Из курицы

Коктейли для гавайской вечеринки рецепты. Безалкогольный рецепт коктейля Голубые Гавайи. Коктейль Голубые Гавайи с ликером

Коктейли для гавайской вечеринки рецепты. Безалкогольный рецепт коктейля Голубые Гавайи. Коктейль Голубые Гавайи с ликером


Что такое гавайские тропики? Возможно, это острова и атоллы, песчаные пляжи и пальмовые леса, извергающиеся вулканы и бескрайние просторы Тихого океана? Безусловно, а еще это неповторимый алкогольный коктейль Голубые Гавайи , в котором сочетаются необычный лазурный цвет и приятный тропический вкус.


Состав коктейля Голубые Гавайи содержит 5 компонентов: легкий и ароматный гавайский светлый ром, кокосовый ликер (например, «Малибу», «Де Кайпер» или др.), цитрусовый (апельсиново-мандариновый) ликер «Блю Кюрасао» (обычно используют ликер марки «Лукас Болс»), свежий сок ананаса и лед в кубиках. Необычный оттенок напитка, напоминающий цвет ясного гавайского неба, достигается при помощи эффектного ярко-голубого «Блю Кюрасао». Недаром этот ликер входит в состав множества .

Подают Голубые Гавайи в бокалах Харрикейн на невысокой ножке объемом не менее 300 мл, хотя иногда отдают предпочтение бокалам Хайбол. В качестве украшения коктейля используют дольки цитрусовых (лимонов, апельсинов), кружочки ананасов, мараскиновые вишенки, листья мяты, яркие зонтики. Пьют этот дар Гавайев через трубочку, не торопясь, чтобы насладиться каждым прохладным глотком.

История знаменитого гавайского коктейля

Экзотический коктейль Голубые Гавайи «родился» в 57-ом году прошедшего столетия в столице и крупнейшем городе американского штата Гавайи – Гонолулу. Автор напитка – бармен Гарри Йи из пятизвездочного отеля Хилтон, расположенного в Гонолулу. Но заслуга в создании тропического коктейля принадлежит не только господину Йи, но и тогдашнему представителю нидерландской компании «Лукас Болс» по производству , джина и , продвигавшему свое новое детище – ярко-голубой ликер с ароматом и вкусом цитрусовых («Блю Кюрасао») на территории Гавайев.



Перед барменом Йи стояла задача создать такой напиток, который бы привлекал внимание посетителей и внешним видом, и приятным необычным вкусом. Так и появился рецепт коктейля Голубые Гавайи, в котором помимо цитрусового «Блю Кюрасао» от «Болс» присутствовали кокосовый ликер, гавайский ром и свежевыжатый сок ананасов. Имя напитку дала песня «Голубые Гавайи» 1937 года (исполненная Лео Робином) – визитная карточка жителей островного штата США.

Кстати, Голубые Гавайи – коктейль, который не был признан Международной ассоциацией барменов, хотя поклонников у него немало. Дело в том, что рецепт коктейля Голубые Гавайи немного схож с другим тропическим алкогольным напитком – , в котором смешаны , апельсиновый ликер «Оранж Кюрасао», миндальный сироп и лаймовый сок. Коктейлю Май тай повезло: он появился немного раньше, чем Голубые Гавайи, в 1944 году, что и привело его к триумфу и признанию среди специалистов барного дела. Зато Голубые Гавайи – символ Гавайских островов, достойный, легкий и удивительно красивый коктейль, пусть и не получивший официального признания.

Как приготовить Голубые Гавайи дома?

Чтобы насладиться нежным сладким вкусом экзотик-коктейля родом с Гавайев, потребуются такие составляющие и инвентарь:


Фото: Ингредиенты для коктейля Голубые гавайи

Ингредиенты

  • Светлый ром – 30 мл;
  • Ликер «Блю Кюрасао» – 30 мл;
  • Кокосовый ликер – 30 мл;
  • Фреш из ананаса (или качественный в упаковке тетра пак) – 100 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Апельсиновая (ананасовая) долька;
  • Блендер;
  • Бокал Харрикейн;
  • Коктейльная трубочка.

