Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.
Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
- Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
- Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
- Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
- Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Как сделать с салом
Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
- В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
- Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
- Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
- Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
- Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.
Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.
Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.
Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.
Как приготовить котлеты из путассу?
- можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
- можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
- Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.
Рецепт рыбных котлет из путассу
- путассу мороженая – 1 кг.;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).
По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.
В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.
Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.
Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный - значит можно выключать духовку.
Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.
Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты котлет из семги и пикши. Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Чаще всего свежевыловленных карасей готовят в сметане, так рыба получается нежной, а в процессе тушения мелкие косточки растворяются. Мы решили собрать для вас несколько наиболее популярных рецептов тушеных карасей в этой статье.
Котлеты из трески, благодаря сочности самого рыбного филе, в итоге получаются очень нежными внутри и покрываются хрустящей корочкой, при жарке или запекании, снаружи. В данной статье мы разобрали всевозможные рецепты приготовления котлет из данного вида рыбы.
Жирное и бескостное мясо налима всегда ценилось за свою нежность и питательность. Из налима получается прекрасная, наваристая уха, воздушные котлеты и пироги, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье.
Вкусный и легкий плов с мидиями можно приготовить как из свежих, так и из замороженных моллюсков. Оба варианта блюда мы рассмотрим в этой статье.
Интересные статьи
Это очень простой рецепт вкусных и аппетитных куриных котлеток. Готовится блюдо быстро, получается сочным и вкусным – ваши домашние наверняка оценят его! Чтобы приготовить котлеты из куриного филе нам понадобится: куриное филе (грудки) - 500 г яйца - 2 шт. репчатый лук - 1 головка соль - по
Как приготовить рыбные котлеты рецепты приготовления вкусных рыбных котлет.Тем, кто любит рыбные блюда, наверняка, понравятся рыбные котлетки. Их можно готовить из любой рыбы. Очень вкусные котлеты получаются из щуки, судака, окуня. Деликатесом с необыкновенно приятным вкусом считаются котлеты
Очень вкусные рыбные котлеты получаются из белой морской или речной рыбы с добавлением свиного сала. В качестве специй в рыбный фарш подходят душистые перцы, ароматные травы или готовые смеси для рыбы. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно запанировать, например, в хлебной крошке, в муке или в
Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Котлеты из карпа". Это действительно стоит попробовать. Карп 1200 г. Морковь 120 г. Батон 2 кусочка Масло сливочное 20 г. Укроп 1 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Лук 120 г. Яйцо 1 шт. Молоко 70 г. Сок лимонный 1 ч. л. Соль по вкусу Масло растительное 2 ст.л. Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра. Положить в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного. Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать. Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе. После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово. Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе. Замочить батон (лучше черствый) в молоке. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон. После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится. Формируем котлеты и жарим. Для формировки руки смочите водой. Сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек). Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа! Приятного аппетита!Способ приготовления простой:
1. Кусочки хлеба (у меня батон) замачиваем в молоке, если молока нет, то можно замочить в воде.
2. Репчатый лук очищаем от кожуры.
3. Нарезаем рыбу (у меня филе путассу) и лук произвольными кусками, чтобы поместились в мясорубку.
4. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и кусочки рыбы.
5. Следом перекручиваем на мясорубке хлеб. Оставшееся от хлеба молоко также добавляем в фарш.
6. Добавляем к фаршу яйцо, солим и перчим по вкусу.
7. Тщательно вымешиваем фарш.
8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Влажными руками формируем из фарша котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду.
9. Обжариваем котлеты с одной стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минутки), затем переворачиваем и также обжариваем с другой.
10. Лист для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем на пергамент обжаренные котлетки.
11. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.
12. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов в течении 25-30 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.
Вот и все рыбные котлеты из путассу готовы, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Котлетки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Даже мой муж мясоед их оценил.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких рыбными котлетками.
Желаю кулинарного вдохновения и удачи в приготовлении!
Из 500 г. рыбы у меня получилось целых 13 котлет.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту, в то время пока котлеты выпекаются в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.
пасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.