Закуски

Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой. Постные котлеты из белой фасоли с овощами

Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой. Постные котлеты из белой фасоли с овощами

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    ....

    Пара слов о давно гуляющих по сети рецептах постных котлет и рецептах выуженных из книжек. Рецепты эти представляют интерес в первую очередь для постящихся, а потому, пользуясь сезоном овощей, была проведена серия жестоких экспериментов. Что сказать? Результаты не очень впечатлили. Большей частью все это не стоит затраченного труда и по прежнему, например, обычные драники из картофеля или картофельные зразы с грибами не стоит менять на фальшивые котлеты из картофеля и черт знает чего еще... В некоторые найденные, но не работающие рецепты пришлось внести кардинальные изменения, оставив в неизменном виде только исходный продукт.)) Итак. Некоторые рецепты постных котлет буду публиковать под тегом "постная кухня".

    КОТЛЕТЫ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

    Готовить эти котлеты только в кляре. Никаких "обвалять в муке или в сухарях". Только кляр. Можно котлеты готовить без лука.

    Фасоль красная (сухая) - 1 стакан (стакан объемом 250мл)
    Чеснок - 4-6 зубчиков (можно больше или меньше - по вкусу, некоторые вообще чеснок не любят)
    Лук репчатый - 100-150г (1-2 шт)
    Петрушка свежая - 6-8 веточек
    Крахмал - 1 ст ложка (можно без крахмала, но только не надо использовать картофель).
    Хлеб (вчерашний, чуть затвердевший) - 80г
    Соль и черный молотый перец - по вкусу
    Масло растительное (без запаха) для обжаривания - 1,5 стакана
    Для кляра:
    Вода кипяченая остуженная - 1 стакан (250мл)
    Мука в/с пшеничная - 125г
    Соль - по вкусу
    (Возможно кляра понадобиться больше, добрый совет приготовить в 2 р больше).

    Фасоль промыть водой, если требуется, замочить в холодной воде на несколько часов (сейчас большей частью сорта, которые не требуют этого и потому можно просто промыть и отварить до готовности) и отварить. Для того чтобы отварить фасоль, ее следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой (6-8стаканов воды и если во время отваривания вода будет слишком быстро испаряться, то можно из чайника добавлять горячей кипяченой воды), довести до кипения, снизить нагрев и варить в течении 1-1,20часа (время лучше учитывать то, которое обозначено на упаковке).. За 15 минут до окончания, когда фасоль фактически готова посолить по вкусу.
    Отварную фасоль отфильтровать через сито, а отвар не сливать - он может понадобиться.
    Чеснок очистить и вымыть. Петрушку вымыть.
    Хлеб погрузить в отвар фасоли и отжать.
    Когда фасоль остынет, пропустить ее через мясорубку вместе с петрушкой,чесноком и хлебом.
    Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
    Нарезанный лук добавить к перемолонному фаршу.
    Тщательно, при помощи ложки, растереть фарш (при необходимости добавить 1-2 ст. ложки отвара в котором отваривалась фасоль, но не больше -нужно чтобы фарш был крутой).
    Сформировать котлеты см фото (можно как обычно, а можно отмерять котлетную массу при помощи ковшика объемом 50мл).
    Далее приготовить кляр.
    Влить в миску 1 стакан воды (250мл) добавить соль, сахар и размешать (сахар и соль должны раствориться).
    Затем всЫпать в миску муку и тщательно размешать при помощи венчика, чтобы не было комочков.

    Затем разогреть масло в глубоком сотейнике (или в воке).
    Влить масло в сотейник (вок) и разогреть.
    Погружать в кляр сформированные котлеты и, затем, погружать в сотейник с кипящим маслом. Одним словом, обжаривать котлеты в кляре.
    Делать это лучше при помощи шумовки. Для этого сформированные котлеты аккуратно переваливать на шумовку, а затем погружать в кляр, затем переносить на шумовке в масло кипящее в сотейнике. Обжаривать и, при помощи шумовки выкладывать на блюдо.

