Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!
Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.
Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)
Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.
1/2 3-х литровую банку
Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
- Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
- Распределите смородину по банкам.
- Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
- Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
- Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
- Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.
Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!
Рецепт с фото пошагово:
Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.
Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.
Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.
В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.
Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.
Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!
А можно
Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….
Ингредиенты
- Смородина – 150 гр.__NEWL__
- Апельсины – 1 шт.__NEWL__
- Сахар – 150-200 гр.__NEWL__
Способ приготовления:
Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.
Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.
Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.
Дольки апельсина можно отправить в банку.
Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.
Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.
Заливаем банку полученным сиропом.
Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.
Красная смородина и апельсин - этот "ансамбль" является настоящей витаминной бомбой. Кроме того, что такой напиток очень полезен для здоровья, он еще и очень-очень вкусный. Божественный аромат цитруса и ягод заставляет уже глотать слюнки в момент откупоривания крышки на банке, а цвет - красное золото, это так красиво. Такой компот приготовить несложно, выполнение заготовки не требует много времени и сил, так как здесь не используется стерилизация напитка. Поэтому в период сезонных заготовок смородины обязательно запаситесь впрок полезным напитком.
Компот из красной смородины и апельсинов: рецепт классический
На 1 трехлитровую бутыль компота понадобится следующее количество продуктов:
- полкилограмма ягод красной смородины;
- половинка апельсина;
- 200 г сахарного песка;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
Бутыль вымываем и пропариваем в кипящей воде, крышечку для консервации также выдерживаем 1-2 минуты в кипятке. Подготовленную посуду выкладываем на чистое сухое полотенце, при этом бутыль ставим вверх дном.
Ягоды смородины снимаем с гроздьев, перебираем и моем. Сливаем на дуршлаг, чтобы сошла вода. С помощью мелкой терки снимаем цедру от половинки апельсина. Далее снимаем кожуру и выбрасываем ее. Мякоть нарезаем дольками.
В бутыль закладываем смородину, кусочки и цедру цитруса. Бутыль должен быть заполнен плодами, примерно, на 1/3 часть.
Воду доводим до кипения, выдерживаем на огне 2-3 минуты, а после заливаем в бутыль. Прикрываем емкость крышечкой и оставляем компот настаиваться четверть часа.
Далее сливаем жидкость с бутыли снова в кастрюлю. Добавляем туда же сахарный песок. Доводим сироп до кипения, провариваем несколько минут на слабом огне и заливаем в бутыль с плодами. Закупориваем емкость крышкой, переносим на одеяло и укутываем. Через сутки после полного остывания бутыли выносим компот на хранение в подвал. Компот из апельсинов и красной смородины можно хранить 1 год.
- Красную смородину можно использовать в такой заготовке прямо на гроздьях, но при этом нужно все равно тщательно перебрать ягодки во избежание попадания в напиток подгнивших плодов.
- Такой компот может быть сварен из смородины и других сортов или же можно сделать ассорти, когда в одном напитке используется несколько сортов смородины.
- Витаминный напиток по этой же технологии выполнения можно приготовить и с клубникой, малиной, ежевикой.