Свойства продуктов

Консервы из тунца польза и вред. Тунец: польза и вред для организма человека

Консервы из тунца польза и вред. Тунец: польза и вред для организма человека

Тунцы – это обобщающее название для 15 видов морских рыб, образующих колено Thunnini в семействе скумбриевых. Представители этого таксономического ранга обитают в субтропических и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тунцы являются ценным объектом промысла. В большинстве стран мира их мясо считается деликатесом. Его едят в сыром виде, консервируют, жарят, коптят, запекают и солят. Кроме этого, филе тунца используют для приготовления суши, сашими и начинок для выпечки.

Внешний вид рыбы

Тунец имеет удлиненное веретенообразное тело, резко сужающееся к хвостовому стеблю, крупную коническую голову, мелкие округлые глаза с золотистой радужкой и большой рот с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Брюхо и бока рыбы – серебристые, верхняя часть туловища – темно-синяя или черная. Все тело у представителей трибы покрыто крупной чешуей.

На спине тунца располагается 2 плавника. Первый из них – удлиненный, вогнутый, а второй – короткий, серповидный. Брюшные, анальный и грудные плавники рыбы – маленькие, заостренные. Хвост у тунца имеет форму полумесяца. На спинной и брюшной стороне хвостового стебля располагается от 8 до 12 отростков, напоминающих по внешнему виду короткие шипы. Цвет плавников рыбы варьируется от бледно-голубого или светло-желтого до черного.

Размеры и масса тунцов напрямую зависят от видовой принадлежности. Так, макрелетунцы имеют вес не более 1,8 кг. Длина тела у представителей этого вида редко превышает 50 см. В то же время самый крупный синеперый тунец, который был выловлен рыболовами в водах Атлантического океана, весил более 680 кг. Длина его тела составляла 460 см.

Пищевая ценность

В 100 г свежего тунца содержится:

  • 24,382 г белков;
  • 4,557 г жиров;
  • 69,114 г воды;
  • 1,644 г золы;
  • 38,606 мг холестерина;
  • 0,416 г омега-3 жирных кислот.

Мясо этой рыбы богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, мононенасыщенными и насыщенными жирами.

Витамины в составе продукта

Филе тунца – настоящий кладезь витаминов. В этом продукте содержатся:

  • ниациновый эквивалент, PP, – 15,604 мг;
  • холин, B4, – 65,018 мг;
  • пиридоксин, B6, – 0,767 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A, – 19,968 мкг;
  • фолиевая кислота, B9, – 5,558 мкг;
  • рибофлавин, B2, – 0,241 мг;
  • кобаламин, B12, – 9,427 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E, – 0,196 мг;
  • пантотеновая кислота, B5, – 1,049 мг;
  • тиамин, B1, – 0,277 мг.

Кроме этого, тунец содержит кальциферол (витамин D3). Концентрация этого нутриента в филе рыбы составляет 5,669 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тунца:

  • фосфор – 281,064 мг;
  • калий – 348,066 мг;
  • натрий – 74,644 мг;
  • кальций – 30,004 мг;
  • сера – 189,802 мг;
  • магний – 29,088 мг;
  • хлор – 158,731 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • марганец – 0,128 мг;
  • никель – 5,899 мкг;
  • железо – 0,993 мг;
  • цинк – 0,688 мг;
  • фтор – 99,003 мкг;
  • медь – 100,064 мкг;
  • йод – 51,034 мкг;
  • селен – 36,478 мкг;
  • кобальт – 39,755 мкг;
  • хром – 91,154 мкг;
  • молибден – 3,969 мкг.

Калорийность тунца

В 100 г сырого тунца содержится 138,794 ккал. Энергетическая ценность такой же порции копченой рыбы – 142,614 ккал, жареной – 234,711 ккал, соленой – 141,012, запеченной – 140,609 ккал. Калорийность консервированного тунца – 98,163 ккал на 100 г.

Польза продукта

  • Тунец – богатый источник легкоусвояемого животного белка. Этот продукт полезен профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических вмешательств или продолжительных болезней, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы способствует снижению концентрации триглицеридов в составе крови.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе тунца, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  • Полезные вещества, поступающие в пищеварительный тракт вместе с этим продуктом, помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  • Тунец богат соединениями, способствующими выведению из организма избытка липопротеинов низкой плотности, токсинов и ядов.
  • Блюда из этой рыбы помогают уменьшить боли при артрозах и артритах.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в мясе тунца, способствуют замедлению процессов, связанных со старением тканей. Кроме этого, они снижают риск появления опухолевых новообразований.
  • В состав тунца входит целый комплекс нутриентов, повышающих иммунные силы организма.
  • Доказано, что регулярное потребление этой рыбы помогает повысить активность головного мозга и улучшить память.
  • Филе богато соединениями, улучшающими пищеварение, препятствующими развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Тунец содержит вещества, положительно влияющие на работу ЦНС. Люди, которые включают его мясо в рацион хотя бы раз в неделю, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, реже страдают от депрессий, лучше спят.
  • Свежее филе рыбы помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
  • Фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы, входящие в состав тунца, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мяса этой рыбы положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Вещества, которые поступают в организм при их употреблении, повышают потенцию, улучшают состав спермы, препятствуют развитию воспалительных процессов, помогают избавиться от бесплодия.
  • Тунец богат веществами, улучшающими состояние кожных покровов и препятствующими их старению. Регулярное употребление этого продукта помогает ускорить рост волос и ногтей, снизить риск развития алопеции.

Противопоказания и вред тунца

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению в пищу тунца является аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Злоупотребление жареным филе может стать причиной ожирения.
  • В мясе морских рыб, имеющих высокую продолжительность жизни, зачастую накапливается ртуть. Крупные тунцы не являются исключением из этого правила. Именно поэтому беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе их филе, чаще чем 1 раз в месяц.
  • При нарушении правил хранения тунца (например, при повторной заморозке после оттаивания) в филе рыбы может накапливаться гистамин. Поэтому покупать этот продукт можно только у надежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
  • Тунец противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует свести к минимуму потребление соленой, консервированной и копченой рыбы.

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата


Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:


У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт , который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в , поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
яйцо - 1 шт
небольшой огурец - 1 шт
помидоры черри - 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат - 3-4 листа
зеленый лук - 2 перышка

Заправки:
оливковое масло - 2 столовых ложки
сок лимона - 1 столовая ложка
горчица - 1 чайная ложка
семена кунжута - 0,5 чайной ложки
сахар - 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. С тунца слить жидкость и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  3. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками если большой полу кружочками.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Листья салата ополоснуть холодной водой, обсушить и нарвать руками произвольными кусочками.
  6. Совет. Чтобы листья салата были хрустящими, их можно положить на час в миску с ледяной водой.
  7. Яйцо положить в кипящую подсоленную воду и сварить «в мешочек» (4 минуты с момента закипания).
  8. Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Приготовить заправку. В миске соединить горчицу, соль, сахар, свежемолотый перец, сок лимона, добавить оливковое масло, кунжут и хорошо перемешать.
  10. В салатнице соединить огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лук. Сверху выложить кусочки тунца и четвертинки яйца. Салат полить заправкой и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!