Готовим на природе

Когда можно есть мороженое при гв. Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Когда можно есть мороженое при гв. Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов. Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы. Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации?

В состав фруктового мороженого обязательно должен входить качественный сорбет. Сорбет – это фруктовое пюре с большим количеством сахара. Однако нерадивые производители, как правило, вместо настоящего сорбета используют различные красители и вредные добавки. Как быть? Отказаться от употребления мороженного совсем или все же есть хоть какая-то альтернатива насладиться желанным лакомством?

В первый месяц жизни малыш еще слишком слаб, поэтому маме следует исключить мороженое совсем. Если у ребенка и позже продолжаются колики, то мороженное также противопоказано. Оно может спровоцировать еще больший приступ. Если же здоровье и возраст крохи позволяют, то выбирая между молочным продуктом и фруктовым, лучше отдать предпочтение молочному. Не стоит употреблять мороженое с добавками кофе, какао, ягод и фруктов. Однако прежде чем всерьез увлечься молочным лакомством, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Первым мороженным, которое можно попробовать, это молочное, сливочное или пломбир. Процентная доля жира минимальна в сливочном – 3,5 %, в пломбире – до 15%. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на молочный белок, исключите шоколадное мороженое.

Как выбирать?

Е.О. Комаровский обращает внимание мам на упаковку желанного лакомства. Небольшой срок хранения, отсутствие консервантов, проверенный производитель – залог здоровья мамы и ребенка. Если задуматься, молочный продукт, который может храниться не один месяц вряд ли будет сделан из молока, скорее всего в его состав входит приличное количество химических, вкусовых и прочих добавок.

Можно ли употреблять домашнее мороженое?

Домашнее мороженое можно отнести к самому безобидному. Это касается свежего десерта, сделанного из натуральных продуктов. Внимание следует уделить жирности сливок и молока, поэтому следует выбирать рецепт, где участвует мороженное с минимальной долей жирных составляющих. Также не стоит насыщать мороженое всеми сладостями сразу (орехи, шоколад, фрукты и т.д). Обратите внимание на количество съеденного лакомства.

Начинайте вкушать его с небольших порций. После первого употребления проследите в течение двух – трех дней реакцию малыша. Если все хорошо, то попробуйте постепенно увеличить порцию до одной раз день. Понимание «немного» должно быть заложено в сознании самой женщины. Важно, что идя на поводу у своих желаний, нельзя ни в коей мере навредить своему малышу. Поэтому нужно придерживаться золотого правила: « Лучше НЕДОесть, чем ПЕРЕесть».

Вывод о пользе/вреде употребления мороженного в период лактации

  1. Женщина, кормящая грудью, может употреблять мороженое, если оно сделано на основе качественного нежирного молока или молочного продукта. Это касается случаев, где у ребенка не выявлена аллергия на молочный белок.
  2. Минимальный срок годности говорит о более качественном составе мороженого.
  3. Вкушать мороженое следует после первого месяца жизни ребенка. Позже можно, раньше – нет. В конечном счете, порция не может превышать количество одной в день.
  4. Мороженное должно быть без добавок и начинки.

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

С рождением ребенка связь матери с ним не прерывается. Она продолжается через грудное кормление малыша. А если учитывать, что на момент появления на свет, внутренние органы новорожденного еще недостаточно развиты, важное значение имеет соблюдение мамой диеты, рекомендованной врачом-педиатром. Многие мамы интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ). Рассмотрим этот вопрос.

На первый взгляд, мороженое при грудном вскармливании считается вполне безопасным продуктом. Но если разобраться более тщательно, выявляются следующие обстоятельства:

  • Состав современного мороженого уже сам по себе является опасным фактором. В нем имеется белок, трудноусвояемый организмом малыша и способный вызвать аллергическую реакцию.

  • Современные сорта мороженого содержат много искусственных добавок. Это загустители, стабилизаторы и консерванты. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта. Чем он меньше, тем меньше вредных включений.
  • Мороженое – очень калорийный продукт. А молодая мать склонна к полноте из-за тяги к сладкому.

Но если после родов женщина быстро вернула свою физическую форму, это лакомство вовсе не повредит при разумном применении.

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Какое мороженое лучше

Можно ли кормящим мамам это лакомство лучше решать с учетом качества современного продукта. Уже говорилось об особенностях состава мороженого, поэтому любительницам такого десерта лучше готовить его самим с использованием натуральных продуктов. При этом нужно отказаться от любых добавок: шоколада, джема, ягод или фруктов, мармелада.

Для приготовления любимого лакомства использовать специальное оборудование: мороженицу. Это устройство изготовляет мороженое способом замораживания при периодическом перемешивании. Если нет такого аппарата, можно приготовить блюдо в любой посуде, поместив ее в морозилку и перемешивая каждые 2-3 часа. Время приготовления составляет порядка 12 часов.

