Из рыбы

Консервируем правильно, сохраняем полезные свойства продуктов! Как есть авокадо, чтобы сохранить все полезные свойства

Консервируем правильно, сохраняем полезные свойства продуктов! Как есть авокадо, чтобы сохранить все полезные свойства

Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.

Богат мед и различными макро- и микроэлементами, так необходимыми нашему телу: цинк, бор, хлор, никель, титан, литий и другие. Благодаря химическому составу, мед обладает противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, предотвращает преждевременное старение, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу различных систем организма.

Мед используется как в народной, так и в традиционной медицине: свойства этого полезного и вкусного продукта способствуют лечению и профилактике множества недугов. Мед обладает успокаивающим эффектом: несколько ложек меда на ночь помогут быстрее уснуть.

Увы, многие целебные качества продукта теряются при неправильном использовании и хранении, а в некоторых случаях может принести вред организму.

Так, традиционный метод лечения простуды при помощи горячего молока с медом не слишком эффективен. Дело в том, что бактерицидные свойства меда теряются при нагревании даже до 40 градусов. Поэтому так важно не нагревать этот продукт, а хранить и использовать его при комнатной температуре: в противном случае вы получите довольно вкусный, но не слишком полезный продукт.

Для сохранения всех полезных свойств в летнее время его желательно хранить в холодильнике. При хранении меда важно не только сохранять правильный температурный режим. Ферменты продукта, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают высокими противомикробными свойствами – это настоящие неженки: они разрушаются при воздействии солнечных лучей, даже непрямых.

Поэтому хранить мед нужно в темном месте, желательно в непрозрачной таре. Отлично подойдет для этой цели эмалированная металлическая посуда или глиняный горшочек. Подойдет и стеклянная банка, если вы планируете хранить в холодильнике, шкафу или погребе, где лакомству не грозит излишнее количество света. Важно, чтобы емкость для хранения меда не содержала цинка, меди, олова или свинца: при взаимодействии меда с этими веществами появляются вредные для организма соединения.

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель , ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри)
Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.


Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат , морковь , красный перец , шпинат , тыква , орехи, грейпфрут , облепиха , смородина . Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир , так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Наверное, каждый из нас знает о полезных свойствах овощей, но при покупке таких продуктов питания нет гарантии, что они не содержат, например, пестицидов. Да и в процессе термической обработки овощи теряют свой витаминный запас. Так как сохранить полезные свойства овощей при готовке, чтобы они максимально сохранили свои полезные составляющие и принесли организму пользу?

Знаете ли вы, что при варке овощей часть витаминов переходит в воду? Особой чувствительностью к воздуху и температуре отличается витамин С. Поэтому любая хозяйка при приготовлении овощей должна соблюдать некоторые правила.

Сохраняйте витамины при отваривании

В первую очередь нужно знать , и обратить внимание на посуду для приготовления овощей. Чтобы в кастрюлю не проникал свет, разрушающий некоторые витамины, крышка должна быть темной. Кроме того, она должна плотно прилегать к кастрюле и не допускать попадания в нее воздуха. Во время приготовления овощей крышку следует поднимать как можно реже, чтобы не допустить попадания большого количества кислорода. Последний губительно воздействует не только на аскорбиновую кислоту, но и на другие виды витаминов.

Большинство хозяек проверяют готовность овощей, протыкая их ножом или вилкой. Так вот такой способ еще больше способствует вымыванию витаминов из клубней.

После очистки овощи нужно готовить сразу. Замачивание в холодной воде, тем более длительное, недопустимо. Специалисты советуют складывать картофель или морковь во время очистки на тарелку или в миску и накрывать их чистой влажной тканью из хлопка, а не помещать в емкость с водой. А вообще лучшим способом приготовления овощей считается отваривание вместе с кожурой. Именно кожура помогает овощам сохранить весь витаминно-минеральный запас.

Во время варки кусочками овощи теряют почти четвертую часть своих полезных запасов. Причем наиболее разрушительно действует такой способ приготовления на витамин С (до 30 %). Потеря витаминов происходит, если вы закладываете овощи в холодную воду. Поэтому сначала вскипятите воду, а затем опустите в нее овощи.

Поскольку овощи содержат витамины, растворяющиеся в воде, то оставлять их в отваре недопустимо. Также потере витаминов способствует соль, поэтому добавлять данную специю рекомендуется позже.

Хотите сохранить цвет свеклы или моркови и заодно запас витамина С? Во время варки этих овощей добавьте в воду немного уксуса или несколько капель лимонного сока. А чтобы сохранить запас витаминов А и Е, овощи готовят на молочной сыворотке и молоке. Но такая комбинация касается лишь овощей красного и желтого цвета.

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами - на 40%, витаминами В1 и РР - на 60%, витамином В2 - на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше - запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

К сожалению, на большей части территории России как минимум на протяжении 6-8 месяцев царит зима и межсезонье, и только треть года приходится на теплое время. Соответственно, в долгие месяцы с середины осени и до конца весны мы лишены достаточного количества тепла, солнца и даров природы: свежих фруктов, овощей и ягод. Для того, чтобы как можно меньше испытывать дефицит в полезностях, многие заготавливают их на зиму. А как следует хранить различные продукты, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не превратились в бесполезные вкусовые добавки?

