Super-Bluda

Коктейль салаты с курицей. Как приготовить салатик куриный коктейль Салат куриный коктейль

Коктейль салаты с курицей. Как приготовить салатик куриный коктейль Салат куриный коктейль

На праздничном столе всегда большое внимание уделяется не только вкусу блюда, но и его подаче, недаром же говорят «съесть глазами». Предлагаем приготовить необычный салат-коктейль с курицей, который обязательно привлечет внимание внешним видом, а попробовав его, гости наверняка попросят рецепт. Оформление в верринах подчеркнет внимание к каждому гостю и просто незаменимо, если вы устраиваете фуршет, а не традиционное застолье.

Что такое салат-коктейль и чем он популярен

В начале 2000-х годов появился такой термин, как «веррин», — подача порционных закусок или десертов в прозрачных бокалах. Первым его использовал парижский ресторан, отмеченный мишленовской звездой, а сам термин происходит от слова «verre», что по-французски значит стекло. Согласитесь, это очень необычно, ярко и празднично.

Все компоненты блюда укладываются слоями, которые хорошо видны через прозрачное стекло. Получается коктейль многослойный и необычный, как петушиный хвост.

Чуть позже кулинарная задумка стала настолько популярной, что идею салатов-коктейлей стали использовать не только на званых ужинах, но и для удобства при сервировке фуршетов.

Небольшие стаканчики с аппетитной закуской привлекут внимание любого гурмана. А вот какое именно блюдо подать в верринах – зависит только от вашей фантазии.

Куриный салат-коктейль: рецепт с яблоками

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • Яблоко кисло-сладкое — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Грецкие орехи — 70 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить салат-коктейль с курицей: пошаговая инструкция

Сегодня мы будем готовить куриный салат-коктейль – очень простой, но при этом эффектный салат. Сытный, но со свежей ноткой фруктов, он будет уместен как на новогоднем столе, так и во время летнего пикника.

Рецепт рассчитан на 6 порций, но в зависимости от количества гостей можно уменьшить или увеличить объем ингредиентов.

Готовим куриную грудку для салата

  • Филе промываем и обсушиваем.
  • Самый простой вариант – запечь куриное мясо в духовке. Для этого разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Курицу приправляем солью, перцем и другими специями по вкусу (паприка, сухой чеснок или прованские травы отлично подойдут).
  • Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Достаем и, не разворачивая, оставляем остывать.
  • Отвариваем яйца вкрутую. Для этого опускаем их в холодную воду, ставим на максимальный огонь, а после закипания варим 5-6 минут.

Собираем салат-коктейль в бокалах

  • Готовую курицу нарезаем довольно мелкими кусочками, укладываем по формам. Слой должен быть максимум 1 см в толщине. Если ингредиентов больше, то лучше несколько раз повторить слои.
  • Сверху слегка приправляем черным молотым перцем и майонезом.
  • Теперь очередь яблока. Выбираем твердые кисло-сладкие сорта («гренни смит» или аналогичные). Натираем их на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем сверху на куриное филе.

Если вы готовите куриный салат-коктейль заранее, то яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком. Они не потемнеют, зато салат будет иметь более свежий вид.

  • Яйцо режем на кубики довольно крупно. Добавляем сверху на яблоки, слегка солим и перчим.
  • Вновь добавляем майонез или другую заправку, которую мы использовали до этого.
  • Грецкие орехи или фундук измельчаем ножом. Отдельные кусочки должны чувствоваться, но при этом не нарушать нежную структуру салата.
  • Верхний слой – сыр. Лучше всего подойдет в меру ароматный сыр твердых сортов, но тут уже каждый решает сам.

  • Сверху украшаем зеленью. Хорошо подойдет нежный укроп и шнитт-лук, но для создания акцентов подойдет такая зелень, как петрушка и даже зеленый базилик.

При желании, майонез можно заменить сметаной или йогуртом. Конечно, в этом случае заправку нужно будет немного подсолить, а лучше смешать с давленым чесноком и чайной ложкой оливкового масла.

Салат-коктейль с курицей готов. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного салата в стеклянной посуде

  1. Запекать куриное филе лучше всего накануне готовки.
  2. Вместо жарки мясо птицы можно отварить, но это займет больше времени. К тому же для бульона понадобятся овощи: лук, стеблевой сельдерей, морковь. Не забудем добавить еще душистый перец, тимьян и зелень – это обязательно.
  3. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, из расчета 1:4, тогда домашний куриный салат-коктейль станет еще изысканнее. Но не забываем, что перепелиные яйца нужно варить вдвое меньше.
  4. Нам важна красивая визуальная подача, так что заранее выбираем посуду. Стаканы-веррины можно купить специально, но можно использовать и то, что есть под рукой. Главное – они должны быть с широким горлышком, среднего размера (100-250 мл) и желательно без ножки. Хорошо подойдут бокалы для виски.

Как подать и украсить праздничный куриный салат-коктейль

Куриный салат-коктейль важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Вот несколько идей, как лучше это сделать.

  • Внимательно выбирайте посуду для верринов. Хорошо, если она будет из тонкого прозрачного стекла без рисунков.
  • Все компоненты накладывайте аккуратно — некрасивые подтеки по краям будут не эстетично смотреться на столе.
  • Оставьте немного компонентов для украшения. Например на шпажку или деревянную зубочистку можно надеть половинку перепелиного яйца или немного зелени.

