Из рыбы

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото. Компот из абрикосов на зиму, абрикосовый компот со смородиной

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото. Компот из абрикосов на зиму, абрикосовый компот со смородиной

Пикантная терпкость плотной кожицы и семян в сочетании с кислой ягодной мякотью придают любому напитку из смородины оригинальный и узнаваемый вкус. Бархатистый оттенок абрикосовых долек слегка смягчает его остроту. Поэтому компот из абрикосов и красной смородины представляет собой идеальный фруктовый дуэт.

Яркий цвет напитка даже при неполной закладке тары дает возможность приготовить на его основе многоцветное нарядное желе.

Двукратная заливка горячим сиропом позволяет обойтись без стерилизации. Высокое содержание в ягодах кислоты, играющей роль консерванта, значительно продлевает сроки хранения.

Ингредиенты

Вам потребуется на банку 1 л:

  • абрикосы – 150 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 100-120 г

Приготовление

1. Смородину и абрикосы тщательно перебираем и моем. Удаляем косточки и веточки. Банку стерилизуем вместе с крышкой. Наполняем тару абрикосами.

2. Затем кладем ягоды красной смородины. Всего содержимого банки должно быть не меньше 1/3. Но при этом можно класть больше сырья, тогда получится компот на зиму еще насыщенней. И если сделать его концентрированным, то потом можно разбавить кипяченой водой 1:1.

3. Пока мы наполняли банку, на огне закипала вода для компота в чайнике. Кипящей водой заливаем ягоды и фрукты до верха.

4. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

5. За это время вода окрасилась в красный цвет, тщательно прогрелась банка и ее содержимое. Надеваем крышку с отверстиями и в кастрюлю добавляем сахар.

6. Сливаем жидкость. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп. То есть доводим до кипения.

7. Затем снова заливаем содержимое банки кипятком.

8. Сразу же закатываем и переворачиваем заготовку вверх дном. Даем компоту в таком состоянии остыть полностью.

9. После остывания можно отправлять абрикосовый компот на зиму для хранения в погреб или в другое прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

В этом рецепте используется сахар, но его можно и не добавлять во время консервирования. Многие хозяйки так и поступают для экономии сахара летом. После вскрытия банки зимой можно подсластить заготовку по вкусу. На хранение этот ингредиент не влияет, поскольку сам компот кислый и благодаря этому отлично сохраняется в банке.

Существует два вида жестяных крышек для консервирования ключом: желтые лакированные и белые без лака. Так вот, компоты и все другие кислые заготовки следует закатывать только желтыми, покрытыми лаком крышками (они универсальны). Белые же не рассчитаны для кислых консервов.

Чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму со смородиной в трехлитровой банке, просто утройте количество продуктов. Придерживайтесь правила – наполнять банку на 1/3 и сахар можно не использовать.

Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.

Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

Простой рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как делать компот из абрикосов на зиму:


Вариант без стерилизации

Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  2. Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  3. Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  4. Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  5. Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  6. Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  7. Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  8. Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  9. Затем сироп разливаем по банкам;
  10. Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  11. Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней

Составляющие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 килограмм;
  • 2 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3 литра воды.
  1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
  2. Вычищаем из ягоды все косточки;
  3. Банки промываем горячей водой пару раз;
  4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
  5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
  7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
  8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
  9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
  10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.

Дополняем вкус красной смородиной

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм спелых абрикосов;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Вода.

Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать:

Секреты опытных хозяек

Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!

Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.

Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.

Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.

Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.

Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.

Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.

В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

Вода сразу начинает менять цвет.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.

Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.

После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.

Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.

Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости блога! Рецептов компота бывают разные, но интересные сочетания бывают самые разнообразные. Попробуйте приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией, рецепт которого несложный в домашних условиях.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией: фото рецепт в домашних условиях

Компоты считаются более полезными, нежили джемы и варенья, поскольку ягоды не обязательно варить, можно просто залить кипятком, а после подвергнуть пастеризации непосредственно в самой таре. То есть термообработке плодов уделяется малое количество времени, что максимально удерживает все витамины внутри. Сегодня заготавливаем ароматный компот из абрикосов и красной смородины.

Данное сочетание представляет собой идеальный дуэт, где кислоту красной смородины слегка сглаживают бархатистые дольки абрикосов своим ненавязчивым сладковатым вкусом. Даже при неполной закладке, цвет компота получается довольно ярким благодаря окрасу смородины.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из красной смородины и абрикоса можно варить не только, заготавливая впрок, но и в течение всего лета, это насытит ваш организм нужными полезными элементами.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 120 грамм сахара;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией

Пошаговый рецепт компота:

Смородину вместе с веточками опустите в просторную емкость с водой, слегка сполосните. Далее откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, параллельно оторвите веточки. Этот процесс совершайте очень аккуратно, чтобы ягодки максимально сохранили целостность.

Абрикосы также вымойте, ножом разрежьте плод на месте стыка двух половин, удалите косточку у каждого экземпляра.

Банку для закатки компота заранее вычистите содовым раствором, хорошо вымойте, после стерилизуйте над паром, или применяя другой подходящий для вас способ. На дно сухой баночки уложите дольки абрикос.

Сверху высыпьте красную смородину.

Засыпьте содержимое тары необходимым количеством сахара.

Следом влейте кипяток. Залив совершайте медленно, не касаясь стенок банки, чтобы избежать треска стекла.

Таким образом заполните всю емкость до верха.

Подготовьте просторную кастрюлю для пастеризации - на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, влейте большое количество воды, внутрь установите банку, прикрытую крышкой. Данную конструкцию установите на верхний огонь, подведите к кипению, томите не менее 20 минут, чтобы все кристаллики сахара, осевшие на дно, полностью растворились.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, протрите, закрутите крышкой. Для дополнительной пастеризации банку нужно укутать чем-то теплым, чтобы она медленно остывала.







Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.

Кто- то любит закрывать только клубнику, кто - то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.

И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.

Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.

Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.

Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.

Витамин A и бета - каротин предотвращают заболевания сердца.

Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.

Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму

Классический рецепт компота из абрикосов

Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.

Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):

Абрикос - 1 кг.,

Сахар - 3 ст.,

Вода - около 2,5 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.

Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.

Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.

Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.

По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.

Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!

Абрикосовый компот с медом

Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Абрикос - 2кг.,

Мед - 0,5 кг.,

Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:

Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.

Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.

Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.

Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!

Компот на зиму вишнево- абрикосовый

Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты для заготовки компота:

Вишня - 300 гр.,

Абрикос - 600 гр. (можно и больше),

Сахар - 300 гр/л.,

Вода - 2,5 л.

Как приготовить абрикосовый компот с вишней:

В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.

В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.

Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.

По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.

Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.

Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.

Компот из абрикосов и черной смородины

Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток - настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Абрикос без косточки - 1банка литровая,

Смородина черная - 250 гр.,

Сахар - 200гр.,

Кислота лимонная - 0,5 ч.л.,

Способ заготовки компота:

Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.

Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.

Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.

Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.

По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).

Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.

Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.

И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.

Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку

Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота - сока максимум.

Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):

Абрикос - 1 кг.,

Сахар - 300 гр.

Способ приготовления абрикосов на зиму:

Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.

В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.

Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.

Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.

Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.

Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!

Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта