На праздничном столе всегда большое внимание уделяется не только вкусу блюда, но и его подаче, недаром же говорят «съесть глазами». Предлагаем приготовить необычный салат-коктейль с курицей, который обязательно привлечет внимание внешним видом, а попробовав его, гости наверняка попросят рецепт. Оформление в верринах подчеркнет внимание к каждому гостю и просто незаменимо, если вы устраиваете фуршет, а не традиционное застолье.
Что такое салат-коктейль и чем он популярен
В начале 2000-х годов появился такой термин, как «веррин», — подача порционных закусок или десертов в прозрачных бокалах. Первым его использовал парижский ресторан, отмеченный мишленовской звездой, а сам термин происходит от слова «verre», что по-французски значит стекло. Согласитесь, это очень необычно, ярко и празднично.
Все компоненты блюда укладываются слоями, которые хорошо видны через прозрачное стекло. Получается коктейль многослойный и необычный, как петушиный хвост.
Чуть позже кулинарная задумка стала настолько популярной, что идею салатов-коктейлей стали использовать не только на званых ужинах, но и для удобства при сервировке фуршетов.
Небольшие стаканчики с аппетитной закуской привлекут внимание любого гурмана. А вот какое именно блюдо подать в верринах – зависит только от вашей фантазии.
Куриный салат-коктейль: рецепт с яблоками
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- Яблоко кисло-сладкое — 2 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 150 г + -
- Грецкие орехи — 70 г + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить салат-коктейль с курицей: пошаговая инструкция
Сегодня мы будем готовить куриный салат-коктейль – очень простой, но при этом эффектный салат. Сытный, но со свежей ноткой фруктов, он будет уместен как на новогоднем столе, так и во время летнего пикника.
Рецепт рассчитан на 6 порций, но в зависимости от количества гостей можно уменьшить или увеличить объем ингредиентов.
Готовим куриную грудку для салата
- Филе промываем и обсушиваем.
- Самый простой вариант – запечь куриное мясо в духовке. Для этого разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Курицу приправляем солью, перцем и другими специями по вкусу (паприка, сухой чеснок или прованские травы отлично подойдут).
- Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Достаем и, не разворачивая, оставляем остывать.
- Отвариваем яйца вкрутую. Для этого опускаем их в холодную воду, ставим на максимальный огонь, а после закипания варим 5-6 минут.
Собираем салат-коктейль в бокалах
- Готовую курицу нарезаем довольно мелкими кусочками, укладываем по формам. Слой должен быть максимум 1 см в толщине. Если ингредиентов больше, то лучше несколько раз повторить слои.
- Сверху слегка приправляем черным молотым перцем и майонезом.
- Теперь очередь яблока. Выбираем твердые кисло-сладкие сорта («гренни смит» или аналогичные). Натираем их на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем сверху на куриное филе.
Если вы готовите куриный салат-коктейль заранее, то яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком. Они не потемнеют, зато салат будет иметь более свежий вид.
- Яйцо режем на кубики довольно крупно. Добавляем сверху на яблоки, слегка солим и перчим.
- Вновь добавляем майонез или другую заправку, которую мы использовали до этого.
- Грецкие орехи или фундук измельчаем ножом. Отдельные кусочки должны чувствоваться, но при этом не нарушать нежную структуру салата.
- Верхний слой – сыр. Лучше всего подойдет в меру ароматный сыр твердых сортов, но тут уже каждый решает сам.
- Сверху украшаем зеленью. Хорошо подойдет нежный укроп и шнитт-лук, но для создания акцентов подойдет такая зелень, как петрушка и даже зеленый базилик.
При желании, майонез можно заменить сметаной или йогуртом. Конечно, в этом случае заправку нужно будет немного подсолить, а лучше смешать с давленым чесноком и чайной ложкой оливкового масла.
Салат-коктейль с курицей готов. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного салата в стеклянной посуде
- Запекать куриное филе лучше всего накануне готовки.
- Вместо жарки мясо птицы можно отварить, но это займет больше времени. К тому же для бульона понадобятся овощи: лук, стеблевой сельдерей, морковь. Не забудем добавить еще душистый перец, тимьян и зелень – это обязательно.
- Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, из расчета 1:4, тогда домашний куриный салат-коктейль станет еще изысканнее. Но не забываем, что перепелиные яйца нужно варить вдвое меньше.
- Нам важна красивая визуальная подача, так что заранее выбираем посуду. Стаканы-веррины можно купить специально, но можно использовать и то, что есть под рукой. Главное – они должны быть с широким горлышком, среднего размера (100-250 мл) и желательно без ножки. Хорошо подойдут бокалы для виски.
Как подать и украсить праздничный куриный салат-коктейль
Куриный салат-коктейль важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Вот несколько идей, как лучше это сделать.
- Внимательно выбирайте посуду для верринов. Хорошо, если она будет из тонкого прозрачного стекла без рисунков.
- Все компоненты накладывайте аккуратно — некрасивые подтеки по краям будут не эстетично смотреться на столе.
- Оставьте немного компонентов для украшения. Например на шпажку или деревянную зубочистку можно надеть половинку перепелиного яйца или немного зелени.
