Из курицы

Консервированные персики в сиропе на зиму. Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации

Консервированные персики в сиропе на зиму. Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

Выбирать фрукты для этой заготовки следует с особой тщательностью и только самые лучшие. Все-таки не варенье варим. Фрукты должны быть плотными, не подпорченными, без повреждений, без каких-либо вмятин и пролежней, лучше, если они будут немного недозревшие. Вот тогда в результате их консервации получится первоклассная заготовка из персиков, которая и выглядеть будет на все 100, и долго простоит на хранении.

Перед консервацией персики нужно перебрать и вымыть

Размер фруктов тоже имеет значение, но небольшое. Лучше взять некрупные плоды – мелкие или средние. В общем, такие, которые легко будут проходить через горлышко банок. Кроме того, чем мельче персики, тем компактнее они разместятся в емкости, а, значит, в нее их поместится больше. Из соображений эстетичности, когда подобрались плоды разного «калибра», для каждой банки рекомендуем брать фрукты примерно одинакового размера.

Если придется , ничего страшного. На аромат и вкус заготовки это никак не повлияет. Просто фруктов в банку поместится меньше. В емкость небольшого объема – всего несколько штук. Зато сиропа получится много. Ну, а если плоды попадутся настолько крупными, что ни целыми, ни половинками не будут проходить через горлышко банок, то их придется порезать. На качестве готового продукта это тоже никак не отразится. Обычно в этом случае фрукты нарезают четвертинками.

Затем персики тщательно помойте. Чтобы смыть всю пыль с их бархатистой кожуры, надо будет каждый фрукт несколько раз хорошо, но аккуратно, чтоб не помять, потереть руками под прохладным душем либо струей воды. Это правило распространяется и на те персики, что будут консервироваться без кожуры. После «водных процедур» фрукты поштучно обсушиваем полотенцем, стараясь их при этом не помять.

Есть несколько вариантов консервирования персиков в сиропе: в кожуре либо без нее и целиком с косточками или половинками (четвертинками) без семечки. Выбор варианта приготовления зависит от собственных предпочтений и в некоторых случаях от размера плодов. Однако надо отметить следующее. Кожуру рекомендуется оставить, поскольку львиная доля витаминов и других полезных веществ этого фрукта содержится именно в ней. Кроме того, плоды с кожицей дольше сохраняют в заготовке свою плотность.

Для снятия кожуры плоды в дуршлаге обдают кипятком

А относительно косточек такие замечания. Целые фрукты выглядят красивее и дольше сохраняют свою плотность. И заготовка получается более ароматная. К тому же, косточки со временем привносят во вкус всего продукта пикантную, но практически неуловимую горчинку. И, наконец, съев сами персики, можно будет побаловать себя и косточками, расколов их скорлупки. Они тоже очень вкусные. Но без фанатизма – употребление большого количества косточек может привести к отравлению синильной кислотой, образующейся при их переваривании.

И надо помнить, что заготовку персиков с косточками желательно съесть в течение года с момента закатывания. А фрукты в сиропе без семечек (половинками и четвертинками) можно хранить до 2 лет (дольше обычно не хранятся).

Чтобы снять кожуру, персики по несколько штук, уложив в дуршлаг, сначала помещаем на 2–3 минуты в кипящую воду, а потом сразу ненадолго в очень холодную. Посуда с кипятком и остужающей водой должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукты в них погружались полностью. Затем раскладываем плоды на полотенце и даем им время обсохнуть. После этого снимаем кожуру.

Чтобы извлечь косточки, причем легко и быстро, надо разрезать каждый фрукт вдоль косточки. Ее расположение отмечено у персиков характерной ложбинкой только с одной стороны плода. Затем разделяем 2 половинки фруктов. Это лучше делать с небольшим прокручиванием половинок в противоположных направлениях, чтобы не помять плоды. В одной из частей окажется косточка. Аккуратно поддеваем или при необходимости вырезаем ее тем же острым ножом.

Затем консервируем по выбранному рецепту. Используем для этой заготовки тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные банки (рекомендуемый объем 0,7–1 л) и крышки (для закатки либо с резьбой). Закупориваем емкости сразу по окончании приготовления. Потом ставим их горлышком вниз на расстеленную по любой твердой ровной поверхности плотную и теплую вещь, а сверху закутываем такой же. Когда персики в сиропе остынут до температуры помещения, надо их перенести в место для хранения: погреб, теплый сарай или лоджия, подвал или же холодильник. Можно и в кладовку, но там заготовка будет храниться меньший срок.

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа. Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи . То есть используется метод заливок.

Давайте познакомимся с вкусным рецептом персиков в сиропе. Для этого, конечно же, первым делом потребуется тщательно подобрать исходный материал – персики.

От правильного выбора во многом зависит качество полученной консервации персиков в сиропе. Лето входит в свою завершающую фазу и на рыночных прилавках изобилие созревших фруктов. Ешь и наслаждайся! Но опытные хозяйки знают, что весь этот фруктовый рай, к сожалению, скоро закончится и поэтому стоит подумать, как эффективно сделать запасы даров природы на зиму.

Взять хотя бы красавец ароматный, сочный и нежный персик. Его срок хранения очень невелик. А так хочется как можно дольше продлить наслаждение. Как это сделать? Ответ уже давно существует: можно законсервировать персики в сиропе на зиму.А еще можно закатать красивое и вкусное варенье из персиков. Но об этом в другой статье.

В зимнее время солнечная баночка с персиками в сиропе будет как нельзя кстати. Великолепное угощение для друзей и близких или же прекрасная возможность самим насладиться кусочком теплого лета. Открываешь баночку персиков в сиропе, вкушаешь и мысленно переносишься в благодатные воспоминания.

И так, плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми и обязательно не повреждёнными. Если плод хотя бы частично поражен гнилью не думайте что, удалив её, вы избавитесь от вредных веществ, которыми уже заражен персик, это не факт. Такие фрукты вообще лучше не употреблять в пищу.

После приобретения персиков консервируем персики в сиропе. В данном рецепте персиков в сиропе указан набор необходимый для одной пол-литровой баночки, умножайте на то количество, которое вам нужно.

Ингредиенты для приготовления персиков в сиропе на зиму:

— персики – 3-4 штуки,

— сахарный песок – 100 грамм,

— вода очищенная – 250 мл,

— лимонная кислота – ? часть чайной ложечки.

— пол-литровая баночка – 1 штука,

— крышка для консервации – 1 штука.

Для полной герметизации банки используем специальный закаточный ключ.

Рецепт приготовления персиков в сиропе:

Начнем наши действия по рецепту персиков в сиропе с того, что хорошенько промоем плоды под проточной водой. Далее будем готовить сироп для заливки. В ковшик (кастрюльку) нальем указанное в рецепте количество очищенной воды и всыпим в неё сахарный песок. Поставим на огонь.

Оставим, пускай закипает, а сами займемся персиками. Их нужно разделить на половинки или разрезать на четвертинки (зависит от вашего желания). Для этого фрукт надрезаем ножом по кругу вплотную до косточки (по бороздке), затем легким движением руки прокручиваем половинки в разном направлении. Косточку удаляем острым концом ножа.

Баночки под консервацию персиков в сиропе хорошо промываем и затем стерилизуем (как вам будет удобно). Крышки обязательно вымываем с моющим средством и затем прокипячиваем.

В готовый прокипевший сироп погружаем кусочки персиков, даем закипеть.

Затем достаем персик и раскладываем в горячие баночки, тут же прикрываем крышками. Сиропу даем снова закипеть и сразу заливаем им фрукты под самый верх.

Крышку закатываем ключом, проверяем плотность, перевернув банку вверх дном.

Консервация – персики в сиропе на зиму готова!

recepty-kulinariya.ru

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Главная страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  4. Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  5. Хорошо вымыть фрукты.
  6. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  8. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  9. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  10. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  11. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
  12. Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  13. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  14. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  15. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
  16. Персики в сиропе

    Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

    Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  17. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  18. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  19. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  20. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
  21. Персики в собственном соку без сахара

    Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

    Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

    Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

    Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

    Конфитюр с желатином

    Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

    1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
    2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
    3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
    4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
    5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.
    6. Джем из персиков с желфиксом

      Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

      Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

      Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

    7. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
    8. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
    9. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.
    10. Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

      Консервирование персиков целиком

      Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

      Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

      Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

      Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

      Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

      Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

      Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

      Компот из персиков на зиму: простой рецепт

      Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

      Всеми любимы персики - эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

      Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

      Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

      Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

      Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

      Узнай рецепт заготовки на зиму: АБРИКОСЫ В СИРОПЕ - пошаговое приготовление + фото.

      Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

      Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

      Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

      Ингредиенты для персикового компота с косточками

    11. вода;
    12. сахар-песок – 400 г;
    13. персики – 1 кг;
    14. гвоздика – 3-4 бутончика.
    15. Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

      1. Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
      2. Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
      3. Далее ставим банку с персиками в большую миску.
      4. В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
      5. Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
      6. Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
      7. Доводим сахарный сироп до кипения.
      8. Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
      9. Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
      10. Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

        Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Фотогалерея: Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Консервированные персики — вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент. Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д. Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

        Как закатать персики на зиму в домашних условиях

        Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

        Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту «Эльберта». Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

      11. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
      12. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
      13. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.
      14. При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

        Компот из персиков на зиму - простой рецепт

        Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики — 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 4 г
  • Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  • Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
  • Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  • Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  • Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  • Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.
  • Консервированные персики в собственном соку — вкусный рецепт

    Персики в собственном соку — один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит — консервация не испортится раньше времени.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  • Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  • Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
  • Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.
  • Варенье из персиков на зиму - классический рецепт

    Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

    Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр
  • Способ приготовления

  • Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  • В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  • На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  • В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
  • Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

    strana-sovetov.com

    Персики в сиропе на зиму

    Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов. В общем, приготовьте, не пожалеете!

    Рецепт персиков в сиропе

    • свежие персики – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1,8 л.
    • Персики тщательно моем и обсушиваем. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

      Консервированные персики в сиропе

      Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками.

      Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

      Рецепт консервированных персиков в сиропе

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон – половинка.
    • Персики делим пополам и удаляем в них косточки. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.

      В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть. После этого выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.

      Персики половинки в сиропе

    • персики – 4 кг;
    • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).
    • Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко. Режем персики пополам и удаляем косточку. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

      Готовим сироп: 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

      Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

    Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью. Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично.
    Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте. Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.
    Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе. Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
    Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
    Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.

    Вкус Инфо Сладкие заготовки

    Ингредиенты для приготовления персиков консервированных в сиропе:

    • Свежие плоды персиков – 1,5 кг.
    • Сахарный песок – 200г.
    • Вода – 1,7л.
    • Лимонная кислота – 1ч. л.


    Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками

    Приготовление персиков консервированных в сиропе:
    Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.


    Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой.


    По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
    Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.
    В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды. Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.


    По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту. Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.

    Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.


    Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.


    Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней. Они должны напитаться сиропом.