Из курицы

Коливо рецепт из пшеницы. Кутья из пшеницы в духовке

Коливо рецепт из пшеницы. Кутья из пшеницы в духовке

Коливо - это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот - на блюдах плоским слоем.

Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т.п. продуктами, которые служат так же и украшением, т.е. выкладываются в виде рисунков.

Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон.

Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска.

В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть).
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.

Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.

Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.

Орехи измельчите при помощи блендера или натрите. Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку.

Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов.

Подсластите массу сахарной пудрой.

Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо.

Посыпьте поверхность измельченными орехами.

Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи.

Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Приятного аппетита!

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • пшеница – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • ядра грецких орехов – 100 г.;
    • изюм – 50 г.;
    • мед – 1-3 ст. л.;
    • мак – 100 г.

    Приготовление:


    Кутья из риса


    Ингредиенты:

    • рис – ½ ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • грецкие орехи – 60 г.;
    • цукаты – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
    2. 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
    3. 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
    4. 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
    5. 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
    6. 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

    Оригинальное сочиво из полбы


    Ингредиенты:

    • полба – 2 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • чернослив – 15 шт.;
    • цедра 1 лимона;
    • мед – 2-4 ст. л.;
    • гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
    2. 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
    3. 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
    4. 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
    5. 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
    6. 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
    7. 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
    8. 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
    9. 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

    Кутья из перловки с миндалем


    Ингредиенты:

    • перловка – ½ ст.;
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
    • мак – 3 ст. л.;
    • миндаль – 50 г;
    • мед – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
    3. 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
    4. 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
    5. 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

    Рецепт с фруктами


    Ингредиенты:

    • зерна пшеницы – 100 г;
    • виноград – 150 г;
    • мандарин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
    2. 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
    3. 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
    4. 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
    5. 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

    Коливо из пророщенной пшеницы


    Ингредиенты:

    • зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
    • изюм – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • мак – 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
    2. 2. Изюм и курагу залить кипятком.
    3. 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
    4. 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
    5. 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

    Особенности приготовления кутьи

    По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

    К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

    Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

    • в крупе много белка (от 27 до 37%);
    • в зернах практически отсутствует глютен;
    • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

    В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

    Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

    Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

    Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.


    При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
    • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
    • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
    • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
    • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
    • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
    • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

    Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

    Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

    Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

    Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

    Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

    Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

    Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Рецепт колива и то как его принято делать - об этом расскажет редакция ХОЧУ.ua, которая прояснит все, что вам хотелось узнать об этом блюде. Стоит заметить, что коливо (которое также ) готовят из пшеницы, а еще из риса. Святят коливо в начале Великого поста, принося его с собой в церковь. Подробнее о коливе читайте в этом материале.

Коливо - так называют поминальное блюдо, которое готовят православные люди. Отве на вопрос, как приготовить коливо, вы найдете в этом материале, ведь ниже мы публикуем два рецепта колива с пшеницей и рисом. Стоит заметить, что по традиции коливо принято поливать медом. Иногда в коливо добавляют цукаты или сухофрукты, чтобы украсить его, однако это уже зависит от предпочтений семьи, в которой его готовят.

В народе хорошо знают, когда освящается коливо, ведь люди несут его в церковь в пятницу первой седмицы . В этот день после служения и молитв благословляется кутья - так иногда называют коливо, хоть их рецепты и немного отличаются друг от друга.

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо, а также блины - эту традицию многие соблюдают по сей день. В некоторых регионах коливо готовят из гречки или гороха, однако такие варианты блюда встречаются довольно редко.

Коливо из пшеницы

Коливо из пшеницы рецепт

Что нам понадобится:

1 кг пшеницы (для колива на большое количество порций)
1 ч. ложка соли
100 г меда
1,5 л молока

1. Перебрать зерна пшеницы, промыть их и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Залить пшеницу для колива молоком, посолить и варить до готовности.
3. Остудить, добавить мед и перемешать коливо.

Коливо из риса


Что нам понадобится:

1,5 стакана риса
2 ст. ложки сахара
2,5 стакана воды
2 горстки орехов
5 ст. ложек меда
1 щепотка соли
1 горстка изюма (по желанию)
1 горстка цукатов (по желанию)

Коливо из пшеницы: как готовить

1. Промыть и отварить рис, не забыв посолить его. В это время замочить изюм в воде.
2. В готовый вареный рис для колива добавить мед и хорошо перемешать его. Затем выложить сверху орехи, изюм и цукаты.
3. После того, как рис будет готов, добавить мед, хорошо перемешать. Затем выложить на коливо орехи, изюм и цукаты.

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт популярного .