Из рыбы

Котлеты из хека рецепт на пару. Рыбные котлеты из минтая в мультиварке. Треска с овощами на пару в мультиварке

Котлеты из хека рецепт на пару. Рыбные котлеты из минтая в мультиварке. Треска с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи (сушеный майоран или укроп) – по вкусу

Рыбные котлеты на пару для детей — Приготовление:

1. Первым делом, готовим рыбный фарш. Для этого моем рыбное филе, отжимаем с него лишнюю воду и обмакиваем салфетками, чтобы забрать влагу. Нарезаем филе на кусочки для того, чтобы пропустить через мясорубку. Затем чистим лук, отрезаем верхушку и разрезаем луковицу на несколько частей.


2. Пропускаем чрез мясорубку рыбное филе с луком. Получается фарш нежного цвета. Если при этом видна лишняя жидкость, фарш нужно опрокинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы она стекла.


3. Теперь приступаем . Чистим ее и натираем на мелкую терку. Крупная терка здесь не подойдет, ведь большие кусочки моркови могут остаться сырыми. Высыпаем натертую морковку к рыбному фаршу и перемешиваем.


4. После этого разбиваем яйцо и добавляем его к фаршу. Перемешиваем массу рукой, солим ее и добавляем специи. Добавляем немного муки: она поможет фаршу склеиваться.


5. Затем в небольшую тарелку насыпаем ложку муки для обваливания котлет. Мы должны это сделать, ведь без муки котлеты будут очень липкие и могут забить решетку пароварки. Итак, берем рыбный фарш и в ладонях формируем из него . Каждую котлету обваливаем в муке.


6. Все сформированные и обвалянные в муке котлеты выкладываем на решетку пароварки. Если котлет вышло больше, чем может поместиться на решетке, можно поставить второй ярус пароварки: на нем котлеты приготовятся так же быстро: пар двигается вверх, поэтому верхнему «этажу» котлет его хватит. Если у вас одноуровневая пароварка, а котлет вышло больше, чем она может вместить, в крайнем случае их можно просто обжарить на сковороде. А пароварку мы накрываем крышкой и включаем на 20 минут: этого времени котлетам вполне хватит.

Ингредиенты

  • рыбное филе - 300 г;
  • картофель - 180 г;
  • лук - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 50 мл;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 час, из которого 25 минут составляет варка на пару.

Выход - 12 котлет.

Рыба - незаменимый продукт для детского питания, содержащий множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития детского организма. Однако не все дети с удовольствием едят рыбу, опасаясь проглотить косточку. Для того, чтобы решить эту проблему, приготовьте рыбные котлеты на пару, рецепт с фото пошагово которых приведён ниже. Такие котлеты получаются очень мягкими и нежными, а калорийность рыбных котлет на пару совсем невелика и составляет 80 ккал на 100 г продукта. Поэтому рыбные котлеты на пару для детей прекрасно подходят и для диетического питания.

Как приготовить рыбные котлеты на пару

Сначала подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления диетических рыбных котлет на пару лучше всего использовать нежирные сорта морской или речной рыбы: минтай, треску, щуку, горбушу. Для ускорения процесса приготовления проще всего взять готовое филе, лучше всего сухой заморозки. Понадобится также картофель, лук и кефир - для придания фаршу мягкости и сочности, свежая или замороженная зелень - для аромата и более аппетитного вида и, конечно же, соль и специи. В котлеты из рыбы на пару можно добавить молотый красный перец, ароматные травы, кориандр.

Вначале нужно вымыть картофель и отварить его «в мундирах», не забыв при этом посолить воду. Когда картошка сварится, её нужно очистить от кожицы и разрезать на кусочки.

Пока картошка варится, можно заняться рыбой. Если вы используете готовое замороженное филе, его нужно сначала разморозить, вымыть, слегка отжать с него воду и нарезать на небольшие кусочки. Если вы взяли рыбные тушки, то нужно их вымыть и тщательно отделить мякоть от костей. Гораздо проще это будет сделать, если поместить рыбу на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого кости будут отделяться намного легче.

Лук почистить от шелухи, зелень вымыть, просушить салфеткой и мелко нарезать.

Подготовленную рыбную мякоть, картофель и лук пропустить через мясорубку. Добавить зелень, соль и специи.

Всё тщательно перемешать. Вбить в рыбный фарш яйцо, налить кефир и ещё раз всё хорошенько размешать. Если вдруг фарш получился слишком жидким, можно добавить в него 1-2 столовые ложки крахмала.

Остаётся слепить и отварить котлеты. Очень удобно готовить паровые рыбные котлеты в мультиварке. В комплект с мультиваркой обычно входит пластиковый контейнер, предназначенный для готовки на пару. Его нужно предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом.

Для изготовления котлет руки желательно смочить водой. Набирая примерно половину столовой ложки фарша, сформировать небольшую котлету любой формы (круглую ли продолговатую). Котлеты уложить в подготовленный контейнер. В чашу мультиварки налить 400 мл горячей воды, выбрать в меню режим «Пар» и включить таймер на 25 минут.

Вместо мультиварки можно воспользоваться металлической подставкой для варки на пару. Она устанавливается в кастрюлю, на дно которой налита вода. Подставку тоже нужно смазать растительным маслом. Удобнее всего разложить котлеты на подставке, а затем установить её в кастрюлю с уже кипящей водой. Готовить котлеты на пару в кастрюле 25 минут.

После окончания готовки котлеты можно переложить на тарелку и в тёплом виде подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Рыбные котлеты на пару очень вкусно получаются с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Рыбные котлеты на пару, рецепт которых вы только что прочитали, готовы.

Желаем всем приятного аппетита!

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты из трески - классический рецепт

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе - 0,5 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа - 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы - 1 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида - 35 гр;
  • Соус майонезный - 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль - 30 гр;
  • Перец черный - 5 гр;
  • Сахар - 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры - 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески - 0,45 кг;
  • Серый хлеб - 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки - 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время - 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески - 0,5 кг;
  • Манная крупа - 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные - 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Диетические котлеты из трески

Вам понадобятся:

  • Филе трески - 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь - 0,60 кг;
  • Соевый соус - 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

Текст: Евгения Багма

Рыбные котлеты на пару - полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.

Как приготовить котлеты из рыбы на пару?

Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.

Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.

Рецепты рыбных котлет на пару

Простые рыбные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г рыбного филе, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 100мл молока, 1 яйцо, мука, соль, перец .

Приготовление: замочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку филе рыбы и луковицу, смешайте, посолите, поперчите, вбейте яйцо . При формировании котлет можно в середину каждой положить по кусочку сыра или зелени, поставьте вариться на пару около 20 минут.

Рыбные котлеты на пару из минтая .

Ингредиенты: 1 минтай, 1 ломтик белого хлеба, 1ч.л. сливочного масла , соль.

Приготовление: очистите рыбу от кожуры, отделите от костей, вымочите хлеб в молоке, добавьте филе, сливочное масло, измельчите все блендером, вымесите фарш, посолите, скатайте маленькие котлетки, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

Рыбные котлеты на пару с морковью .

Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь , 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль , сушеный укроп, майоран.

Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.

Рыбные колеты на пару с манкой .

Ингредиенты: 1кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2ст.л. манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, перец, соль, растительное масло.

Приготовление: разрежьте луковицы на 4 части, обжарьте на растительном масле, хлеб замочите в молоке, приготовьте фарш из филе, лука и хлеба, пропустив все через мясорубку, вымесите, добавьте в фарш манку, тертый плавленный сыр, яйца, соль, перец. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой. К котлетам можно подать томатный соус.