Прежде, чем переходить к практическим моментам, скажем, что обеспечить идеальную сохранность и постоянный химический состав растительной пищи у Вас не получится. В любом случае, продукты несколько потеряют в своей пользе, потому что в них, как и в любых биологических объектах, под действием гормонов и ферментов непрерывно происходит расщепление одних веществ и образование других. Однако попытаться, все же, стоит, и для этого можно использовать самые разные способы.

Перекручивание ягод с сахаром

Этот способ хранения наиболее популярен в отношении смородины, облепихи, клюквы, калины, малины и лимонника. Такое «варенье» долго хранится в кладовке или холодильнике, а сами ягоды практически не меняют своих вкусовых свойств. К сожалению, при этом они становятся менее полезными. Дело в том, что во время их измельчения происходит контакт мякоти с кислородом, а это вызывает окисление витаминов, в частности, витамина С. Это вещество, как известно, называют аскорбиновой кислотой. Однако, пока оно находится внутри фруктов, по химическому строению оно представляет собой альдегид. Витамин очень неустойчив и легко окисляется. Преобразуясь в кислоту, он усваивается хуже и становится менее ценным для организма.

В то же время, сахар является веществом, которое замедляет разрушение витаминов, потому что молекулы углеводов вступают со многими из них в соединение. Это своего рода естественный консервант. По этой причине перекрутка ягод с сахаром позволяет продуктам оставаться небесполезными для здоровья в течение нескольких недель или даже месяцев. Чтобы банки хранились дольше, к смеси также можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Охлаждение

Есть продукты, которые можно хранить непосредственно в холодильнике. К ним относятся ягоды с высоким содержанием органических кислот и дубильных веществ, которые замедляют процесс порчи. Они сохраняют свежесть и примерно постоянный состав даже не при заморозке, а при минимальной плюсовой температуре. Например, клюкву так можно хранить в течение нескольких недель почти без ущерба для ее состава. Правда, перед тем, как помещать ягоды на хранение, их стоит перебрать от листьев и мусора, вымыть и высушить на полотенце, не помяв и не раздавив. Чем целее ягода, тем лучше она хранится и тем дольше сохраняет свои свойства. В противном случае она быстро загнивает. Даже «синяк» на ягодке при сохраненной целостности кожицы приводит к тому, что внутри начинаются активные биохимические превращения и процесс порчи, которые приводят к тому, что продукт начинает стремительно терять свою ценность.

После всех подготовительных процедур ягоды складываются в чистую пластиковую или стеклянную тару и закрываются крышкой. Срок хранения увеличивается, если использовать специальные вакуумные упаковки: в отсутствии кислорода хуже «работают» вещества, разрушающие витамины, и микроорганизмы, вызывающие загнивание продуктов.

Заморозка

Данный способ можно назвать самым лучшим, когда речь идет о сохранении полезных свойств пищи. При его помощи можно хранить абсолютно все ягоды, некоторые фрукты и небольшое количество овощей. Правда, к сожалению, вкусовые качества продуктов при разморозке иногда теряются. Например, вкус клубники меняется довольно существенно, но зато черника, брусника, вишня остаются «как живые».

Как показывают исследования, посредством замораживания химический состав растительной пищи удается сохранить в практически неизменном виде на протяжении примерно 3 месяцев, после чего содержание витаминов начинает медленно снижаться. Впрочем, несмотря на это, даже через год продукты остаются полезными и пригодными для еды. При этом, чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше сохранность полезных веществ. Оптимальная температура – минус 30 градусов.

Стоит помнить о том, что замораживать стоит вымытые и высушенные ягоды, на которых нет воды. Иначе в них образуются кристаллы льда, которые во время оттаивания вызывают повреждение шкурки ягод. Мякоть начинает контактировать с кислородом воздуха, и ряд полезных веществ разрушается.

Сушка

Медленное высушивание на воздухе позволяет сохранить чуть больше половины содержащихся в ягодах витаминов. Это немного, но и этим «шансом» стоит воспользоваться, если Вы хотите иметь возможность поесть полезных продуктов во время зимы. Лучше всего высушиванию подвергаются ягоды с тонкой кожицей и небольшим объемом мякоти: рябина, черника, вишня.

Итак, существует достаточно много неплохих способов сохранить фрукты-ягоды на зиму, и будем надеяться, что Вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Наиболее предпочтительной является глубокая заморозка, при данном способе ценные свойства продуктов практически полностью остаются при них. Запасая их тем или иным способом, помните, что, чем меньше времени проходит от снятия ягод с куста до их «обработки», тем они останутся полезнее. Кроме того, за всеми заботами по созданию заготовок на зиму не забывайте активно потреблять растительную пищу в сезон, когда она наиболее доступна.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)