Super-Bluda

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки. Капуста консервированная на зиму: рецепт приготовления

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки. Капуста консервированная на зиму: рецепт приготовления

Сейчас, в сезон созревания капусты, остро встает вопрос консервирования. Не у всех есть возможность и место хранить кочаны, поэтому лучше сразу запастись баночками любимой закуски. Эта заготовка, одна из немногих, которая является необычайно полезной для здоровья. Капуста и ее сок, укрепляет иммунитет витаминами и минералами. Ну и, конечно же, похрустеть ею мало кто откажется.

И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели несколько рецептов хрустящей и сочной капусты на зиму. Обязательно посмотрите… А сегодня мы обсудим ещё очень интересные, вкусные рецепты соленой капусты и секреты ее приготовления. Даже если вы впервые встречаетесь с заготовкой этой закуски, вы с легкостью справитесь с этим. Попробуйте!

Это блюдо поистине универсально. Его можно кушать просто так, выложив из банки в салатницу. Заправив маслом и лучком, у вас получится вкуснейший салат. Кроме этого, его можно использовать в супах и несладкой выпечке. Не зря квашенная и соленая капуста раньше считалась одним из основных блюд в русской кухне.

Сейчас мы замаринуем капусту кусочками, чтобы сохранить ее на зиму. Если в подвале, погребе или балконе (в месте хранения заготовок) не очень прохладно, то уксус можно добавить дополнительно, прямо в кастрюлю с маринадом. Делать это нужно из расчета 1 столовая ложка 70% уксуса на 1 литр рассола. Несмотря на наличие небольшого количества продуктов для приготовления, получается закуска очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 3-4 средних вилка капусты;
  • полторы чайной ложки 70% уксусной эссенции.

На 1 литр маринада:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • семена горчицы и горошины перца на ваше усмотрение.

Из этого количества капусты у нас получилось 5 трехлитровых банок с закуской. В каждую банку входит примерно 1,5-2 литра рассола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Стеклянные банки и железные крышки обязательно нужно простерилизовать.


2.Капусту освободить от кочерыжки и вялых листьев. Нарезать на кусочки, которые удобно будет положить в банку. Ими заполнить все банки, плотно прижимая их.


3. Пока вы нарезаете капусту, поставьте кипятиться воду для рассола. Как только она закипит, нужно растворить там соль и сахарный песок. Добавить перец и горчицу, но это по желанию. Если у вас нет этих ингредиентов, можно обойтись и без них. Как только песчинки полностью растворятся в воде, снять с огня. Залить все банки горячим маринадом.


4. После этого, в каждую из них добавить по полторы чайных ложки уксусной эссенции. Накрыть железными крышками и сразу плотно закупорить их. Дополнительного кипячения заготовка не требует.


5. После закатывания, банки обязательно перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы уксус быстрее разошелся. Кроме того, их нужно укрыть пледом и оставить до следующего утра. Это послужит своеобразной баней для капусты и она будет медленно и равномерно остывать все это время. Неудивительно, что и наутро она еще будет теплой.

6. На следующий день банки смело можно переселять в погреб, балкон или холодильник. Они простоят в прохладном месте всю зиму, если вы не съедите их раньше.

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 1,2 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • стакан масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана шести процентного уксуса;
  • петрушка — небольшой букетик.

Пошаговое описание рецепта:


1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.


2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.

Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.


3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.


4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.


5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.

6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.

Маринование и консервирование цветной капусты

Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
  • 3 морковки;
  • 3 острых красных перчика.

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса.

Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.

Пошаговое описание рецепта:


1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.


2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.


3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.


4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.


5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.


6. Выложить ее ровным слоем на овощи.

7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.


8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.


9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.


10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.

