Свойства продуктов

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации. Абрикосовый компот - калорийность, польза и вред

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации. Абрикосовый компот - калорийность, польза и вред

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Рецепт компота из абрикоса на зиму станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые хотят сохранить фрукт, не утратив его пользы, и при этом, не потратив много времени на кухне. Ведь компот из абрикосов на зиму, рецептом которого мы поделимся в этом материале – это непросто вкусный напиток, но и напиток, которым можно укрепить иммунитет и вылечить простуду. Легкость приготовления такого продукта подкупает, поэтому пока сезон этих оранжевых фруктом, стоит задуматься над тем, чтобы сделать запасы.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму предполагает метод заливки фруктов. Шесть простых шагов – и вкусный компот готов.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • Два с половиной литра воды;
  • 800 грамм абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промыть под струей воды, затем, разделить на две части руками по бороздке, чтобы сохранить целостность фрукта, и удалить косточку.
  2. Банки, в которых будет закрывать компот заранее простерилизовать.
  3. Половинки вымытых абрикосов разложить по банкам, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы настоялись.
  4. Настоявшуюся воду из банки слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить сахар, чтобы сварить сироп. Сироп вариться до тех пор, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Горячий сироп залить в банки с абрикосами.
  6. Банки закатать, укутать теплым материалом и перевернуть вверх дном, чтобы они в таком положении окончательно остыли. Потом компот из абрикос на зиму по простому рецепту храниться в темном прохладном месте.

Абрикосовый компот с ядрышками

Многие знают, что ценен и полезен не только сам , но и его косточки, поэтому хозяйки не спешат выбрасывать косточки, и ищут рецепты компота из абрикоса с ядрышками. Прежде, чем отправлять ядрышки из косточки фрукта в компот, их надо попробовать на вкус: если они горчат, то использовать их нельзя, а если на кус они сладковаты, то можно их добавлять.

Что нужно для компота:

  • Три кило абрикосов;
  • Литр воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:


Важно! В ядрышках абрикоса есть кислота, которая накапливается при длительном хранении и может нанести вред здоровью. Поэтому, компот из абрикосов на зиму с ядрышками хранить долго нельзя, такие заготовки открываются в самую первую очередь и должны быть употреблены за сезон.

Хозяйкам на заметку

И еще несколько рекомендаций касательно тонкостей приготовления абрикосового компота, чтобы он наверняка получился очень вкусным:

  1. Для компота надо выбирать спелые плоды, но не переспелые абрикосы. Дело в том, что спелые плоды достаточно твердые и при варке станут мягкими, а вот переспелые поды размягчаться сильно, и компот получиться мутным.
  2. Если заготовка напитка делается из цельных плодов, то ее тоже нужно открывать и использовать в первую очередь. Косточки абрикоса могут нанести вред организму, особенно, если они долго хранятся (тут опять же дело в кислоте, которую содержат ядрышки).
  3. Чтобы ягоды получились нежными и дали больше сока, рекомендуется перед закладкой их в банки снять с фруктов кожицу.

Компот из абрикосов на зиму готовится быстро и просто, плюс ко всему туда можно добавлять и другие ингредиенты: мяту, малину, мед, лимонный сок. Что касается дополнительных ингредиентов – то это только дело вкуса и фантазия хозяек.

Удачных заготовок!

Самыми популярными способами сохранения абрикосов на зиму являются сушка или консервация. Из спелых ярко-оранжевых плодов получаются: вкусное варенье, конфитюр и, безусловно, компот. Именно в нем сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в спелых абрикосах. А еще в составе плодов много натурального сахара. Рецепты приготовления вкусного и полезного компота из абрикосов как раз и предлагаются в нашей статье. Сварить его помогут представленные ниже пошаговые рекомендации.

Рецепт компота с целыми абрикосами

Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.

Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:

  1. Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
  2. На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
  4. Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
  5. Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из долек абрикосов

Этот способ заготовки абрикосов на зиму не требует стерилизации. Компот получается вкусным и ароматным. Такой напиток обязательно порадует всех в зимнее время. В рецепте компота из абрикосов предполагается такая последовательность действий:

  1. Спелые, но не мягкие плоды моются и разделяются на дольки. Всего на трехлитровую банку необходимо взять 500 г абрикосов. Очищенные дольки складываются в подготовленную стерилизованную тару.
  2. На плите готовится сироп из 2,5 литра воды и 1 стакана сахара. Если банок много, количество ингредиентов нужно соответственно увеличить. Как только сахар растворится, можно снимать сироп с огня и заливать им абрикосы.
  3. Горячие банки закатываются крышками и отправляются под одеяло до полного остывания.

Можно воспользоваться и другим способом заготовки абрикосового компота. Для этого банки с разложенными плодами заливаются водой до половины и накрываются крышками. А уже через 15 минут кипяток доливают до самых краев, а банки закатывают.

Абрикосовый концентрированный компот на зиму

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается настолько насыщенным, что его вполне можно будет разбавлять водой. Для такой заготовки используются как целые плоды с косточками, так и дольки. Но в любом случае, прежде чем заливать их кипятком, кожуру рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Целые абрикосы в компоте на зиму по рецепту, предложенному ниже, хранятся не больше 12 месяцев из-за наличия в косточках опасной для организма синильной кислоты.

Для приготовления концентрированного компота дольками необходимо:

  1. Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Сложить дольки в банку объемом 3 литра. Чтобы заполнить емкость доверху, понадобится около 1 кг плодов (в зависимости от размера).
  2. На плите сварить сироп из воды (1,5 л) и сахара (1,5 ст.).
  3. Залить подготовленные абрикосы в банке сиропом, накрыть их крышками и сразу же закатать.

Компот из сочных абрикосов с ядрышками

Приготовленный по следующему рецепту напиток больше напоминает по консистенции варенье дольками, насколько насыщенным у него получается сироп. Поэтому перед употреблением компота его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Рецепт приготовления такого компота с косточками абрикоса состоит в выполнении следующих действий:

  1. Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
  2. Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
  3. Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
  4. На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
  5. Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
  6. Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.

Вишнево-абрикосовый компот

Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:

  1. Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
  2. Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
  3. В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
  4. Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
  5. Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.

Компот с лимонным соком и абрикосами

Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
  2. В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
  3. В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
  4. После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
  5. Компот снимают с огня и остужают.
  6. В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
  7. Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.

Рецепт компота с апельсином и абрикосом

Напиток из сочных абрикосов с легким цитрусовым ароматом и привкусом обязательно порадует детей в зимние дни. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом, в результате получается очень удачный микс и по вкусу, и по внешнему виду. При приготовлении напитка следует соблюдать следующие шаги:

  1. Половинки абрикосов (300 г) сложить в трехлитровую банку.
  2. Апельсин и лимон (по ½ шт.) нарезать сначала кружочками, а затем небольшими кусочками. Косточки из цитрусовых извлечь, а кожуру оставить.
  3. Апельсиновые и лимонные кусочки добавить в банку к абрикосам.
  4. На плите сварить сироп из воды (2,5 литра) и сахара (250 г).
  5. Сироп налить в банку с фруктами до краев.
  6. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15 минут. Закрутить банку крышкой и поставить под утепленное одеяло до того момента, пока тара не остынет.

Компот с мятой и абрикосом

Следующий напиток можно заготовить на зиму. В прохладных условиях он отлично хранится всю зиму. Количество указанных в рецепте компота из абрикосов продуктов рассчитано на 1 банку объемом 1 литр. Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Литровая банка заранее стерилизуется любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, над паром).
  2. Половинки абрикосов (200 г) складываются в чистую банку, заливаются заранее подготовленным кипятком и накрываются прокипяченной крышкой. В горячей воде фрукты настаиваются 30 минут.
  3. Через время вода с банки сливается обратно в кастрюлю.
  4. Сверху на абрикосы насыпается 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты и выкладываются промытые листочки мяты (5 шт.).
  5. В банку с фруктами наливается вновь закипевшая вода из кастрюли, после чего она сразу же закручивается крышкой и накрывается теплым одеялом.

Как сварить компот из сушеных абрикосов?

Такой напиток будет полезен и зимой, и весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов в организме. Компот можно приготовить из кураги (половинок абрикосов) или урюка (засушенных целых плодов с косточкой внутри). В первом и во втором случае он получится одинаково вкусным и ароматным.

Для приготовления напитка сушеные абрикосы нужно предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем их следует промыть и положить в кастрюлю с водой. Всего для компота понадобится 2 литра воды и 300 г кураги или урюка. Как только компот в кастрюле закипит, в него добавляется 150 г сахара. Еще через 10 минут слабого кипения напиток будет готов. Его следует снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Пить рекомендуется уже остывший компот. Количество сахара в нем можно отрегулировать по своему вкусу.

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Помимо высоких вкусовых качеств, компот является настоящим кладезем полезных витаминов, органических кислот.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Как сделать?

Абрикосовый компот в сезон можно сделать из свежих фруктов, зимой для этой цели подойдет абрикосовое варенье или же заготовка с абрикосом. В приготовлении компота позволяется использовать мятые или просто залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки. Далее абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды кладут в большую миску и засыпают сахаром. Далее абрикосы заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Компот доводят до кипения и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют компот в горячем или охлажденном виде.

Хорошо утоляет жажду абрикосово-мятный напиток, это лучший вариант для жаркого лета. Он состоит из абрикосового компота, нескольких веточек мяты, а также кубиков льда.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки . Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

Польза абрикосового компота и лечение

Польза абрикосового компота состоит в том, что его зачастую используют для повышения иммунитета. Компот из этих сочных плодов содержит микроэлементы и витамины, поэтому его можно употреблять для поддержания иммунной системы.

Абрикос повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, нормализирует обменные процессы. Абрикосовый компот обладает теми же свойствами, что и свежие или сушеные плоды, правда, в меньшей степени. Он выводит лишнюю воду из организма и улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. По той же причине компот будет полезен людям со слабым зрением.

Несмотря на то, что даже кратковременная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ, компот содержит немало природных соединений, которые положительно влияют на организм.

Вред абрикосового компота и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Основные виды массажа лица
В зависимости от рода воздействия на кожу и мышцы лица, а также от оказываемого действия, массаж условно разделить на три вида. ...

Интерьер детской комнаты для девочек. Комната девочки. 3-5 лет и школьного возраста.
Ребенок с возрастом всё больше нуждается в небольшой, но всё же, самостоятельности. И девочки тут не исключение. И подобную самостоятельность может развить...

Маски для волос и кожи
Чтобы волосы не тускнели, налейте в таз теплую воду и начинайте мыть голову. Вместо шампуня, втирайте в голову и в корни волос...

10 продуктов, быстро укрепляющих иммунитет (инфографика)
Крепкий иммунитет требуется в любое время года. Риск простудиться или не справиться с инфекцией существует почти постоянно. Существуют различные методы укрепления...

Правильное питание при рахите. Как питаться при рахите у ребенка?
Рахит является давней болезнью, которой страдают в основном грудные малыши. Причиной данного заболевания служит недостаток в организме ребенка витамина D. Данный дефицит...

Гранат повышает либидо у мужчин и женщин

Принято считать, то гранат - это первым долгом источник железа. Не отрицая этого факта, нужно подметить, что это железо растительного происхождения...