Тесто

Кокосовый торт рецепт. Шоколадно-кокосовый торт исанна. Кокосовый торт – общие принципы приготовления

Кокосовый торт рецепт. Шоколадно-кокосовый торт исанна. Кокосовый торт – общие принципы приготовления
Огурцы в томате на зиму: рецепт консервирования

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

– Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами , мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к или к . А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.


2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.


3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.


4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.


5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.


6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.


Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.


8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.


9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!


Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Этапы:

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.


2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.


3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.


4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.


5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.


6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.


7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.


Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт без стерилизации

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию


Этапы:

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.


2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.



4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.


5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!


Салат из огурцов в томате — пальчики оближешь!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Резаные маринованные огурцы в томатной заливке

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Томатный сок - 700 мл.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Этапы:

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.



3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.


После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:

Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.

Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.

Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.

Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.

Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.

Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.

После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.

Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.

Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Читайте также: Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.

Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.

Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.

Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.

Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.

Острые огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

  • 5 кг огурцов;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка острого перца.

Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

Огурцы, резанные кусочками

Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.