Из курицы

Компот из каркаде и яблок. Компоты из абрикосов на зиму. Каркаде. Пошаговый рецепт

Компот из каркаде и яблок. Компоты из абрикосов на зиму. Каркаде. Пошаговый рецепт

Для того чтобы в итоге получить наиболее вкусный напиток, при заваривании каркаде придерживайтесь некоторых принципов.


1. Берите ту заварку, где лепестки каркаде не стерты в порошок, а засушены целиком. Если не удается найти цельные лепестки каркаде, ищите ту заварку, где они будут засушены крупными частями.


2. При подборе количества заварки ориентируйтесь на 1,5 чайной ложки лепестков на стакан воды. Если вы любите чай крепче или слабее, то попробуйте поэкспериментировать с количеством лепестков для заваривания.


3. Для заваривания каркаде лучше взять керамический или стеклянный чайник. Не пользуйтесь металлической посудой, поскольку металл окажет негативное воздействие на цвет и вкус конечного напитка. Для того, чтобы на огне, используйте эмалированную посуду. Если такой возможности нет, то готовьте на водяной бане.


4. Вкус этого напитка зависит от его крепости. Каркаде можно употреблять в холодном или горячем виде, с сахаром или без него - всё зависит от вкусов.

Рецепты заваривания каркаде

Есть несколько способов заваривания чая каркаде.


1. Положите лепестки в посуду с кипящей водой. Кипятите в течение 3 минут. Вода окрасится в ярко-красный цвет и приобретет характерный сладковато-кисловатый вкус. Добавьте в этот напиток сахар.


2. Лепестки каркаде положите в посуду с кипятком и настаивайте в течение 5-10. Таким образом получают более или менее крепкий напиток, в зависимости от того, в течение какого времени будет настаиваться чай.


3. Если вы предпочитаете употреблять каркаде холодным, то сделайте следующее: положите лепестки в холодную воду и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, снимите с огня. Дайте чаю настояться, затем охладите его.


4. Египетский каркаде. Насыпьте 3 чайных ложки лепестков в стакан холодной воды. Оставьте их там на пару часов. Как только это время пройдет, поставьте на небольшой огонь и подождите, пока напиток закипит. После того как чай покипит в течение 4 минут, снимите его с огня и процедите напиток. По вкусу добавьте сахар. Можно употребить как в холодном, так и в горячем виде.

Компот из сухофруктов с каркадэ

Была на днях в магазине, стоявшая передо мной женщина покупала продукты и два двухлитровых пакета фруктового сока. Да, на улице было жарко, но пить в такую погоду сок... Когда женщина поравнялась с кассиром, то на вопрос кассира: "Куда это ты столько сока набрала?", она ответила, что сегодня к ней приезжают внук и внучка 4 и 3 лет соответственно. Я ужаснулась, о вреде сока для детей сказано не мало, а тут такое... Промолчать я не могла. Потому весело сказала: "Какие модные современные бабушки стали, покупают внукам сок, а раньше у бабушек был самый вкусный во всём свете компот!" Кассирша закивала головой и поддержала меня. Женщина оплатила покупки и пошла к столику складывать их в сумки, затем подошла и я. Казалось бы меня сложно чем-либо удивить, но тут... Вдруг женщина повернулась ко мне и сказала: "Хотите верьте, хотите нет. Я самая бестолковая бабушка в мире. Меня и дед постоянно за эти соки ругает... А я не умею варить компот и до сегодняшнего дня стеснялась об этом у кого-либо спросить. Вы подскажете мне как это делается?" Надо ли говорить, что я очень сильно удивилась. Но несколькими рецептами с незадачливой бабушкой поделилась, благо ручка была, а листок бумаги дала кассирша.

Делюсь рецептом моего любимого компота. Мои дети компот из сухофруктов не любили, но когда я стала добавлять в него каркадэ, он пошёл на "ура". За счёт добавления каркадэ улучшается цвет с неприглядного коричневого на бордовый и появляется вкус и аромат каркадэ.


Нам понадобится:

  • Сухофрукты - 200 г
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 0,5 стак
  • Каркаде - 3 ст.л

Приготовление:

1. Берём сухофрукты. У меня сушёные яблоки, урюк и чернослив. Причём помним, что качественный урюк (или курага) имеют коричневый цвет (который как правило нас не очень-то и привлекает), а не тот красивый который создаёт видимость что его вчера сорвали с ветки.