Консервированные огурцы с капустой на зиму в банках

Очень вкусное ассорти из капусты и огурцов мы приготовим прямо сейчас. Пряный маринад обеспечивает овощам чудесный аромат. Зимой очень приятно похрустеть такой закуской. Она станет прекрасным украшением как праздничного, так и обеденного стола. Полюбуйтесь! Одинаково любите и капусту, и огурцы? Тогда этот рецепт для вас.


Ингредиенты на две полутора литровые банки:

  • килограмм огурчиков (лучше ровных и красивых);
  • полкило капусты (лучше поздних сортов);
  • любые пряности (листья вишни, смородины, корешок и листочки хрена, шляпки укропа и так далее, перец горошком и гвоздика).

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 130 грамм девяти процентного уксуса.


Пошаговое описание рецепта:


1.Пряности, которые вы приготовили для заготовки, нужно уложить на дно банок. Они, в свою очередь, обязательно должны быть стерилизованными. Количество листьев, зелени и приправ регулируйте по вкусу. Я кладу по паре листочков вишни и смородины, 3-4 дольки чеснока, небольшой корешок хрена (в нарезанном виде), его листочек и 1-2 зонтика чеснока. На полтора литровую банку можно положить 5 горошин перца и 3 гвоздики.

2. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Затем удалить попку и разложить их в банки одним слоем. Как я уже говорила, выбирать лучше небольшие и крепкие плоды.


3. Кочан нарезать на 4 части, а затем еще на кусочки таким размером, чтобы удобно было помещать в банки.


4. Вторым слоем уложить капусту. Делать это нужно поплотнее. Таким образом, доложить овощи доверху. Если вы больше любите соленую капусту, положите ее побольше или наоборот.


5. Из необходимых ингредиентов сварить маринад, только уксус добавить в конце. Кипятить его не нужно, достаточно просто довести до кипения. Горячим рассолом залить банки до самого верха. Накрыть крышкой и прокипятить в кастрюле с водой 15 минут.

6. Затем нужно закупорить банки крышами и перевернуть. Укрыть полотенцем и оставить до утра. За это время они остынут и их можно убирать в погреб.

Можно ли консервировать раннюю капусту на зиму

Многие считают, что заготавливать капусту ранних сортов на зиму не стоит. Это утверждение не совсем верно. Действительно, эта капуста не самый лучший вариант для заготовок. Однако, если правильно ее приготовить, то получится она не хуже поздней.


Блюда из ранней капусты богаты витаминами и минералами. Кушать их не только очень вкусно, но и полезно. Почему некоторые не решаются готовить раннюю соленую капусту, так это из-за недостатка упругости. При долгом хранении она быстро теряет форму и становится мягкой. То есть хрустящая закуска вряд ли сохраниться до следующей весны. Однако, блюдо все равно будет вкусным.

Как законсервировать капусту вкусно? Секреты приготовления

Чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно правильно подобрать капусту для этого. Лучше выбирать среднеспелые или поздние сорта. Они более плотные и салат получится хрустящим. В целях экономии, предусмотрительные хозяйки используют для соления крупные кочаны, ведь на выходе будет меньше вялых листьев.


После того, как вы правильно подобрали капусту, нужно определиться со способом заготовки. Сделать это можно двумя способами:

  1. Помять руками до образования сока вместе с солью и поставить под гнет. Так она сама замаринуется в своем соку. Это называется квашением или солением.
  2. Залить рассолом и оставить на некоторое время в подходящей посуде. Так капусту маринуют.

Помимо моркови, салат можно дополнить клюквой, сливами, яблоками, брусникой или свеклой. В качестве пряностей можно использовать душистый перец, зонтики укропа, петрушку, семена горчицы и другие приправы.

Соль — самое главное дополнение капусты в этом блюде. Если взять меньше, салат будет мягким и безвкусным. Переизбыток тоже неблагоприятно скажется на вкусе. Оптимальное соотношение — 200 грамм соли на десять килограмм капусты.


Также запомните пару советов:

  1. Чтобы капуста получилась максимально хрустящей, не стоит сильно ее приминать. Достаточно просто перемешать ее с солью и специями, слегка помяв. Также для наилучшего хруста не стоит помещать банки на мороз. Растаяв, салат будет мягким.
  2. За весь период настаивания, нужно несколько раз протыкать салат до самого дна. Тем самым вы обеспечите выход кислорода и блюдо не будет горчить. Добавив немного фруктового сока или рассола от огурцов, вкус будет более приятным.
  3. Накрыв заготовки тканью, смоченной спиртом, вы предотвратите появление плесени.

Квашеная капустка — отличная вещь! Ее можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приготовить вкусные щи? На помощь снова приходит она. Пирожки, кулебяки и прочая несладкая выпечка — все это можно сделать с использованием капустного салата.

Ее чудодейственные свойства диктуют нам даже врачи. Так что, если вы еще сомневаетесь куда же деть капусту, не раздумывая заквашивайте ее впрок.

Желаю вам легких заготовок и долгого их хранения! До новых встреч!

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.

Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.

Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.

Рецепт консервирования на зиму капусты для борща

Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
  2. Капуста поздних сортов - 3 кг;
  3. Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
  4. Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
  5. Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
  6. Столовый уксус - 40 мл.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле

Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:

  1. Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
  2. Капуста молоденькая - 1 кг;
  3. Сочная морковь - 1 кг;
  4. Вода питьевая - 125 мл;
  5. Сок половинки лимона;
  6. Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.

Маринование заключается в следующих этапах :

Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму

Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Капустка молодая средняя - 1 штука;
  2. Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
  3. Чесночные зубочки - 4 штуки;
  4. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  5. Сахарный песок - 1 столовая ложка;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Вода питьевая - 1 литр;
  8. Кислота уксусная - 1 чайная ложка.

Способ маринования пошагово :

Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина

Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :

  1. Сочная молодая морковь - 8 штук;
  2. Капуста молодая - 4 кг;
  3. Горошины чёрного перца - 20 штук;
  4. Соль каменная - 10 столовых ложечек;
  5. Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
  6. Таблетки аспирина - 12 штук;
  7. Листья лавра - по желанию.

Приготовление заключается в таких стадиях:

Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт

Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
  2. Столовый уксус - 50 мл (9%);
  3. Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
  4. Питьевая вода - 1 литр.

Пошаговое приготовление :

Рецепт на зиму корейской маринованной капусты

Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:

Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:

  • Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
  • Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
  • Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
  • Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
  • Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт

Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:

  1. Белокочанная капуста - 1,5 кг;
  2. Лук репчатый - 0,5 кг;
  3. Морковь сочная - 0,5 кг;
  4. Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
  5. Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
  6. Сельдерей - 50 г;

В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.

Рецепт капусты на зиму «Перечная»

Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:

Способ маринования такой капустки на зиму:

  • Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
  • Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
  • Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
  • Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
  • За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
  • По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму

Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :

Приготовление :

  • Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
  • Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
  • Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
  • Затем влейте уксус и выключите огонь;
  • В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.

В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех , в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.

Первым, самым известным способом является квашение.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • 3,5 кг красных помидоров
  • 3 кг поздней капусты
  • 10 мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — 40 миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем , доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.

Зимняя консервация с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
  • Морковка – 1,5 кг
  • Вода – 4,5 литра
  • Лист лавровый – 5-6 штук
  • Перец душистый – 10-15 горошин
  • Сахар – 400 грамм
  • Соль – 200 грамм
  • Уксус 9% — 45 миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт без стерилизации

Хотите как можно расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – 600 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Душистый перец-горошек – 5-6 штук
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.

В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.

Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.

