Засолила огурцы я в конце августа, а открыла на Новый год. Поэтому описываю результат только сейчас.
Рецепт взят у povod_est
.
Отобрала небольшие огурчики, виноградные листья нарвала большие.
На дно банки положила корень хрена очищенный и нарезанный спичками, листья смородины и вишни, чеснок, зонтики укропа, перец черный и душистый перец, зубчики чеснока, лавровый лист.
Pассол: на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.
Виноградные листья и огурцы вымыла и высушила.
Банку и крышку простерилизовала. Огурцы обдала крутым кипятком и сразу же погрузила в холодную воду. Каждый огурец завернула в виноградный лист, плотно уложила завёрнутые в листья огурцы в банку. Приготовила рассол: яблоко нарезала дольками, залила водой, проварила 5 минут, процедила, добавила в воду сахар и соль, вскипятила и залила этим отваром огурцы. Оставила на 5 минут, слила жидкость, снова вскипятила и снова залила. Процедуру заливки повторила 4 раза. После 4-й заливки закрутила банку, перевернула, укутала до остывания.
Открыли, делюсь впечатлениями.
На вкус - да, очень. Виноградные листья дали оттенок вкуса, который неповторим, мне очень понравился.
На вид - человек, опубликовавший рецепт, говорил, что огурцы сохраняют зелёный цвет - у меня так не получилось, как видно на фотографии.
На укус - таки не надо было заливать 4 раза, огурчики не дряблые, но хе хрустят.
Резюме: В следующем году сделаю снова, и больше одной банки, но заливать кипящим рассолом буду 2 раза.
На блюде вы видите эти огурцы, вытащенные из листьев и разрезанные вдоль, солёные с порошком горчицы красные черри по рецепту моей тёзки и френдессы
Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.
Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.
Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.
Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.
Рецепт огурцов в виноградных листьях
Ингредиенты:
- огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
- виноградные, вишневые и смородиновые листья
- красная смородина по желанию или их наличию,
- укроп зонтиками,
- чеснок,
- горошины душистого и черного перчика,
- соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок
(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),
— эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.
Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.
Приготовление:
1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.
2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.
3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.
4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.
5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.
6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.
7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.
Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).
Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.
С уксусом
Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:
- 2 килограмма средних огурцов;
- виноградные листья;
- 100 миллилитров уксуса;
- 50 грамм соли.
Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.
Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.
С водкой
Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.
Что потребуется для приготовления:
- 30 штук средних огурцов;
- виноградные лепестки;
- свежая зелень;
- 6 штук листьев смородины;
- 3 листа лавра;
- 4 чесночных головки;
- большая ложка соли;
- 2 большие ложки рафинада;
- 50 грамм водки;
- 5 больших ложек уксуса.
Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.
В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.
С яблочным соком
Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:
- 2,5 килограмм средних огурцов;
- лепестки винограда;
- 50 грамм соли и рафинада;
- литр жидкости;
- пол стакана яблочного сока.
Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.
Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.
Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:
- 2,5 килограмма маленьких огурцов;
- виноградный компонент;
- 100 грамм соли;
- маленькая ложка лимонной кислоты;
- свежая зелень;
- 3 листа лавра;
- 4 чесночных зубчика;
- жгучий перец.
Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.
После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.
Маринованные огурцы с виноградом
Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.
Ингредиенты:
- 20 штук некрупных овощей;
- листья винограда;
- свежая зелень;
- 90 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм рафинада;
- 5 чесночных зубчиков.
Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.
Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.
Срок и правила хранения заготовок
Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.
Готовим консервированные огурцы с листьями винограда
Нам понадобится:
- свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
- хрен и укроп по вкусу
- по 5-6 листиков черной смородины и вишни
- 10 листьев винограда
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст ложка уксуса 9%
- ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
- 1 литр фильтрованной воды
- 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
- 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листика
- кусочек жгучего перца (по желанию)
- половинка сладкого перца (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.
Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.
Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.
Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.
Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию - они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.
Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Соленое сырное печенье с кунжутом
Малосольные огурцы с водкой
Огурцы в остром томатном соусе
Блины на молоке в микроволновке
Блинный торт с клубникой