Как приготовить

Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов. Салат зимний «Оливье

Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов. Салат зимний «Оливье

Это блюдо готовят не только на праздники. Оно стало любимым повседневным обедом для многих. Салат «Зимний» позволит легко разнообразить привычное меню и не отнимет много времени на приготовление. Для него нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике в любое время года. И сейчас мы и поговорим о том, как приготовить «Зимний салат» со свежим огурцом, рецепт для которого приведем.

Из каких продуктов готовят салат «Зимний» (ингредиенты)?

Вот список продуктов, которые потребуются для приготовления. Порция рассчитана на среднюю семью из 3-4 человек, поэтому этого количества будет достаточно для ужина:

3 отваренных яйца;
- 200 граммов отварной говядины или курицы;
- 3 отварных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- баночка ;
- зелень, луковица среднего размера.

Во многих рецептах присутствует еще и вареная морковь. Она придает салату более пикантный вкус, но должна быть очень мелко порезана.

Готовим «Зимний» салат пошагово

1. Итак, отвариваем курочку или кусок говядины до готовности, подсолив воду. Когда мясо слегка остынет, остается порезать его небольшими кубиками.

2. Картофель тоже отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем кубиками.

3. Таким же способом режем огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус: возможно, у кожуры будет присутствовать горьковатый привкус. В таком случае ее нужно очистить.

4. Измельчаем отваренные и очищенные яйца.

5. Все компоненты складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать и заправлять . Но майонез пока не добавляем, так как будем его еще готовить… Сейчас добавляем лишь измельченный лук и зелень. Если зелени в зимнее время найти не удалось, - это не страшно. Освежающий вкус огурчиков и так будет приятной составляющей блюда.

Чем отличается оливье от зимнего салата?

Свежий огурец - тот ингредиент, который пожалуй, и является основным отличием данного салата от традиционного для нас оливье.

Впрочем, если обратиться к историческим фактам, то можно узнать много интересного о том, какой же он все-таки, настоящий ? Мы привыкли к классическому рецепту, и многие из нас даже не подозревают, что в оригинальном приготовлении в него кладется мясо рябчиков и черная икра, каперсы и шейки раков, листья салат и оливки. В силу того, что эти продукты достаточно дефицитные и стоят дорого, предприимчивые хозяйки заменили их на более доступные. Вкус получился ничуть не хуже, вариаций появилось очень много: кто-то готовит с мясом, кто-то с колбасой или ветчиной, кто-то с курятиной.

«Зимний», о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, прочно вошел в тройку наиболее популярных салатов, которые любят готовить хозяйки в любое время года.

6. Делаем домашний майонез для «Зимнего» салата

Подготовленные и измельченные продукты убираем в холодильник, а тем временем приступаем к следующему этапу. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, майонез для заправки лучше приготовить в домашних условиях из проверенных компонентов. Для этого нам потребуется:

1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 150 мл растительного масла (предпочтение отдаем оливковому);
- 2 столовые ложки холодной воды;
- 2 столовых ложки свежего ;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.

Тщательно перемешиваем яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбиваем все интенсивно с помощью вилки или блендера.

Постепенно вводим растительное масло, следим, чтобы масса получалась однородной консистенции.

Лимонный сок разбавляем с водой и тоже аккуратно вливаем в майонез.

Слегка взбиваем полученную массу и отправляем в холодильник на 10-15 минут.

7. Можно заправлять наш салат майонезом и подавать порциями к обеденному столу.

8. При желании можно добавить немного специй, черного перца и соли по вкусу, - все зависит от личных гастрономических предпочтений.

Из своего опыта…

Если приготовленного блюда оказалось слишком много, не стоит заправлять майонезом все сразу. Лучше отложить то количество, которое будет подано к ужину, а остальное убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы не обветрились овощи.

Кстати, заменить куриное и говяжье мясо в Зимнем салатике можно обычной докторской колбаской или ветчиной.

Если готовить майонез самостоятельно тоже не хочется, то возьмите легкий магазинный около 30-40% жирностью.

Блюдо получается очень питательным, сытным и ароматным. Красиво оформленный салат «Зимний» станет украшением праздничного застолья и очень даже достойно сможет заменить оливье. Он уместен с любым гарниром – с горячим картофельным пюре, котлетами, макаронами и прочими продуктами.

Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.

Салат «Оливье» - история новогоднего блюда

Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

Классический рецепт зимнего салата с колбасой

Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

  1. Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
  2. Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
  3. Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
  4. Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.

Чем отличается "зимний" салат от "оливье"?

  1. зимний только зимой, а оливье всесезонен.
  2. От настоящего "Оливье" - кардинально))

    Салат Оливье популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни Эрмитаж.

    За рубежом известен как русский салат

    Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешл в ресторан Москва, где подавал свой салат под названием Столичный. Однако многие считали, что Столичный уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .

    Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.

    В советское время рецепты салатов Столичный и Оливье неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием салат Оливье подразумевается смесь варного картофеля, майонеза, солных или маринованных огурцов, зелного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату Оливье отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год) , так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата Зимний (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов летних салатов).

  3. В оргигинале "Оливье" настоящий не совсем тот, что мы делаем в каждом доме, поэтому и "Зимний" от него отличается. Настоящий Оливье положено делать из мяса куры (куропатки) , маринованных огурцов, не кладут в него и яблоки и т. д. , а Зимний делают из мяса (колбасы) , соленых огурцов, зеленые яблоки обязательны. А в принципе оба салата с разными вариациями могут и повторять друг друга.
  4. В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
  5. "Зимний"- простонародное название, "Оливье"- название у интеллектуальных людей!

Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель - 4-6 штук;
  • отварная морковь - 3-4 штуки;
  • куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
  • консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
  • соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
  • майонез провансаль или сметана - по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)

Итак салат оливье за 5 минут.

Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)

Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

Появился видео рецепт на нашем канале: