Как приготовить

Кому противопоказан кофе с молоком. Кофе при похудении – вред или польза. Полезные и лечебные свойства

Кому противопоказан кофе с молоком. Кофе при похудении – вред или польза. Полезные и лечебные свойства

Многие гурманы считают этот напиток единственным, который помогает проснуться, прогнав утреннюю дрему, дает силы, уничтожая усталость, воплощать новые идеи в реальность и в течение трудового дня повысить работоспособность, улучшив мозговую деятельность. В тот же момент есть множество доводов, что кофе с молоком или без него не очень полезен и негативно влияет на здоровье. Так ли это? Наверное, стоит разобраться, какое действие оказывает напиток на организм, какова польза, существует ли вредное воздействие.

Полезные свойства кофейного напитка с молоком

Любители этого ароматного напитка, становясь на защиту кофе, приводят массу доводов, которые доказывают положительное влияние его на организм. Множество медиков и ученых соглашаются, что этот горячий напиток с молоком или без него действительно оказывает на человека благотворное действие. Чтобы для себя ответить, какова может быть польза кофе с молоком, предлагаем изучить его состав и волшебные свойства.

Кофеин – вещество, которым богаты кофейные зерна. Это он способен, стимулируя нервную систему, ускорять деятельность многих жизненно-важных процессов. на сердце. Он ускоряет работу главной мышцы, что приводит к повышению скорости кровообращения, а это напрямую связано с мозгом. Чем сильнее кровяное давление, тем мозг работает активнее. В результате кофейный гурман, выпив кофе с молоком или просто с сахаром, перестает ощущать усталость, ему уже не хочется спать, а голова, полная идей, настроена на рабочий лад. Вывод – кофе стимулирует умственную деятельность, бодрит.

Мочегонные свойства

Многие замечали, что после кофе (особенно если выпита не миниатюрная кофейная чашечка, а приличный стаканчик) быстро хочется в туалет. Это неспроста. Напиток признан одним из мощнейших мочегонных средств. По этой причине некоторые диетологи даже советуют включать кофе с молоком (без сахара) в ежедневный рацион тучным людям. С его помощью можно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, которая замедляет процесс похудения. К тому же это низкокалорийный напиток. Выпив чашечку, можно не переживать, что на его переработку и усвоение организму понадобится много энергии.

Доказано, что свежезаваренный кофе в чистом виде в полезностях намного проигрывает тому, в который добавлено молоко.

Мировые эскулапы пришли к выводу, что молочный продукт и жареные кофейные гранулы, соединившись, по химическому составу не могут взаимодействовать. А это свидетельствует о том, что, налив его в чашку и разбавив молоком, количество кофеина уменьшится, а при этом польза основного продукта (заваренных молотых жареных зерен) сохранится и поступит внутрь организма. В чем польза?

  • Молочные продукты способны уменьшить потерю кальция при выведении жидкости из организма;
  • Напиток имеет согревающую способность, что очень актуально в холодный период года, особенно зимой.

Напиток богат антиоксидантами, которые, влияя на эпидермис, замедляют старение клеток. В нем есть жиры, главная задача которых раскрывать мембраны и питать клеточное ядро полезными веществами. Результат — каждая клеточка укрепляется. Замечено, что кофейные гурманы (при условии, что пьют любимый напиток с молоком) не страдают от выпадение волос.

Можно сделать вывод, что такой напиток с молоком полезен, и его действие на организм положительно.

Вреден ли кофе

С другой стороны, где польза, есть и вред. Кофе с молоком не исключение. Тем, кто злоупотребляет и выпивает напиток огромными порциями, будет полезно узнать негативную сторону.

Нужно отметить, что кофеин – это лекарственное вещество. Когда он поступает внутрь организма небольшими дозами, можно за здоровье не беспокоиться. Если же в организм попала норма кофеина более 10 грамм, кофейный гурман рискует покинуть этот мир и умереть.

Именно поэтому медики и ученые постоянно твердят, что во всем должна быть мера. Четыре чашки любимого напитка – это та самая норма, которую превышать категорически нельзя. А тем, кто любит пить кофе с молоком из большой чашки, норму нужно сократить максимум до 2 в день.

В чем еще вред такого напитка?

Негативно действует кофеин на нервную систему. Он регулярно возбуждает ее, со временем приводит к истощению. Как результат – стресс, нарушение функциональной работы многих органов.

Сам по себе кофе с молоком низкокалорийный. Но, добавив в него сливки с сахаром в придачу, напиток становится очень жирным. Для снижения или поддержания веса такой вариант готовки не подойдет. К тому же людям, склонным к аллергии на лактозу, придется отказаться от напитка с молочным продуктом. Иначе диарея и сыпь гарантирована.

В чашке кофе главного вещества очень много. Разбавив кофеин молоком, не стоит утешать себя мыслей, что напиток не вымоет полезные микроэлементы. Норма кальция будет немного восполнена с молочным продуктом, а такие элементы, как магний, калий натрий безвозвратно утеряются. Придется их норму восполнять после выпитой чашки другими продуктами и пищевыми добавками.

Вредно ли кофе с молоком, если используются зерна без кофеина? Не нужно летать в облаках и думать, что безкофеиновый напиток менее вреден. Скорее, наоборот. Только дихлорметан (именно его используют в производстве) способен избавить зерна от кофеина. А это вещество уничтожает органы дыхания и пагубно влияет на весь организм.

Кому противопоказан кофе с молоком

Кофейный напиток, даже разбавленный молоком, можно пить не всем людям. От него должны отказаться или существенно снизить употребление беременные женщины. Во время первого триместра напиток запрещен. Он пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать выкидыш. Кормящие мамочки также должны забыть про него на время. Его вред на организм малыша в момент грудного вскармливания колоссален.

Детям безоговорочно запрещено употребление напитков, содержащих высокую дозу кофеина. Растущему организму он серьезно навредит.

С осторожностью пить кофе с молоком нужно людям, страдающим ожирением. Сердечникам и гипертоникам врачи категорически запрещают такие напитки.

Мы с вами любим кофе. Кто-то предпочитает классический эспрессо, кто-то , а некоторые — кофе с молоком или сливками. , латте… Молоко позволяет сделать вкус напитка более «мягким». Кроме того, многие ценители кофе с молоком считают, что оно снижает вредное воздействие кофеина на организм человека. Однако это не так! Ниже мы приведем ряд фактов о пользе и вреде кофейных напитков с молоком.

Это правда. Молоко или сливки снижают уровень кофеина, нейтрализуя его. Вот почему пить кофе с молоком, чтобы повысить давление — бесполезная и бессмысленная затея. Кофейные напитки с содержанием молочных продуктов не дают кофеину оказать сосудорасширяющее действие на организм человека, не придает бодрости и даже является аналогом легкого снотворного. Вот почему большинство любителей подобных напитков так клонит в сон после употребления всего одной чашечки. Хотите в будни быть бодрым и свежим — отдайте свое предпочтение классическому черному кофе, а молочными добавками побалуйте себя в выходной.

Кофе с молоком никак не влияет на процесс похудения.

Результаты многолетних исследований показали, что зависимость от употребления черного кофе чуть ли не в разы меньше, чем при употреблении кофе со сливками или молоком. Более того, эти коктейли замедляют обмен веществ и замедляют процессы метаболизма в организме человека. Также стоит помнить, что сам по себе черный кофе практически не содержит калорий. Все калории напиток получает за счет «добавок»: молока, сливкок, сахара и пр. Следовательно о похудании с помощью кофе с молоком не может быть и речи. Хотите похудеть — пейте черный кофе. Только не переусердствуйте и будьте внимательны к своему организму!

Важно! Употребление черного кофе «сушит» организм, снижая в нем уровень жидкости. Будьте внимательны!

Кофе с молоком не переваривается и может вызвать рак.

Молоко и кофе, как отдельные продукты, весьма полезны для здоровья. Молоко содержит тот же кальцй, который так нужен нашим костям. Кофе прекрасно бодрит и тонизирует. Но вот их сочетание приводит к потере всех полезных свойств.

Возьмем кофе. В нем содержатся дубильные вещества танины. Эти вещества в медицине используются не только как кровоостанавливающее средство, но также и как противодиарейное. Прекрасных результатов в лечении геморроя также удается добиться с помощью танинов. Именно эти вещества и не дают белку в молоке усвоиться нашим организмом.

