Закуски

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами. Варенье из войлочной вишни с косточками и без косточек

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами. Варенье из войлочной вишни с косточками и без косточек

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно . Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, абрикос.

Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Важно! Сахара в китайскую вишню следует добавлять в два раза меньше, чем в вишню обыкновенную, так как она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. ирги.

Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото


Людям свойственно стремиться к новому. Потому старые вещи, подходы постепенно наскучивают. Как результат многие люди во время общения между собой признаются в том, что они являются настоящими почитателями различных вариантов варенья. Почему?

Ну, вот берет и надоедает классическое варенье из вишни… его не хочется больше есть. Было бы оно каким-то другим, вот тогда мы бы снова его ели, говорят сладкоежки. Но ягоды вишни - они такие как они есть, рецепт устоявшийся… Что тут можно поменять? Какие фрукты желательно использовать для приготовления новой уникальной сладости, которая может удивлять своими вкусовыми характеристиками? Ну, конечно, ягоды войлочной вишни! И сегодня мы поговорим о том как готовить варенье из войлочной вишни без косточек и с косточками.

Описание ягод

Войлочная вишня представляет собой кустарники или деревца, высота которых не превышает трех метров. Данное растение традиционно относится к роду Слива. Войлочная вишня обладает многочисленными чеканными листьями небольших размеров и темно-зеленого цвета, отличающихся мягким опущением и внешним напоминанием войлока, в результате чего было изобретено уникальное название.

Нужно отметить, что войлочная вишня представляет собой декоративное и плодовое растение, которое обладает вкусными, сочными ягодами. Если вишня успешно выросла, она становится идеальной основой для приготовления вкуснейшего варенья, которое может порадовать, как говорится, в полной мере.

Полезные свойства и анализ состава

Нужно отметить уникальный состав плодов войлочной вишни, который во многом обуславливает удивительную пользу продуктов приготавливаемых из нее. Что же содержит мякоть?

1. Пектин, который помогает выводить из организма токсины.
2. От 16 до 32 мг витамин C (аскорбиновая кислота). В результате вишня может порадовать пользой этого антиоксиданта для состояния здоровья.
3. От 8 до 10 процентов сахаров в виде глюкозы и фруктозы.
4. Один процент яблочная кислота, а также лимонная кислота.
5. Дубильные вещества.

В составе войлочной вишни содержатся витамины B, PP, P.

Все вышеперечисленные вещества войлочной вишни позволяют укреплять капиллярные сосуды. Несмотря на это, ягоды не принято использовать в традиционной медицине, но при этом врачи советуют употреблять плоды для активной деятельности кишечника, улучшения усвоения жиров и белков, нормализации аппетита.

В ядрах косточек войлочной вишни содержится от 17 до 35% жирных масел, которые также включают в себя линолевую кислоту. А значит, уже предполагается возможность бороться с атеросклерозом. Однако ядра косточек с лечебной целью желательно употреблять только после того, как состоялась консультация с опытным врачом, так как они также содержат в себе гликозид амигдалин, способный расщепляться в кишечнике с образованием синильной кислоты, являющейся поистине опасной для организма любого человека.

Количество железа оказывается больше, чем в яблоках. Таким образом, вишня оказывается полезной при малокровии. Она значительно уменьшает развитие атеросклеротических бляшек, обеспечивает снижение артериального давления, ее прием оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила подготовки войлочной вишни для консервации

Каждая хозяйка обладает уникальными секретами консервирования, но при этом войлочную вишню желательно готовить по уникальной технологии, ведь данная ягода отличается меньшим размером плодов.

О чем стоит задуматься…

1. Желательно использовать только подходящий качественный урожай. Войлочная вишня отличается очень нежной структурой мякоти, в результате чего процесс консервации усложняется.
2. Ягоды желательно срывать с плодоножкой. В результате они смогут длительное время храниться.
3. Крайне важно, чтобы ягоды не сумели помяться. По данной причине при сборе их целесообразно сложить в неглубокую корзину или ящик.
4. В холодильнике вишню можно хранить от трех до четырех дней. Если присутствует потребность в продолжительном хранении, рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, отличающуюся герметичной конструкцией, причем температура хранения должна составлять около 0 градусов.
5. Косточки желательно вытаскивать только перед консервацией.
6. Все плоды необходимо рассортировать. При этом рекомендуется ориентироваться на цвет, степень зрелости.

Правила приготовления варенья из войлочной вишни

Правила являются традиционными, вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран. Используя их можете готовить варенье из войлочной вишни с косточками и без них.

1. Войлочную вишню рекомендуется варить в несколько приемов. При этом окраска должна стать светло-коричневой. Черный цвет плодов нежелательно допускать. В противном полезные свойства ягод вишни ухудшатся.
2. Во время варки рекомендуется собирать пену, благодаря чему варенье будет храниться длительное время.
3. Стеклянную посуду желательно предварительно стерилизовать в микроволновой печи или традиционным способом паром.
4. Если варенье будет готовиться без косточек, следует ответственно подойти к их удалению. Для ускорения мероприятия желательно воспользоваться специальным устройством. Так вы выполните эту операцию максимально быстро. Ягоды не лишатся всего сока. Кстати, складывайте плоды в дуршлаг. Под ягоды нужно подставить тарелку и собирать стекающий сок.
5. Для варки вишневого варенья потребуется нержавеющая, эмалированная или медная посуда. Алюминиевая емкость для варки любого варенья находится под запретом, так как в противном случае конечный продукт приобретет оксидные примеси, являющиеся вредными.