Приготовление маринованной капусты со свеклой


ак на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
  • Свекла – 500 грамм
  • Чеснок – 4 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • 3 столовых без горочки ложки соли
  • 3 столовых без горочки сахара
  • Душистый перец – 10-12 горошин
  • Лавровый лист – пара штук

Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.

Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.

Как закрыть капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • 2 кг капусты
  • Чеснок – 5 долек
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Перец душистый – 2-3 горошинок
  • Лист лавровый – 1 листочек
  • Чёрный перец горошком – 6-7 штук
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.

Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
  • Сахар-песок – 50 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист- 1 штучка
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.

Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту


Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – 1 литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты зимних салатов

Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
  • Морковка – 300 грамм
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус – 100 миллилитров

Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат с морковью и перцем

Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – 5 кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар – 350 грамм
  • 4 полных столовых ложки поваренной соли

Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Нам необходимо:

  • Капуста б\к – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 700 грамм
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – 300 миллилитров
  • Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
  • Соль – 90-100 грамм
  • Чёрный перец горошком – 10-15 горошин

Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!

Маринуем капусту на зиму под железные крышки

– соль, сахарный песок – по 50 г

– кислота уксусная – 50 г

Рецепт капусты на зиму под железные крышки

– сахар с солью – по три столовых ложки

– пару таблеток аспирина

Маринование капусты на зиму под железные крышки .

– сахарный песок, соль, уксуса – по 50 г

Консервирование капусты на зиму под железные крышки.

– лук, морковочка, сладкий перец – по 500 г

– капустный кочан – 1,45 кг

– уксус 70% – 45 мл

– масло подсолнечника – ½ литра

– соль – 4 столовые ложечки

– сахарный песок – пара стаканов

– сладкий перец, лучок, морковка – килограмму

– уксус, сахарок, растительное масло – по 90 г

– соль – 2 ложки (столовых)

– сладкий перец, зелень петрушки – 190 г

– горошинки черного перчика – 15 шт.

– уксус – 3 ложки (чайных)

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием

  • Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!

Капуста, маринованная под крышку железную

Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.

Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.

Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.

Рецепт консервирования на зиму капусты для борща

Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Спелые мясистые красные томаты – 3,5 кг;
  2. Капуста поздних сортов – 3 кг;
  3. Перец болгарский сладенький мясистый – 10 штук;
  4. Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
  5. Соль каменная – 2 столовые ложечки (без горки);
  6. Столовый уксус – 40 мл.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле

Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:

  1. Яблоки с кислинкой зелёные – 1 кг;
  2. Капуста молоденькая – 1 кг;
  3. Сочная морковь – 1 кг;
  4. Вода питьевая – 125 мл;
  5. Сок половинки лимона;
  6. Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.

Маринование заключается в следующих этапах :

Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму

Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Капустка молодая средняя – 1 штука;
  2. Сочная среднего размера морковь – 1 штука;
  3. Чесночные зубочки – 4 штуки;
  4. Соль каменная – 2 столовые ложки;
  5. Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  6. Листья лавра – 2 штуки;
  7. Вода питьевая – 1 литр;
  8. Кислота уксусная – 1 чайная ложка.

Способ маринования пошагово :

Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина

Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :

  1. Сочная молодая морковь – 8 штук;
  2. Капуста молодая – 4 кг;
  3. Горошины чёрного перца – 20 штук;
  4. Соль каменная – 10 столовых ложечек;
  5. Песок сахарный – 12 столовых ложечек;
  6. Таблетки аспирина – 12 штук;
  7. Листья лавра - по желанию.

Приготовление заключается в таких стадиях:

Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт

Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Капуста молодая белокочанная – 1 штука среднего размера;
  2. Столовый уксус – 50 мл (9%);
  3. Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
  4. Питьевая вода – 1 литр.