Украсить готовый салат-коктейль с курицей также можно отдельными элементами, а как их вырезать — смотрите в наших пошаговых мастер-классах.
- Куриное филе, 150 граммов;
- Одно авокадо;
- Твердый сыр, 100 граммов;
- Майонез;
- Зелень;
- Чеснок, 3 зубка;
- Помидоры,2 штучки.
Рецепт приготовления:
- Авокадо разрежем на две части, удалим косточку и нарежем кубиками. Добавим в авокадо немного лимонного сока.
- Твердый сыр измельчим на мелкой терке.
- Чеснок измельчим чесночницей, или мелкой теркой, добавим его в сыр и перемешаем.
- Берем стакан и выкладываем слоями. Сначала положим курицу, потом авокадо, третьем сыр с чесноком. На верх ложатся помидоры и зелень. Каждый слой смажем майонезом. Коктейль готов.
Ингредиенты:
- Куриное филе, 300 граммов;
- Один апельсин;
- Чернослив, 200 граммов;
- Крабовые палочки, 200 граммов;
- Грецкие орехи, 150 граммов;
- Майонез;
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив перед тем, как из него готовить замочим в горячей воде. После такого, как он побудет в кипятке порежем мелкими кусочками. Лучше использовать чернослив матового цвета, если он глянцевый и блестит, это говорит о том, что в нем много химии.
- Теперь перейдем к апельсину. Очистим его от кожуры. Поделим его на дольки, снимем пленку и удалим косточки, если они есть. Порежем небольшими кусочками, одну дольку примерно на три части.
- Крабовые палочки, также порежем кубиками среднего размера.
- Грецкие орехи порежем мелко и обжарим чуть-чуть.
- Возьмем специальные емкости для порционной подачи салата. Коктейль будет в такой последовательности: курица, апельсин, орехи, чернослив, крабовые палочки. На верх салата положим майонеза и зелень.
- Такой коктейль украсит любой стол, на приготовление не уйдет много времени, а результат порадует всех. Сочетание ингредиентов очень не обычное. Апельсин придает свежести, и вкус цитруса. Чернослив придает слегка копченый вкус, курица делает салатик сытным. Для того, чтобы сделать коктейль более диетическим воспользуйтесь йогуртом вместо майонеза. В йогурт можно добавить чуть лимонного сока и оливкового масла. На свое усмотрение положите в коктейль специи.
Салат коктейль с курицей и черносливом
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат коктейль с курицей и черносливом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль с курицей и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма закладки на 1 порцию, г. | Норма закладки на 2 порции, г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Крылышки куриные | 100 | 40 | 200 | 40 |
Огурцы | 38 | 30 | 76 | 60 |
Сладкий перец | 32 | 25 | 64 | 50 |
Чернослив | 25 | 25 | 50 | 50 |
Майонез | 15 | 15 | 30 | 30 |
Сметана | 10 | 10 | 10 | 10 |
Семена кунжута | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чеснок | 2 | 2 | 4 | 4 |
Паприка | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 4 | 4 |
Масса готового блюда (изделия) | — | 170 | — | 340 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- Куриные крылышки обжарить на растительном масле, охладить, отделить мякоть от костей.
- Огурцы и сладкий перец нашинковать соломкой. Чернослив обдайть кипятком, охладите, мелко нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать ломтиками.
- Для соуса майонез смешайте со сметаной и чесноком.
- Подготовленные ингредиенты уложите в бокалы слоями: курица, чернослив, огурцы, сладкий перец, поперчить, полить приготовленным соусом и посыпать семенами кунжута.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Ингредиенты уложены в бокал слоями курица, чернослив, огурцы, сладкий перец.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: Ингредиенты уложены в бокал слоями, форма нарезки правильная
Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
Консистенция: овощей плотная, курицы мягкая
Вкус и запах: вкус умеренно соленый
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Для начала следует отварить одну куриную грудку и яйца. Я буду использовать перепелиные яички. Конечно же их можно заменить обычными куриными. Тогда нам понадобится не 9, а всего 2 куриных яйца.
Итак, остывшую куриную грудку нарезаю средними кусочками. Раскладываю мясо по креманкам первым слоем.
Следом добавляю немного сметанного майонеза. Можно использовать смесь майонеза и сметаны в соотношении один к одному.
Огурец очищаю и нарезаю его кубиком. Выкладываю огурец вторым слоем поверх мяса.
И снова немного майонеза. Огурец можно посолить.
Следующим слоем выкладываю чернослив. На одну порцию нужно три - четыре штуки. Предварительно чернослив замочила и промыла под проточной водой. Нарезаю его продолговатыми кусочками.
И снова немного майонеза.
Заключительным слоем выкладываю измельченные перепелиные яйца.
Украшаю салат листиками петрушки и помидором. Отправляю салат в холодильник, чтобы настоялся. Для этого потребуется три-четыре часа.
В итоге, получается вкусно, питательно и в тоже время свежо за счет использования огурца. Рекомендую любителям сладкой нотки в салатах. Чернослив играет там не последнюю роль.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления указываю без учета времени на приготовление курицы.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.