Тесто

Компот «Ассорти» на зиму – разнообразие в одной банке. Компоты из Фруктов Ассорти на Зиму

Компот «Ассорти» на зиму – разнообразие в одной банке. Компоты из Фруктов Ассорти на Зиму

Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8226

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку. Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Предисловие

Если вы вовремя подготовились к осенне-зимнему сезону, то и в холодную пору сможете наслаждаться разнообразием вкуса и аромата фруктов. Компот "Ассорти" на зиму порадует даже гурманов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!

Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.

Компот-ассорти «Глобус»

Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!

Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.

Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.

Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить . Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.

Компот ассорти

Вариант №1

Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.

Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.

Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.

Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.

Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.

Обсохшие , кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.

Вариант №2

Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.

Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.

Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники

Вариант №1

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.

В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.

Выложить в сироп промытые и обсушенные , выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.

Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вариант №2

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа.

Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.

Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.

Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.

Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.

Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.

Вариант №3

На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.

Горячее разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вариант №4

На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.

Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

При варке варенья не забывать снимать пенку!

Джем черничный

На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.

Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.

Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

И в заключение еще один рецепт с черникой.

Повидло яблочно-черничное

Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.

Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.

Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.

В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.

Удачных заготовок!

Приготовить вкусный, домашний компот в наше время, не составляет никакого труда. Рецептов компота ассорти на зиму, великое множество, и они практически ничем не отличаются друг от друга. Самое главное — это знать универсальный рецепт и все, остальное, как говорится, дело техники.

Подрегулировать под себя домашние заготовки компотов сможет любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно, чтобы в компоте было побольше фруктов и ягод. Здесь все будет зависеть от Ваших личных вкусовых пристрастий.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Сегодня, я Вам даю рецепт яблочного компота на зиму, но не с одних яблок, туда мы добавим для вкуса и цвета, ягоды крыжовника и малины. А недавно я делала яблочно-вишневый компот на зиму, компот из смородины, компот ассорти из фруктов на зиму с добавлением ягод.

Те, кто делают заготовки домашних компотов постоянно, я уверена, что и экспериментируют с различными вкусами фруктов и ягод, тоже постоянно. Поэтому, если Вы впервые хотите приготовить домашний компот, то берите этот рецепт яблочного компота за основу, записывайте в блокнот, и смело делайте свои заготовки домашних компотов.

А сейчас, то что нам потребуется непосредственно для домашнего компота из ягод.

Домашние компоты на зиму

Как сделать компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (не крупные) — 5-6 шт.,
  • крыжовник — 150-200 гр.,
  • малина — 150-200 гр.,
  • сахарный песок — 250 гр. (стакан),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт для любого компота на 3-х л. банку:

  • ягоды или фрукты — 1/3 банки,
  • сахарный песок — 250 гр,
  • вода — 1, 5 л.

Как приготовить компот ассорти на зиму:

1. В первую очередь помыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть, чтобы стекала лишняя вода. Крышки еще прокипятить минуток 5 в содовом или слабосоленом растворе.

2. Далее банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю на 5 минут прогреваться, а меньшим объемом на 3 минуты, достаточно. Банки достать, аккуратно, полотенцем, так как они горячие и опрокинуть на чистое, сухое полотенце.

Пусть они постоят, пока мы будем заниматься «начинкой» для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да, и в это же время необходимо поставить воду для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем начинаем готовить наши компоненты, фрукты, ягоды, то из чего, мы будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрезать еще пополам и складывать в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не надо, потому что ягода-малина очень нежная и она не требует предварительного прогрева. Но перебрать, если она с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратненько, сначала половником (потом когда убавите кипятка в кастрюле, остальное можно вылить через край), заливаете яблоки с крыжовником кипятком, прикрываете крышкой и даете минут 20 постоять.


6. По истечении времени с банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, пусть снова закипает. А нам тем временем необходимо в банку засыпать малину и сахарный песок, прикрыть крышкой.


7. Вода закипела, и кипящей водой залить компот из ягод ассорти на зиму, закатать. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, хорошо укутать. Дать остыть в таком положении.

Видите, какой красивый получился компот ассорти на зиму по самому простому рецепту, но в тоже время еще и очень вкусный.

И не вкусным свой домашний компот, быть не может, уж поверьте моему опыту приготовления различных заготовок. Делаете для себя, а значит плохо и не вкусно не будет, поэтому смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что ни чем не заменишь домашний компот, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала Вам, как приготовить компот в домашних условиях, ну, что сложно? Думаю нет, единственное соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься. А в целом техника простая и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!

Устали варить варенье, а фруктов или ягод еще много? Рекомендую вам сварить компот Ассорти на зиму без стерилизации. Простой рецепт с фото поможет вам запастись витаминами на холодную пору тем, у кого маленькая морозильная камера.

Ароматный и вкусный напиток не требует особых кулинарных знаний в готовке, и каких-то определенных мер хранения. Как и другие закатки, компот нужно выпить до сбора следующего урожая, тем более, если вы приготовили ягодное ассорти с косточками. А еще возьмите на заметку .

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • ягоды или фрукты на свой вкус в любом количестве;
  • сахар – 150 г на каждую банку;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Если вы варите напиток из кислых ягод (фруктов), то количество сахара нужно увеличить в несколько раз. Ориентируйтесь на свой вкус.

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Для этой закатки я использовала всё, что у меня было: красную смородину, черешню, сливу, яблоки и абрикосы. Вы же можете изменить список и добавить что-то свое. Ягоды и фрукты переберите, отсортируйте весь мусор (листья, ветки, плодоножки). Промойте водой.

Разложите всё по банкам. Если хотите концентрированный компот, то укладывайте сырье до середины банки, если нет – на 1/3.



Вскипятите воду, наполните кипятком банки до горлышка, накройте крышками.


Через 5-10 минут слейте воду в кастрюльку, для этого случая лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками. Насыпьте сахарный песок, добавьте лимонную кислоту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут и наполните им банки.


Быстро закрутите крышками, проверяя герметичность закупорки. Переверните вверх дном, накройте одеялом и пусть компот Ассорти так стоит до полного остывания. Храните банки в удобном для вас месте.