Свойства продуктов

Компот из яблок, груш и слив на зиму. Грушево-сливовый компот

Компот из яблок, груш и слив на зиму. Грушево-сливовый компот

Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.

Как приготовить обычный компот из груши и сливы?

Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!

Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.

Ингредиенты:

  • два килограмма сливы;
  • два с половиной килограмма груши;
  • 400 г сахарного песка;
  • литр воды.

Как приготовить напиток?

Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Вкусные натуральные компоты так приятно пить в зимнюю пору, когда, казалось бы, мы уже и забыли о свежих фруктах и ягодах. Но никогда не сложно напомнить себе сезон урожая и полакомиться натуральными ягодами. А как это сделать? Да очень просто, необходимо в летнее время заготовить себе разных компотов на зиму! Что мы и сделаем прямо сейчас. Сварите компот из груш и слив на зиму, рецепт которого предельно прост.




Для приготовления 10 пол литровых банок компота из груши со сливой нам надо подготовить:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.





Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем. Отбираем плотные и без повреждений. Промываем фрукты под холодной проточной водой. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Ждем, пока вся вода стечет.




Затем разрезаем груши на две части. Удаляем сердцевину и семена. Нарезаем ее небольшими дольками. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.




После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе. Готовим сироп для заливки. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.




Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут. Заем остудить и обсушить. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.




Вот и готов наш грушево-сливовый компот! А все ли получилось у вас? И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.




Автор: arivederchy
Как вариант, можно приготовить еще и

Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш



Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор - все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив



Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот из груши со сливами?



Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.


Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео


Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму

Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный.

Состав и пропорции

1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

  • Груши + яблоки (поровну или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Апельсин или лимон – 2-3 кружка на литровую банку, на трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (если хотите, не обязательно).

2. Грушевый компот со сливами и лимоном или апельсином

  • Груши + сливы (пополам или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка на банку в 1 л;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (не обязательно).

Заливка для компота

  • 300 г сахара на каждый литр воды, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, когда сливаешь).

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

Как сделать

  • Заполнить банки: очистить груши и яблоки от сердцевины и хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты в банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом все повторить, пока банка не заполнится до конца.
  • Подготовить все для консервирования : вымыть и простерилизовать банки и крышки (или обдать кипятком). Вскипятить воду для заливки в большой кастрюле.
  • Бланшировать фрукты : залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками и дать им постоять 15 минут. Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду в кастрюлю (или в литровую банку для удобства измерения количества литров).
  • Залить сиропом и закрыть : добавить сахара в слитую воду из расчета 300 г сахара на 1 литр воды . Довести до кипения, проварить сироп минуты 4-5. Залить кипящим сиропом и закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки на протекание, дать им остыть. И поместить на хранение в сухое и темное нежаркое место, хранить при комнатной температуре.

Груши небольшие
Сливы и груши
Набор фруктов для заготовки компота с грушами, сливами и яблоками

Груши со сливами и апельсином
Компот из груш со сливой и лимоном
Бланшируем груши со сливами и апельсинами – первая заливка

Банки проверяем на протекание
Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина)
Перекладываем яблоки и груши кружочками апельсина

Баночки с компотом
Проверяем банки на протекание
Компот готов

Закладываем фрукты в банки – груши, яблоки и апельсины (или лимоны)

Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

Банки с грушами, сливами и лимонами

Компот из груш и слив с лимоном

Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

Груши, яблоки, нектарины, брусника

Баночки перед заливкой
Баночка с яблоками, грушами и брусникой
Груши, яблоки и брусника

Компот-ассорти из груш, яблок и брусники
Компот из груш с брусникой
Грушевый компот с яблоками и лимоном

Дуэт из груш и слив – очень удачное решение для компота, а особенно для компота, консервированного на зиму, который успеет настояться и взять достаточно вкуса и аромата из фруктов. Груши обладают чудесным запахом, а сливы придают напитку насыщенный и одновременно нежный рубиновый цвет, поэтому такой компот получается безупречным во всех отношениях – красивым, ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы сироп не помутнел и компот остался прозрачным, лучше брать слегка недозревшие фрукты, а из слив не удалять косточки. Лимонную кислоту добавляем, если сливы очень спелые и сладкие, а ванилин кладем по желанию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • стручок ванилина – 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

1. Для приготовления компота на зиму, подойдет любой сорт груш. Главное, чтоб они были зрелые, без гнили.

Спелые, твердые груши хорошо промыть, очистить их от семян, разрезать на четыре части. Очень важно, чтоб груши были не переспевшие, так как в обратном случае, сироп будет мутного, некрасивого, коричневого цвета.

2. Взять кастрюлю, налить в нее 3 литра воды и высыпать 2 грамма лимонной кислоты и мешать до растворения. Порезанные груши высыпать в кислую среду на 5 минут, а затем воду слить.

Для компота подойдут сливы спелые и не очень крупные. Отобранные по степени зрелости и размеру сливы промыть, убрать хвостики, разделить на половинки и вынуть косточки. Смешать вместе груши и сливы.

Взять емкость глубокую и налить в нее воду для сиропа, добавить сахар и поставить на огонь. Варить ингредиенты для сиропа до полного растворения, всыпать подготовленные ранее фрукты, довести до кипения, добавить стручок ванилина и продолжать томить на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Груши и сливы вынуть из сиропа, а сироп варить еще 10 минут.

Банки для компота помыть, отбраковать, если есть необходимость. Разложить проваренные фрукты в чистые, стерилизованные банки. Фрукты в банке должны занимать одну третью от общего объема.

Залить кипящим сиропом наполненные фруктами банки и сразу же закатать.

3. Для консервации, как известно, используют жестяные, прокипяченные крышки или вакуумные, если нет ключа для консервации или хозяйка отчаялась наладить контакт с обычными многоразовыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укрыть до полного остывания. Проверить, после остывания, нет ли протеканий.