Из мяса

Компот из красной смородины с апельсином. Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина)

Компот из красной смородины с апельсином. Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина)

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 144 килокалорий


Простой рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 144 килокалорий.

Ингредиенты на 15 порций

  • Смородина красная 400 г.
  • Апельсин 0.5 шт.
  • Сахар 200 г.

Пошагово

  1. Лето – пора домашних заготовок из ягод, в частности закрутки компотов на зиму. Компот из красной смородины с апельсином – вкусный, освежающий напиток, сохраняющий в себе вкус и аромат летних ягод, и позволяющий насладиться ими в любое время года. Для приготовления компота потребуется: красная смородина, апельсины и сахарный песок.
  2. Ягоды красной смородины следует перебрать и тщательно промыть холодной водой. По желанию можно оставить ягоды на веточках, удалив испорченные, но в этом случае промывать ягоды следует особенно тщательно.
  3. Апельсин необходимо обдать кипятком, затем несколько раз промыть водой, чтобы удалить с его кожуры всю «химию», которой он обрабатывается в процессе транспортировки и хранения. Вымытый апельсин нарезается дольками на 8 частей (одного апельсина хватит на две банки компота).
  4. Промытые ягоды красной смородины и четыре дольки апельсина закладываются в стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно любым способом, кому как больше нравится (в духовом шкафу, в микроволновой печи, при помощи пара).
  5. Ягоды в банке следует залить кипятком и дать постоять в течение пяти минут.
  6. Затем необходимо приготовить сахарный сироп: ягодный настой из банок следует слить в кастрюлю, оставив ягоды в банке (очень удобно это делать при помощи специальной крышки для слива) и добавить туда один стакан сахарного песка. Сироп перемешивается до полного растворения сахара и проваривается в течение 3-5 минут.
  7. Готовый сахарный сироп заливается обратно в банки с ягодами. Заполнять банки следует до самого верха, чтобы над горлышком банки была как бы горка.
  8. Банки с компотом закатываются прокипячёнными металлическими крышками. Затем банки переворачиваются вверх дном, утепляются (накрываются пледом, махровым полотенцем либо одеялом) и оставляются в таком положении до их полного остывания (приблизительно в течение суток).
  9. После полного остывания банок, их следует перевернуть и протереть. Компот из красной смородины с апельсином готов и будет радовать Вас своим свежим насыщенным вкусом в холодное время года. Приятного аппетита!

Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!

Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.

Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)

Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.

1/2 3-х литровую банку

Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
  3. Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
  4. Распределите смородину по банкам.
  5. Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
  6. Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
  7. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
  8. Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
  9. Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.

Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!

Рецепт с фото пошагово:

Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.




Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.




Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.










В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.




Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.




Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!




А можно

Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….

Ингредиенты

  • Смородина – 150 гр.__NEWL__
  • Апельсины – 1 шт.__NEWL__
  • Сахар – 150-200 гр.__NEWL__

Способ приготовления:

Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.

Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.

Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.

Дольки апельсина можно отправить в банку.

Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.

Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.

Заливаем банку полученным сиропом.

Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.

Красная смородина и апельсин - этот "ансамбль" является настоящей витаминной бомбой. Кроме того, что такой напиток очень полезен для здоровья, он еще и очень-очень вкусный. Божественный аромат цитруса и ягод заставляет уже глотать слюнки в момент откупоривания крышки на банке, а цвет - красное золото, это так красиво. Такой компот приготовить несложно, выполнение заготовки не требует много времени и сил, так как здесь не используется стерилизация напитка. Поэтому в период сезонных заготовок смородины обязательно запаситесь впрок полезным напитком.

Компот из красной смородины и апельсинов: рецепт классический

На 1 трехлитровую бутыль компота понадобится следующее количество продуктов:

  • полкилограмма ягод красной смородины;
  • половинка апельсина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

Бутыль вымываем и пропариваем в кипящей воде, крышечку для консервации также выдерживаем 1-2 минуты в кипятке. Подготовленную посуду выкладываем на чистое сухое полотенце, при этом бутыль ставим вверх дном.

Ягоды смородины снимаем с гроздьев, перебираем и моем. Сливаем на дуршлаг, чтобы сошла вода. С помощью мелкой терки снимаем цедру от половинки апельсина. Далее снимаем кожуру и выбрасываем ее. Мякоть нарезаем дольками.

В бутыль закладываем смородину, кусочки и цедру цитруса. Бутыль должен быть заполнен плодами, примерно, на 1/3 часть.

Воду доводим до кипения, выдерживаем на огне 2-3 минуты, а после заливаем в бутыль. Прикрываем емкость крышечкой и оставляем компот настаиваться четверть часа.

Далее сливаем жидкость с бутыли снова в кастрюлю. Добавляем туда же сахарный песок. Доводим сироп до кипения, провариваем несколько минут на слабом огне и заливаем в бутыль с плодами. Закупориваем емкость крышкой, переносим на одеяло и укутываем. Через сутки после полного остывания бутыли выносим компот на хранение в подвал. Компот из апельсинов и красной смородины можно хранить 1 год.

  • Красную смородину можно использовать в такой заготовке прямо на гроздьях, но при этом нужно все равно тщательно перебрать ягодки во избежание попадания в напиток подгнивших плодов.
  • Такой компот может быть сварен из смородины и других сортов или же можно сделать ассорти, когда в одном напитке используется несколько сортов смородины.
  • Витаминный напиток по этой же технологии выполнения можно приготовить и с клубникой, малиной, ежевикой.