Мороженое из козьего молока

Этот продукт гораздо полезнее коровьего. В его составе имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Но главное его достоинство: оно является гипоаллергенным продуктом.

Для приготовления мороженого понадобятся:

  • Один литр козьего молока.
  • Три яичных желтка от домашних кур.
  • Пшеничная мука в количестве одной столовой ложки.

Приготовление мороженого производится таким образом:

  • Тщательно смешать желтки с сахарным песком и мукой, затем развести небольшой частью молока.
  • Остатки молока слегка подогреть и добавить к нему полученную массу. Размешать до однородного состава.
  • Полученную массу медленно подогревать, постоянно помешивая. Ее нужно довести до загустения.
  • Готовый продукт поместить в мороженицу или довести до готовности в морозильной камере.

Мороженое сливочное

В его состав входят:

  • 500 грамм жирных сливок: более 35%.
  • 100 грамм молока.
  • Желтки яичные в количестве 5 штук.
  • Сахар-песок: 150 грамм.
  • Крахмал: 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление мороженого:

  • Соль и сахар нужно растворить в теплом молоке.
  • После снятия молока с огня в нем нужно взбить желтки.
  • Полученную смесь поставить на огонь и нагревать до получения однородной массы.

  • В небольшом количестве молока развести крахмал и соединить его с основной массой.
  • Кастрюлю переместить внутрь емкости с холодной водой и добавить в нее взбитые до состояния пены сливки.
  • Далее – приготовление мороженицей или в морозилке вручную.

Заключение

Так, можно ли кормящей маме мороженое. Учитывая положительное эмоциональное воздействие этого продукта на кормящую маму, можно дать однозначно утвердительный ответ. Но делать это нужно крайне осторожно, внимательно контролируя состояние малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании – в чем может заключаться опасность

В мороженом промышленного производства могут содержаться синтетические жиры, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые вредны не только маме, но и в первую очередь малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже и повредить здоровью ребенка. Мороженое, в котором содержится только сахар, молоко и жиры натурального происхождения не нанесет вреда организму ребенка и мамы, но найти его намного сложнее.

Можно ли есть мороженое на грудном вскармливании

Если вы кормите ребенка грудью, то это не повод отказывать себе в мороженом. Лучше выбрать натуральное мороженое (или приближенное к таковому по составу). Вводить мороженое нужно постепенно и постоянно следить за реакцией ребенка. Наличие этих проблем можно увидеть в течение 1-3 дней. Если вы заметили ухудшение самочувствия, наличие аллергии и диатеза, то нужно исключить мороженое из рациона. Включать мороженое в рацион повторно нужно не менее, чем через 1 месяц.

Стоит отметить, что специалисты советуют обратить внимание и на возраст малыша. Рекомендуется вводить мороженое в свой рацион после 3-4 месяцев жизни ребенка.


Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

При выборе мороженого обращайте внимание не только на состав, но и на срок годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее должно и быть мороженое. Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, шоколадной крошки, варенья, карамели и пр. Жирность мороженого также играет большую роль. Слишком жирное мороженое может спровоцировать колики и расстройство желудка. Лучше выбрать мороженое жирностью не более 3,5 %. Если такое мороженое не повредит малышу, то спустя месяц маме можно попробовать мороженое жирностью до 15 %.

Также мороженое можно приготовить и дома. Так вы можете сделать себе натуральное лакомство, которое не навредит здоровью.


Как сделать домашнее мороженое

Сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 100 мл.
  • Жирные сливки более 35% 400-500 мл.
  • Сахар 100-120 гр.
  • Желток куриного яйца 4 шт.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Подогрейте молоко на медленном огне и добавьте в него соль и сахар.
  • В отдельной миске взбейте желтки и добавьте их в немного остывшее и снятое молоко с огонь. Все тщательно перемешайте и снова поставьте молоко на огонь. Дождитесь, пока молоко с желтками не начнут густеть.
  • Разведите молоко небольшим количеством молока или воды и снова поставьте его на огонь.
  • Взбейте сливки. Остудите полученную смесь и добавьте в нее взбитые сливки. Затем остудите смесь.
  • Поставьте смесь в мороженицу.



Обезжиренное мороженное

Ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко 800-900 мл.
  • Куриный желток 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Ваниль по желанию.
  • Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте молоко на медленный огонь.
  • Смешайте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Все тщательно перемешайте и добавьте смесь в подогретое молоко. Все тщательно перемешайте.
  • Дождитесь пока смесь остынет и снова нагрейте ее.
  • Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь в холодной воде.
  • Поместите смесь в мороженицу.

Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.


С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в продуктами, то оно выглядит вполне безобидно. Но прежде чем вводить этот десерт в меню «на двоих», рекомендуется узнать, какое мороженое нельзя кормящим мамам и почему.

С наступлением теплого сезона у новоиспеченных родителей часто возникает вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью до введения прикорма – ответственный период. Грамотный подход к нему поможет в последующем без ощутимых проблем адаптироваться пищеварительной системе малыша. Если у него нет непереносимости молочного белка, то сливочное мороженое – отличный способ для кормящей мамы насладиться вкусом без нарушения диеты. Но в первые месяцы жизни у грудного ребенка по причине недостаточности его ферментной системы могут наблюдаться колики или кишечные расстройства в ответ на употребление матерью коровьего молока. Поэтому предпочтение в этот период отдается кисломолочным продуктам, которые не менее полезны, легко усваиваются и практически не вызывают аллергии. А молоко, в том числе и мороженое без наполнителей и добавок, употребляется в малых количествах.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим мороженое, утвердительный. Но при выборе надо изучить его состав и срок годности, чтобы удовольствие от лакомства не стало у грудничка причиной аллергии или кишечного расстройства:

  1. Минимальный срок хранения свидетельствует о более натуральном продукте. Также внешний вид должен быть в надлежащем порядке – деформация продукта говорит о том, что его неправильно хранили.
  2. Стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – эти искусственные пищевые добавки, которые добавляются многими производителям, не очень полезны, а некоторые даже вредны для здоровья. Из них особенно выделяются Е 102 (тартразин) и Е 133 (динатрий-3), являющиеся сильными аллергенами.
  3. Молоко в составе мороженого часто заменяется растительными жирами – кокосовым или пальмовым маслом. Второе делает его дешевле и увеличивает срок годности, но отражается на организме человека не лучшим образом, так как с трудом переваривается.

Конечно, молочный десерт с орехами, шоколадом и другими аллергенными продуктами употреблять во время грудного вскармливания не стоит.

Что касается фруктового льда или шербета, то в промышленных масштабах их изготовление из природных соков и фруктов маловероятно. А содержание сахара и красителей в них больше, чем в молочном мороженом.

Диета при ГВ (видео)

Выбор мороженого: и маме вкусно, и ребенку спокойно

После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное. Первая “операция” по внедрению лакомства в меню «на двоих» должна быть не ранее 1 или даже 2 месяцев после рождения ребенка, а доза должна быть минимальной – примерно половинка или треть одной порции. Съедать больше не рекомендуется не только из-за состава – есть риск застудить горло, а кормящей маме ангина ни к чему.

Важно в момент эксперимента исключить влияние других продуктов и не вводить их в свой рацион вместе с мороженым. Иначе будет непонятно, что вызвало реакцию у малыша. Если в течение 3 дней нет никаких изменений в организме и на коже малыша, а ребенок спокоен, можно раз в неделю баловаться порцией лакомства или попробовать традиционный сливочный пломбир, который по жирности превосходит молочное мороженое.


После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное

Если же у ребенка колики, нарушение стула или аллергия, придется на какое-то время отказаться от холодного десерта.

После введения прикорма, примерно в 5-6 месяцев, ситуация наверняка стабилизируется, и мороженое не будет в списке запрещенных продуктов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений. Рецептов домашнего мороженого очень много и добавлять ингредиенты можно по своему вкусу и в зависимости от реакции малыша на аллергенные продукты. Вот некоторые из рецептов:

  1. Бананы в количестве 2-3 штук измельчить блендером. Добавить 100 г холодного молока, 300 г сливок, 50 г сахарной пудры. Взбить до получения пышной массы. Разложить по формочкам и убрать в морозильник на 3 часа.
  2. Яичные желтки в количестве 4 шт взбить миксером или венчиком с 1 стаканом сахарной пудры. Продолжая взбивать, постепенно нужно добавлять сливки 20% жирности (300 мл), можно добавить щепотку ванилина. Поставить смесь на медленный огонь, помешивать; снять прежде, чем смесь начнет закипать. Если все-таки желтки успели свернуться, то можно пропустить смесь через сито. Остудить и слегка заморозить в морозильнике. 400 мл взбитых сливок смешать с полузамороженной смесью и отправить в морозилку до полного замораживания.
  3. Можно приготовить мороженое на основе домашнего йогурта. Для этого 1 банан или 100 г замороженных ягод измельчить в блендере и смешать с 250 г йогурта. Можно добавить немного сахарной пудры и взбить до получения однородной массы. Разложить по формочкам и замораживать в течение 3 часов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений

Можно использовать для приготовления домашнего мороженого козье молоко, которое богато витаминами, отлично усваивается и считается гипоаллергенным. Если нет возможности приобрести деревенское козье молоко, можно использовать не очень жирное коровье молоко и сливки.