Сочетание казеина, содержащегося в молочном продукте и танинов образуют такую субстанцию, которую наш организм не способен полностью усвоить. Из-за долгого периода расщепления, эта субстанцаия весьма продолжительное время находится непосредственно в желудке. Особенно опасны для здоровья большие порции кофе с молоком или сливками, когда большое количество субстанции надолго задерживается в желудке. Именно это и является частой причиной рака желудка.

Сколько можно пить кофе в день.

Диетологи, проводившие исследования, успокаивают: если не злоупотреблять кофейным напитком с молоком или сливками и выпивать, к примеру, по одной чашке в день, то к онкологическим заболеваниям это не приведет. Но все же будет значительно полезнее употреблять черный кофе с минимумом добавок.

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде.
Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, и , множество , . Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и , поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ , содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, и .
Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество , способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время . Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие :

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.


В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого. Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда. Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет.
Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами :

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество - 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже , чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта - молока - способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Рассмотрим самые простые и популярные рецепты :

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений - от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт - самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей , легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам , так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Знаете ли вы? Кофе как напиток появился более 700 лет назад. Интересно, что продукт занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире, первый - нефть.


Рассмотрим нюансы в употреблении продукта , которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт , поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре , чтобы он не подвергался воздействию воздуха - от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время . Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола - гормона стресса - позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру , так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз , нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.


Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления

Минералы и суточная норма потребления

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

Польза или вред кофе с молоком. Кому стоит отказаться от этого сочетания?

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Кофе с молоком - вред или польза

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Кофе, его польза и вред для здоровья

Ежедневная чашка кофе – это не только утренний заряд бодрости, но и предмет жарких дискуссий на протяжении столетий. Кофе имеет долгую историю, на протяжении которой ему приписывают причину многих бед – от задержки роста до развития болезни сердца и рака. Последние исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск получить ряд серьезных заболеваний. Так ли это? Какими же свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток, полезно или вредно для здоровья пить кофе с молоком и другими добавками?

Полезные и лечебные свойства

Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Хлорогеновая кислота оказывает мощное влияние на то, как наш организм эффективно обрабатывает сахара и жиры, снижая риск возникновения диабета и ожирения. Современные методы обработки кофе повышают содержание хлорогеновой кислоты, внося существенный вклад в наше здоровье и продолжительность жизни.

Возможные преимущества кофе для здоровья:

  • повышает физическую работоспособность;
  • помогает в потере веса;
  • способствует сжиганию жира;
  • снижает риск смертности;
  • помогает сконцентрироваться;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • уменьшает риск появления болезни Паркинсона;
  • ингибирует риск развития диабета II степени;
  • поднимает настроение, помогая бороться с депрессией.
Польза и вред натурального кофе

Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.

Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.

Польза или вред кофе с молоком

Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.

Польза и вред зеленого кофе В то время как традиционный черный кофе делается из обжаренных кофейных зерен, зеленый кофе – напиток, изготовленный с помощью не обжаренных, или «зеленых» бобов. В зеленых зернах сконцентрирован более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с натуральным обжаренным сортом.Польза и вред кофе без кофеина

Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.

Польза и вред сублимированного кофе

Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.

Польза и вред кофе с различными добавками (лимоном, коньяком, корицей, кардамоном, медом)

Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:

  • Лимон добавляет значительную порцию витамина С и пектина. Важно помнить, что витамин C разрушается при термической обработке. Лимон следует добавлять в уже остывший напиток.
  • Коньяк полезно добавлять при простуде, головной боли или сонливости. Но лучше не злоупотреблять этим ингредиентом, поскольку оба напитка по отдельности значительно повышают давление.
  • Полезные свойства кофе с корицей и кардамоном дают жиросжигающий эффект . Эти пряности в паре с кофе будут натуральным помощником в похудении – улучшат метаболизм, очистят печень и желчную систему.
  • Мед – полезная альтернатива сахару, но его полезные свойства теряются при нагревании. Кофе с медом защитит иммунную систему, избавит от простудных заболеваний.
Исследования показали, что среди пьющих 1 чашку кофе в день наблюдается низкий уровень смертности от часто встречающихся причин – диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав

Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.

Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):

Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.

Витамины (мг на 100 г):

Кофе при похудении – вред или польза

Основа кофе – кофеин . Это же вещество содержится почти в каждом спортивном жиросжигателе. Кофеин – одно из немногих природных веществ, которое фактически способствует сжиганию жира и повышает скорость метаболизма на 11%.

Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.

В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.

Применение в здоровом и лечебном питании

В него добавляют:

  • пряности (анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, ваниль);
  • специи (чили, кайенский перец);
  • молоко (коровье, козье, буйволиное);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, киви, ананас);
  • цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, черника);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • алкоголь (коньяк, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, виски);
Часто в кофе добавляют всевозможные сиропы, мороженое, эссенции и другие менее полезные компоненты. Во всем мире существуют сотни тысяч рецептов приготовления кофе, от классического эспрессо до экзотических вариантов.

Как выбрать хороший кофе (в зернах, молотый, растворимый)

Каким бы многообразием кофейной продукции не пестрили прилавки, существует всего два вида кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом, но содержит небольшое количество кофеина. Робуста же, наоборот, содержит в четыре раза больше кофеина, но обладает горьковатым привкусом.

Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.

Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.

На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.

Как хранить кофе в зернах и молотый

Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.

Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:

  • Согласно исследованию, кофеин может стать причиной тревожных симптомов у здоровых людей.
  • Женщины, планирующие забеременеть, должны повременить с кофе, поскольку этот напиток уменьшает шансы на здоровое зачатие.
  • Вечерняя чашка кофе может нарушить биологические часы. Лучше не употреблять кофеин во второй половине дня и ночью, так как это окажет очень пагубное влияние на сон.
  • В случае высокого кровяного давления, кофе может нанести непоправимый вред здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Не стоит давать кофе детям, поскольку это приведет к энурезу.
  • Кофе нельзя употреблять с другими кофеиносодержащими продуктами – чай, шоколад или кола.

Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.

Что полезнее, чай, кофе или какао?

Любой напиток имеет свои плюсы и минусы:
  • кофе дает заряд бодрости по утрам, но влияет на давление;
  • какао – витаминизированный напиток, но слишком калорийный;
  • чай укрепляет иммунитет, но обладает диуретическими свойствами.

Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.

Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.

Какой сорт кофе вы предпочитаете? Что вам нравится больше: чай, какао или кофе?

Почему вреден кофе с молоком?

Юлия Вдовиченко

По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе молоко далеко не всем полезно: по меньшей мере три четверти взрослого населения Земли на молоко (но не на кисломолочные продукты) реагирует кишечными расстройствами. Причина - резкое снижение выработки у взрослых фермента лактазы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Осознать, насколько «повезло» людям, чьи желудки легко справляются с перевариванием молока, можно после близкого знакомства с его свойствами. Всего один литр этого продукта покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах группы В и А. Да к тому же содержащийся в молоке кальций осваивается организмом не в пример лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко столь полезно растущим организмам детей и пожилых людей - для профилактики остеопороза, грозящего переломами костей.
Кофе также многим людям противопоказан в связи с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но тут все зависит от состояния здоровья человека и от количества и качества выпиваемого им кофе. Если человек не имеет серьезных проблем с сердцем, кофе (в умеренных количествах) даже на пользу сосудистой системе, т. к. тренирует ее.
Что касается кофе с молоком:
Молоко не только улучшает вкус кофе, но и нейтрализует его отрицательный эффект. Некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
http://www.povarenok.ru/articles/show/2567/ "Пейте кофе с молоком - будете здоровы! "
Некоторые считают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/43996/ "Вредно ли пить кофе? "
Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Таким больным можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
http://www.vredno.ru/coffee/
Посмотрите статьи по ссылкам, там много интересных сведений и фактов, относящихся к кофе.
Что же касается вреда - встретилось только предупреждение о том, что употребление очень горячего кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода Но кофе или молоко тут ни при чем - вред причиняет именно высокая температура. Горячее вредно и есть, и пить.. .
Я сама уже не первый год пью кофе с молоком несколько раз в день (пакет молока в общей сложности уходит) . Считаю, что это повышает качество моей жизни. :)

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Вова Забродский

Нет вреда от кофе если человек здоров.
От кофеина в принципе могут быть проблемы у тех кого есть болезни сердца / сосудов, например с ВСД его пить нельзя так как будет спазм сосудов и получите тревогу со всеми вытекающими, дрожи, к примеру.
Молоко не нужно пить тем у кого непереносимость лактозы.

И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

  • Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
  • Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
  • Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
  • Для барист существует специальное молоко.
  • Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).