Рецепт на зиму корейской маринованной капусты

Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:

Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:

  • Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
  • Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
  • Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
  • Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
  • Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт

Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:

  1. Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  2. Лук репчатый – 0,5 кг;
  3. Морковь сочная – 0,5 кг;
  4. Болгарский сладенький перчик – 0,5 кг;
  5. Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
  6. Сельдерей – 50 г;

В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.

Рецепт капусты на зиму «Перечная»

Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:

Способ маринования такой капустки на зиму:

  • Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
  • Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
  • Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
  • Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
  • За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
  • По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму

Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :

  • Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
  • Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
  • Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
  • Затем влейте уксус и выключите огонь;
  • В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.

Рецепты консервирования капусты под железную крышку на зиму и маринованная капуста в рассоле


Рецепты консервирования на зиму хрустящей капусты для борща; маринованной капусты в рассоле; простой рецепт маринования капусты с аспирином; капуста по-корейски; в томатной заливке.

Как замариновать капусту под железные крышки

Продлить срок хранения домашних заготовок поможет подготовка банок и их закрутка железными крышками. Для маринования используют капусту среднего или позднего созревания.

Стеклянные банки выбирают емкостью один, два или три литра. Их стерилизуют в духовке или микроволновке на протяжении 5-7 минут. В результате уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одним вариантом является пастеризация банок. Тогда наполненные емкости погружают в тару с кипящей водой на 10-20 минут с учетом объема.

Рецепты маринованной капусты

Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

Традиционный способ

Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:

  1. Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
  2. На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
  3. Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
  4. Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
  5. По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
  6. Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
  7. Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.

Рецепт с морковью

Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:

  1. Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
  4. Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
  5. Банку заливают на 15 минут кипятком.
  6. Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
  7. На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
  8. Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.

Рецепт с яблоками

Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
  2. Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
  3. Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
  4. Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
  5. На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
  6. В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
  7. Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
  8. Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.

Рецепт со сладким перцем

Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.

Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:

  1. Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
  2. Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
  4. Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
  5. Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
  7. Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.

Рецепт без стерилизации

Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:

  1. Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
  2. Натирают 0,5 кг моркови.
  3. Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
  4. Две луковицы также шинкуют полукольцами.
  5. Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
  6. На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
  7. После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
  8. Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
  9. При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
  10. Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.

Маринование капусты кусками

Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.

При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:

  1. Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
  2. Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
  3. Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
  4. Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
  5. В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.

Рецепт со свеклой

При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:

  1. Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
  2. Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
  3. На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
  4. Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
  5. Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
  6. Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
  7. Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
  8. Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
  9. Затем им заливают на сутки овощную смесь.
  10. Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.

Острая закуска

Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:

  1. Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
  2. Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
  3. Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банки.
  5. Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
  6. Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
  7. После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
  8. Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
  9. Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.

Рецепт с томатами и перцем

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:

  1. Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
  2. Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Морковь (3 шт.) натирают на терке.
  5. Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
  6. Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
  7. Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.

Рецепт с зелеными помидорами

Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:

  1. Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
  2. Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
  3. Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
  4. Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
  5. Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
  6. За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
  7. В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
  8. Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).

  • Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
  • В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
  • Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.

Овощное ассорти

Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.

По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:

  1. Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
  2. Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
  3. Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
  4. Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
  6. Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
  7. Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
  8. Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
  9. Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
  10. После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.

Заключение

Капуста служит одним из основных компонентов домашних заготовок. Ее маринуют с морковью, яблоками, перцем, томатами. Чтобы банки с маринованными овощами простояли всю зиму, сначала их подвергают тепловой обработке. В подготовленные емкости помещают овощную смесь, которая заливается маринадом. Закручивают банки железными крышками.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки


Маринованная капуста на зиму под железные крышки: подборка лучших рецептов приготовления.

Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

  • 300 г кольраби.
  • Половинка средней моркови.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • 1-2 г перца чили.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ст.л белого винного уксуса.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.

Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.

У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.

Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.

Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.

Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.

Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.

Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.

На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.

Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.

Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

Ранняя капуста. Консервируем в банках

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.

Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики

Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.

Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.

Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.

А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.

Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.

Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.

Консервирование капусты на зиму в банках


Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в