2. Сухофрукты выкладываем в мисочку и несколько раз промываем водой. Затем заливаем сухофрукты чистой холодной водичкой и даём постоять 10 минут.

3. Тем временем в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.


4. Сироп в кастрюле закипел? Сливаем воду из сухофруктов, она нам больше не нужна и выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Варим до готовности: яблоки начинают опускаться на дно, а вот урюк и чернослив всплывают.

5. Компот готов? Берём каркадэ и кладём в кастрюлю с компотом, тут же выключаем плиту, но кастрюлю оставляем на месте и закрываем крышкой. Даём настояться минут 20. После чего крышку открываем и даём компоту остыть.


6. Затем наш компот процеживаем через ситечко и наливаем его в красивый кувшин. Ведь детки очень любят всё красивое. Фрукты из компота можно съесть:-)) Они очень богаты калием.

7. Наливаем компот по стаканчикам или кружечкам и угощаем домашних. Ну, а если хочется компот попрохладнее, то в стаканчик можно положить пару кубиков льда.


Этот компот очень вкусный, ароматный и прекрасно утоляет жажду:-))

Вам, мои дорогие читатели, приятных солнечных дней и полезных напитков для утоления жажды!

Oleska2112

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (5 л напитка)

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки

Каркаде (вариант написания - каркадэ) - кисловатый напиток, имеющий ярко-красный оттенок. Его изготавливают из высушенных прицветников цветков гибискуса (суданской розы). В Египте каркаде считается национальным напитком - его пьют в горячем и холодном виде с добавлением сахара. С ботанической точки зрения, «сырьё» для каркаде - гибискус сабдариффа - представляет собой травянистый однолетник, принадлежащий к семейству мальвовых. Его родиной считается Индия. Сейчас гибискус культивируют в южных регионах практически повсеместно, а также выращивают в домашних условиях. Все части данного растения съедобны, но для приготовления чая используют только прицветники. В настоящеее время известно более 150 разновидностей гибискуса, в том числе и искусственно выведенные сорта.

В разных странах напитки из гибискуса известны под различными названиями. Способы их приготовления также неодинаковы. Например, в европейских странах «лепестки» отваривают в кипящей воде, разминая целебное сырьё ложкой. В готовый напиток добавляют нарезанный мелкими кусочками лимон и сахар по вкусу, затем жидкость охлаждают и процеживают. Подают каркаде в качестве прохладительного напитка или десерта. На основе настоя каркаде готовят безалкогольный глинтвейн, используя полезный напиток вместо традиционного красного вина и смешивая его с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой и другими ароматными приправами. В такой глинтвейн можно также добавлять кусочки свежих фруктов и ягод. В Южной Америке каркаде считается праздничным напитком - например, его принято готовить на Рождество. А в некоторых странах гибискус можно купить только в аптеке - там его рекомендуют в качестве мочегонного средства. В странах Западной Африки каркаде готовят со свежей мятой.


В арабских странах каркаде называют лекарством от всех болезней и используют для лечения многих заболеваний. Действительно, употребление каркаде заменит и бесплатные диеты для здоровья, и платный поход к диетологу – главное, знать о том, как правильно употреблять этот напиток и помнить о противопоказаниях. Научными исследованиями были подтверждены полезные свойства этого напитка. Химические соединения, придающие ему насыщенный красный цвет (антоцианы), укрепляют стенки крупных и мелких кровеносных сосудов. Кроме того, в настое гибискуса много антиоксидантов, органических кислот, витаминов. Биофлавоноиды, также присутствующие в составе данного напитка, усиливают действие антоцианов и ускоряют очистку организма. Свежий чай из суданской розы применяют как лёгкий спазмолитик, мочегонное и жаропонижающее средство (при отсутствии противопоказаний). При простуде его можно пить вместо морса и обычного чая.

Существует несколько способов приготовления каркаде. Самый простой вариант - заварить его, как обычный чай: положить в чайник несколько чайных ложек сухих прицветников гибискуса, залить кипятком и оставить на несколько минут. Можно также купить каркаде в порционных пакетиках для упрощения заваривания. Учтите, что при слишком долгом настаивании напиток утратит приятный красный цвет и приобретёт грязновато-синий оттенок. Аналогичный эффект наблюдается при контакте настоя гибискуса с металлом. Не выбрасывайте разбухшие от кипятка «лепестки» - в них много белковых соединений, аскорбиновой кислоты, полезных аминокислот и пектина. Употребление в пищу «заварки» суданской розы поможет справиться с запорами, очистит организм от шлаков и токсичных веществ. На вкус она кисловато-травянистая.

