — изумительные фото идеи оформления тортов. Рецепт торта под мастику с фото
Бисквит:
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Крем:
  • 250 г сливок 33-38%
  • 25 г сахарной пудры
  • консервированные персики (6 половинок) + сироп для пропитки
Мастика:
  • 200 г маршмеллоу («жевательный зефир»)
  • 300 г сахарной пудры (примерно)
  • 100 г крахмала (кукурузный)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 150 г сливочного масла + 150 г сгущенки (под мастику)

Недавно моей дочери Агате исполнилось 3 года, и я, к этому замечательному празднику, приготовила торт с покрытием из мастики (мне давно хотелось поработать с мастикой, и это как раз был отличный повод). Мастику я сразу задумала чисто белую (как на свадебных тортах), мне кажется это очень свежим и легким, мастики же ядреных цветов меня, честно говоря, пугают (представляю то количество красителя, которое туда добавлено, а ведь ребенок мастику тоже будет пробовать). Я использовала мастику из маршмеллоу, это самая простая и доступная мастика для приготовления в домашних условиях.
Для приготовления самого торта я взяла один из моих любимых бисквитов (из моего ), а крем сделала из взбитых сливок с ломтиками консервированных персиков. Сочетание пропитанного белого бисквита, взбитых сливок и сладких персиков мне кажется одним из самых удачных сочетаний, это именно то, что обычно нравится всем без исключения. И я не прогадала, торт очень понравился как ребенку, так и всем гостям, день рождения удался на славу!

Приготовление:

Приготовить бисквит, в точности, как в .
Приготовить крем - cливки взбить до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать до мягких пиков. Если вы не уверены в своих сливках, лучше взбивать с добавлением специального закрепителя для сливок.

Собираем торт.
Положить первый корж, пропитать сиропом от консервированных персиков (примерно 5-7 чайных ложек).

Выложить половину крема, аккуратно разровнять лопаткой. Сверху разложить порезанные тонкими дольками консервированные персики (у меня ушло 3 половинки).

Выложить второй корж, также пропитать, покрыть второй половиной крема (оставить 1-2 ст. л. крема), сверху выложить вторую половину персиков. Накрыть третьим коржом, также пропитать, и покрыть торт оставшимся кремом сверху и с боков, но очень тонким слоем, только чтобы закрыть «поры» кремом.
Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

Переходим к подготовке торта под мастику.
С тортами под мастику есть одна тонкость, ее, мастику, лучше всего класть на торты, покрытые масляным кремом или ганашем. Если торт с кремом из взбитых сливок, сметаны или другой воздушный нежный крем, то чтобы мастика легла как нужно, и не «потекла» его необходимо покрыть подходящим кремом. Я использовала масляный крем со сгущенкой.
Для его приготовления взбить очень мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку.

Обмазать торт половиной получившегося масляного крема, покрывать лучше всего широкой лопаткой, или шпателем, делать это нужно не прижимая, а как бы слегка прикладывая.
Поставить в холодильник на 30-40 минут, для схватывания первого слоя.

Затем покрыть второй половиной крема.
Если ваш масляный крем кажется вам не достаточно пластичным, поставьте его буквально 10-20 секунд в микроволновку, и хорошо перемешайте (я так и делала для второго покрытия).
Опять поставить торт в холодильник минимум на 30-40 минут, или дольше.
Торт под мастику готов.

Готовим мастику.
Вот все ингредиенты для нее, плюс цветные сахарные карандаши для рисования.

Сахарную пудру и крахмал вместе просеять, это важно, комочков быть не должно.
С крахмалом мастика из маршмеллоу получается более пластичная и с ней удобнее работать, чем просто на сахарной пудре.

Маршмеллоу, масло, лимонный сок положить в емкость.

