Как приготовить

Консервирование огурцы в томатной заливке. Рецепты огурцов в томатной заливке на зиму. Резаные огурцы с томатной пастой

Консервирование огурцы в томатной заливке. Рецепты огурцов в томатной заливке на зиму. Резаные огурцы с томатной пастой

Опубликовано: 06.11.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Огурец – наиболее популярный овощ для соления, квашения, маринования. Помимо этого из него делают заготовки для рассольника и солянки, пикантные закуски и салаты. Если есть время и желание, то в период массового созревания огурцов можно приготовить очень вкусный салат-закуску под пикантной томатно-чесночной заливкой. Эти консервы хороши тем, что не требуют длительной варки, хорошо сохраняются и могут украсить любой праздничный стол. Такой салат очень хорош с любым картофельным гарниром. Мои домашние очень любят кушать этот салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото я описала ниже. Еще я часто готовлю такой не менее вкусный .




Ингредиенты:

- огурцы свежие – 2,5 кг.,
- помидоры красные зрелые – 1,5 кг.,
- чеснок – 80 гр.,
- масло подсолнечное рафинированное – 120 гр.,
- сахар-песок – 100 гр.,
- соль каменная крупная – 1 ст. ложка,
- кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры, свежие огурцы, дольки чеснока, сахар, соль, растительное масло, и уксусную кислоту.




Шаг 2: Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, а затем обсушить и нарезать тонкими кружочками.




Шаг 3: Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.




Шаг 4: Поучившуюся массу вылить в кастрюлю и проварить в течение 3–4 минут, считая от начала закипания, а затем в горячем виде протереть через частое сито.






Шаг 5: Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно воспользоваться и специальной мельницей для измельчения чеснока. Чтобы зимой не кушать только салат из огурцов. можно приготовить .




Шаг 6: Пюре из помидоров вылить снова в кастрюлю, добавить чеснок, масло, сахар, соль и кислоту.




Шаг 7: Массу довести до кипения и опустить в неё подготовленные огурцы.






Шаг 8: Смесь перемешать и потушить при помешивании в течение 5–7 минут.




Шаг 9: Горячий салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, после чего укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.




Вот и готов наш салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото, надеюсь, вам понравился. Еще мне нравится такой, правда на любителя,

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Салат из огурцовс луком и укропом на зиму "Пальчики оближешь" — популярная глава традиционной семейной книги домашних разносолов. В разгар овощного сезона только самый ленивый кулинар сможет оставить ее без внимания. Благодаря удачным климатическим условиям и усердным трудам огородников огурчики плодоносят щедро, поэтому дефицита в них практически не бывает. Так почему бы не заготовить впрок самый вкусный огуречный салат без варки? Или, к примеру, овощную закуску с морковью в томатной заливке со стерилизацией? А может вам больше приглянулись традиционные "Дамские пальчики"? Лучшие пошаговые рецепты с фото и видео таких популярных заготовок на банки 0,5 и 1 литр собраны в нашей сегодняшней статье.

Самый вкусный салат "Пальчики оближешь" из огурцов с укропом на зиму

Если вы относите классические соленые огурчики к числу любимых зимних закусок, вкусный салат из огурцов с укропом "Пальчики оближешь" наверняка займет самое почетное место в вашем перечне ежегодных заготовок на зиму. Благодаря умеренно тепловой обработке овощи не теряют полезные свойства и характерный хруст. А пряный кисло-соленый маринад получается настолько восхитительным, что его не придется отцеживать перед подачей закуски к столу. В этом рецепте гармонично уживаются все овощи и специи, в чем вы лично сможете убедиться уже следующей зимой.

