Super-Bluda

Консервирование помидор с базиликом на зиму рецепты. Помидоры на зиму с базиликом

Консервирование помидор с базиликом на зиму рецепты. Помидоры на зиму с базиликом

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды - везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры - 600 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик - хватит 2-3 веточек, возьмете больше - получите горький привкус;
  • острые добавки - среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования. Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком. Более современный способ стерилизации - в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте

С недавних пор в наших краях поселилась чудесная зелень – фиолетовый базилик. Его просто вырастить на огороде, в квартире или купить на рынке, супермаркете. Фиолетовый базилик отлично сочетается именно с помидорами, поэтому с ними мы и законсервируем эту зелень. Для удобства порежем помидоры напополам, чтоб и промариновались они быстрее, и кушать было удобнее. Кроме базилика в заготовку добавим полукольцами лук и порезанный чеснок. Помидоры с базиликом получаются пикантными, сочными и очень ароматными.


Для приготовления помидор половинками с базиликом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.

    Ингредиенты:
    помидоры трёх сортов – 600 грамм,

    лук белый репчатый – 1\2 штуки,

    сушёный базилик – 2 чайные ложки,

    чеснок – 2 зубка,

    лавр – 4 листа,

    перец душистый в горошке – 4 штуки,

    горчица семенами – 1 чайная ложка,

    соль крупная – 2 чайные ложки,

    уксус 9% - 2 столовые ложки,

Помидоры с базиликом на зиму: рецепт с фото

Так получилось, что у меня были помидоры среднего размера трёх сортов – розовые, жёлтые и обычные красные. Помидоры должны быть не мягкими, потому что мы их будем резать, чтоб сок весь не вытек, среднего размера, чтоб удобно было кушать и складывать в банку. Вообще плоды овоща могут быть любого сорта, какие есть. У меня получается две пол литровые банки, поэтому все специи сразу делите пополам, можно и в одной литровой банке консервировать, тогда все специи в одну банку кладите.

Помидоры хорошо промыть, порезать напополам и вырезать плодоножки.

Чеснок, лук тоже почистить помыть, лук порезать полукольцами, чеснок просто напополам.

Банки для консервации помидор хорошо вымыть с моющим, пропарить удобным для вас способом. На дно каждой банки положить семена горчицы, базилик сухой или свежий, лавровые листы, перец душистый в горошке, чеснок.

Складываем половинки помидор вместе с луком в вперемешку, лучше укладывать плоды мякотью вниз, так больше влезет в банку.

Можно сразу залить сиропом помидоры и стерилизовать баночки минут 10, а можно просто залить на 10 минут помидоры кипятком, накрыть крышками.

Через указанное время воду слить в сотейник, добавить соль и уксус, поставить на огонь, как только рассол закипит залить им помидоры в банках.

С помощью ключа закатать банки крышками или если специальные банки, то просто закрутить. Переверните банки крышками вниз и поставьте на стол в тёмное место на полотенце. Через 3 часа консервация остынет и можно её ставить в прохладное место, где у вас хранятся остальные заготовки.

Помидоры половинками с базиликом отличная закуска быстрого приготовления на зиму. тоже готовится несложно по предлагаемому рецепту.

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

Ингредиенты:

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

  1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
  2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
  4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

Черри с чесноком

Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • черри 1 кг;
  • вода 1 л;
  • фиолетовый базилик 1 пучок;
  • укроп 2 пучок;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец по вкусу;
  • соль поваренная 20 г;
  • сахар 25 г;
  • яблочный уксус 6% 35 мл;
  • чесночные зубчики 5 штук;
  • мед 30 г.

Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

  1. Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
  2. В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
  3. Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
  4. Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
  5. Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт сладкого маринада с пряностями

Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров;
  • ветка или пучок свежего базилика;
  • смородиновый лист 4-6 штук;
  • лаврушка 2 листа;
  • душистый перец 10 горошин;
  • гвоздика (по желанию);
  • лук 1 штука;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 60 г;
  • морковь 1 штука;
  • сахар 125 г.

Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.

  1. Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
  2. Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика .
  3. Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
  4. Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.

Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.

Овощи

Описание

Помидоры, маринованные с базиликом , – изумительная внешне и очень вкусная заготовка на зиму из обычных помидоров, которую легко и очень быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Эти помидоры понравятся всем без исключения. Их аромат при откупоривании банки будет ощущаться по всему дому. Его восточные нотки напомнят о теплых летних деньках и согреют душу счастливыми воспоминаниями.

Такие помидоры станут отличным дополнением к мясу и мясным блюдам, прекрасно впишутся в разнообразие блюд праздничного стола, а также займут почетное место на пикнике.

Рецепт этой заготовки до безобразия простой. Пошаговые фотографии процесса приготовления необычных помидоров с базиликом помогут вам убедиться в этом воочию. Есть только один маленький секрет, который и является фирменным отличием заготовки: базилик в соление нужно класть только фиолетового цвета! Некоторые хозяйки консервируют такие томаты с чесноком, но мы не станем этого делать. Рецепт этого соления и так идеален: вкус помидоров получается очень необычным и нежным.

Ингредиенты

Шаги

    Отберите спелые, пригодные для консервирования помидоры. Желательно, чтобы они были одного размера. Обязательно отсортируйте плоды, а затем отбросьте те из них, что имеют примятости или темные точки. Подготовьте все необходимые пряности для приготовления консервов. Базилик и перцы горошком промойте в проточной воде и разложите на бумажных салфетках для просыхания.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, а затем тщательно выполощите все это в проточной воде. Просушите банки, а после этого прогрейте их на протяжении пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Устанавливайте банки в холодную духовку и вынимайте их также только после охлаждения .

    Крышки проварите на протяжении семи минут в небольшом объёме чистой воды. Не забывайте перед погружением в кипяток вынимать резиновые уплотнительные кольца, присутствующие в металлических крышках иной конструкции!

    Теперь приступайте к подготовке помидоров. Промойте их в теплой воде и оботрите бумажными салфетками. Каждый плод наколите зубочисткой у основания плодоножки так, как показано на фото. Глубина прокола должна достигать середины томата .

    На дно каждой стерильной банки насыпьте по одной чайной ложке черного перца горошком, а также добавьте к нему по несколько горошин душистого.

    Заполните банки помидорами с базиликом, как показано на фото.

    Растворите в воде сахарный песок, соль и уксус в указанных количествах. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите маринад до кипения .

    Залейте горячим маринадом помидоры. Накройте банки с заготовкой крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно емкости обязательно постелите что-нибудь мягкое: силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из натуральных волокон. Это не позволит банкам расколоться при случайном ударе. Заполните кастрюлю теплой водой, уровень которой должен доходить до основания горлышек банок. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите воду в ней до кипения на среднем по силе огне. С момента закипания засеките пятнадцать минут. Именно столько должна стерилизоваться заготовка на малом огне.

    По истечении времени выньте горячие банки на стол и закрутите на них крышки. Проверьте герметичность закатки, а затем переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Для этих целей подойдет шерстяной плед или ватное одеяло . Оставьте банки в таком положении до полного остывания. Холодные банки верните в обычное положение, а затем отправьте заготовку в кладовую.

    Готовые помидоры с базиликом будут выглядеть так же красиво, как и на нашем фото. По истечении месяца с момента заготовки можете снять пробу с маринованных по этому рецепту томатов. Хранить такие помидоры можно не более девяти месяцев с момента консервирования в кладовой или подвале, а открытую банку в холодильнике – на протяжении трех дней. Подавайте помидоры, маринованные с базиликом, к столу охлажденными .

    Приятного аппетита!

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.


Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.


Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.


Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.


Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.


Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.


Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.


Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.


Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.


Приятного аппетита!