Закатываем компот из груш
Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.
Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.
Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.
Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:
- один килограмм плодов;
- 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
- три литра воды;
- лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.
Процесс заготовки на зиму:
- Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
- Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
- Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
- Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
- Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
- Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
- После остывания вынести в погреб.
Компот четвертинками без стерилизации
Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.
Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное , рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.
Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!
Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:
- один литр воды;
- двести-триста граммов сахарного песка;
- четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена с перегородками.
- Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
- Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
- Накрыть заготовки металлическими крышками.
- Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
- Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
- Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
- Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
- После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.
Компот цветной, стерилизованный
Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
Необходимые составляющие:
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Компот из груш, фаршированных шиповником
Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.
Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
Необходимые продукты:
- два килограмма фруктов;
- семьсот пятьдесят граммов воды;
- триста граммов сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
Способ заготовки:
- Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
- Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
- Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
- Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
- Сварить сироп, остудить.
- Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
- Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
- Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым пледом.
- После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.
Компот на зиму “Ассорти”
Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 2 килограмма груш;
- килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, и так далее;
- литр воды;
- четыреста граммов сахарного песка;
- три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).
Способ и тонкости консервирования:
- Вымыть груши, снять кожицу.
- Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
- Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
- Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
- Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
- Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
- Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.
Напиток готов к употреблению.
Компот из груш и яблок на зиму
Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.
Рецепт сахарного раствора:
- литр воды;
- четыреста грамм сахарного песка;
- равное количество груш и яблок.
Принцип заготовки:
- Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
- Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
- Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
- Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
- Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.
Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.
Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.
Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.
Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.
Продукты:
- 1,3 кг груш;
- 0,1 кг сахара;
- 2,8 л воды;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
- Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
- После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
- Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.
Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.
Компот из груш (видео)
Приготовление без стерилизации
Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.
Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму - это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом , не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш - чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод - рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.
Компот из груш без стерилизации
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.
Компот из груш без стерилизации другим способом
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.
Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
Компот из груш с ягодным соком
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
Груши натуральные
Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки - 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
Компот из груш, фаршированных шиповником
Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника - по количеству груш.
Приготовление:
Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 30 минут, 1-литровые - 45 минут, 3-литровые - 60-70 минут. Закатайте.
Компот из груш, фаршированных малиной
Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.
Компот из груш и яблок
Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды - 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 3-литровые - 30-40 минут. Закатайте.
Компот из груш и черноплодной рябины
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.
Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.
Компот из груш с оливками
Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.
Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).
Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.
Компот из груш и слив
Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).
Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 25-30 минут, 3-литровые - 45-50 минут. Закатайте, переверните.
Компот-ассорти из груш
Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов - сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. - и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут.
Компот из груш и алычи
Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-литровые - 12 минут, 3-литровые - 15 минут. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
- Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
- Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
- Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
- Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
- Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
- Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
- Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
- Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).
Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:
- Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
- Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
- Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:
- После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
- Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
- Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
- Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
- Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
- Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
- Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.
Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток
Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие груши – 2-3 кг;
- яблоки ранетки – 2-3 кг;
- питьевая вода;
- сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
- Затем промойте хорошо яблоки и груши.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
- Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
- Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
- Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
- Закрутите компот крышками.
- Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
Вкусный компот из свежей груши дички
Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:
- груша дичка – 1,5 кг;
- сахар – 500-750 г;
- лимонная кислота – на глаз;
- вода.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
- Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
- В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
- По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
- В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
- Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
- Закатайте крышками.
Как варить напиток из домашних садовых груш и слив
Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:
- сочные желтые груши – 2 кг;
- зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 100-200 г;
- ванилин – пакетик.
- вода.
Способ приготовления пошагово:
- Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
- Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
- В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
- Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
- Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
- Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
- Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.
Груши половинками с добавлением корицы и лимона
Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:
- небольшие сладкие груши – 1 кг;
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- лимон – несколько колечек;
- вода.
Способ приготовления:
- Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
- Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
- Промойте смородину.
- Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
- Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
- До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
- В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
- Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.
Консервация из груши сибирской
Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилька – пакетик;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – щепотка;
- орех мускатный – щепотка;
- яблоки – 1 кг;
- грушки сибирские – 1 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
- Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
- Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
- Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
- Все варим на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.
Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
- зрелые твердые груши – 1 кг;
- зеленоватые персики – 1 кг;
- виноград – 300-400 грамм;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
- Виноградины отделяем от веточек.
- Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
- Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
- Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
- В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
- Затем доверху заливаем сироп.
- Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях
Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.
Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.
Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 килограмма твердых груш;
- Стакан сахара;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.
- Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
- Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
- Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
- Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
- Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.
Остывший компот выносим в подвал.
Компот из яблок и груш
Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.
- 700 грамм некрупных яблок;
- 700 грамм крупных груш;
- Стакан сахара с горкой.
Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши - на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.
- Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
- Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
- Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
- Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.
Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.
Сладкое ассорти
Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.
Подготовим:
- 800 грамм маленьких яблок;
- 400 грамм небольших груш;
- 2 стакана сахара;
- Литр воды.
Фрукты хорошо моем.
- Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
- Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
- Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.
Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.
Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму
Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.
Ингредиенты:
- Стакан меда;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1,4 килограмма груш;
- 2 крупных апельсина;
- Лимон;
- 2 литра воды.
Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.
- Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
- Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
- Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
- Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.
Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.
Компот из груш и слив в банках
Необходимо:
- Килограмм груш;
- Килограмм слив;
- Полтора стакана сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.
- Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
- Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
- Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
- Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.
Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.
Ассорти « Три вкуса»
Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.
Необходимо подготовить на бутыль:
- Килограмм груш;
- Пол килограмма яблок;
- 300 грамм слив;
- Стакан сахарного песка.
Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.
- Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
- Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
- Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.
Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.
Рецепт компота из груши дички на зиму
Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.
Нам понадобится:
- 2 килограмма груши дички;
- 250 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как закрыть:
- Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
- Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
- После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
- Герметично закупориваем.
Компот из груши дички с лимонной кислотой
Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1 килограмм небольших груш;
- Стакан сахара;
- Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды;
- 5 листиков мяты.
Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.
- На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
- После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
- Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.
Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.