Украсить готовый салат-коктейль с курицей также можно отдельными элементами, а как их вырезать — смотрите в наших пошаговых мастер-классах.

  • Куриное филе, 150 граммов;
  • Одно авокадо;
  • Твердый сыр, 100 граммов;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Чеснок, 3 зубка;
  • Помидоры,2 штучки.

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо разрежем на две части, удалим косточку и нарежем кубиками. Добавим в авокадо немного лимонного сока.
  2. Твердый сыр измельчим на мелкой терке.
  3. Чеснок измельчим чесночницей, или мелкой теркой, добавим его в сыр и перемешаем.
  4. Берем стакан и выкладываем слоями. Сначала положим курицу, потом авокадо, третьем сыр с чесноком. На верх ложатся помидоры и зелень. Каждый слой смажем майонезом. Коктейль готов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 300 граммов;
  • Один апельсин;
  • Чернослив, 200 граммов;
  • Крабовые палочки, 200 граммов;
  • Грецкие орехи, 150 граммов;
  • Майонез;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив перед тем, как из него готовить замочим в горячей воде. После такого, как он побудет в кипятке порежем мелкими кусочками. Лучше использовать чернослив матового цвета, если он глянцевый и блестит, это говорит о том, что в нем много химии.
  2. Теперь перейдем к апельсину. Очистим его от кожуры. Поделим его на дольки, снимем пленку и удалим косточки, если они есть. Порежем небольшими кусочками, одну дольку примерно на три части.
  3. Крабовые палочки, также порежем кубиками среднего размера.
  4. Грецкие орехи порежем мелко и обжарим чуть-чуть.
  5. Возьмем специальные емкости для порционной подачи салата. Коктейль будет в такой последовательности: курица, апельсин, орехи, чернослив, крабовые палочки. На верх салата положим майонеза и зелень.
  6. Такой коктейль украсит любой стол, на приготовление не уйдет много времени, а результат порадует всех. Сочетание ингредиентов очень не обычное. Апельсин придает свежести, и вкус цитруса. Чернослив придает слегка копченый вкус, курица делает салатик сытным. Для того, чтобы сделать коктейль более диетическим воспользуйтесь йогуртом вместо майонеза. В йогурт можно добавить чуть лимонного сока и оливкового масла. На свое усмотрение положите в коктейль специи.

Салат коктейль с курицей и черносливом

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат коктейль с курицей и черносливом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль с курицей и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продукта Норма закладки на 1 порцию, г. Норма закладки на 2 порции, г
Брутто Нетто Брутто Нетто

Крылышки куриные

100 40 200 40
Огурцы 38 30 76 60
Сладкий перец 32 25 64 50
Чернослив 25 25 50 50
Майонез 15 15 30 30
Сметана 10 10 10 10
Семена кунжута 5 5 10 10
Чеснок 2 2 4 4
Паприка 1 1 2 2
Соль 2 2 4 4
Масса готового блюда (изделия) 170 340

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

  1. Куриные крылышки обжарить на растительном масле, охладить, отделить мякоть от костей.
  2. Огурцы и сладкий перец нашинковать соломкой. Чернослив обдайть кипятком, охладите, мелко нарезать.
  3. Куриное филе отварить, нарезать ломтиками.
  4. Для соуса майонез смешайте со сметаной и чесноком.
  5. Подготовленные ингредиенты уложите в бокалы слоями: курица, чернослив, огурцы, сладкий перец, поперчить, полить приготовленным соусом и посыпать семенами кунжута.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Ингредиенты уложены в бокал слоями курица, чернослив, огурцы, сладкий перец.

Подают при температуре 12 С.

Срок реализации в течение 1 часа

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: Ингредиенты уложены в бокал слоями, форма нарезки правильная

Цвет: соответствует входящим в состав продуктам

Консистенция: овощей плотная, курицы мягкая

Вкус и запах: вкус умеренно соленый

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Для начала следует отварить одну куриную грудку и яйца. Я буду использовать перепелиные яички. Конечно же их можно заменить обычными куриными. Тогда нам понадобится не 9, а всего 2 куриных яйца.

Итак, остывшую куриную грудку нарезаю средними кусочками. Раскладываю мясо по креманкам первым слоем.

Следом добавляю немного сметанного майонеза. Можно использовать смесь майонеза и сметаны в соотношении один к одному.

Огурец очищаю и нарезаю его кубиком. Выкладываю огурец вторым слоем поверх мяса.

И снова немного майонеза. Огурец можно посолить.

Следующим слоем выкладываю чернослив. На одну порцию нужно три - четыре штуки. Предварительно чернослив замочила и промыла под проточной водой. Нарезаю его продолговатыми кусочками.

И снова немного майонеза.

Заключительным слоем выкладываю измельченные перепелиные яйца.

Украшаю салат листиками петрушки и помидором. Отправляю салат в холодильник, чтобы настоялся. Для этого потребуется три-четыре часа.

В итоге, получается вкусно, питательно и в тоже время свежо за счет использования огурца. Рекомендую любителям сладкой нотки в салатах. Чернослив играет там не последнюю роль.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления указываю без учета времени на приготовление курицы.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.