Растопить в микроволновке (так же как плавят шоколад). То есть греем 20-30 секунд, хорошо перемешиваем, опять греем, опять перемешиваем, и так до однородности. Слегка остудить.
Чтобы получить белоснежную мастику необходимо использовать чисто белое маршмеллоу, хотя в продаже чаще попадается разноцветное. Разноцветное тоже можно использовать, но мастика будет с оттенком, в таком случае, можно ее подкрасить красителем в любой желаемый цвет (вмешать краситель необходимо на этом этапе).

Начинаем частями добавлять смесь сахарной пудры и крахмала, хорошо вымешивая ложкой.

Когда ложкой уже туго перемешивается, выложить массу на посыпанную той же смесью поверхность, и продолжать вымешивать. Вымешиваем тщательно, также как дрожжевое тесто, постепенно досыпая смесь пудры и крахмала. Я смешала 300 г пудры и 100 г крахмала, и этого как раз мне вышло достаточно, но при необходимости добавляйте еще сахарной пудры или же наоборот используйте не всю смесь. Готовая мастика должна перестать липнуть к рукам, но остаться мягкой и пластичной.

Раскатать мастику в единый круг, чтобы хватило закрыть вверх, бока и еще остался запас. У меня вышла толщина примерно 3 мм.

Обернуть мастику на скалку и перенести на охлажденный торт. Постепенно продвигаясь вокруг торта, обернуть торт в мастику, так как на фото. К самому торту мастику не прижимать, прижимать можно только к подставке, на которой лежит торт.

Самое вкусное лакомство – приготовленное самостоятельно. Создать сладкий кулинарный шедевр, который покорит всех, намного интереснее, чем купить. Украсить же коржи как в кондитерской можно, зная, как приготовить мастику для торта своими руками.

Что такое мастика для торта

Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.

Как сделать мастику в домашних условиях

Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.

Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:

  • Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
  • Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
  • Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).

Как приготовить торт под мастику своими руками

Профессионалы уверяют – можно испечь коржи из любого нравящегося вам теста. Нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже воздушное суфле: торт из мастики своими руками одинаково вкусен при любой основе. Ниже предложено 4 самых удобных, по мнению специалистов, рецепта. Их легко освоить самостоятельно, поэтому первый опыт работы с мастикой не получит негативных ассоциаций в будущем.

Бисквит

Данный рецепт профессионалы называют базовым и используют с любыми прослойками и декорированием. Если вы его освоите, сможете заняться изготовлением бисквитов на заказ и даже обучать этому других. Единственный нюанс – крем к торту нужен обязательно. Список ингредиентов короткий:

  • пудра сахарная – стакан;
  • яйца 1 кат. – 8 шт.;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Простой бисквит для торта пошагово создается так:

  1. Яйца и масло вынуть заранее, чтобы отогрелись.
  2. Миксером взбить яйца с сахарной пудрой, не разделяя белки с желтками. Работать на высокой скорости, иначе крепкой пены не будет.
  3. Когда масса станет белой и увеличится в объеме, дважды просеянную муку вводите порциями и старательно перемешивайте тесто.
  4. Добавьте масло, одновременно с этим взбивая его.
  5. Разлейте тесто по круглым формам диаметром 15-16 см. Предварительно их нужно обработать маслом, присыпать мукой.
  6. Выпекайте примерно полчаса при 180 градусов на центральной решетке.
  7. Перед разрезанием бисквиты обернуть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.

Медовик

По структуре коржи очень похожи на бисквитные, но не такие капризные, поэтому испечь медовые значительно проще. Состав теста следующий:

  • мука высшего сорта – 3 стакана с верхом;
  • сахар – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1,5 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

  1. Яйца взбить, подсыпая струйкой сахар.
  2. Мед разогреть, используя водяную баню. В момент закипания добавить соду. Активно перемешивать, пока цвет массы не станет карамельным. Снять с плиты.
  3. Соединить яично-сахарную смесь с медом, добавить мягкое масло.
  4. Опять начать греть на водяной бане. Взбивая, всыпать муку.
  5. Охладить тесто, чтобы дать ему загустеть.
  6. Поделить на несколько равных частей, раскатать коржи или вырезать формочкой.
  7. Выпекать на пергаменте 5 минут, выставив температуру в 200 градусов. Тонким коржам – 3 минуты.

Сметанник

Быстрый вкусный торт без лишних усилий, который получается даже у хозяек без кулинарного опыта. Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 320 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 15 г.

Принцип приготовления сметанного торта своими руками:

  1. Взбить яйца со щепоткой ванилина и сахаром.
  2. Добавить кусочки мягкого масла, старательно перемешать.
  3. Ввести сметану, подсыпать муку с разрыхлителем.
  4. Вымесить нежное тесто, разделить пополам: коржи диаметром 22-24 см. Не забудьте про выравнивание!
  5. Над формой растянуть пергамент. Выпекать при 170 градусах полчаса. Разрезать после остывания.

Шоколадный

Для создания красивого торта с отчетливым вкусом и ароматом шоколада можно подмешать несколько ложек какао в любой рецепт. Однако не все торты в разрезе так прекрасны, как этот. На его изготовление идут следующие продукты:

  • мука – 250 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • молоко – стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • ванилин.

Схема работы:

  1. Соединить все сухие ингредиенты, аккуратно встряхнуть емкость.
  2. Добавить взбитые яйца, оба вида масла (сливочное растопить), молоко.
  3. Взбивать до идеальной однородности теста.
  4. Разлить по 2-м формам диаметром 15-16 см, заполнив их только наполовину. Выпекать около часа при 170 градусах.

Как украсить торт мастикой своими руками

Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:

  1. Торт сверху обработать сахарным сиропом.
  2. Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
  3. Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
  4. Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.

Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:

  1. Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
  2. Вымесить похожее тесто, остудить.
  3. Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).

Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих

Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях

Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.

Украшение тортов мастикой для взрослых

Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:

  • Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
  • Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.

Детские торты из мастики

Маленькие сладкоежки такому подарку обрадуются особенно сильно, ведь он может выглядеть, как герой любимой сказки или мультфильма:

  • Девочкам часто готовят торты из мастики в виде куклы, одетой в пышное платье, или украшенные бабочками и цветами.
  • Мальчикам можно слепить человека-паука, супермена, машинку. Более универсальные идеи: изобразить на торте зиму со снеговиком и елкой или лето с зеленой травой и солнышком.

День рожденья маленькой девочки - конечно же особый праздник! На столе обязательно должно быть много вкусных блюд, но самое главное - это торт! Сейчас лисята расскажут, покажут и научат, как приготовить торт из мастики, от которого будут в восторге и гости, и сама именниница!

Сегодня я хочу показать вам, как сделать оригинальный торт на день рожденья девочки.

Недавно я столкнулась с такой проблемой, как заказ торта на День рождения дочери. Вроде и все делают на заказ. Но когда пришло время заказа, так или торт они не хотят такой делать, или кукла у них баснословной цены стоит. А дочери всего 2 годика, ей всеравно, сколько стоит детский торт и кто его приготовил, главное, что торт предназначен для нее, и куклой потом можно играться.

Вот и решила я попробовать себя в роли начинающего кулинара, который в первый раз работает с мастикой. Так что строго не судите, тортик получился простым, но сделанным от души и очень вкусным. Ребенок был в восторге, я уже не говорю о взрослых. Все недоумевали и спрашивали, где торт заказывали, дорого ли получилось, можно ли куклу кушать, или она не съедобная и т. д.? В общем, день рождения малышки прошел на ура!

А теперь приступим непосредственно к исполнению торта из мастики. Сразу оговорюсь, что делала я торт 2 дня. В первый день нужно выпечь бисквит или любой другой торт на ваше усмотрение, сделать крем и смазать кремом торт. А второй день – это работа с кремом под мастику, моделирование торта и создание платья для куклы.

Первый шаг – это приготовление торта

Торт называется «Шоколад на кипятке». Кто-то слышал это название, кто-то и не пробовал даже такой торт. Я готовила этот торт первый раз – получился он у меня на 5+, очень вкусный и легок в приготовлении.

Пропорции и ингредиенты:

100 г какао
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара или 0,5 пакета ванилина
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- 1,5 ч. лож.соды (не гашеной)
- 1 ст. крутого кипятка
- 0,5 ст. растительного масла


Готовим торт на день рожденья

Муку обязательно просеиваем.


Добавляем к муке все остальные сухие ингредиенты (сахар, какао, сода, ванилин), все аккуратно перемешиваем ложкой.


В отдельную емкость разбиваем яйца.


Взбиваем их на большой скорости до увеличения в объеме в два раза.



Теперь добавляем подсолнечное масло, оно должно быть обязательно рафинированным. Масло подливаем маленькими порциями. Если вы хоть один раз готовили майонез, то понимаете, о чем я говорю. Взбиваем яйца и подсолнечное масло до тех пор, пока смесь не станет белого цвета и очень густой.


Добавляем яичную смесь к сухим компонентам.



Сразу добавим молоко и аккуратно размешиваем все ложкой, что бы не пылило.



Теперь включаем миксер – это обязательное условие – добавляем кипяток и на больших оборотах взбиваем тесто. Оно получится красивого темно-коричневого цвета и полностью покрытого пузырями. Это как раз то, что нам надо.


Противень обязательно застилаем бумагой для выпечки, так легче будет потом вынимать торт.



Отправляем его в горячую духовку на 25 мин, температура около 180 0С.


Так как торт у нас должен быть круглым, да еще и высоким. Разрезаем его на 4 равные части и с помощью крышки подходящего размера вырезаем кружочки.

Есть, конечно, специальные силиконовые формы с округлым дном, если выпекать торт в такой форме, то ничего вырезать не придется, а только перевернуть его вверх ногами и разрезать на слои, промазав их кремом. Он уже будет нужной формы для платья куклы.

Мне же пришлось немного поработать. Обрезки торта аккуратно складываем в емкость. Они нам еще пригодятся.



Получилось 4 высоких слоя.



Теперь подготовим куклу. Раздеваем ее и заматываем пищевой пленкой. Это надо для того, что бы потом именинница не мыла куклу весь вечер, а наслаждалась красавицей (главное не забыть одежки с собой взять).



Шаг второй – приготовление крема

Крем я использовала самый простой, да и любимый детками:

1 банка сгущенного молока (молоко берите качественное)
- 1 пачка размягченного масла (250 г)

Миксером на высоких оборотах взбиваем масло, оно должно увеличиться в объеме. Далее мелкими порциями подливаем сгущенное молоко. Взбиваем крем до однородности.


Кремом смазываем слои торта. Теперь аккуратно внутри торта вырезаем отверстие для куклы. Примеряем куклу, как она будет смотреться.

Из остатков торта, что мы отложили и оставшегося крема делаем кондитерскую штукатурку. Для этого взбиваем миксером крошку с кремом до однородности. И из этой массы лепим верх платья. Куклу можете оставить внутри. Так вам будет намного лучше видно, как формировать торт. Торт отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Шаг третий – приготовим ганаш (сливочно-шоколадный крем)

Нам потребуется:
- сахар или сахарная пудра – 2 ст. ложки
- сливки – 110 мл.
- горький шоколад – 100 г
- сливочное масло – 35 г


Шоколад мелко нарубить и сложить в тарелку.


В небольшую кастрюлю налить сливки, добавить сахар или сахарную пудру, поставить на огонь. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Горячими сливками залить шоколад и отставить его в сторону на пару минут, не перемешивая.



Теперь аккуратно венчиком перемешиваем, до получения однородной массы.