    UPD ..PS Котлеты внутри мягкие)
    ....

    ....

    Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

    Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

    В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

    В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

    Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Постные котлеты из фасоли — рецепты

    Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

    Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

    Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

    Постные котлеты из фасоли с картофелем

    Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

    Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

    Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

    Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

    Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

    Постные котлеты из фасоли и грибов

    Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

    Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

    Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

    Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

    Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

    Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

    Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

    На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

    Постные котлеты из фасоли с капустой

    В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

    Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

    Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

    Постные котлеты из фасоли и моркови

    За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

    Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

    Постные котлеты из фасоли с рисом

    Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

    Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

    В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

    Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

    Уже прочитали: 4289 раз

    В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.

    Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники

    Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня - это полезно, вкусно и сытно!

    Рецепт Постные котлеты из фасоли

    Ингредиенты :

    • 800 гр. отварной или консервированной фасоли
    • репчатый лук
    • 1 зуб. чеснока
    • зелень
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ч. л. манной крупы
    • 5-6 шт. ядер грецкого ореха
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

    2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.

    3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.

    4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.

    5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.

    6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.

    7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.

    8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.

    9. Вымесить фарш несколько минут.

    10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.

    11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

    Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.

    Рецепт Постные вареники с фасолью

    Ингредиенты:

    • 1 ст. фасоли
    • 300 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • растительное масло

    Для теста:

    • 300 гр. муки
    • 50-100 мл воды
    • 1 ч. л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
    2. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
    3. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
    4. Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
    5. Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
    6. Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
    7. Солить и перчить фарш по вкусу.
    8. Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
    9. Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
    10. Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
    11. Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
    12. Подавать с постным майонезом или томатным соусом.

    Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 луковица,
    100 г манки,
    100 г муки,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,
    ½ стак. муки,
    3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
    1 пучок зелени,

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
    ½ моркови,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цветной капусты,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. соевого соуса,
    специи, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,
    1 луковица,
    1 ч.л. сладкой паприки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    250 г нута,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

    Ингредиенты :
    1 кг тыквы,
    2 луковицы,
    1 крупная картофелина,
    ½ стак. манной крупы,
    1 стак. воды,
    3 ст.л. растительного масла,

    Приготовление:
    Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла,измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев,
    200 г свежих шампиньонов,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. варёного риса,
    4-5 некрупных варёных картофелин,
    1 луковица,
    1 морковь,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,

    1 ч.л. сахара,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. гороха,
    4 моркови,
    3 луковицы,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 г фасоли,
    1 картофелина,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. красной фасоли,
    2 варёных картофелины,
    100 г сушёных грибов,
    3 ст.л. овсяной муки,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ⅓ стак. воды.

    Приготовление:
    Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г красной чечевицы,
    3 ст.л. манной крупы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    300 г шампиньонов,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    1 стак. красной чечевицы,
    ½ стак. крошек чёрного хлеба,
    2 моркови,

    1 ч.л. горчичного порошка,
    1 ч.л. паприки,
    1 ч.л. сушёного базилика,
    ¼ ч.л. острого красного перца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

    Ингредиенты:
    ½ стак. чечевицы,
    ⅓ стак. грецких орехов,
    ⅓ стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. овсяной муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной чечевицы,
    1 ½ стак. грецких орехов,
    1 стак. мелких пшеничных отрубей,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. овсяной муки,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
    2 стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    4 варёные картофелины,
    ¾ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    3 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 ггороха,
    100 г манной крупы,
    2 луковицы,
    ½ пучка зелени петрушки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
    1-2 луковицы,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    панировочные сухари.

    Приготовление:
    Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля,
    200 г моркови,
    200 г гречневой крупы,
    1 луковица,
    1-2 зубчиков чеснока,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г свёклы,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. манной крупы,
    соль, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г ржаного хлеба,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг шампиньонов,
    2 луковицы,
    ½ стак. манки,
    соль, перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

    Кулинария

    Процитировано
    Понравилось: 8 пользователям