Классическое варенье . На килограмм плодов желательно использовать килограмм сахара. Из войлочной вишни следует удалить косточки, после чего – в посуду добавить сахар и вишневый сок. Можно добавить немного воды. Сахар должен полностью раствориться и закипеть. В сахарный сироп желательно положить ягоды и варить их до готовности.

Когда все готово? Среди признаков готового варенья нужно отметить: отсутствие плавающих ягод наверху и равномерное распределение плодов, а также если капля сиропа длительно хранит форму.

Сухое вишневое варенье

В этом случае желательно помыть вишню и тщательно перемешать ее с сахаром, после чего – насыпать в один слой на противень. При этом потребуется запекать варенье в духовке с температурой до 200 градусов. После того, как смесь успешно закипит, температуру желательно уменьшить до 100 градусов. Через полчаса противень можно вытащить из духовки. Подсушенные ягоды после обработки в духовке желательно сушить при комнатной температуре, после чего – обваливать в сахарной пудре. Хранение такого сухого варенья возможно в банках. На килограмм плодов требуется 300 граммов сахара.

Выбрав подходящий рецепт, вы можете понять, насколько достойным получается вишневое варенье.

Войлочная вишня считается одной из самых сладких сортов вишен.

Славится ягода высоким содержанием полезных веществ, входящих в ее состав, а именно – витаминами группы В, С, Р, яблоневой и лимонной кислотой, фруктозой, глюкозой, дубильными веществами. А количество железа в войлочной вишне превышает содержание драгоценного микроэлемента в самих яблоках.

Из войлочной вишни сегодня готовят варенье, повидло, компот, джем, мармелад и желе.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и сладким, без характерной для обыкновенной вишни кислинки.

Домашняя заготовка представляет собой густую массу, которую удобно использовать для выпечки или десертов. Особенно полезно кушать такое варенье для нормализации деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, снижения повышенного давления и уменьшения роста атеросклеротических бляшек.

Варенье из войлочной вишни

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

Сахар – 1 кг

Вишня войлочная – 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели .

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

Вишня – 300 г.

Сахар-песок – 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Конечно, самым главным ингредиентом в этом рецепте выступает сама вишня. Собираем ее, хорошо промываем и убираем различные веточки-листочки.

Поскольку я живу в Казахстане, то при приготовлении варенья основным измерительным инструментом у меня выступают пиалки. Это очень удобно. На пять пиалок войлочной вишни я добавила 5 пиалок сахара. Потом еще 0,5 пиалки воды и столько же сахара. Практически варенье получается 1 к 1, не считая воды.


Итак, это наша вишня в сахаре, который только начал плавиться на медленном огне.


Здесь варенье уже на полпути к готовности. Войлочная вишня - ягода очень нежная. Поэтому главный секрет этого варенья - не переварить. Я варю до закипания. После него выключаю сразу же, не давая варенья долго кипеть. Потом ставлю кипятиться еще на раз, и снова выключаю столь же стремительно.


После второго закипания наше варенье готово!

Получается оно очень насыщенного цвета - ничем не хуже варенья из обычной вишни. А по вкусу намного нежнее и необычнее.


Готовому варенью даем время остыть и...


... начинаем разливать по банкам.

Ну а это наше варенье уже во всей красе. Конечно, здесь получается довольно большой выход сиропа. Приблизительно 2/3 объема банки, но и он у нас дома никогда не пропадает!

Надеюсь мой рецепт вам пригодится и понравится!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Изумительное варенье можно заготовить из вишни на зиму, взяв на заметку этот простой рецепт. Зачастую варенье переваривают и ягодки получаются сморщенными и сухими. Сегодня расскажу, как сварить вишневое варенье с косточками правильно. Ягодки получаются плотные, сочные, не разваренные, яркого цвета, сироп густой и прозрачный.
Вишневое варенье с косточками получается более ароматным, косточки придают неповторимый насыщенный вкус.
Даже если вишня у вас не простая, а войлочная, а, скорей всего, так и есть, потому что созревают урожаи в садах, вы все равно можете использовать этот рецепт. Варенье из войлочной вишни с косточками немного будет отличаться по вкусу. Оно ароматней, что ли.

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт. Как сварить вишневое варенье с косточками

Продукты:
Вишня 1 кг
Сахар 1 кг
Для сиропа (в случае, если вишня не выделит сок при настаивании с сахаром):
Вода 1 стакан
Сахар 1 стакан

1. Вишню моем, перебираем выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Если вишня за это время выделила сок, то этап с сиропом не нужен, просто ставим на плиту и варим, как написано. Но зачастую вишня не выделяет сок (так было у меня), тогда на помощь приходит сироп.


2. Варим сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. Когда закипит, кидаем в него вишню с сахаром. Доводим до кипения, изредка осторожно помешивая. Кипятим 5 минут. Долго кипятить не надо, а то ягодки станут сухими и сморщенными. Не более пяти минут.


3. Снимаем с огня, ждем полного остывания и снова – на плиту, 5 минут кипятим. А потом еще третий раз проходим этот круг.
4. Можно закрывать в баночки.
Если у меня мало времени, то я варю все в один прием. Смешиваю вишню с сахаром. Варю сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, добавляю его к вишне. И кипячу.
Такое варенье из вишни пятиминутка с косточками сохраняет максимум полезных веществ, за счет недолгой тепловой обработки.
Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму. Простой рецепт гарантирует, что у вас получится прекрасное домашнее лакомство. Нам оно очень понравилось, настоящее варенье из детства.