Добавим масло в теплую смесь и снова все взобьем венчиком.



Пока смесь еще теплая, но не горячая заливаем им наш торт. Можно смазывать с помощью кисточки. Так крем удобнее ложится. Он довольно быстро застывает, так как торт только из холодильника. Так что работайте с ускорением. После этого торт Барби снова отправляем в холодильник.



Шаг четвертый – работа с мастикой.

Для мастики нам потребуется:
- маршмэллоу – 1 пачка
- лимонная кислота – щепотка
- сахарная пудра – 1,5-2 ст.

В ложке растворяем лимонную кислоту и добавляем к зефиру.


Отправляем зефир в микроволновую печь на 1 минуту.
Видно, как зефир расплавился.



Добавляем сахарную пудру и вымешиваем ложкой. Сахарную пудру просеивайте через сито, мелкими порциями, и каждый раз размешивая ложкой. Запаситесь терпением. Этот процесс занимает довольно таки много времени.




Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не начнет формироваться в комочек. На этом этапе останавливаем свою работу. Засыпаем комок из мастики сахарной пудрой, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 20 минут. Пусть немного отдохнет.


Собираем платье торта. Для этого раскатываем мастику слоем толщиной около 3 мм. Вырезаем круг и аккуратно переносим его на торт. Что бы юбка была пышной – можно подложить салфетку под мастику.



Вырезаем в центре отверстие для куклы.


Можно раскатать еще один небольшой кружок мастики и перенести его на торт. Так сказать немного, украсить юбку. Можно взять мастику другого цвета – например, белую. Но у меня под рукой была только розовая, так что и вторая юбка у куклы розовая. Не старайтесь вырезать круг идеально ровным. Он красивее смотрится, если немного ассиметричен.

Делаем топ для куклы. Для этого я просто вырезала полоску мастики и обвела вокруг туловища куклы, сзади скрепив ее крест накрест. На платье сзади можно прикрепить бант.


Расплавленным шоколадом с помощью кондитерского мешка делаем точечки на платье. Можно украсить платье с помощью кондитерского бисера. Можно добавить ленточек, цветочков, оборочек. Но мне показалось, что простой вариант оформления платья – то, что нужно. Как же его жалко потом разрезать. Ведь столько сил и труда ушло на создание куколки.

Еще мне посоветовали, что бы мастика блестела смешать мед и водку в равных пропорциях и смазать платье. Так спирт выветрится. А лоск от меда останется. Но мне не понравилось. Мастика плохо начала себя вести. В некоторых местах все время норовила разъехаться и т. д.


Завязываем куколке на волосы красивый бантик и наш торт готов.

У моей дочки скоро день рождения, 2 годика, а я до сих пор не определилась с тортом.

На 1 годик мы покупали обычный торт в магазине, дочка его не ела и даже не просила. А сейчас, мне кажется, нужен натуральный и красивый детский тортик.

Есть два варианта: испечь торт или заказать.

Если торт печь, он будет максимально домашний, натуральный, но не очень интересный для ребёнка.

А если его заказать, он привлечёт и надолго займёт внимание ребёнка, но обойдётся в кругленькую сумму.

В интернете я нашла много сайтов «Изготовление тортов на заказ». На сайтах кондитерских даны варианты возможных начинок и оформления тортов.

В основном детские торты, вернее декор и различные фигурки выполняют из мастики.

1 кг. торта обойдётся в среднем в 1500 руб.

1 порция торта это примерно 150-200 гр., поэтому вес торта нужно определять с учётом количества приглашенных гостей.

Мне нужен торт не более 2 кг. Но я столкнулась с тем, что торты из мастики для детей делают от 3-3,5 кг. И по цене выгоднее заказывать торт более 2 кг.

Самый дешёвый торт 2 кг. стоит 2400 руб.

Расскажите, какие торты вы покупали или пекли на день рождения своим детям.