Процесс приготовления

  1. Бокал Харрикейн заполнить льдом;
  2. В чашу блендера влить все жидкие ингредиенты (ликеры, сок и ром), взбить;
  3. Аккуратно переместить Голубые Гавайи в бокал;
  4. Украсить Голубые Гавайи долькой апельсина (или ананаса);
  5. Подать с трубочкой.
Кстати, Голубые Гавайи можно приготовить и в шейкере, тщательно взбив все компоненты, включая лед. Хотя в блендере приготовить коктейль быстрее и проще.

Различные варианты коктейля Голубые Гавайи

В домашних условиях можно немного видоизменить классический рецепт гавайского коктейля, к примеру, вместо ананасового сока добавив сок апельсиновый или заменив кокосовый ликер банановым. Можно изменить и пропорции компонентов, увеличив количество рома, но уменьшив количество сока. Кроме того, дома можно приготовить и такие разновидности коктейля Голубые Гавайи:


  • Замороженные Гавайи – этот коктейль состоит из 15 мл ликера «Блю Кюрасао», 60 мл , ананасового и лимонного соков (по 100 мл), 10 г сахарной пудры и льда. Все ингредиенты (кроме льда) смешиваются в блендере, как и в случае с традиционным коктейлем Голубые Гавайи;
  • Небесные Гавайи – в составе напитка по 40 мл сока ананаса и кокосового молочка и по 20 мл «Блю Кюрасао» и светлого рома. Смешивается коктейль в блендере;
  • Голубой гавайский классический коктейль – в напитке присутствует по 25 мл водки и светлого рома, по 15 мл «Блю Кюрасао» и сока лимона, 90 мл ананасового сока, а также небольшая щепотка сахара и лед;
  • Голубая страсть – ингредиенты коктейля следующие: по 30 мл водки, светлого рома и ликера «Блю Кюрасао» и лаймового сока, а также 10 мл сахарного сиропа.

Коктейль «Голубые Гавайи» — это не просто экзотика. Это необыкновенный напиток, который привлекает не только своим потрясающим цветом, но и дарит освежающий вкус, перенося вас на тропический остров.

Интересные факты из истории коктейля «Голубые Гавайи»

Главное отличие этого напитка – это лазурный цвет, который получается в результате добавления ликера «Blue Curacao». Ликер получали из цитрусовых плодов, произрастающих на карибском острове Кюрасао. В чистом виде его употреблять было не принято. Поэтому его подкрасили и стали использовать в различных коктейлях.

Чтобы повысить продажи своего ликера, сотрудники компании обратились к одному бармену, который работал в роскошном гавайском отеле. Увидев ярко-синий напиток, он сразу же придумал, как его назвать, вспомнив легкую мелодию песенки Лео Робина. А потом добавил к апельсиновому вкусу ананас и кокос. Так, в 1957 году, появился новый коктейль «Голубые Гавайи». И хотя международная ассоциация барменов не признает его, считая мало чем отличающимся от коктейля «Май Тай», этот бирюзовый напиток стал неимоверно популярным во всем мире.

А после того, как в 1961 году на экраны вышел фильм «Голубые Гавайи», где сыграл Элвис Пресли, популярным стал не только коктейль. Стал активно развиваться туризм на эти острова, которые раньше считались местом для отдыха исключительно богатеев.

Как приготовить «Голубые Гавайи»

Если вы загорелись идеей, приготовить этот коктейль, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сейчас точно не составит никакого труда найти нужные ликеры в любом супермаркете. «Голубые Гавайи» — коктейль, для которого важно соблюдать пропорции, поэтому важно подготовить ингредиенты в указанных рецептом количествах:

Помимо всех составляющих рецепта, нужно подготовить и емкости, в который вы будете подавать коктейль. Для этого лучше всего подойдут высокие бокалы на ножке (Hurricane glass), которые замедлят нагревание. Мы можете выполнить и более экзотическую подачу, используя сосуды из ананаса или кокосового ореха.

Влейте в емкость все жидкие составляющие (сок и ликеры) и хорошенько взбейте смесь миксером или блендером, чтобы добиться однородности. Добавьте кокосовое молоко и осторожно перемешайте. Теперь аккуратно наливайте жидкость в бокал, куда вы заблаговременно положили лед. Перемешивать не нужно. Украсьте бокал долькой ананаса и вишенкой.

Существует рецепт и для тех, что не употребляет алкоголь. Правда, такого яркого цвета, не используя краситель, не добиться. Зато вы получите отличный освежающий напиток, которым можете угостить и детей. Смешайте три столовых ложки сливочного мороженого, по две чайные ложки мятного и сахарного сиропа, влейте 50 мл. ананасового сока и пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока. Смешиваем ингредиенты блендером и переливаем в бокал, украшая его кусочкам ананаса и вишенками.

