Свойства продуктов

Консервация огурцов холодным способом с горчицей. Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

Консервация огурцов холодным способом с горчицей. Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

Как засолить огурцы бочковым способом?

Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

  • Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
  • Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
  • Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
  • Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

Соленые огурцы в литровых банках как бочковые

Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • огурцы – 1 кг.

Приготовление

  • Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
  • Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
  • Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

Огурцы холодным способом на зиму как бочковые

Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
  • соль – 60 г на 1 литр воды.

Приготовление

  • Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
  • Лист хрена укладывают поверх огурцов.
  • Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
  • Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

Трехдневные огурцы как бочковые

Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • питьевая вода – 1.5 литра;
  • листья хрена – 3 шт.

Приготовление

  • В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
  • В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
  • Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
  • После этого рассол сливают в кастрюлю.
  • Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
  • Переворачивают банки, укутывают до остывания.

Огурцы с горчицей в банках как бочковые

Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
  • горчица сухая – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  • Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
  • Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
  • В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

Броженные огурцы как бочковые

Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
  • В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
  • Дня на 3 убирают их в теплое место.
  • После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
  • Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

Ядреные огурцы как бочковые

Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  • В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
  • Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
  • Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
  • Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
  • Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

Огурцы без уксуса как бочковые

Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

Ингредиенты:

  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  • Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
  • В воде растворяют соль, добавляют специи.
  • Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
  • Жидкость сливают, кипятят, остужают.
  • Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

Огурцы кружочками на зиму как бочковые

Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соцветия укропа;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.

Приготовление

  • В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
  • В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
  • Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

Помидоры с огурцами как бочковые

Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Приготовление

  • Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
  • В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
  • Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
  • После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.


Нам потребуется:

  • 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
  • 3 «зонтика» укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
  • пищевая сода для обезжиривания банок.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
  2. Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
  3. На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
  4. Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
  5. Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
  6. На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
  7. Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
  8. Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
  9. Через месяц заготовку можно дегустировать.

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве к крепкому алкоголю.


Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
  • 3-4 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
  • 1 ч.л. поваренной соли без горки;
  • 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.

Как закрываю:

  1. Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
  2. Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
  3. На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
  4. Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
  5. Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
  6. Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
  7. Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
  8. Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к , жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.


Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:

  • 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • 150 г листьев хрена;
  • 10 шт. вишневых листочков;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
  • 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
  • 5 л питьевой очищенной воды.

Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.

Как готовлю:

  1. Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
  2. Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
  3. Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
  4. Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
  5. Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
  6. Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
  7. Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
  8. Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
  9. Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
  10. Переворачиваю, утепляю.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом

Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • стручок перца «Огонек» или чили;
  • по вкусу пряных трав и специй;
  • 800 г свежих огурцов среднего размера;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г соли каменной крупной.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом

Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.

Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.

Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.

Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.

Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем

Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.

Ингредиенты

  • 600 мл родниковой воды;
  • килограмм мелких огурцов;
  • четыре зонтика сушеного укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • два ломтика чеснока;
  • десять горошин душистого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • четыре стебля сельдерея.

Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом

Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.

Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.

Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.

В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.

Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.

Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов;
  • пять литров фильтрованной воды;
  • 400 г зонтиков укропа;
  • корень хрена;
  • две головки чеснока;
  • 100 г листьев вишни;
  • 100 г крупно соли;
  • половина стакана сухой горчицы.

Как приготовить

Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.

Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.

Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.

Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»

Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.

Ингредиенты

  • сто кг огурцов;
  • семь кг каменной соли;
  • полкилограмма корня хрена;
  • кг листьев вишни и смородины;
  • три кг укропа;
  • кг листьев петрушки и сельдерея;
  • полкилограмма листьев хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г свежего горького перца.

Как приготовить

Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.

Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.

Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.

Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром

Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.

Ингредиенты

  • свежие огурцы;
  • 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья вишни, хрена, смородины, винограда;
  • кориандр;
  • перец душистый и горький;
  • зонтики укропа;
  • пластиковая бочка объемом 15 литров.

Как приготовить

Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.

На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.

В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.

Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.

Засолка огурцов на зиму - это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.

Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты

Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.

Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.

Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы - 1,5–2 кг;
  • перец острый -1⁄3 стручка;
  • корень хрена - небольшая часть;
  • листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины - по 2–3 листочка;
  • соцветия укропа - 1 шт.;
  • чеснок - 3–4 зуб.;
  • перец черный и душистый горошком - по 5 гор.;
  • зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
  • соль - 100 г на литр воды.

В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.

Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.

Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.

Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.

Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.

Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:

  1. Огурцы промойте под холодной проточной водой.
  2. Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
  3. Приготовьте рассол - на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
  4. Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
  5. Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
  6. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок - это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
  7. Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
  8. Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
  9. Закрутите простерилизованной крышкой.

Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.

Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы