Готовим на природе

Компот из белого налива на зиму. Заготовки из белого налива для пирогов

 Компот из белого налива на зиму. Заготовки из белого налива для пирогов

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота - это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход - 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильного яблочного вина. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в соке, едят сахар, при этом выделяя спирт и углекислый газ, дышат кислородом и размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются и дышат воздухом.

Рецепт домашнего вина из яблок с использованием мясорубки.

  1. Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут на кожуре. Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило. Проворачиваем все в мясорубке.
  2. Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Посуду для приготовления домашнего вина из яблок лучше брать стеклянную, так как она не будет выделять в яблочное вино дополнительные примеси.
  3. Закрываем емкость с будущим домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочную мезгу периодически помешиваем, что бы распределить дикие дрожжи по всему соку.
  4. По истечению 2-3 суток, мезгу разделяем мезгу на сок с дрожжами и жмых. Это можно сделать через марлю, выкручивая ее, как выжимая белье. Залить получившийся сок в чистую емкость для дальнейшего брожения, опять ¾ объема.
  5. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта. Все перемешиваем. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место. Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C. Не забываем, что в процессе брожения яблочное вино выделяет свое тепло.
  6. После того как выделение углекислого газа закончилось, домашнее вино готово. Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора. Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины. Наливаем яблочное вино в емкость по горлышко, я бы посоветовал опять надеть резиновую перчатку, потому что будет опять небольшое брожение, и если яблочное вино залить в бутылку от шампанского то там получится яблочный сидр. Ставим все в прохладное место, не выше 15°С.

Простой рецепт вина из яблок, с использованием соковыжималки.

  1. Берем яблоки, моем их от грязи, с дерева яблоки не моем, для сохранения собственных диких дрожжей. Отделяем сердцевину от яблок так как она будет давать терпкий привкус, кому нравится он не делает этого это не актуально. Яблоки для вина пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный яблочный сок заливаем в стеклянную тару для вина не более ¾ объема, так как будущее яблочное вино от брожения пойдет вверх и все выльется. Сок из яблок долго не держим на воздухе, чтобы он не окислялся. Добавляем в сок немного яблочного жмыха, полученного при отжиме сока. Это делаем с целью увеличения концентрации в вине своих диких дрожжей, можно и не делать этого.
  3. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при повторном засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Сахар можно не добавлять, просто будущее яблочное вино получится крепостью меньше 15° об.
  4. Закрываем емкость с домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочное вино можно помешивать раз в день, чтобы распределить дикие дрожжи по всему соку, тем самым мы увеличим скорость брожения вина.
  5. Убираем тару с яблочным вином в темное место, и следим за самочувствием дрожжей, чтобы температура была 22-28°С.
  6. После того как прекратилось выделение углекислого газа в водном затворе или упала резиновая перчатка. Это сигнал что домашнее яблочное вино готово. Отделяем его от осадка и разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место. Осадок можно использовать повторно, как закваску в рецепте вина из яблок. Если наше яблочное вино не набрало крепость 15°об и в нем остался сахар, оно будет продолжать медленно бродить и получится сидр. Это можно использовать, разлив вино в бутылки из под шампанского, если не надо то бутылки с яблочным вином надо простерилизовать, чтобы температура вина была выше 50°С, тем самым мы убьем дрожжи.

При приготовлении яблочного вина, яблоки можно сочетать с черноплодной рябиной, грушами, сливой. Удачи вам в освоении своего рецепта приготовления домашнего вина из яблок с сочетанием других фруктов и ягод. Во вкусе самое главное запах, используйте свежие фрукты.