Ещё один способ заварки: положите в чашку 2 чайные ложки «лепестков», залейте кипятком и оставьте на 2 - 3 минуты. Добавьте сахар или подсластитель по вкусу. Пейте, не процеживая.

Если вам не нравятся горячие напитки, попробуйте сделать холодный настой каркаде. Залейте 4 столовые ложки гибискуса 1 литром охлаждённой воды, поставьте на сутки в холодильник. Затем процедите через ткань (не используйте металлическое сито), добавьте сахар или подсластитель. Можно смешать «лепестки» с листьями мяты, чёрной смородиной и другими растительными компонентами для улучшения вкуса и повышения целебных свойств напитка.

Чаще всего для приготовления каркаде используют следующую пропорцию: 1 чайная ложка гибискуса на 1 стакан воды. Если вам нравится более концентрированный настой, заваривайте 2 чайные ложки.

А в Египте каркаде готовят так: 15 - 16 «розочек», заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют на 2 - 3 часа (можно и на более долгий срок). Затем ёмкость следует помещается на водяную баню, жидкость доводится до кипения и «цветочки» отвариваются в течение 3 - 4 минут. После этого каркаде немедленно снимают с огня и извлекают из напитка разбухшие растительные остатки. В готовый отвар можно добавить сахар. Пьют его в горячем или холодном виде. А разваренные «розочки» подают отдельно (можно также оставить их в чашке). Их также добавляют в мясные блюда в качестве оригинального гарнира, используют в качестве необычного компонента разнообразных салатов и закусок.

Горячий напиток каркаде способствует повышению артериального давления, холодный - устраняет гипертензию и улучшает самочувствие.

В интернете можно найти рекомендации по использованию каркаде для избавления от лишнего веса. Авторы диет предлагают употреблять этот напиток в течение 15 - 20 дней, причём в больших количествах. К сожалению, польза от такого похудения весьма сомнительна. Каркаде обладает выраженными биологически активными свойствами, поэтому такая «перегрузка» организма может привести к нарушению функционирования почек и желудочно-кишечного тракта.

Как и любой другой напиток, каркаде подходит не всем людям. Он может ухудшить самочувствие при гастритах различной этиологии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых хронических заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре.

(Иллюстрации:Nataliiap, AHMAD FAIZAL YAHYA, alexxl, shutterstock.com)
Автор Светлана Дубровская,
источник


Невероятно ароматные и красивые получаются дольки яблок в дуэте с нежной суданской розой.
Такое «соседство» подарит вам новые кулинарные впечатления, ведь мы привыкли употреблять каркаде только как , забывая о его отличных вкусовых качествах, которые смогут отлично дополнить огромное количество других блюд. Из этих ароматных лепестков можно варить варенье, конфитюр, делать желе, мармелад и даже компоты. В сочетании с другими плодами, они дополняют и украшают собой блюда, даря им новое звучание.

Кроме того, красный чай очень полезен, он насыщает организм витамином С и другими биологически активными веществами.

Попробуйте приготовить эти невероятно вкусные и ароматные яблоки с каркаде в сладком сиропе. Плоды получаются ярко-красного насыщенного цвета, очень вкусные и невероятно красивые. Ими можно украшать торты, употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в различную выпечку и даже делать с ними салаты.

Использования сиропа также не имеет границ. Добавив в теплый напиток несколько ложек агара или желатина, вы получите вкуснейшее желе или мармелад. Также вы можете делать из него компоты, кисели, и другие напитки.

Консервированные яблоки с каркаде в сиропе - рецепт дня.




(0,5 л):
- 200 грамм яблок;
- 10 грамм суданской розы;
- 120 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сочные, спелые плоды яблок подготовьте к приготовлению: тщательно помойте, просушите и нашинкуйте тонкими пластинками.




2. Начинайте укладывать в предварительно прогретую стеклянную тару слоями яблоки и каркаде.














3. Введите в смесь сахар и залейте ее крутым кипятком.








4. Чтобы исключить попадание в банки бактерий, начинайте процесс стерилизации: поставьте емкости в раскаленную духовку, готовьте 22 минуты.




5. Горячие фрукты с каркаде закупорьте крышками, переверните и оставьте на 6-7 часов.






6. Консервированные яблоки с каркаде в сиропе готовы. Нежные дольки яблок употребляйте на протяжении 8-10 месяцев, радуйте вкусными фруктами свою семью и друзей.