«Голубые Гавайи» — это отличный напиток, который освежит и взбодрит жарким летом. Даже если вы никогда не были на этих островах, у вас есть уникальная возможность почувствовать себя в тропиках на берегу океана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

«Голубые Гавайи» — яркий тропический коктейль из рома, ананасового сока и ликера Блю Курасао. Довольно часто в качестве первичной алкогольной основы коктейля добавляется водка. Напиток во многом поспособствовал популяризации гавайской культуры тика.

Ингредиенты коктейля Голубые Гавайи:

  • Водка – 25 мл
  • Светлый ром – 25 мл
  • Ликер Блю Куросао – 15 мл
  • Ананасовый сок – 100 мл
  • Сауэр микс
  • Сливки или кокосовый кремовый ликер (по желанию)
  • Ананас и/или вишня мараскина (на гарнир)
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Голубые Гавайи:

Коктейль «Голубые Гавайи» готовится по-разному. Бармены применяют различные методы: stir, shake и blend.

Необходимо тщательно перемешать или встряхнуть со льдом все указанные в рецепте ингредиенты. Перелить голубой коктейль в бокал, наполненный льдом. Украсить ананасовым или апельсиновым гарниром.

С помощью зубочистки к основному гарниру можно прикрепить вишню мараскина или коктейльный зонтик. Либо же «отпустить» вишенку в плаванье со льдом.

Посуда для коктейля : Hurricane glass

Интересные факты:

Напиток с голубым названием изобрел Гарри Йи, легендарный руководитель Hilton Hawaiian Village, Вайкикки (Гавайи). Рецепт родился в 1957 году, тогда по просьбе представителя голландской алкогольной компании Lucas Bols BV приготовить новый коктейль на основе Блю Курасао, Гарри впервые смешал «Голубые Гавайи».

После нескольких экспериментов был придуман рецепт, немного отличавшийся от современного варианта. Тогдашний коктейль украшался кусочком ананаса и бумажным зонтиком.

«Голубые Гавайи», в отличие от популярного , лишь косвенно связан с одноименным голливудским фильмом 1961 года, в котором снялся король рок-н-ролла Элвис Пресли. Название тропического коктейля почерпнули из заглавной песни Лео Робина к более ранней картине о Гавайях «Свадьба в Вайкики», снятой режиссером Бингом Кроссби в 1937 году.

Гарри Йи благодаря своему коктейлю внес неоценимый вклад в популяризацию гавайской культуры Тики, и особенно поспособствовал развитию туризма в Вайкики. До него Гавайи считались элитным курортом, прерогативой толстосумов.

Помимо традиционного Hurricane glass, коктейль подают в cocktail glass, tiki mug (кружка Тики), parfait glass (бокал парфе), а на пляжах даже в ананасовой кожуре или кокосовой скорлупе.

Напиток сезонный, особой популярностью, как правило, пользуется летом. Цвет напитка может меняться от голубого до светло-зеленого, в зависимости от времени года. Чаще всего так бывает из-за смешения синего Блю Курасао и насыщенного желтого ананасового сока.

Летнюю вечеринку украсит лонг-дринк «Голубые Гавайи» — коктейль на основе рома и кокосового . Цвет ему придает еще один алкогольный ингредиент. Микс получается не слишком крепким, и большое количество льда помогает ему долго оставаться холодным даже в жаркий день.

История создания коктейля Голубые Гавайи

Бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж» впервые приготовил необычный голубой микс по требованию клиента. Заказчик оказался торговым представителем, которому нужно было популяризовать новую продукцию фирмы «Болс» — ликер Блю Кюрасао. Этот ингредиент и является обязательным в многочисленных вариантах напитка.

История эта случилась еще в 1957 г. Коктейль не только сохранил популярность, но и стал фирменным напитком для туристов на Гавайских островах. Попытки заменить ром и другие ингредиенты на иные привели к созданию множества композиций с необычными вкусовыми сочетаниями экзотических фруктов и алкоголя, сливок, кокосовых орехов. Основное, что отличает эти варианты — лазурный цвет напитка, напоминающий оттенок моря у тропических островов.

Состав напитка и способ его смешивания похож на характерные для коктейля «Май Тай», поэтому «Голубые Гавайи» не включили в официальные рецепты Международной Ассоциации барменов. Но это не делает его менее вкусным и популярным: наименование можно найти в коктейльной карте практически любого бара во всем мире.

Вкус и состав коктейля

Вкус микса должен быть насыщенным и ярким, соответствующим входящим в его состав ингредиентам. Классический коктейль обязательно обладает ромовым оттенком из-за содержания ликера Малибу и светлого Бакарди. В букете присутствуют и фруктовые ноты — ананаса и самого Блю Кюрасао, а ликер Малибу дополнительно создает оттенок кокосового молока. Общий вкус напитка можно характеризовать как сладковатый с кислинкой, ароматный без резких нот.

Для приготовления микса в домашних условиях особое внимание нужно обратить на выбор кокосового ликера. Дешевые напитки могут сворачиваться и образовывать хлопья при контакте с соком ананаса. Это портит внешний вид коктейля, который должен сохранять однородную полупрозрачную структуру. Лучшей маркой для гавайского коктейля признан ликер Малибу.

Ром должен быть светлым, чтобы не придавать желтизны голубому оттенку напитка. Отечественные бармены-профессионалы чаще всего используют светлый Бакарди 8, но при наличии хорошего аналога можно заменить его. В вариантах приготовления ром может не использоваться или заменяется на водку.

Важный компонент напитка Голубые Гавайи — ликер Блю Кюрасао — заменить ничем нельзя. Считается, что при отсутствии этого ингредиента спасти положение может сироп с таким же наименованием. Он имеет похожий цвет и вкус, но лишен характерного алкогольного аромата. Поэтому искушенный любитель коктейля может почувствовать разницу.

В классическом варианте рекомендуется использовать свежевыжатый ананасовый сок. Но в российских условиях даже в сезон купить спелый фрукт сложно. Поэтому для коктейля чаще всего используют готовый сок. Нежелательно применять растворимые смеси с искусственным ароматизатором: в сочетании с алкоголем они меняют вкус и портят напиток.

Пошаговый рецепт приготовления напитка

Традиционно микс готовят в шейкере. Перед началом приготовления в чашу нужно поместить несколько крупных кубиков льда, чтобы охладить его стенки. Затем начинается церемония смешивания коктейля:

  1. Поставить стакан для смешивания в чашу шейкера, на лед. В емкость влить последовательно по 30 мл Блю Кюрасао, светлого Бакарди, кокосового Малибу и 100 мл ананасового сока.
  2. К этому времени шейкер должен остыть. Вынуть из него стакан для смешивания с налитыми туда ингредиентами. Если кубики льда подтаяли, вылить воду, а на остатки ледяных кубиков в шейкере налить смесь ингредиентов коктейля.
  3. Закрыть чашу шейкера и трясти его в течение 10 секунд, смешивая и немного взбивая ингредиенты.
  4. Подготовить бокал-тики или хайболл: наполнить его кубиками льда на 1/3. На лед процедить взбитую смесь из шейкера. Сверху должна образоваться тонкая полоска пены.
  5. Украсить коктейль долькой апельсина, лимона или ананаса, другими экзотическими фруктами. В бокал вставить 1-2 соломинки.

Иногда в качестве емкости для подачи коктейля Голубые Гавайи используют очищенную от мякоти скорлупу кокоса или половину ананаса.

Различные варианты коктейля Голубые Гавайи

Чтобы снизить крепость коктейля, из него часто убирают самый крепкий ингредиент — ром. При добавлении сливочного мороженого немного меняется и вкус напитка. Сливочные Гавайи нравятся женщинам за мягкий вкус, а пить такой коктейль можно, не опасаясь сильно захмелеть.

Потребуется:

  • 60 мл кокосового Малибу;
  • 60 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 60 г пломбира;
  • взбитые сливки для украшения.

В чашу миксера положить 2 ст. л. ледяной крошки, влить ингредиенты коктейля и добавить подтаявший пломбир. Взбить около 15 секунд на большой скорости и перелить в бокал. Украсить ананасовой долькой и взбитыми сливками. Для подачи вставить в бокал 2 трубочки.

Коктейль «Голубые небеса» напоминает рецептуру микса «Гавайи». Но замена кокосового ликера на Амаретто сильно меняет вкус напитка, внося в него освежающие ноты горького миндаля. Для приготовления нужны:

  • 40 мл Блю Кюрасао;
  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл Амаретто;
  • 60 мл ананасового сока.