Список ингредиентов:

(На 3 банки 0,5 л)

  • огурцы свежие — 1 кг
  • луковицы репчатые — 300 г
  • укропа зелень — 1 пучок
  • гвоздика — 6 шт.
  • листики лаврушки — 3 шт.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксус — 6 ст.л.
  • черный перец горошком

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие пупырчатые огурцы хорошенько вымойте. Полежавшие овощи замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Выньте и просушите огурчики, нарежьте плоды кружками в 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами или небольшими дольками. Сложите лучок вместе с огурцами в глубокую посудину.
  4. Душистую зелень укропа ополосните под проточной водой, мелко нарубите острым ножом шефа. Переложите зелень к овощам и тщательно все перемешайте.
  5. В чистые банки без трещин и сколов разложите по два бутончика гвоздики, несколько горошин перца и лавровому листу.
  6. Туда же отправьте по чайной ложке сахара и поваренной соли.
  7. Вылейте в каждую баночку по две столовых ложки 9% уксуса.
  8. Равномерно распределите по емкостям салат, успевший пустить немного сока. Долейте кипятка "по плечики" и накройте тару закаточными крышками.
  9. В кастрюле с кипящей водой пастеризуйте каждую пол-литровую банку по 10-15 минут. Следите, чтобы бурлящая жидкость не опрокинула крышку.
  10. Используя специальные щипцы или толстую прихватку, достаньте банки из кастрюли. Закатайте на зиму самый вкусный салат из огурцов "Пальчики оближешь" с луком и укропом, используя автоматический или качественный механический ключ.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото ароматного салата из огурцов с луком и растительным маслом — отличная возможность "прихватить" с собой кусочек лета на зиму! Самого вкусного, пикантного, благоухающего огуречной свежестью, пряностью укропа и тонким оттенком чесночка. А нужно всего-то — собрать с грядки спелые овощи, подобрать пару-тройку дополнительных ингредиентов и выделить чуточку свободного времени на заготовку. Такой салат не придется варить или стерилизовать, поэтому очень важно качественно подготовить тару и освободить место на нижней полке холодильника.

Список ингредиентов:

(На 9 банок 0,5 л)

  • огурцы — 3 кг
  • чеснок очищенный — 250 г
  • луковицы репчатые — 250 г
  • соль крупномолотая — 100 г
  • уксус — 150 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар-песок — 230 г

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления идеального салата выберите качественные продукты: свеженький лук и чеснок, рафинированное масло, не йодированную соль и огурцы, предназначенные для заготовки на зиму. Все овощи очистите и промойте.
  2. Огурчики нарежьте тонкими кружками и отправьте в глубокий таз. Туда же добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  3. В овощную смесь выложите всю порцию чеснока, пропущенного через пресс, а также соль, уксус, растительное масло и сахарный песок.
  4. Хорошенько вымешайте получившийся салат и оставьте его на 10-12 часов для выделения сока и качественной пропитки маринадом.
  5. По истечению времени разложите по прокаленными (пропаренным, прокипяченным) банкам готовый салат из огурцов с луком и растительным маслом и закупорьте на зиму плотными крышками по нашему пошаговому рецепту с фото. Храните заготовку 6-7 месяцев на дальней полке холодильника.

Салат "Зимний король" из огурцов в томатной заливке на зиму (стерилизация не требуется)

Салат из огурцов в томатной заливке "Зимний король" — идеальная закуска на зиму из свежих овощей, которая отлично сохраняется в прохладном помещение даже без дополнительной стерилизации. Секрет успеха рецепта не только в удачном сочетании вкусов и ароматов, но также в грамотном подборе ингредиентов. Огурцы должны быть свежими, не лежалыми, без явных дефектов. Помидоры — сочные, спелые и достаточно мясистые. При консервировании в домашних условиях в состав заготовки обязательно включается уксус, лимонная кислота или томатный сок. А порой даже сочетание нескольких натуральных консервантов, как в нашем следующем рецепте.

Список ингредиентов:

(На 4 банки 0,5 л)

  • огурцы плотные — 1,5 кг
  • помидоры спелые — 800 г
  • лук репчатый — 120 г
  • чеснок очищенный — 6 долек
  • сахар — 50 г
  • масло растительное — 55 г
  • уксус яблочный — 50 мл
  • соль не йодированная — 15 г
  • вода питьевая — 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Сочные и спелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и удалите место крепления плодоножки. Уложите томаты в кастрюльку, залейте стаканом воды и протушите 20 минут под крышкой.
  2. Уберите посудину с огня и аккуратно перетрите томатную массу через мелкое сито. Чем спелее помидоры, тем ярче и гуще сок получится. Добавьте в заливку соль, яблочный уксус, сахар, масло и прокипятите 2 минуты, помешивая.
  3. Свежие (при необходимости вымоченные) огурцы нарежьте кружками в 0,5-1 см толщиной.
  4. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко нарубите. Выложите дополнительные компоненты к огурцам.
  5. Опустите все овощи в кастрюлю к кипящему томатному соку и проварите все вместе 3-5 минут. Целые пол-литровые банки промойте в содовом растворе, ополосните и выдержите над паром 5-7 минут каждую.
  6. Поскольку дополнительная стерилизация заготовке не требуется, распределите горячий салат "Зимний король" из огурцов в томатной заливке по банкам и надежно укупорьте закаточными крышками на зиму. Храните закуску в погребе, кладовой или на балконе.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — рецепты "пальчики оближешь" с видео

Чтобы заготовить пикантный салат из огурцов и зерен горчицы на зиму "Пальчики оближешь", воспользуйтесь нашим последним рецептом с видео. В отличие от простых пошаговых инструкций с фото, в этом ролике вы сразу же узнаете все секреты и нюансы, отыгрывающие важную роль в ходе приготовления огуречного салата. К примеру, нужны ли дополнительные ингредиенты — лук, морковь, укроп, томатная заливка? Необходима ли варка и стерилизация? Банки какого литража лучше использовать: 0,5 литра, о,7 литра или 1 литр? Обо всем этом смотрите в подробном видео-рецепте:

Несмотря на обилие закаток, которые можно найти в супермаркете, большинство хозяек предпочитает самостоятельно делать домашние заготовки. Это позволит получить самые вкусные и полезные закуски, которые понравятся всем членам семьи. Одним из самых удачных салатов является салат из огурцов в томатной заливке, который можно приготовить на основе томатной пасты или свежих помидоров. В этой статье вы найдете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты с фото, полезные советы и рекомендации.

Пряные огурцы с томатом

Отличная закуска для тех, кто любит пряные и острые блюда. В ее основе лежит большое количество специй, чеснок, хрен и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Закатку лучше готовить на основе домашнего томата. Тогда вкус получается более нежным и свежий.

Компоненты для приготовления блюда из расчета на 3 кг огурцов:

  • Сахар – 350 г.
  • Красные томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Листья и корень хрен – по небольшому кусочку.
  • Гвоздика, перец, ветки смородины и другие специи.
  • Соль – 100 г.
  • Лимонный сок – 70 мл или кислота – 10 г.

Банки вымойте. Подготовьте зелень и специи. Чеснок, хрен и острый перец измельчите. После чего следует приготовить домашний томат. Для этого следует взять мясистые спелые помидоры и измельчить их. Поставьте на маленький огонь и дайте немного потомиться.

Огурцы уложите так, чтобы они занимали половину банки. После чего положите слой зелени и специй и еще половину банки огурцов. Залить банки горячей водой и настоять 15 минут. В томат следует добавить остальные ингредиенты. Воду с огурцов необходимо слить, а вместо нее залить горячий томат. Закатать и укутать банки на сутки.

Огурцы в томате с чесноком

Для получения вкусных и ароматных огурцов на зиму необязательно использовать рецепт с классическим маринадом. Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой позволяет получить насыщенный вкус и приятную остроту, и при этом потратить минимум времени на приготовления закатки.

Компоненты:

  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Огурцы – 2,5 кг.

Подготовьте банки и огурцы. Огурцы замочить на несколько часов. После чего с огурцов срезать края, и поместить их в банку вертикально, чтобы влезло как можно больше овощей. Поместить в банку специи и зелень. Для приготовления таких огурчиков можно использовать любые специи, поэтому можно регулировать остроту заправки. Залить огурцы горячей водой на 20 минут. Воду слить, закипятить и еще раз залить банки. Дать еще раз настоятся и снова перелить в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить в маринад томатную пасту, уксус, соль и сахар. Закипятить и снова разлить по банкам. В каждую банку следует добавить по одной таблетки аспирина. Благодаря аспирину огурцы будут лучше храниться. Закатать, перевернуть, а через 24 часа перенести в кладовую.

Огурцы в томате кусочками

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный рецепт остренького и пряного салатика. В данном случае можно использовать огурцы различного размера, а также покрученные или подпорченные экземпляры. Для приготовления можно использовать как домашний томат, так и покупную томатную пасту.

Компоненты для огуречного салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль – 90 г.
  • Паста – 400 мл.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Огурцы порежьте толстыми кусочками. Поместите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, кусочки чеснока и хрена. Томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:4, и также добавить к огурцам. Проварите на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавьте уксус и выключите. Вымойте и простерилизуйте банки, поместите в них готовить огурцы в томате, укупорьте.

Вкусные огурцы дольками с томатом

Чтобы приготовить вкусные и острые огурцы в томатной заливке дольками, потребуются молоденькие огурцы и мясистые томаты. Для данного рецепта огурцы и томаты необходимо взять в равном соотношении. А также потребуются различные пряности и зелень. Это позволит получить насыщенный и яркий вкус томатной заправки.

Компоненты на 3 кг огурцов:

  • Спелые томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 0,4 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Сахар – 450 г.
  • Соль – 130 г.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Специи.

Для начала следует приготовить томатную заправку. Для этого помидоры следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к ним сахар и соль. Закипятить заливку и добавить в нее растительное масло. Проварить на протяжении 10 минут.

Добавить к томатной заправке предварительно замоченные и измельченные огурцы. Проварить их в томатной заправке на протяжении 20 минут. В самом конце добавить чеснок, уксус и специи.

Огурцы с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Огурцы в томатной заливке без стерилизации можно приготовить с добавлением чеснока и болгарского перца. Такая закуска получается невероятно вкусной и ароматной, и подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Компоненты для приготовления салата:

  • Чеснок – 200 г.
  • Красные томаты – 4 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Масло – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 130 г.
  • Специи по вкусу.

Огурцы замочить в прохладной воде, чтобы они вобрали в себя воду. После чего нарезать их кружочками. Помидоры и болгарский перец измельчить и поставить варить. Добавить остальные компоненты. Отварить, после чего положить к томату огурцы. В конце приготовления добавить лимонную кислоту, закипятить. Закатать, перевернуть, а спустя сутки убрать в погреб или в подвал.

Хрустящие огурцы с добавлением томата и кетчупа «Чили»

Приготовить вкусные огурцы с томатом можно и при помощи обычного кетчупа «Чили». Рекомендуется включать в рецепт и кетчуп, и натуральные томаты. Это позволит сделать вкус рассола пряным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Острый кетчуп – 200 г.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Предварительно банки для закатки следует вымыть. Положить в каждую банку по одному зонтику укропа, а также дольки чеснока, лавровый лист и перец по вкусу. Выбор приправ и специй индивидуален. Однако следует учитывать, что кетчуп сам по себе дает остроту, поэтому много других острых компонентов добавлять не нужно.

Выбрать ровные огурцы одного размера, и замочить их в воде на несколько часов. После чего банки необходимо плотно заложить в банки, залить кипятком. Слить его через 5 минут, после чего поместить в банки укроп, черный перец, хрен и другие специи. Залить банки горячей водой и накрыть крышками. Через 15 минут слить воды, добавить кетчуп «Чили», измельченный томат, сахар, соль и чеснок. Кипятить на протяжении 10 минут. В конце добавить уксус. Залить банки и закатать. Оставить банки остывать под пледом или одеялом. Хранить в погребе или подвале.

Салат из огурцов в томате

Чтобы маринованные огурцы вышли вкусными и хрустящими, можно заменить обычный рассол пряной заливку с томатом. Огурцы можно использовать как в целом, так и в измельченном виде. В закатку можно добавить больше острого и сладкого перца, а также чеснока. В таком случае огурцы получатся хрустящими и остренькими. А можно сделать их с умеренным количеством приправ, придав огурцам деликатный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 40 мл.
  • Перец – 100 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Спелые и сочные томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 5 кг.

Для начала следует подготовить огурцы, вымыв их и замочив и холодной воде. В это время можно приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду сахар, измельченные томаты, масло, соль и специи. Варите на протяжении 15 минут, после чего добавьте уксус.

В банки положите резанные огурцы, добавьте лук, кусочки сладкого перца и мелко нарезанную морковь. Залейте готовым маринадом и поставьте стерилизоваться. Для трехлитровой банки потребуется 30 минут, а для литровой будет достаточно 15 минут. Закатайте и поставить в кладовую.

Обалденные огурцы в томате — видео