Из мяса

Компот из замороженной вишни на зиму рецепт. Варианты сочетания с вишней. Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится

Компот из замороженной вишни на зиму рецепт. Варианты сочетания с вишней. Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится

Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин. до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Ягодный компот - это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой - из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент - вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рецепты приготовления

Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.

Простой способ

Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.

Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:

С добавлением яблок

Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
  2. За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
  3. Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
  4. Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
  5. Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
  6. Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
  7. После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
  8. Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
  9. После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
  10. Остывший напиток разливается по стаканам.
  11. Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.

С апельсиновой цедрой

Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.

Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:

Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.

Напиток с лимоном

Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.

Рецепт напитка с добавлением лимона:

В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.

С палочкой корицы

Корица - очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.

Готовится такой напиток по следующему принципу:

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
  2. Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
  4. Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
  5. Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
  6. После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.

Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.

Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.

В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:

Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.

Заготовка на зиму делается в несколько этапов:

Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Из вишни компот на зиму обязательно варят почти все хозяйки, но вот способ приготовления каждая выбирает по собственному вкусу. Одни отдают предпочтение рецептам с косточками, другие, несмотря на трудоемкость, удаляют внутренность у каждой ягодки, а третьи делают сочное фруктовое ассорти и компонуют вишни с другими ягодами. Из всего многообразия мы выбрали лучшие рецепты консервирования с фото и предлагаем их вашему вниманию. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких освежающими, полезными и бодрящими напитками.

Компот из вишни на зиму — рецепт с душистыми травами

Лимонная цедра, входящая в состав, придает сладкому блюду легкую, пикантную кислинку, а мята делает аромат более насыщенным и ярким. Изысканный и нежный вкус этого напитка заставляет даже самых закоренелых скептиков по-новому взглянуть на домашние заготовки на зиму вообще и компот из вишни в частности.


Необходимые ингредиенты для компота для зимы

  • вишня – 500 г
  • лимонная цедра – 4 ст.л
  • сахар – 1 ст
  • вода – 4 л
  • мята свежая – 4 веточки

Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота для зимы


Компот из вишни без косточек для зимы, вкусный рецепт

Сваренный по этому рецепту компот из вишни, получается очень насыщенным, сладким и концентрированным. Если вам не по душе слишком яркие вкусовые оттенки, можно немного уменьшить количество сахара в процессе приготовления или, уже зимой, непосредственно в момент открытия банки, разбавить напиток кипяченой или отфильтрованной водой в подходящей для себя пропорции.

Необходимые ингредиенты для компота без косточек

  • свежесобранная вишня
  • сахар из расчета ½ кг на 1 литр воды

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота

  1. Крупную, плотную вишню очистить от плодоножек и листиков, хорошо вымыть, обсушить на кухонном полотенце и удалить косточки специальным инструментом или обычной шпилькой.
  2. Сухие банки наполнить плодами до плечиков.
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, снизить уровень подогрева, добавить сахар и варить до тех пор, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды так, чтобы вода их полностью покрыла.
  5. Банки с компотом поместить в чан с горячей водой, сверху накрыть предварительно прокипяченными жестяными крышками, подогреть до температуры 85 градусов и стерилизовать от 15 минут до получаса в зависимости от объема банок.
  6. По истечению положенного времени закатать, остудить естественным путем и убрать в прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Компот из вишни без стерилизации на зиму — вкусный рецепт

Это – очень простой способ быстро и без особых усилий приготовить зимний компот из вишни. Вам даже не понадобится тратить время на стерилизацию продукта. Достаточно просто дважды залить очищенные от косточек ягоды горчим сиропом, а потом аккуратно укупорить банки железными крышками. Готовый напиток порадует приятным, бодрящим вкусом, а корица обогатит его пикантными и яркими пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни без стерилизации

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 6 л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота из стерилизации

  1. Вишню вымыть, высушить и освободить от косточек.
  2. Обчищенные ягоды разложить в стерилизованные банки так, чтобы ягоды занимали примерно ½ всего объема.
  3. Воду вскипятить на большом огне, залить ею ягоды, прикрыть крышками и оставить на 8-10 минут.
  4. Затем слить фруктовую жидкость обратно в кастрюлю, добавить стакан теплой воды на выкипание, всыпать сахарный песок и корицу, перемешать, двести до кипения и проварить сироп до тех пор, пока гранулы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  5. Горячим сиропом залить банки с вишнями и очень быстро закатать. Перевернуть крышками вниз, укрыть плотной тканью или одеялом и остудить до комнатной температуры. Через сутки убрать в подвал или кладовку и достать во время зимней стужи.

Компот из замороженной вишни на зиму — простой рецепт

Компот из только что созревшей вишни, наверное, хоть раз варила каждая хозяйка. А вот использовать для такого рецепта замороженные ягоды пробовали немногие. И совершенно напрасно, ведь готовый напиток ничем не уступает своему, так сказать, «свежему» аналогу. Кроме того, в замороженных ягодах есть и еще один плюс: из них можно делать вкусные и сладкие домашние заготовки в любое время года, а не только в момент сезона, когда идет активный сбор натуральной ягоды.

Необходимые ингредиенты для компота из замороженной вишни

  • замороженная вишня – ½ кг
  • вода — 2 л
  • сахар – 12 ст.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. Добавить неразмороженные ягоды и проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. В конце добавить лимонную кислоту, прокипятить 1-2 минуты, снять с плиты, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и полностью охладить.

Как быстро приготовить компот из вишни и яблок на зиму, рецепт на видео

Научиться делать из вишни зимний компот по рецепту с фото совсем несложно, но, когда под рукой имеется видео с подробным описанием каждого шага, процесс упрощается в разы и становится элементарным. В ролике автор очень детально останавливается на всех тонкостях приготовления консервированного напитка на зиму, рассказывает, почему компоты с косточками хранятся меньше, чем безкосточковые аналоги и открывает несколько полезных секретов, связанных с фруктовыми домашними заготовками.

Вишня - вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:

  • минимум потраченного времени на приготовление;
  • консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
  • за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.

Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.

Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.

Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и . Например, сладкие ягоды, такие как у вишни , или , 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые ( , ) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.

Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.

Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.

Рецепты компота из вишни

Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.

Рецепт № 1

Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:

  • стерилизуем 3-х литровую банку;
  • на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
  • заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
  • после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
  • полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.

В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни. После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота .

Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.

Рецепт № 3

Концентрированный компот:

  • в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
  • готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
  • далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
  • закатываем и отправляем остывать под покрывало.

Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство - высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:

  • замороженная вишня - 500 гр
  • вода - 3 л
  • сахар - 6–7 ст. л.
  • лимон - 0,5 шт

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Клубника и вишня отлично сочетаются по вкусовым качествам, а компот из этих ягод, даже замороженных, обладает удивительным летним ароматом.

Чтобы приготовить компот из замороженной вишни и клубники вам понадобится:

  • замороженная вишня - 250 гр
  • замороженная клубника - 250 гр
  • вода - 3 л.
  • сахар - 2–2,5 стакана

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить сахарный сироп. Для этого высыпьте сахар на дно кастрюли и добавьте воду.
  2. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Как только сироп закипит, добавьте замороженные ягоды.
  4. Снова доведите компот до кипения и варите 10–15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы наш ароматный напиток настоялся.