Напиток смешивают в шейкере. Ингредиенты помещают в емкость для взбивания вместе с кубиками льда. Шейкер трясти примерно 10 секунд. Готовую смесь перелить в хайболл, сервировать долькой ананаса и трубочками.

Коктейль «Танечка» — российский вариант микса «Голубые Гавайи». Напиток получается не слишком крепким и употребляется как лонг-дринк. Его можно подать к десертному столу с фруктами и сладостями.

Ингредиенты смеси:

  • 15 мл кокосового рома или Малибу;
  • 15 мл персикового ликера;
  • 5 мл Голубого Кюрасао;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 40 мл водки;
  • 20 мл молока.

В шейкер положить несколько кубиков льда, влить все ингредиенты и встряхнуть для смешивания. Вылить в хайболл вместе со льдом. Для сервировки использовать дольки ананаса или персика, трубочки.

Коктейль «Бассейн» готовят из:

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл водки;
  • 10 мл Кюрасао;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 25 мл кокосового крема;
  • 10 мл сливок;
  • 3 ст.л. ледяной крошки.

Основу коктейля готовят при помощи миксера, взбивая на высокой скорости все ингредиенты, кроме Кюрасао. Смесь процедить в бокал без льда. Поверх плотной кремовой массы уложить слой Кюрасао. Бокал украсить зонтиком, подать с соломинкой.

2013-10-14

Вот и наступила дождливая серая осень. Позади остались теплые летние вечера в компании с друзьями. Что же делать, если вы не привыкли скучать? Предложите друзьям устроить гавайскую вечеринку. Отличный повод вспомнить о лете, взбодриться и потанцевать, насладиться вкуснейшими коктейлями и просто поболтать в приятной компании.

Чтоб создать праздничную обстановку дома вам понадобятся яркие цветочные гирлянды, пальмовые ветки или живые (искусственные) пальмы в вазонах. Можно украсить интерьер воздушными шарами и композициями из фруктов. Распечатайте красивые приглашения, не забудьте о музыкальном сопровождении. Для создания праздничного настроения не обойтись без коктейлей. Коктейли для гавайской вечеринки как правило яркие, красиво оформленные и несут море положительных эмоций. Приготовив их самостоятельно, вы заслужите звание самого лучшего хозяина вечеринки.

Безалкогольные коктейли

Основными ингредиентами этих коктейлей являются, как правило, фруктовые соки, популярные газированные напитки и лед.

Гавайская смесь

Соединить в шейкере ананасовый, апельсиновый, манговый, банановый, грейпфрутовый сок в одинаковых пропорциях и колотый лед. Подать в бокале для мартини, украшенным ломтиками нектарина или персика.

Смешать лимонный (1 часть)и вишневый (2 части) сок. К полученной смеси добавить равный обьем любого энергетического напитка. Подать в бокале рокс.

В равном соотношении смешать яблочный, вишневый соки и спрайт. Смешать в шейкере сколотым льдом. Добавить по 50 г нарезанной ломтиками свежей клубники в каждый бокал.

Рой Роджерс

На две части кока-колы берется одна часть гранатового сока. Подается в широком стакане, украшенном вишенкой.

Алкогольные коктейли

Чтобы вечеринка получилась поистине жаркой, побалуйте гостей алкогольными коктейлями собственного приготовления. Изюминкой вечеринки станут так называемые голубые гавайские коктейли

Голубые Гавайи

Смешать 30 мл рома Баккарди и столько же голубого ликера Curacao, 30 мл сока лимона, 60 мл ананасового сока и 30 мл сахарного сиропа. Добавить лед, украсить ананасом и мятой

Пина колада

Смешать белый ром (2 части), темный ром (1 часть), ликер Малибу(2 части) и ананасовый сок (3 части). Добавить лед, украсить ананасом и вишенкой.

Акапулько

В равных пропорциях смешать золотой ром, ананасовый сок, кокосовый крем, грейпфрутовый соки текилу. Взбивать в шейкере вместе со льдом до образования инея.

Чтобы ваша вечеринка удалась на славу, не забудьте купить яркие тарелки и необходимые атрибуты для украшения бокалов: соломинки, зонтики. Кто знает, может идея проведения гавайской вечеринки настолько понравиться вашим друзьям, что устраивать ее станет доброй традицией.